HILTI вебинары для проектировщиков
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Perezz!! вне форума Вставить имя

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 576438
 
Непрочитано 15.06.2004, 19:37
#41
Startrek

AutoCAD/AutoLISP
 
Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
Сообщений: 1,133


Если в AutoCAD 2005 создан SHeet list к примеру MOYSHT.DST то если AutoCAD закрыта и из
Windows Explorer кликнуть по этому файлу то он откроет AutoCAD и активирует SHeet list MOYSHT
Startrek вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.06.2004, 16:59
#42
gbl-gbl

слабый ток
 
Регистрация: 21.06.2004
Riga, Latvia
Сообщений: 3


@Если требуется нарисовать следующий объект, перенести объект относительно какой-то выбранной точки, в командной строке пишем координаты относительно данной точки декартовы "@200,200" или полярные - сначала угол в градусах "<-30" , потом расстояние - "200"; или можно сразу - "@радиус<угол", если координаты полярные;
"@радиус<угол,элевация по аппликате" - если координаты цилиндрические;
"@радиус<угол1<угол2" - если координаты сферические;
gbl-gbl вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.07.2004, 21:39
#43
Garbag


 
Регистрация: 21.06.2004
Тула
Сообщений: 164


ВСЕ прочитал и заметил, что не осветили такую прикольную вещь как выбор объектов с использованием ШИФТА - для меня это буквально стало откровением.

суть даже не в том, что для добавления надо зажать ШИФТ (например при выборе ручек) - а в том что для УДАЛЕНИЯ НАДО ТАКЖЕ ЗАЖАТЬ ШИФТ И ШЛЕПНУТЬ ПО ОБЪЕКТУ КОТОРЫЙ УЖЕ ВЫБРАН - он будет удален из набора
Работает как при предварительном так и при "текущем" выборе.
Garbag на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 31.07.2004, 19:05
#44
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@ в 2005 Автокаде работает обрезка штриховки!
Попробуйте! Это очень вкусно!

:idea: А вот мегапапский совет! ВСЕМ АРХИТЕКТОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!Как вы вычислияте площадь? Создаете новый слой, обводите помещения полилиниями, и смотрите потом их свойства. А если помещения содержат кривые, вам приходится их копировать в этот слой и подключать к полилинии, что не всегда происходит корректно... Забудьте про этот способ!
@Итак:
1. Создаем новый слой.
2. Батоним команду boundary. В вылетевшем окне жмем pick. Указываем точки внутри всех помещений, площадь которых хотим определить. Заканчиваем команду enter или right click.
3. Получаем в текущем слое набор полилиний, площадь которых поочередно сморим в окне properties
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.07.2004, 19:58
#45
Torino


 
Регистрация: 21.08.2003
Штаб
Сообщений: 942
Отправить сообщение для Torino с помощью ICQ


Команда TEXT
Для установки выравнивания не надо вводить "Justify", можно сразу вводить "m", "f", "mc" и т.д.
Сильно экономит время.
Автокад 2005
Torino вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.08.2004, 10:17 TRIM и EXTEND
#46
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
Отправить сообщение для Grinzaid с помощью ICQ


В командах TRIM и EXTEND нажатие правой кнопки мыши в ответ на Select objects: выбирает все объекты.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.08.2004, 10:42
#47
Grinzaid

Архитектор
 
Регистрация: 14.10.2003
Израиль
Сообщений: 365
Отправить сообщение для Grinzaid с помощью ICQ


Если в тексте размера вместо <> написать \X<>, то текст прыгнет под линию.

Если в тексте размера вместо
<> написать <>\X нечто, то это нечто прыгнет под линию.

А если в PROPERTIES размера в разделе Primary Units => Dim suffix написать
\X нечто, то это нечто прыгнет под линию с той разницей от второго варианта, что это нечто можно будет переносить с размера на размер с помощью MATCHPROP.
__________________
С уважением,
Влад Гринзайд.
Grinzaid вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.09.2004, 15:19
#48
Bariz


 
Регистрация: 05.04.2004
Рига, Латвия
Сообщений: 6


Читал я вас тут, но так и не нашел один прикольный способ как записать текст в superscript или subscript (по-русски в степень или индекс) к существующему тексту. Уверен, что большинство просто уменьшает размер шрифта и перетягивает его вниз или вверх Короче ловите!
Допустим мы хотим записать следующее: abc в степени def и abc с индексом def. Сначала для степени. В мультилайн тексте пишем abcdef^, выделяем курсором часть def^, нажимает на батон a/b (а делить на b). Вуаля!!! Текст переходит в степень! Для индекса записываем abc^def и выделяем ^def, дальнейшие процедуры аналогичны степени... Надеюсь, что вам понятно, что таким способом в степень и индекс можно записать любые символы, в любом количестве...
Bariz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.09.2004, 12:40
#49


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pilot
Цитата:
Сообщение от Voland
Градус Цельсия - Alt+0176 вставляется безошибочно
У меня не получается (для однострочного текста) :?
Для однострочного текста используем:
© - %%169
½ - %%189
¾ - %%190
-------------
°(градус цельсия) - %%176
и т.д. там очень много спец.знаков.

А для многострочного текста можно так:
© - alt+0169
½ - alt+0189....
Домашнее задание: проверить с остальными цифрами, вожное замечание, если для многострочного текста набираете, т.е. в Unicode, то обязательно в латинице. Хотя в 2000 возикают глюки с многострочным текстом, а в 2005 вроде не заметил.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.09.2004, 09:25 блестну мелочами
1 | #50
Соня


 
Регистрация: 14.01.2004
Пермь
Сообщений: 220


@Для удобства открытия разных папок из окна select file команды open можно создать там ссылки на эти папки. достаточно всего лишь перетащить их на крайнее левое поле окна. вот.
@многострочный текст можно превратить в однострочный- разбив его explode а из однострочного легко сделать многострочный - достаточно воспользоваться командой TXT2MTXT из express tools.
Соня вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.10.2004, 07:05
#51
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


Цитата:
Домашнее задание: проверить с остальными цифрами, ....
Вот что я накопал.
1. Символ можно вставить, если знать его код. Всем известное это %%C, %%D, %%O, %%U. %%P, %%%. Коды работают только со стандартными автокадовскими шрифтами. Это коды называются Control code.
2. Кроме перечисленных буквенных есть и малоизвестные цифровые коды. Для знака градуса, например, это %%177 и т. д. Таблицу с этими кодами можно вывести в любой чертеж при помощи лиспа от Апельсинова, который лежит здесь: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=6046qS (за что ему спасибо). Там 300 строк, и среди них много вопросительных знаков. Таблица показывает только символы, имеющиеся в текущем шрифте. Смените штифт (или подставьте другой стиль) и опять вызовите лиспом символы, скорей всего увидите разницу. Любой символ можно ввести при помощи %%xxx. Если завести текст с символом в редактор однострочного текста, там будет %%xxx. Что написали, то и увидели. На чертеже виден символ.
2. Эти-же цифровые символы можно ввести без предшествующих процентов. Нажмите Alt и на цифровой клавиатуре (справа) неберите 4-х значный код (с предшествующими нулями) из таблицы Апельсинова. Отпустите Alt. Получится символ. Заведите его в редактор текста, и вы не увидите там ни процентов, ни цифр, а только сам символ.
4. Можно ввести символ при помощи Unicode. Как его получить, см. предыдущую страницу здесь. В редакторе текста, как и в случае 3, видны готовые символы.
Вопрос к Апельсинову: Можно ли сделать так, чтобы программа выдавала и Control code и Unicode?
Кто придумает, как из всего этого извлечь пользу?. Пока я нашел возможность введения неразрывного пробела (код 32). А это значит, можно вводить пробелы (неразрывные!) в имена слоев, блоков и т. д.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2004, 21:56
#52
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


@Избавиться от грипсов можно кратковременным удержанием правой кнопки мыши.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2004, 22:30
#53
Perezz!!
Moderator

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


@чтобы перенести или скопировать или скопировать_блоком выделенные объекты (без объектной привязки) нужно потащить крысу за правую лопатку.
Perezz!! вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2004, 19:27
#54
Отрезок


 
Сообщений: n/a


Много интересных мелочей, спасибо за топик!
Могу от себя добавить:
1. При включенном режиме ОРТО при перемещении(копировании и т. д.) объектов попробуйте в командной строке просто набрать число - величину на которую хотите переместить объект, в зависимости от того, в какую сторону у вас смещено перекрестие и просто нажмите enter.
2. Значок градуса можно набрать клавишей Ё (в английской раскладке)
3. Значок "плюс-минус" - #
4. Значок "диаметр" - @
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.11.2004, 21:02
#55
Отрезок


 
Сообщений: n/a


>>Torino

Прошу прощения... Настолько привык к этому, что даже не заметил.
:?
Дело в том, что работают такие значки только для шрифта gost.shx
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.11.2004, 20:51
#56
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


При использовании команды Refedit если надо добавить новый элемент к блоку, следует нажать кнопочку "+". Но если этот дополнительный элемент рисуется во время действия команды Refedit, то есть когда на экране присутствует toolbar Refedit, нажимать на "+" не требуется.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.11.2004, 16:10
#57
Незнайка


 
Сообщений: n/a


Пришел коллега и говорит, помоги подсчитать площадь земельного участка с довольно замысловатым контуром. А сканера то нет! Я скопировал на кальку, затем лезвием вырезал по контуру и просто приложил к монитору. Точность не критична была. И точками перенес контур в CAD.
Ну а дальше Вы сами знаете.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.11.2004, 22:47
#58
Shuky


 
Сообщений: n/a


Если есть много объектов которым надо сделать TRIM, после нажатия команды напишите fence или f следуя указаниям в коммандной строке, вы чертите линию которая касается предметов которые надо обрезать, последующее нажатие на ENTER сделает ето очень быстро.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.01.2005, 14:38
#59
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


В этой теме не произносилось:

Есть команда OVERKILL
Примочка 2004-2005й кад!
Убивает совпадающие линии... есть возможность настроек в окошке

Остальные команды которые доступны только из командной строки, можно посмотреть в хелпе по экспресс тулзам.
X-DeViL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.01.2005, 09:55
#60
Serge_Y

инженер-конструктор
 
Регистрация: 29.05.2004
Минск
Сообщений: 252


Навигация по лэйаутам осуществляется так:
Ctrl+PageUp влево
Ctrl+PageDown вправо

ADT 2005
Serge_Y вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 184 27.05.2017 19:22
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы