Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 | #1
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!
Просмотров: 554243
 
Непрочитано 22.09.2003, 05:47
#2
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,652


Хорошая тема!
Цитата:
Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки
-Можно нагрузить сразу несколько часто употребляемых привязок, поставив птички в нескольких квадратиках. Описанным в цитате способом надо брать редко употребл. привязки.
-Значительного увеличения скорости можно достичь, составляя макросы комбинированных команд. Например, Copy-Edit: ^C^C_Copy;\;_Ddedit Копирует текст-образец и одновременно редактирует его
-См. также здесь: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...1203&theme=002[/quote]
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2003, 11:28
#3
URKA

инженер-конструктор
 
Регистрация: 21.08.2003
Гомель, ELMIS
Сообщений: 264
Отправить сообщение для URKA с помощью ICQ


@ Ctrl+Tab - Переключение между окнами.
URKA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:12
#4
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,116


@Еще включение выключение привязок F4, ортогональностиF8 и других вещей, находящихся в нижнем меню
Может кому и помогу
Mikhail вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2003, 13:58
#5
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 42


МОЖЕТ ЭТО И НЕ очень ЦЕННО, НО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО МАЛЕНЬКИМИ ОТКРЫТИЯМИ И Я В СВОЕ ВРЕМЯ РАДОВАЛСЯ ЭТОМУ...

@Для того что бы с помощью кнопки UNDO отменять выбор объектов ПО ОДНОМУ в обратном порядке, нужно в макросе этой кнопки затереть ^C^C, оставив только _U.(догадался сам)

@А если надо отменить выбор ЛЮБОГО из уже выбранных, то удерживая ШЫФТ выделить этот объект.(подсмотрел на форуме)

@Дописав в макросе кнопки RECTANGLE (прямоугольник) "пробел|_d",получим кнопку рисующую прямоугольник с заданными размерами сторон

@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))

@Кнопка с макросом:^C^C_undo, отменяет последние действия на задаваемое количество шагов (на 10, 20, 30, 1000 и тд)-будте осторожны! если нечаянно нажимается лишний ноль...

@Создав кнопку с макросом '_snapang получаем возможность устанавливать под задаваемым юзером углом перекрестие курсора, а соответственно возможность чертить под любым углом. Вернуться к исходному углу (0 градусов) можно, вызвав опять эту команду и введя в командной строке, в ответ на запрос, "0". Но эта штука не умоляет возможностей стандартных команд Object UCS и World UCS, а лишь дополняет их.

@Создайте полезную мультилинию с закрытыми CAPS'ами и с заливкой внутри цветом №255(белым). При этом, в установках печати Plot style table-в Propertis цвета №255, установить Color - 255 (а не Black)

@Хотя PereZZ не советует, посадите на кнопку F2 (вместо того, что НА НЕЙ есть) команду Propertis -она вызывает и убирает окно свойств - ЭТО УДОБНО!
андрей1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.09.2003, 14:34
1 | #6
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
Отправить сообщение для vk с помощью ICQ


>Андрей1
Цитата:
@Вообще, дописывая в макросы предлагаемые при вызове команды "подсказки", можно получить много разных полезных кнопок.Только надо знать синтаксис, правила написания этих самых макросов.(А это дано не каждому)))
Подсказки, в смысле доступные опции команды, как правило появляются в командной строке. Есть они и в хелпе. Только самый ленивый не прочтет ком. строку.... но зачем он тогда с АКАДом связался...

>All
@Количество строк над командной строкой - не менее трех. Тогда диалог (запросы, подсказки, недовольное ворчание....) виден практически полностью
vk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2003, 11:01
1 | #7
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Ульяновск
Сообщений: 3,549


@Для выбора линии лежащей под другой линией используйте циклический перебор: выбор с нажатым Ctrl, перебор ЛК мыши, подтверждение ПК мыши
Admin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2003, 12:57
#8
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
Отправить сообщение для Torino с помощью ICQ


@ Использование выражений в командной строке (например в ответ на подсказку на ввод длины линии):
(- 8.666 2.777) - означает "вычесть из 8,666 2,777" - это польская система записи выражений.

Далее дополнительные кнопки:
'_filletrad 0 _fillet - удлинение до пересечения двух объектов
^C^C_lengthen _dy - динамическое удлинение линии (аналогично есть кнопки тотал и дельта)

Советую убрать из кнопки 3dorbit символы ^C^C и запускать ее прозрачно.

Еще кнопки:
<45
<-45
Просто но полезно.

Далее
@ перемещение чертежа к помощью колеса при нажатом ШИФТ выполняется по ортогональным направлениям.

Кнопки, связанные с осями, я перекрасил в соответствующие цвета: теперь не приглядываюсь, что на них написано, а ориентируюсь по цвету.

Еще кнопки:
'cal (cur+cur)/2.0; - привязка к середине между двумя точками
Torino вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2003, 20:52
1 | #9
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 42


@Двойной щелчок по колесу - видим все, что есть на экране...
андрей1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2003, 21:33
#10
андрей1

инженер ПГС
 
Регистрация: 12.09.2003
Калининград
Сообщений: 42


Уж не знаю, в тему ли...
@ Используйте кнопку Up и Down для повторного ввода значений или текста. Например пишите текст маркировки "ПР-5245632А", затем, чтобы написать "ПР-5235632Б",опять вызываете команду Dtext, жмете Up, в командной строке появляется ранее набраный текст, который в командной же строке(!) редактируется.Энтер.
Анологично с вводом цифровых значений для задания длин отрезков, перемещения на заданное расстояние и т.п.
Акад хранит не только последнее введенное число или текст, но и все, что вводилось ранее.
андрей1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2003, 09:50
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,157


@ Вызов последних команд: стрелка вверх / вниз.

Если Perezz!! желает, можно, конечно, создать новую тему, но по поводу настройки када... не знаю... Я первым делом полезу сюда, здесь (по моему мнению) надо не только секреты работы, но и секреты подстройки описывать а также способы их спокойного копирования на новое рабочее место.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2003, 10:10
#12
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


а есть еще и такая фишка:
@ Если кликнуть правой клавишей в командной строке то в появившемся меню в Recents Commands 6 последних вызываемых комманд
plaz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2003, 11:05
#13
plaz

Проектирование обустройства нефтяных месторождений
 
Регистрация: 28.08.2003
Самара
Сообщений: 351


2Torino: В дополнение к твоему совету
операцию деления можно писать в обычном виде:
1/5 идентично (/ 1 5)

прокатывает только с делением :cry:
plaz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2003, 14:45
#14
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,652


Кнопка Erase находится обычно рядом с кнопкой Copy. Ситуация: кропотливо выделяете объекты для копирования и тянете мышку к кнопке, но ошибочно нажимаете Erase... Следуют непечатные выражения (про себя?) и команда Undo. Все начинается сначала.
@ Если вместо Undo взять команду Oops, при повтором копировании все объекты выделяются опцией Previous (P). В русском автокаде она ошибочно переведена как Текущий, а правильно Предыдущий.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 02:23
#15
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


А чё советы у профессионалов закончились? :wink:

Ну, тогда вот ещё парочка... десятков, по такой, казалось, элементарной команде, как trim:

@ Вместо приглашения команды:
Select cutting edges ...
Select objects: топчем enter, сразу появляется матерное выражение:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
и теперь границы обрезки и обрезаемые части выбираются произвольно. Попробуйте - объяснить проще сложнее .

@ Для многих является прозрением режим выделения Fence. Как Вы обычно поступаете, если надо подрезать несколько 10-ков объектов, по одной линии? Выделяете её, и 196 раз указываете на обрезаемые "кончики" ? Попробуйте так: в ответ на запрос команды trim:
Select object to trim or shift-select to extend or [Project/Edge/Undo]:
нажмите f, enter, появится диалог:
First fence point:
указываете первую точку ломаной (не обязательно прямой!) линии,
Specify endpoint of line or [Undo]:
указываете вторую
Specify endpoint of line or [Undo]:
третью
Specify endpoint of line or [Undo]:
....
Когда надоест, нажимаете enter...
...и отправляете мне ящик пива Warsteiner!

@ Ясен пень, что режим выделения fence (англ. - забор, изгородь) работает и со всеми другими командами, где производится выбор объектов.

@ Вдобавок, не многие заметили, что в последних версиях Када, в диалоге команд trim/extend появились слова "Select object or shift-select to extend/trim" Так вот, попробуйте, выделяя "кончики", нажать тот самый shift. Что будет не скажу. :wink:

Ну, и напоследок:
@ Есть команда Multiple. Что делает: зацикливает нужную команду. Как Вы скругляете 196 пересекающихся линий? Вызываете команду fillet, затем выделяете 2 линии, наступаете на enter, снова выделяете 2 линии, снова наступаете на enter... А можно избежать повторного нажатия enter 98 раз:

Command: multiple
Enter command name to repeat:

набираете например f и понеслась:
Enter command name to repeat: f
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Select second object:
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
...
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: 195 линия
Select second object: и, наконец, 196 линия!!!
FILLET
Current settings: Mode = TRIM, Radius = 0.0000
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]:
Устало жмём Esc:
Select first object or [Polyline/Radius/Trim/mUltiple]: *Cancel*
Command:
...Чтобы не набирать multiple каждый раз, можно сделать ей кнопку.

Мастер класс на сегодня закончен. Всем спасибо.
Command: _quit
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.09.2003, 13:58
#16
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,652


В развитие команды Multiple. Фактически, этот префикс превращает команду Fillet в Exfillet из меню Express. Но с одной оговоркой: при работе с полилиниями команда FILLET их соединяет в единую полилинию, а EXFILLET этого не делает. И этим надо умело пользоваться. @В 2004 при команде FILLET и (Chamfer) появилась опция U, делающая FILLET зацикливающейся, как будто добавлена приставка Multiple. Но в тамошних Экспрессах нет Exfillet'a. Его можно перенести из 2002 и это будет работать, но опять же с оговоркой: в зависимости от состояния новой системной переменной PEDITACCEPT. При значении =0 как обычно, при =1 не будет работать. А указанная переменная предназначена совсем для другого - она убирает запрос превращать ли линии в полилинии при команде PEDIT. (И вообще, ее забыли включить в HELP)
PEREZZ, написал это и подумал- а не зря ли ты разделил тему на две? Вроде это ближе к Тонкой настройке, а вроде и здесь к месту.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.09.2003, 14:52
#17
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Всё это уместно только здесь. В этой теме не предлагается ничего настраивать/перенастраивать, не предлагается дописывать свои модули и создавать свои меню, не предлагается переделывать alias'ы, панели инструментов, и нормальные режимы команд, а предлагается только воспользоваться простыми, стандартными дополнительными возможностями CAD.
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2003, 14:15
#18
Pilot

Проектировщик свиноводство
 
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 2,188


@Если выполнить команду ZOOM
и в ответ на запрос опций указать точку на экране,
то автоматически включится опция Window.
Остается только указать вторую точку.
Pilot вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2003, 16:29
#19
vk

сисадмин
 
Регистрация: 26.08.2003
Самара
Сообщений: 1,022
Отправить сообщение для vk с помощью ICQ


@Недокументированная системная переменная "SPACESWITCH", которая по умолчанию установлена в 1, будучи переведенной в 0, запретит переход из пространства листа в пространство модели по двойному щелчку на вьюпорте. Остальные способы перехода (MSPACE, MS кнопка в строке состояния) будут действовать.
vk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2004, 15:00
#20
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Со временем в файле накапливаестя множество неиспользованных примитивов. Например: блоки, текстовые стили, штриховки, типы линий, размерные стили etc. У неопытных юзеров их размер доходит до 500% от веса самого файла (видел и такое =)) Всё это хозяйство лишний раз пригружает машину. А при пересылке файлов или архивировании, ясен пень, этот мусор пользы тоже не приносит.

@Для чистки файлов от неиспользованных примитивов регулярно пользуйтесь командой purge. С командной строки pu. В меню живёт здесь: File -> Drawing Utilities -> Purge. Начиная с 2002 у команды графический интерфейс. И будет Вам сухо и комфортно. Аминь.

В нагрузку:
http://autokad.ru/forum/viewtopic.php?t=572
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 181 02.12.2015 13:30
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы