dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хитрый блок

Хитрый блок

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2004, 14:17
Хитрый блок
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,676

Vova вне форума Вставить имя

Обыкновенно для ускорения черчения применяются либо специальные самодельные инструменты (лиспы-макросы) либо особые приемы работы (не всем известные возможности автокада вроде Alias или опции выбора Fence). Но есть еще один путь. Например, создать хитрый блок. Ранее мне удалось создать блок, который автоматически разрывает линию под собой. Этот блок описан в книге AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок. (там, кроме собственно разрыва линии, происходит действие, похожее на съем блоков с Design Center, советую ознакомиться).
Теперь я поставил и, кажется, решил такую задачу: блок не разрывает линию, но закрывает ее своим телом.Больше того, под блоком линия может превратиться, например, в пунктирную, оставаясь при этом сплошной. Такие блоки в разы ускоряют черчение, например, технологических схем, где на линию нанизаны разные блоки. Я отрабатывал эту идею на элекрической схеме 60-этажного здания. Десятки вертикальных линий, а на них Тэги (ярлыки)-блоки с именем этой линии. Десятки горизонтальных линий - разводка по этажам, также с тэгами. Всего около 500 тэгов. Многие линии в процессе разработки схемы надо перемещать, чтобы внедрить вновь появляющиеся связи или более удачно скомпоновать чертеж. Обычно под тэгом линии разрывались. При перемещении тэгов линии разрывались на новом месте и сращивались на старом. Любая хотелка шефа превращалась в непростую работу. Теперь все значительно упростилось. Линии не состоят теперь из кусочков. Тэги перемещаются, скрывая под собой линии на новом месте и открывая их на старом.
Прошу откликнуться, насколько актуальна эта проблема. Есть ли у кого готовое решение и кто согласен поучаствовать в эксперименте, который я задам? Потому что блок не простой, при неправильной технологии он капризничает, требует особого к себе отношения. Потребуется строго соблюдать порядок работы и отчитываться о проделанном.
Просмотров: 65792
 
Непрочитано 04.02.2005, 14:23 (:
#41
Sferiukas

Ingener
 
Регистрация: 05.01.2005
Lithuania
Сообщений: 11
Отправить сообщение для Sferiukas с помощью ICQ


И так:
да ето точно так как kpblc описал,
етого приемущество в том
1. можно делать прокладку линии (поля +/-) на своём слое(неныжно красит, или как нибудь иначе олочать)
2. легко отследить какому полю принадлежит елемент , так как полеи +/- бывает несколко (например 305+/305-; 306+/306-;...)
3. счас болче непридумал так как неработал ещё так(:
спасибо за ответ kpblc
дымаю как нить выясню как ето делается, так как для меня ета важно(:
Sferiukas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.02.2005, 06:05
#42
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


Sferiukas> Я тоже часто делаю схемы. С точки зрения автокада, это много горизонтальных и вертикальных линий, и на них нанизаны разные блоки-символы. Символ может быть сплошной, например, диод в электронной схеме или прозрачный, триод, или насос в схеме водоснабжения. Как правило, символы надо врезать в линию. Но иногда надо, чтобы линия сохранялась неразрывная, чтобы затем подсчитать ее длину (но это уже не совсем схема). В качестве нестандартных решений есть два предложения. 1. создать блок, который при вставке прорезал бы под собой линию. 2. создать блок, который бы закрывал своим телом часть линии под собой. Описание первого варианта есть в книге AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок, которая, похоже. у тебя есть. Описание второго в этой теме. Так что дерзай. А зачем тебе такая фантазия-чтобы блок стал частью линии? Это невозможно и не нужно, так как любую схему надо во время работы и в дальнейшем исправлять, перечерчивать и изменять.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2005, 12:05
#43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,420


>>Vova: Я так понял, что имелось в виду сделать блок на слое линии. А за идею огромное спасибо - мои сантехники уже тестируют
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.04.2005, 19:46
#44
Вадим


 
Регистрация: 09.12.2004
Украина
Сообщений: 4


А у меня не понятно wipeout стоит в блоке и на экране располагается как я и заказываю, а при печати перекрытия нет рисуется и один блок и второй не заслоняя друг друга. Может кто что посоветует?
Вадим вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.04.2005, 08:08
#45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,420


командой _draworder надо выставить порядок отображения блоков: один - наверх.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2006, 14:43
#46
VVI

конструктор
 
Регистрация: 01.02.2006
М.О. г.Королёв
Сообщений: 1


В моей ситуации превосходно использую "Хитрый блок". Ранее пользовался блоком, созданным при помощи "region", с координатой Z точки вставки -1.Но там есть свои проблеммы.В блоке, созданном при помощи "wipeout" их нет, но возникают другие - не могу воспользоваться командой "copyclip", AutoCAD виснет.Обхожу эту проблемму командой "Insert".
VVI вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2006, 15:52
#47
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,454
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Проблемы с копирование в буфер растров и wipeout'ов наблюдалась в 2002. В 2004 и далее (тьфу-тьфу) нет. Кроие того при создании блока wipeout поместили на отдельный слой, которй по умолчанию отключен, а включается при печати. При большом количестве wipeout'ов Автокад начинает долго шевелиться.
[ATTACH]1138798533.dwg[/ATTACH]
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2006, 21:56
#48
Аshаs-ка

проектировсчик
 
Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,882


А скажите, уважаемые, ихде его списать-та? Хитроблок то есть.
Аshаs-ка вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2006, 23:29
#49
Sleekka

главный энженегр
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,455


Я до появления этой темы делал, вместо растрового изображения - hatch(solid)RGB255,255,255 - белый цвет, попробуйте так если у вас какие-то проблемы с копированием этого блока, у меня никогда не было.
Sleekka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.02.2006, 09:27
#50
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,454
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>Аshаs-ка Я списывать то его собственно неоткуда. "Хитрый блок" - это блок + wipeout. Возьми чертеж с постя № 47 взорви блок и посмотри из чего он состоит
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.02.2006, 14:40
#51
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка
А скажите, уважаемые, ихде его списать-та? Хитроблок то есть.
См пост №12
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2006, 04:51
#52
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,676


Открыл черт. пост №47. Хиртости в блоке не обнаружил. Возникло подозрение, что она утонула в атлантическом океане. Посылаю свой черт. Если при перемещении блока по линии он ее не закроет, сделайте Regen. Если не поможет, взорвите его и через Properties или List посмотрите, есть-ли в нем Wipeout или Raster Image. Если нет, значит хитрость не пролазит в сеть. Хотя по Email передается. Здесь выкопировка из эл. схемы небоскребчика, который будет вторым по величине в Нью-Йорке. А если-бы был жив WTC, то третьим. На вертикальных линиях-трубах есть прямоугольники-ящики для доступа к проводам, и тэги с именем трубы. Цифра в тэге указывает на количество параллельных труб, здесь не показанных. Каждая труба диам 4 инча (10см) под завязку набита медными проводами. Две верт. трассы (частично пюоказана одна) и множество горизонтальных показывают, как много электричества потребляет такое здание.
Пока схема рисуется, сотни раз такие ящики и тэги надо перемещать по трассе, пока все не устаканится. Теперь можно догнать, во сколько раз ускоряется черчение по сравнению с обычными блоками, под которыми надо линии разрывать и сращивать, если блок передвинули. Также видно, что легко отслеживать линию. Здесь-же замена участка сплошной линии на пунктирную, кто-то спрашивал. Это есть непрограмный путь ускорения черчения;
Заодно вопрос-загадка: Заметил-ли кто-нить интересненькое, не относящиеся совственно к хитрому блоку?
[ATTACH]1138931485.dwg[/ATTACH]
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 06:44
#53
v_alex


 
Регистрация: 24.10.2005
Новокузнецк
Сообщений: 1,121
Отправить сообщение для v_alex с помощью ICQ


нарисовал окно хитрым блоком для разреза... контур стены жирный, а по окну должен быть тонким... решил таким способом... нарисовал wipeout чуть шире стены, а полилинию обрамляющую его сделал типом линии dot толщиной 0 и масштабом 100... образуются только едва заметные точки по контуру wipeoutа...

p.s. может у кого есть другой вариант решения перекрытия толстого контура стены?
v_alex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 09:34
#54
Jurasic


 
Регистрация: 10.01.2005
Москва
Сообщений: 89
Отправить сообщение для Jurasic с помощью ICQ


Vova:
Цитата:
Заодно вопрос-загадка: Заметил-ли кто-нить интересненькое, не относящиеся совственно к хитрому блоку?
Это не про гиперссылки ли речь?? Ссылки на чертежи, в которых, видимо, планы этажей, да? Или есть еще чего-то??
Jurasic вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 09:35
#55
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,454
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>Vova Из поста № 47
Цитата:
Кроие того при создании блока wipeout поместили на отдельный слой
Если включить слой ДО_Позрачность_знака то хитрость проявится. Просто когда их туча проявляется подтормаживание при регенерации.
>v_alexПоднимаешь wipeout на верх и даешь команду
_wipeout _frame _off (как в растрах) и контура нет.
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 09:40
#56
v_alex


 
Регистрация: 24.10.2005
Новокузнецк
Сообщений: 1,121
Отправить сообщение для v_alex с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Vova
Заодно вопрос-загадка: Заметил-ли кто-нить интересненькое, не относящиеся совственно к хитрому блоку?
это не про кучу полилиний в чертеже логически ни с чем несвязанных в отключенных слоях?

p.s. чтото непонял как сделать линию под блоком пунктирной... неполучаица...
v_alex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 10:38
#57
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,454
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>v_alex
Цитата:
p.s. чтото непонял как сделать линию под блоком пунктирной... неполучаица.
Я не мастер чертить окна в разрезах, но если я правильно понал ты хочешь сделать что-то типа такого
[ATTACH]1138952348.dwg[/ATTACH]
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 10:54 Re: Хитрый блок
#58
v_alex


 
Регистрация: 24.10.2005
Новокузнецк
Сообщений: 1,121
Отправить сообщение для v_alex с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от VVA
Я не мастер чертить окна в разрезах, но если я правильно понал ты хочешь сделать что-то типа такого
Нет!... такого я уже сделал я хочу сделать допустим такое... рисую балку швеллер №20 затем колонну двутавр допустим №30... далее поверх балки вставляем блок с нарисованными сварными швами, болтами и тп... линии находящиеся под блоком превращаются в пунктир... т.е. в линию невидимого контура... см пост. №1...
Цитата:
Сообщение от Vova
Больше того, под блоком линия может превратиться, например, в пунктирную, оставаясь при этом сплошной.
v_alex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 11:20
#59
Rytis


 
Регистрация: 13.01.2005
Сообщений: 18


a mozno zdielat block s radyusom. (prostite za yazik)
__________________
God bless you
Rytis вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.02.2006, 11:23
#60
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,454
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Vova :
Больше того, под блоком линия может превратиться, например, в пунктирную, оставаясь при этом сплошной.
Ну так оно получится, если wipeout'om закрыть сплошные, а поверх рисуй себе пунктирные, швы, болты и т.д. Правда для каждого № швеллера по идее будет свой блок.
>Rytis Поподробнее
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хитрый блок

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы