Книга «Путь к nanoCAD»
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хитрый блок

Хитрый блок

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2004, 14:17
Хитрый блок
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,652

Vova вне форума Вставить имя

Обыкновенно для ускорения черчения применяются либо специальные самодельные инструменты (лиспы-макросы) либо особые приемы работы (не всем известные возможности автокада вроде Alias или опции выбора Fence). Но есть еще один путь. Например, создать хитрый блок. Ранее мне удалось создать блок, который автоматически разрывает линию под собой. Этот блок описан в книге AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок. (там, кроме собственно разрыва линии, происходит действие, похожее на съем блоков с Design Center, советую ознакомиться).
Теперь я поставил и, кажется, решил такую задачу: блок не разрывает линию, но закрывает ее своим телом.Больше того, под блоком линия может превратиться, например, в пунктирную, оставаясь при этом сплошной. Такие блоки в разы ускоряют черчение, например, технологических схем, где на линию нанизаны разные блоки. Я отрабатывал эту идею на элекрической схеме 60-этажного здания. Десятки вертикальных линий, а на них Тэги (ярлыки)-блоки с именем этой линии. Десятки горизонтальных линий - разводка по этажам, также с тэгами. Всего около 500 тэгов. Многие линии в процессе разработки схемы надо перемещать, чтобы внедрить вновь появляющиеся связи или более удачно скомпоновать чертеж. Обычно под тэгом линии разрывались. При перемещении тэгов линии разрывались на новом месте и сращивались на старом. Любая хотелка шефа превращалась в непростую работу. Теперь все значительно упростилось. Линии не состоят теперь из кусочков. Тэги перемещаются, скрывая под собой линии на новом месте и открывая их на старом.
Прошу откликнуться, насколько актуальна эта проблема. Есть ли у кого готовое решение и кто согласен поучаствовать в эксперименте, который я задам? Потому что блок не простой, при неправильной технологии он капризничает, требует особого к себе отношения. Потребуется строго соблюдать порядок работы и отчитываться о проделанном.
Просмотров: 64095
 
Непрочитано 06.08.2009, 20:18
#141
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,501


Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
Быть может сработает такая схема...
Зайти в ваши блоки и по контору "Маскировки" Полилинию (в новом слое) задать или просто заменить Максировку Полилинией. Наложив все дин связи на неё. (видов то блоков не должно быть безумное количество)

ЗАтем вставить получившийся блок с переопределением. (Если будем всё резать порядки прорисовки уже не важны).

КвикСелектов выделяем все блоки - взрываем. Находим все полилинии в новом слое.
Можно попробовать сразу скопировать в новый файл все эти блоки, рвануть, удалить все, кроме масок, и сделать из них полилинии.

Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
А далее просим сделать лисп которые Принимает выбраные полиллинии за контур обрезки и внутриняю площадь за вырезаемые фрагменты.

может быть такое решение возможно? А всё програмно никто здесь делать не возьмётся.
примерно такие решения я и практикую. Только вручную, т.к. лиспа для вырезания таких-то линий - из площадей таких-то контуров нету
Такой лисп нужен по-любому, ведь многие вещи, под которыми нужно что-то вырезать, не всегда можно заменить дин.блоками, и их рисуют обычными полилиниями-линиями.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2009, 15:00
#142
Juss_00

Конструктор
 
Регистрация: 11.12.2007
Москва
Сообщений: 295
Отправить сообщение для Juss_00 с помощью ICQ


Думаю будет вам счастье тут =)

BreakTouching

Как удалить от туда "Мусор" Пока не знаю )
__________________
Live as though tomorrow you will die,
Study as though you will live eternally.
Juss_00 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2009, 21:25
#143
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,501


Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
Думаю будет вам счастье тут =)

BreakTouching

Как удалить от туда "Мусор" Пока не знаю )
Спасибо, отправился попытать щастя
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.12.2010, 10:25
#144
Tonic


 
Регистрация: 26.06.2007
Воронеж
Сообщений: 130


Хороший метод создания и вставки блоков (с wipeout), кроме одного недостатка: границы wipeout совпадают с границами видимых элементов блока, и при вставке, когда блок висит на курсоре, его границ не видно.
К примеру, так выглядит блок на курсоре:



А так - после вставки:

Tonic вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.12.2010, 14:51
#145
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,412
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Возьми wipeout в "пирожок" из 2-х полилиний. Тогда как бы он не перевернулся, какая-то из полилиний будет сверху
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1x1.dwg (33.8 Кб, 3865 просмотров)
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь

Последний раз редактировалось VVA, 28.12.2010 в 10:44. Причина: орфография
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.12.2010, 15:18
#146
Tonic


 
Регистрация: 26.06.2007
Воронеж
Сообщений: 130


VVA, интересная идея
P.S. Это теперь не просто хитрый, а уже хитроумный блок!
Tonic вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2010, 09:41
#147
Krovlaf

геология, геодезия
 
Регистрация: 29.05.2009
Хабаровск
Сообщений: 174


В Геониксе есть такой инструмент - экранирование объектов. Вешч просто суперовая! Экранирует атрибуты в блоках и делает это гибко и быстро (можно задавать значение перекрытия и выбирать экранирование объектов как по одному, так и всех подобных по слою. Точки поверхности экранируются все одним нажатием! Так же можно включать-выключать контуры в один клик. Это лучше чем сразу вшивать маскировку в блок так как никогда не угадаешь длину текста и делаешь маскировку "навырост". Тут же атрибуты маскируются "по факту". Минус в том, что при разноске атрибутов приходится маскировку переопределять, но за счет легкости выполнения процедуры неудобства особо не вызывает. Есть идея сделать подобный инструмент более доступным для широких масс. Возможно скоро так оно и будет...
И еще одно наблюдение: если в атрибутику вставляешь поля, то атрибут автоматически экранируется без всяких wipeout! Минус в том что большие массивы блоков с полями сильно грузят Акад вплоть до фатала.
Krovlaf вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.12.2010, 08:57 ГенПлан
#148
userjack


 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 39


Первый раз столкнулся с таким файлом и не могу понять, как всё таки его отредактировать??
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
ЛПДС Самотлор М500 часть2 под ПожДэпо со схемой Депо.dwg (604.7 Кб, 3793 просмотров)
userjack вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.12.2010, 09:41
#149
Лиспер


 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 970


userjack, а в чем проблема-то? В каком конкрето месте? Файл нормально чистится и редактируется.
__________________
(/= RegDate StartReadDate)
Лиспер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.12.2010, 14:06
#150
Kuan_nur


 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2


День добрый!

Думаю я по теме, у меня файл.dwg, блокированный каким то образом. можно ли разблокировать?

Помогите. файл выложу на намбу.
http://download.files.namba.kz/files/1549287
пароль: cps
Kuan_nur вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.12.2010, 01:37
#151
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,501


Цитата:
Сообщение от Kuan_nur Посмотреть сообщение
Думаю я по теме, у меня файл.dwg, блокированный каким то образом. можно ли разблокировать?
Похоже, что Вам сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...ock#post267426

Т.к. тип элемента minsert block, то посмотрите в поиске именно его.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.11.2011, 21:29
#152
Vintorez

Конструктор
 
Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
Сообщений: 693


Доброго времени суток фуромчане. Знал об существовании и действии хитрого блока , но не применял в практике.От нехватки работы приходиться делать архитектурные чертежи.Вот тут и пытаюсь применить "хитрый" блок ,сделала динамический блок двери , в модели и на листе закрывает , а на предосмотре печати НЕТ!!!! Сделал прямоугольник из полилинии ,он закрыл и в печати закрыл ,может в динамических блоках маскировка не работает??? Принтер Коника Минолта Бизхаб 162.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: При_просмотре_на_печать.jpg
Просмотров: 208
Размер:	37.7 Кб
ID:	70144  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
План_1_этажа.dwg (84.1 Кб, 3730 просмотров)

Последний раз редактировалось Vintorez, 23.11.2011 в 21:38. Причина: Поправил
Vintorez вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.11.2011, 21:52
#153
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 812
Отправить сообщение для Vombat с помощью ICQ Отправить сообщение для Vombat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vintorez Посмотреть сообщение
Вот тут и пытаюсь применить "хитрый" блок ,сделала динамический блок двери , в модели и на листе закрывает , а на предосмотре печати НЕТ!!!!
У Вас "Wipeout" в блоке лежит в слое DEFPOINTS, а этот слой, думаю, известно, на печать не выводится
Если в дальнейшем будет видна рамка "Wipeout", отключите ее
Command: _wipeout
Specify first point or [Frames/Polyline] <Polyline>: frame
Enter mode [ON/OFF] <ON>: off Regenerating model.
Vombat вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2011, 23:12
1 | #154
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,652


Сделать двери маскируя стены не очень хорошая затея. Во всяком случае после того как чертеж быдет закончен я бы оттримал все проемы, ибо маскировка это капризная штука. Она может вылезти наверх и закроет нарисованное. Хитрые блоки лучше всего подходят для тех случаев, когда в процессе работы надо выделить длинную линию чтобы ее отследить. Например, в схемах. Здесь-же никто не будет отслеживать стену ибо чертеж не густой и и так все видно. Тем, кто работает с хитрыми блоками я рекомендую иметь кнопочки, выводящие содержимое слоя с хитрыми блоками наверх одним click У двери должен быть дверной косяк с обеих сторон, а стена в месте расположения косяка должна иметь торцовую линию.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2013, 20:37
#155
komdisp


 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 39


Пробежался бегло по ветке но похожего не нашел-чтобы блок резал сам себя. маскировки, белые заливки и тексты с сокрытием фона не помогают, один блок все равно поверх другого.игра с лиспом и слоями вариант не очень, хотелось бы, чтоб любой пользователь мог без труда справится. в приложении чепь из порталов, в середине порталы должны перекрывать свое основание (квадрат)Портал 220 кВ.dwg
komdisp вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2013, 08:44
#156
Fedorino

автоматизация и организация черчения
 
Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
Сообщений: 104


Доброго времени суток! Решил написать про свой вопрос в этой теме, так как здесь поднимались проблемы связанные с маскировкой.
Проблема у меня такова: создаю дин.блок - лин. параметр - массив. Загоняю в массив маскировку.
Но маскировка не хочет должным образом маскировать то, что она закрывает.
Прошу корифеев помочь, может кто подскажет пути выхода из ситуации.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Маскировка 2010.dwg (207.7 Кб, 2745 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2013
Маскировка 2013.dwg (198.6 Кб, 2741 просмотров)
__________________
слесарь САПР
Fedorino вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2013, 09:55
#157
Krieger

инженер
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,491
Отправить сообщение для Krieger с помощью Skype™


Сохрани в 2010-м формате.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2013, 11:14
#158
Fedorino

автоматизация и организация черчения
 
Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
Сообщений: 104


Krieger, спасибо, извиняюсь, не заметил.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Маскировка 2010.dwg (246.8 Кб, 2665 просмотров)
__________________
слесарь САПР
Fedorino вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2013, 11:21
#159
Krieger

инженер
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,491
Отправить сообщение для Krieger с помощью Skype™


Нужно соблюдать последовательность создания примитивов. Если ты хочешь чтобы маскировка была под линией, то сначала нужно создать маскировку, а потом эту линию, а не наоборот. Можно и draworder использовать, но не советую, он слетает при переносе блока в другой файл.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Маскировка 2010.dwg (234.1 Кб, 2665 просмотров)
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2013, 12:05
#160
Fedorino

автоматизация и организация черчения
 
Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
Сообщений: 104


Krieger,
к сожалению мне необходимо закрыть маскировкой линию, вроде бы она должна скрыть часть линии, но
на деле этого не происходит, следы линии все равно видны при печати (лист ОД).
Хочу обкатать этот метод на простом блоке, чтобы применить его уже в более сложных.
__________________
слесарь САПР
Fedorino вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хитрый блок

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы