dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Задание переменной для чертежа, что бы масштаб блоков или линий был или 0.5 или 1 или 2

Задание переменной для чертежа, что бы масштаб блоков или линий был или 0.5 или 1 или 2

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.09.2015, 14:35 #1
Задание переменной для чертежа, что бы масштаб блоков или линий был или 0.5 или 1 или 2
Gotch
 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176

Gotch вне форума Вставить имя

Доброго времени суток друзья
подскажите такую вещь
при вставке блока, в зависимости от масштаба я указываю ему значение -
если масштаб чертежа 1:500 для блока ставлю масштаб 0.5
если масштаб чертежа 1:1000 для блока ставлю масштаб 1
если масштаб чертежа 1:2000 для блока ставлю масштаб 2
блоков в геодезии много поэтому для каждого блока делать 3 масштаба и три кнопки на масштаб не вариант замучаешься и неудобно

возможно ли для одного чертежа выставить какую либо переменную что бы при вставке любого блока он вставлялся сразу с масштабом или 0.5 или 1 или 2
есть ли такая переменная?

----- добавлено через ~15 мин. -----
или к примеру в Свойствах чертежа в разделе Прочее создать
Масштаб X - 0.5
Масштаб Y - 0.5
добавить это в лисп который будет спрашивать о масштабе и создавать масштабы с нужным значением

и для каждого блока сделать что бы масштаб брался при вставке из раздела Прочее

как думаете такое возможно?


или можно как то проще?
Просмотров: 3658
 
Непрочитано 02.09.2015, 10:06
#2
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 886


Лисп даже не нужен.
Достаточно повесить на свою кнопку макрос со вставкой блока с использованием масштаба из какой-нибудь системной переменной, например DIMSCALE или USER. Ну и, конечно, нужна кнопка для изменения этой переменной.
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 10:12
#3
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,372


масштаб модели, в геодезии, всегда 1:1
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 10:47
#4
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 3,693
Отправить сообщение для engngr с помощью Skype™


Аннотативность блоков.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.09.2015, 14:19
#5
Gotch


 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176



масштаб модели в геодезии 1:1 000
т.е. в 1см = 1метр

все блоки которые я вставляю в акаде они 1000го масштаба
но если съемка сделана в 500ом масштабе то блок нужно уменьшить задать ему масштаб 0.5
или если масштаб съемки 2000ый то блок нужно увеличить в 2 раза
что бы при оформлении через видовой экран он был нужного масштаба и что бы сама съемка в модели сидела в координатах а на листах уже можно поворачивать как угодно



Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Лисп даже не нужен.
Достаточно повесить на свою кнопку макрос со вставкой блока с использованием масштаба из какой-нибудь системной переменной, например DIMSCALE или USER. Ну и, конечно, нужна кнопка для изменения этой переменной.
если вас не затруднит можно про ваш вариант по подробнее узнать
не совсем представляю как и что будет работать


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Аннотативность блоков.
не понял как работать с аннотативностью для блоков и линий
можно как то разъяснить пояснить что да как
Gotch вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 14:26
#6
trushev


 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 239


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
масштаб модели в геодезии 1:1 000
т.е. в 1см = 1метр
???
в 1 мм 1 м
trushev вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 14:28
#7
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,349
Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью ICQ Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
масштаб модели в геодезии 1:1 000
т.е. в 1см = 1метр
ой ли? Может 1 мм = 1 метр?

Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
все блоки которые я вставляю в акаде они 1000го масштаба
но если съемка сделана в 500ом масштабе то блок нужно уменьшить задать ему масштаб 0.5
или если масштаб съемки 2000ый то блок нужно увеличить в 2 раза
Не проще ли 1 раз отмасштабировать съемку и чертить 1:1, как белые люди?
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.09.2015, 14:49
#8
Gotch


 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
ой ли? Может 1 мм = 1 метр?
да сорри ошибся

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Не проще ли 1 раз отмасштабировать съемку и чертить 1:1, как белые люди?
т.е. вы предлагаете что бы в 1мм был 1мм
я не представляю что вы предлагаете но все конторы в которых я работал и с которыми работали работаю точно не так как вы описали
в модели всегда масштаб чертежа 1000 и за счет высоты текста и масштаба блока и штриховки идет создание чертежа нужного масштаба т.е. 500 или 2000
за счет того что он 1000 в модели он всегда сидит в своих координатах, мск или 63го или еще какой системы координат
если вы чертеж с масштабируете что бы в 1мм был 1 мм как вы его посадите в координаты?
Gotch вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 14:50
#9
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,372


Блок м 1:1000 сделать аннотативным...
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 15:26
#10
trushev


 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 239


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
все блоки которые я вставляю в акаде они 1000го масштаба
но если съемка сделана в 500ом масштабе то блок нужно уменьшить задать ему масштаб 0.5
или если масштаб съемки 2000ый то блок нужно увеличить в 2 раза
что бы при оформлении через видовой экран он был нужного масштаба и что бы сама съемка в модели сидела в координатах а на листах уже можно поворачивать как угодно
Для условных обозначений задача не решается. Для разных масштабов разные условные обозначения. В лучшем случае подобные, но не пропорциональные масштабу.
trushev вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 15:30
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,661


Ну понятно, единицы в метры выставить религия не позволяет, так?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.09.2015, 15:37
#12
Gotch


 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176


wiki
Масшта́б — в общем случае отношение двух линейных размеров. Во многих областях практического применения масштабом называют отношение размера изображения к размеру изображаемого объекта.

в нашем случае 1мм чертежа модели равен 1 метру в натуре отсюда вывод чертеж в модели автокада в масштабе 1:1000
т.е. в автокаде в модели стоит масштаб 1:1 но в геодезии это 1:1000 потому что 1мм=1метру

речь не об этом

вот как бы с блоками решить вопрос
что бы они вставлялись в нужном масштабе
такое как либо воплотимо?

Последний раз редактировалось Gotch, 02.09.2015 в 15:44.
Gotch вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 15:47
#13
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,061


интересно, если блок вставлять как положено, через команду _insert , то масштаб вставки задаётся в диалоговом окне 1/2, 1, 2.
Есть ещё палитры, куда можно запихнуть блоки в нужных масштабах...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 33
Размер:	44.5 Кб
ID:	156177  
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.09.2015, 16:06
#14
Gotch


 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176


по поводу блоков ясно как использовать аннотативность
а будет ли это работать на акадах к примеру 2004 или 2002 или 2006?
аннотативность очень удобно оказалось только все блоки придется переделать

а есть ли аннотативность для полилиний?
или же все засчет глобального масштаба?
Gotch вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 17:50
#15
Jonas

конструктор машиностроитель
 
Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
Сообщений: 893


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
в нашем случае 1мм чертежа модели равен 1 метру в натуре
Размеры блоков в каких единицах?
Может всё же не 1 мм а одна единица экрана?
В таком случае -
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ну понятно, единицы в метры выставить религия не позволяет, так?
__________________
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ни чего ценного. А. Эйнштейн
Jonas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 17:52
#16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,661


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
а будет ли это работать на акадах к примеру 2004 или 2002 или 2006?
Нет. Аннотативность появилась только в ACAD2008.
Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
аннотативность очень удобно оказалось только все блоки придется переделать
Насколько я помню, были лиспы, которые позволяли добавить аннотативность к описанию и (или) вхождению блока.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.09.2015, 19:48
#17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,834


Цитата:
Сообщение от Gotch Посмотреть сообщение
масштаб модели в геодезии 1:1 000
т.е. в 1см = 1метр
Похоже, что Вы и не геодезист, и не топограф. И не автокадчик.

В пространстве модели в AutoCAD всегда масштаб 1:1. 1 единица чертежа = 1 единице на местности.

В геодезии единицей планов и карт всегда является метр. Во всем мире. Во всех электронных картах.

В каком-то масштабе может быть "твердая копия". На копии должны быть условные знаки отображены так, чтобы их размеры на бумаге соответствовали стандарту. Вот чтобы это обеспечить и над применять соответствующие приемы работы в AutoCAD. Но Вам это видимо пока рано...

Вообще-то лет 10 никто не вылезал с утверждениями про "масштаб модели".... Есть ещё заповедные места, есть...
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.09.2015, 08:49
#18
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,834


Я для вставки блоков в разных масштаба использую макрос.
для 2000
^C^C_-layer New 2;^C^C_-layer Color 9 2;^C^C_-layer Set 2;^C^C-insert D:/AutoDesk_14/T14/100 \2 2
для 1000
^C^C_-layer New 2;^C^C_-layer Color 9 2;^C^C_-layer Set 2;^C^C-insert D:/AutoDesk_14/T14/100 \1 1
для 500
^C^C_-layer New 2;^C^C_-layer Color 9 2;^C^C_-layer Set 2;^C^C-insert D:/AutoDesk_14/T14/100 \0.5 0.5
Кроме прочего блок вставляется на соответсвующий слой.
Использую меню IMAGE вид приведён на рисунке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 250.png
Просмотров: 31
Размер:	78.0 Кб
ID:	156205  
Valery Brelovsky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.09.2015, 09:05
#19
Gotch


 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 176


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Похоже, что Вы и не геодезист, и не топограф. И не автокадчик.

В пространстве модели в AutoCAD всегда масштаб 1:1. 1 единица чертежа = 1 единице на местности.

В геодезии единицей планов и карт всегда является метр. Во всем мире. Во всех электронных картах.

В каком-то масштабе может быть "твердая копия". На копии должны быть условные знаки отображены так, чтобы их размеры на бумаге соответствовали стандарту. Вот чтобы это обеспечить и над применять соответствующие приемы работы в AutoCAD. Но Вам это видимо пока рано...

Вообще-то лет 10 никто не вылезал с утверждениями про "масштаб модели".... Есть ещё заповедные места, есть...

вы останетесь при своем мнении я при своем а про геодезист топограф и автокадчик не вам судить
и не судимы будете
если вам по делу сказать не чего то не мусорите тут

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Я для вставки блоков в разных масштаба использую макрос.
спасибо но это к сожалению не подходит
у меня 595 блоков 1000го масштаба
если я еще сделаю кнопки для 500го и 2000го масштаба то я замучаюсь с количеством панелек в палитре и количеством кнопок

----- добавлено через ~19 мин. -----
ShaggyDoc как вы написали
масштаб 1:1. 1 единица чертежа = 1 единице на местности.
соотносим с топопланом
1 единица чертежа - на моих чертежах единица чертежа всегда 1мм
1 единица местности - 1 метр
=>
1единица чертежа(1мм) : 1 единица на местности(1метр)
=>
увеличиваем до 10 единиц чертежа и 10 единиц на местности
переводим в см так как масштабы измеряются см
10 единиц чертежа(10мм=1см) : 10 единиц на местности(10метров=1000 см)
=>
1(см):1000(см) геодезический масштаб модели в автокаде
хотя для автокада он будет как 1:1

Последний раз редактировалось Gotch, 03.09.2015 в 09:26.
Gotch вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.09.2015, 09:45
#20
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,527


Gotch, попробуй использовать INSUNITS, тебе тут уже пару раз намекали.
Ещё это почитай, по неё
И не кипятись, просто почти у всех здесь аллергия наступает, когда 1:1 в модели вдруг начинают называть 1:1000, у меня в том числе, больно часто встречаются гении масштабирующие съемку.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.

Последний раз редактировалось KronSerg, 03.09.2015 в 09:54.
KronSerg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Задание переменной для чертежа, что бы масштаб блоков или линий был или 0.5 или 1 или 2

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
CS soft СПДС. Масштаб осевых линий в пространстве листа maximumm ПО от CSoft 6 18.10.2012 19:45
Несвойственные Автокаду вещи Vova AutoCAD 49 01.02.2012 19:33
Масштаб типов линий в пространстве листа (PSLTSCALE) Protreck Вертикальные решения на базе AutoCAD 4 28.10.2009 14:59
Есть ли оналог переменной MIRRTEXT Для линий? Rinat AutoCAD 8 29.04.2005 05:22
Как изменять толщину линий и цвет линий для блоков? Highmax AutoCAD 1 08.03.2005 06:56

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы