Каталог программ для проектирования
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Передача 3D моделей из Inventor'а в AutoCad

Передача 3D моделей из Inventor'а в AutoCad

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2017, 10:54 #1
Передача 3D моделей из Inventor'а в AutoCad
Arrenius
 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55

Arrenius вне форума Вставить имя

Добрый день! Черчу в Автокаде не только 2Д но и 3Д. Есть необходимость при построении более сложных моделей использовать более продвинутый редактор, выбрал для изучения Inventor, т.к. они с автокадом от одного производителя и было бы логично, если бы они могли обмениваться файлами через Импорт/Экспорт.
И действительно в Inventor можно 3Д модели сохранять в *.dwg, *.igs, *.step и др, которые легко импортируются автокадом, но они становятся не редактируемые. Т.е. несколько объектов в автокаде становятся одним объектом и ничего с ним не сделаешь, никакому редактированию не поддается.

Скажите есть ли путь обмениваться адекватно 3D моделями между Автокадом и Инвентором, или может Солидом?
Просмотров: 1176
 
Непрочитано 16.03.2017, 13:44
1 | #2
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Акад 2017 командой Импорт импортирует детали и сборки Solidworks в виде блоков. блоки разбиваются по необходимости и далее работаю с телами. Инвентора на компе нет.
Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
становятся не редактируемые
Что это значит? Какого типа получается объект? Дерева построения, как в Инвенторе в акаде точно нет и не будет. Можно редактировать импортированную геометрию как солиды созданные в Акаде изначально.
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.03.2017, 18:12
#3
Arrenius


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Акад 2017 командой Импорт импортирует детали и сборки Solidworks в виде блоков. блоки разбиваются по необходимости и далее работаю с телами. Инвентора на компе нет.
Спасибо, попробую из Солида, не пробовал.

Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Что это значит? Какого типа получается объект? Дерева построения, как в Инвенторе в акаде точно нет и не будет. Можно редактировать импортированную геометрию как солиды созданные в Акаде изначально.
Ну в автокаде типов не знаю. Но вот например если в инвенторе делаю куб и лежащий на нем шар, например, то в автокаде это один обьект!!! Он не понимает, что это шар и куб. Можно "расчленить", но тогда все разваливается на отдельные плоскости и оболочки......что еще хуже.
Arrenius вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 00:31
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,733


... а можно разрезать - как минимум командой _.slice (скорее всего, есть еще варианты, но я их не помню / не знаю / не подскажу)
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 06:29
#5
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
Ну в автокаде типов не знаю. Но вот например если в инвенторе делаю куб и лежащий на нем шар, например, то в автокаде это один обьект!!! Он не понимает, что это шар и куб. Можно "расчленить", но тогда все разваливается на отдельные плоскости и оболочки......что еще хуже.
Нажмите сочетание ctrl+1 и включите панель свойств. Выделите объект и в заголовке панели посмотрите, что это за объект.
Если блок, то для работы с ним его придется расчленить соответствующей командой. Или редактировать контекстно/в редкаторе блоков.
Если это 3D-тело, и все ваши примитивы объединены в один объект (судя по расчленению в набор поверхностей), то дело плохо Куб с шаром еще можно разделить, а более сложные построения....
Попробуйте импорт через нейтральные форматы step sat iges. SAT файлы импортируются также и отдельной командой ИМПОРТТЕЛ (_ACISIN)
На крайний случай, выложите здесь нужный файл. Если получится, отдам вам модель в акаде.
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2017, 10:58
#6
Arrenius


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Нажмите сочетание ctrl+1 и включите панель свойств. Выделите объект и в заголовке панели посмотрите, что это за объект.
3D тело
Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Попробуйте импорт через нейтральные форматы step sat iges. SAT файлы импортируются также и отдельной командой ИМПОРТТЕЛ (_ACISIN)
попробовал, разницы нет, все как 3D тело.
Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
На крайний случай, выложите здесь нужный файл. Если получится, отдам вам модель в акаде.
Прямо сейчас не стоит задача по конвертированию какого то конкретного обьекта, хочу принцип понять.

Если честно, то я поражен, как одна компания, одни специалисты разработали смежные продукты, которые не умеют обмениваться адекватно файлами???? Я в шоке!!!
Arrenius вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2017, 11:07
#7
Arrenius


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55


Вложил файл dwg, другие форматы загрузить не получилось, пишет, что не правильный формат. В общем если есть время попробуйте их разделить.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Тренировка1.dwg (44.2 Кб, 7 просмотров)
Arrenius вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 11:11
#8
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,328


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
пишет, что не правильный формат.
если так нужно, то архив в помощь.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
В общем если есть время попробуйте их разделить.
Интересует конечный результат или сама функция простого разделения? Если конечный результат, тут достаточно скопировать тело, потом выдавить прямоугольник в одном и круг в другом и вычесть.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 11:26
#9
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,029
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


я конечно может чего упустил, но у нас теперь в автокаде при моделировании сохраняется дерево построений? и можно в любой момент корректировать любую операцию?
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 11:46
#10
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
Вложил файл dwg, другие форматы загрузить не получилось, пишет, что не правильный формат. В общем если есть время попробуйте их разделить.
А это деталь ipt или сборка iam?
Деталь, скорее всего, монолитом и будет импортироваться.
Киньте мне на почту файл: ник - собака -гмайл.ком
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
я конечно может чего упустил, но у нас теперь в автокаде при моделировании сохраняется дерево построений? и можно в любой момент корректировать любую операцию?
нет, дерево не появилось, а есть его бледное подобие - журнал тела. с ним кое что можно поправить.
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 11:49
#11
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,328


ssn, про это никто и не говорил.

Функция такая есть, но это не дерево построения, а просто как бы журнал истории. Там ручками отображается вычтенное тело. Можно эти ручки потянуть при желании. Результат вычитания отменить нельзя. SolidHist переменная.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 11:51
#12
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,029
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


ну тогда крайне странно ожидать полную совместимость и возможность изменения различных 3Д операций в автокаде.
возможно надо копать в сторону Х референсов.
Т.е. сделали модель в инвенторе, сохранили её в отдельный файл и его вставили в сборку.
надо изменить деталь, открыли её в инвенторе, опять сохранили в файл (с точкой привязки), и она обновится в сборке.
только зачем это надо, я не понимаю. легче полностью делать модель в инвенторе, а уже чертежи в автокаде допиливать.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2017, 12:23
#13
Arrenius


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Интересует конечный результат или сама функция простого разделения? Если конечный результат, тут достаточно скопировать тело, потом выдавить прямоугольник в одном и круг в другом и вычесть.
Интересует разделение. Вычитание не подходит, если более сложная модель, то ничего не получится.

Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
А это деталь ipt или сборка iam?
Деталь, скорее всего, монолитом и будет импортироваться.
Киньте мне на почту файл: ник - собака -гмайл.ком
Это деталь ipt, но со сборкой та же история.
А что высылать не пойму? Любой обьект сделайте в инвенторе и все.

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
только зачем это надо, я не понимаю. легче полностью делать модель в инвенторе, а уже чертежи в автокаде допиливать.
Ну вот я делаю модели 3D в автокаде, так уж повелось, привык с института. В инете куча 3D моделей но все они сделаны либо в инвенторе либо в солиде, вставляю на свои модели (ну например кран), но он не редактируемый, ни раскрасить толком, ни размеры поменять.
Arrenius вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 12:30
#14
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
А что высылать не пойму? Любой обьект сделайте в инвенторе и все.
У меня нет инвентора, но я могу открыть файл в солиде или в автокаде. Скиньте многотельную деталь или сборку.
Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
ни раскрасить толком
Грани красятся легко

Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
ни размеры поменять.
Да, не поменять. По крайней мере так же просто, как в исходном софте.
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 12:44
#15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,328


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение
Ну вот я делаю модели 3D в автокаде, так уж повелось, привык с института. В инете куча 3D моделей но все они сделаны либо в инвенторе либо в солиде, вставляю на свои модели
тогда лучше не в автокад переводить, а наоборот. Хорошо модель акада в тв. тело переводится через открытие dwg в компасе ("читать в модель") с последующим сохранением в парасолид (формат x_t)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2017, 12:53
#16
Arrenius


 
Регистрация: 12.10.2011
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
У меня нет инвентора, но я могу открыть файл в солиде или в автокаде. Скиньте многотельную деталь или сборку.
Прикрепил зип архив со всеми возможными форматами

Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Грани красятся легко
Что бы появились грани нужно 3D тело расчленить, а делать я это не хочу, сложная модель рассыпается на тысячи граней.
Вложения
Тип файла: zip Пример.zip (96.7 Кб, 5 просмотров)
Arrenius вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 12:59
#17
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,029
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


достаточно странный подход. я моделирую в автокаде потому что вот.
вы попробуйте делать модель целиком в инвенторе. одни сплошные плюсы.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.03.2017, 13:12
#18
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Я же просил сборку iam, деталь конечно одним телом пойдет.
А раскрасить и так можно, с контролом выбираете грани и вперёд.
Да, инвенторовский файл не открылся ни в солиде не в акаде. Может у вас версия новее, чем софт может прочитать (sw 2015)

----- добавлено через ~11 мин. -----
Вообще, Arrenius, если вы работаете именно в акаде то странно ваше удивление по поводу невозможности изменения размеров модели. Размеры в акаде (даже с включенным журналом) быстро меняются только для тел-примитивов (ящик, цилиндр итд). Как только сложили/вычли/разрезали, все - финиш. Дальше изменения вносятся гораздо сложнее.
Я для себя счиатю, что акад позволяет (местами) быстрее создавать 3D-геометрию за счет возможности строить тело из примитивов. Но как только дело доходит до внесения корректировок...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Пример2.dwg (44.7 Кб, 3 просмотров)
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.04.2017, 16:20
#19
Marsikus

software quality engineer
 
Регистрация: 19.09.2009
Харьков, Украина
Сообщений: 267


Цитата:
Сообщение от Arrenius Посмотреть сообщение

Ну в автокаде типов не знаю. Но вот например если в инвенторе делаю куб и лежащий на нем шар, например, то в автокаде это один обьект!!! Он не понимает, что это шар и куб. Можно "расчленить", но тогда все разваливается на отдельные плоскости и оболочки......что еще хуже.
В выложенных примерах, где цилиндр лежит на плите, они составляют цельное твёрдое тело. К тому же у них явная плоскость соприкосновения, вот Инвентор и экспортирует их как одно целое тело. Можете разрезать их командой _slice.
И посмотрите настройки экспорта в Инвенторе, возможно там можно настроить, чтобы отдельные тела и features при экспорте не суммировались в одно твёрдое тело.
__________________
energokot.blogspot.com
Marsikus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 07:12
#20
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 333


Еще раз специально проверил через солид (инвентора нет)
Импорт в акад происходит блоком независимо от типа исходного файла (сборка или деталь). Дальше блок взрывается и получаем одно 3D-тело, если исходником была одна цельная деталь; или несколько тел, если исходником была сборка из нескольких деталей или многотельная деталь (multibody part). Если инвентор для себя суммирует features в одной детали и воспринимает её, как одно тело, то какого лешего он станет делить её для экспорта? Отверстия и вырезы тоже солидами передавать?
max4airkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Передача 3D моделей из Inventor'а в AutoCad

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с железом (3D моделирование) AutoCAD зависает наглухо. Крик о помощи.. Ram48rus AutoCAD 26 20.02.2017 18:33
Civil 3D и AutoCAD на одном компьютере belikov Вертикальные решения на базе AutoCAD 4 12.12.2016 10:57
Взрыв 3D модели Advance Steel и перенос в 3D тело AutoCad zmejsan Advance Steel 4 09.09.2016 11:50
добавить в AutoCAD функции чистки чертежей (Drawing Cleanup) из Autocad Map 3D АлексЮстасу Баги и пожелания в Autodesk 6 26.03.2010 18:42

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы