Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Забыли сделать контур заземления

Забыли сделать контур заземления

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2011, 15:45 #1
Забыли сделать контур заземления
AlexRudz
 
Конструктор
 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 112

AlexRudz вне форума Вставить имя

Нужна помощь.При производстве работ забыли выполнить контур заземления. Уже сделали благоустройство и естественно никто не хочет копать траншею и укладывать контур заземления. Вопрос есть ли какой-нибудь выход из данной ситуации?

P.S,Складское здание металлический каркас. Размеры в плане 130x48 H=12м. Стены сендвич панели. Кровля гидростеклоизол.
__________________
Свая, как и коса, не всегда находит на камень(с)
Просмотров: 7921
 
Непрочитано 25.01.2011, 16:59
#2
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,957
Отправить сообщение для Vlad® с помощью ICQ


контур повторного заземления? или молниезащиту?
Vlad® вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 17:19
#3
AlexRudz

Конструктор
 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 112


Молниезащиту
__________________
Свая, как и коса, не всегда находит на камень(с)
AlexRudz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2011, 18:53
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль в ЕСКД/СПДС, КЖ, КМ, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 12,972


Так ведь всё равно же заземление надо делать ?
Кроме молнии же может быть замыкание проводки и т. п.

Это я от себя написал, личное мнение, нормы не знаю.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 19:06
#5
AlexRudz

Конструктор
 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 112


Контур повторного заземления есть. Проблема только с молниезащитой
__________________
Свая, как и коса, не всегда находит на камень(с)
AlexRudz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2011, 19:17
#6
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 297


А полы внутри какие?
Заземляющие электроды можно забить и внутри здания.
mak# вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2011, 19:31
#7
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,173


Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
Нужна помощь.При производстве работ забыли выполнить контур заземления.
Молодой электрик прибегает к прорабу:
Что делать! Я забыл сделать проводку, а там уже стены оштукатурили!
Прораб: Запомни сынок ПРО ВОДКУ на стройке никогда забывать нельзя!

Это так, музыкой навеяло...

Попробуйте сделать глубинное заземление.
Приходила к нам как то вот эти ребята:

http://www.energoems.ru/

Хвастались что у них есть заземление которое не надо закапывать. Они типа его загоняют перфоратором. Посмотри, может подойдет.
Main Urod вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2011, 21:09
#8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,661


Чернобыльская АЭС. Для блоков 3 и 4 куча оборудования размещалась в одном из зданий на площадке, рядом с взорвавшимся блоком. Когда настало время запустить снова блок 3 понадобилось отревизовать и оборудование в данном уцелевшем здании. Моя командиривка (вахта) пришлась на период, когда потребовалось закончить проект заземления, начатый предыдущей инженершей, командировка которой закончилась. Она, как сказано в ПУЕ, запроектировала траншею вокруг огромного здания, в которую укладываются полосы. Я осмотрел место (мне сказали что не следует пребывать там больше 20 минут). Оказалось вся территория залита метровым слоем бетона, ибо убрать радиацию не удалось. Значит, должны были пригнать полк солдат с отбойными молотками делать по проекту (с моим участием) канаву в бетоне. (траншея была запроектирована в метре от стен здания). Я предположил что существовавший до аварии контур вряд-ли был поврежден, так как был под землей, а затем залит бетоном. Оббежав здание увидел что перемычки, соединяющие внутренний контур с наружным целехонькие и благополучно ныряют в бетон по наружной стене здания. Тогда я нарисовал новый чертеж, в котором сделал несколько дополнительных скважин по периметру здания, заложил в них вертикальные заземлители и присоединил к внутреннему контуру. Для перестраховки. Мол, добавочно к существующему.
Так станция и работала все эти годы, пока не закрылась. А полк солдат, хочется надеятся, выжил и, может быть, не потерял способность к размножению
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.01.2011, 07:59
#9
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,957
Отправить сообщение для Vlad® с помощью ICQ


Vova, пора уже писать мемуары- интересно.

По сути вопроса - положено делать горизонтальный заземлитель - делайте. Режьте фрезой асфальт а потом восстанавливайте, может быть есть еще возможность использовать фундамент в качестве заземлителя, посмотрите...

Последний раз редактировалось Vlad®, 26.01.2011 в 13:36.
Vlad® вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 10:34
#10
AlexRudz

Конструктор
 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 112


На другом форуме говорят что не обязательно делать контур заземления а достаточно забить глубинные заземлители
__________________
Свая, как и коса, не всегда находит на камень(с)
AlexRudz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.01.2011, 13:27
#11
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,957
Отправить сообщение для Vlad® с помощью ICQ


а... ну если на другом, то делайте...

Вы не сообщили какая категория молниезащиты, очень похожа на III, однако, уточните, там еще нужно знать категорию взрывопожароопасности.

В общем, принимаем - III, читаем РД 34.21.122-87

Цитата:
2.26. Во всех возможных случаях (см. п. 1.7) в качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений.

При невозможности их использования выполняют искусственные заземлители:
каждый токоотвод от стержневых и тросовых молниеприемников должен быть присоединен к заземлителю, состоящему минимум из двух вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом длиной не менее 5 м;

при использовании в качестве молниеприемников сетки или металлической кровли по периметру здания в земле на глубине не менее 0,5 м должен быть проложен наружный контур, состоящий из горизонтальных электродов. В грунтах с эквивалентным удельным сопротивлением 500 < 1000 Ом*м и при площади здания менее 900 м2 к этому контуру в местах присоединения токоотводов следует приваривать по одному вертикальному или горизонтальному лучевому электроду длиной 2—3 м.
Минимально допустимые сечения (диаметры) электродов искусственных заземлителей определяются по табл. 3.
В зданиях большой площади (шириной более 100 м) наружный контур заземления может также использоваться для выравнивания потенциалов внутри здания в соответствии с требованиями п. 1.9.
Во всех возможных случаях заземлитель защиты от прямых ударов молнии должен быть объединен с заземлителем электроустановки, указанным в гл. 1.7 ПУЭ.
Vlad® вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.01.2011, 21:48
#12
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,546


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
контур повторного заземления? или молниезащиту?
Написано вроде бы ясно

Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
забыли выполнить контур заземления
Цитата:
Сообщение от AlexRudz Посмотреть сообщение
Контур повторного заземления есть
В последней редакции ПУЭ (глава 1.7) понятие "контур заземления" отсутствует. Что же все таки не было сделано при производстве работ ???
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2011, 09:05
#13
Сергей Богатов


 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 822


Может фундамента хватит? Почитай-посчитай - Карякин "Заземляющие устройства промышленных электроустановок", глава "Особенности расчёта заземляющих свойств строительных конструкций".
+ дополнительно, где возможно, заколотить вертикальных для подстраховки.
P.S.
И действительно непонятно, разговор о заземлении или о молниезащите? Если заземление сделано, то нужно сделать молниезащиту(сверху сетку->сетку к токоотводу(как вариант к металлическим колоннам)->токоотвод к контуру заземления). Сетку не обязательно-если крыша металлическая(вобщем надо почитать). Но копать ничего уже не надо
__________________
Я-проектировщик бывший проектировщик!

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 31.01.2011 в 11:42.
Сергей Богатов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2011, 15:03
#14
Proff

Слаботочные сети
 
Регистрация: 07.05.2009
Томск
Сообщений: 65


Пользуй глубинные заземлители - GALMAR или ZANDZ - штыри покрытые обмедненным сплавом, забиваются на 15 м. перфом
__________________
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво.
Proff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2011, 21:53
#15
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,546


Цитата:
Сообщение от Proff Посмотреть сообщение
штыри ... забиваются на 15 м
Сколько штырей надо, 1, 2 ... 10, как расчитать.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2011, 22:11
#16
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,173


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Сколько штырей надо, 1, 2 ... 10, как расчитать.
Фактически никак. Для расчета нужны изыскания на всю глубину зафигачивания штырей. Так что все по факту: штырь захреначили померили. Мало, еще штырь добавили.
Main Urod вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2011, 22:18
#17
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,546


Все это так, но как быть если уже сделали благоустройство и никто не хочет штыри захреначивать, тем более не известно сколько.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2011, 06:37
#18
Proff

Слаботочные сети
 
Регистрация: 07.05.2009
Томск
Сообщений: 65


Обычно стандартный комплект Galmar - 15 штырей по 1 м каждый. По факту обычно после 10 м - уже сопротивление проходит.
А насчет благоустройства - уж 0,5 квадрата асфальта/плитки/бетона вскрывать по любому проще чем под траншею для традиционного контура.
Хотя........ зачем вообще это заземление нужно ?
__________________
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво.
Proff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2011, 21:23
#19
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,546


А насчет благоустройства - 0,5 квадрата асфальта наверное не обойтись.
Считаем - как минимум нужно забить 2 штыря в разных местах, соединить их между собой полосой, эту полосу соединить в 2 местах с внутренним контуром заземления. И того накапливается минимум квадратов 5-7.
Хотя вообще зачем это заземление нужно, можно обойтись и без него.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2017, 07:50
#20
ЮР@Н


 
Регистрация: 21.03.2007
самара
Сообщений: 12


Можно ли закладывать контур заземления не на глубине в 0,5 метра, а выполнить в теле асфальта на глубине 0,05 метра?
ЮР@Н вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Забыли сделать контур заземления

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать курсив GOST Type A (или B) в размерных выносках? igor_skor AutoCAD 5 22.01.2011 11:42
Ищу чертежи контура заземления для производственного здания. Aндрeй Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 3 15.01.2010 15:30
Как сделать автонумерацию блоков? Сергей123 Программирование 1 24.01.2006 17:20

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы