dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 3 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator
 
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
С.-Петербург
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 34,811

Кулик Алексей aka kpblc вне форума Вставить имя

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 334485
 
Непрочитано 23.07.2012, 16:52
#61
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


алистер, Только если что я сам пока ученик! Но у тебя вроде РСУ пустое!!!!
Karam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.07.2012, 17:04
#62
алистер


 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 34


РСУ это таблица сочетания усилий. Она складывает усилия от различных загружений, в различных комбинациях для получения максимального значения в элементе. РСУ не является обязательным к заполнению и не препятствует расчету. Короче проблема не в этом. Но спасибо что посмотрел)
алистер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.07.2012, 17:29
#63
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


алистер, Честно не знал что и без РСУ считает!!: Замешательстве: блин да я в таком случае даже не учиник еще!
Karam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2012, 00:29
#64
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 164


Цитата:
Сообщение от алистер Посмотреть сообщение
Собственно загружения:
1-распределенная 0.5 т/м.
2-"размазанное" 1 нагружение. Сосредоточенные нагрузки в узлах стыка колонны и ригеля по напр. оси Х.
3-"размазанное" 1 нагружение. Сосредоточенные нагрузки в узлах стыка колонны и ригеля по напр. оси У.
4-Сеймиска по Х.
5-Сейсмика по У.

Во первых неправильно собраны масс с первого загружения

Первое загружение дает, согласно диалогу суммирование нагрузок - 1152т
Второе всего – 750т, и третье тоже всего 750т

Но даже не это самое главное
Необходимо было во 2 и 3 загружениях напрямую задать динамику, а силы задать не как сосредоточенные статические, а как вес массы в узле.
Либо задать во 2 загружении сосредоточенные силы по оси Z, а в 3 и 4 загружениях собрать массы с загружения 2, вроде как (насколько я помню) в массы преобразуется только составляющая по оси Z.

Но при этом эти два подхода по идее должны дать разные результаты, т.к. во втором варианте одновременно будут присутствовать массы и по оси X и по оси Y и по оси Z – на мой взгляд, это лучший вариант, но только для расчета колонн, для расчета плиты массы нужно собирать из загружения 1.

Последний раз редактировалось Юсуп, 24.07.2012 в 00:30. Причина: Уточнение ответа
Юсуп вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2012, 10:27
#65
алистер


 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от Юсуп Посмотреть сообщение
Во первых неправильно собраны масс с первого загружения
Да, это в данном случае не самое главное, так как схему, как я говорил, сделал только для тренировочного задания сейсмики.



Цитата:
Сообщение от Юсуп Посмотреть сообщение
Необходимо было во 2 и 3 загружениях напрямую задать динамику, а силы задать не как сосредоточенные статические, а как вес массы в узле.
Либо задать во 2 загружении сосредоточенные силы по оси Z, а в 3 и 4 загружениях собрать массы с загружения 2, вроде как (насколько я помню) в массы преобразуется только составляющая по оси Z.
А это как раз то что мне нужно было! Давно еще задавался этим вопросом и меня немного (или я сам) сбили столку. Теперь все на своих местах. Спасибо за помощь!
алистер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2012, 16:15 Прошу помочь с расчетом
#66
Vitamin C

инженер-конструктор
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 45
Отправить сообщение для Vitamin C с помощью ICQ


Запроектировал фундамент. Ширина подошвы 0,5 м. Высота фундамента 1,2. Хотел посчитать в ЛИРЕ, как плиту на упругом основании. Но выдает ошибку в каком-то узле и пишет "тип связи 2". Помогите пожалуйста разобраться
Вложения
Тип файла: rar мойрасчет.rar (4.5 Кб, 92 просмотров)
Vitamin C вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2012, 16:26
#67
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,817


Конструкция "катится" по гор. направлению.
Нет связей.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2012, 16:35
#68
Vitamin C

инженер-конструктор
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 45
Отправить сообщение для Vitamin C с помощью ICQ


Связи надо задать по направлению Х, У?
Vitamin C вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2012, 08:38
#69
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,817


Ну а как же без них, родимых.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2012, 09:50
#70
Vitamin C

инженер-конструктор
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 45
Отправить сообщение для Vitamin C с помощью ICQ


Благодарю
Vitamin C вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.08.2012, 16:19
#71
Vitamin C

инженер-конструктор
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 45
Отправить сообщение для Vitamin C с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Конструкция "катится" по гор. направлению.
Нет связей.
Посчитал фундамент. Только теперь, как мне кажется, арматура посчитана не правильно. ЛИРА-АРМ везде выдает арматуру диаметром 14. Где может быть ошибка, если она есть?. Не может же быть везде 14 диаметр
Вложения
Тип файла: rar фунд.rar (14.4 Кб, 99 просмотров)
Vitamin C вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.08.2012, 16:20
1 | #72
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,871


Цитата:
Сообщение от Vitamin C Посмотреть сообщение
Посчитал фундамент. Только теперь, как мне кажется, арматура посчитана не правильно. ЛИРА-АРМ везде выдает арматуру диаметром 14. Где может быть ошибка, если она есть?. Не может же быть везде 14 диаметр
Вложенияфунд.rar (14.4 Кб, 0 просмотров)
Может, хватит уже плодить вопросы во всех темах????
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2012, 11:53 Расчет фермы "Молодечно" в составе рамы
#73
VMaksS79

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
Сообщений: 367


Добрый день!
Проектирую ферму пролетом 36м., типа "Молодечно" из ГСП. Но в серии мах пролет 30м ,а нужно 36.
1. Строительный подъем сделал 200мм (определил из перемещений, примерно 1/180получился). Нужен ли он вообще, ведь в серии "Молодечно" его нет, хотя и ферма там не 36метров.?
2.Пытался смоделировать экстинстрититет с помощью жестких вставок сткржней - не получилось (стержень соед. колонну и ферму 200мм., жесткая вставка стержней х1-0,2м - итог - неверно определены длины ж. вставок. Как их задать и равнозначно ли это без них просто заданием стержню большой жесткости (дв.40К2)?
3. Ферма состоит из 3-х частей, и если выбрать тип КЭ 1- то шарниры (UY)в стыках частей ферм не ставятся (не считает потом). Если я задаю 10КЭ, то нужно ли в каждом узле потом ставить шарниры вручную или только стержни соединений стыков 10КЭ, а остальные 1 КЭ?
4. Когда формирую свое сочетание РСН, то по умолчанию Коэф. надеж. стоит 1,1 - это коэф. из снипа сочетаний нагрузок?
5. Устойчивость, самый больной вопрос. Коэф. свободной длины для РСН -1003 - если я его задам в Лире СТК - то какое же сечение мне подберется?. И перемещения тоже 1003мм. по оси х, (потеря устойчивости)Так это сразу схемы можно выбрасывать????????
6. До СТК еще не добрался, но вопросы уже есть ,потом продолжу
Вложения
Тип файла: rar Фермасостроитподъемом.rar (2.5 Кб, 125 просмотров)
VMaksS79 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2012, 19:06
#74
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 164


Коэффициент 1028 только у двух стержней, которые прикрепляют ферму к колонне - что ими моделируется? У остальных от 0.9 до 2.5.
Да и считать на устойчивость плоскую схему не рекомендую, т.к. формы потери устойчивости будут только в плоскости рамы, а для таких конструкций гораздо опасней из плоскости.
Юсуп вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2012, 11:34
#75
VMaksS79

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
Сообщений: 367


Еще появился вопрос по колонне, поворачиваю ее в проектное положение, не хватает сортамента для подбора, но если ее перевернуть, то все ок , подходит 45Ш1. (положение колонны проверял по осям, и в 3д просмотре) См. картинку, Лира хочет только наоборот(как в картинке 2)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: колонны.JPG
Просмотров: 241
Размер:	43.6 Кб
ID:	85359  
VMaksS79 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2012, 11:48
#76
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,871


Цитата:
Сообщение от VMaksS79 Посмотреть сообщение
Еще появился вопрос по колонне, поворачиваю ее в проектное положение, не хватает сортамента для подбора, но если ее перевернуть, то все ок , подходит 45Ш1. (положение колонны проверял по осям, и в 3д просмотре) См. картинку, Лира хочет только наоборот(как в картинке 2)
Правильно ли Вы назначаете расчетные длины?
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.08.2012, 12:53
#77
VMaksS79

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
Сообщений: 367


Относительно оси Z1 - 15м. (вся длина, условно ню=1)
относительно Y1 - 5м. (раскрепление ригелями для сэндвич-панелей)
VMaksS79 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.08.2012, 09:56
#78
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,008


Цитата:
Сообщение от VMaksS79 Посмотреть сообщение
ще появился вопрос по колонне, поворачиваю ее в проектное положение, не хватает сортамента для подбора, но если ее перевернуть, то все ок , подходит 45Ш1. (положение колонны проверял по осям, и в 3д просмотре) См. картинку, Лира хочет только наоборот(как в картинке 2)
Правильно "Лира хочет". Картинка 2 - это "классика" сквозной колонны.

Цитата:
Сообщение от VMaksS79 Посмотреть сообщение
Относительно оси Z1 - 15м. (вся длина, условно ню=1)
относительно Y1 - 5м. (раскрепление ригелями для сэндвич-панелей)
Для подбора на устойчивость не хватает сортамента ??? Ну что-то вы загнули ! Может вы путаете расчет отдельной ветви и всей колонны как цельной ? В случае устойчивости отдельной ветви уменьшите шаг планок (раскосов). В случае устойчивости цельной сквозной колонны делайте по рисунку 2, но если не проходит, то увеличивайте расстояние между ветвями. Сквозные колонны тем и хороши, что их устоичивость повышается прямо пропорционально квадрату расстояния между ветвями. А вообще, увидеть бы схемку в лире. Только если будете скидывать, то сбрасывайте в формате txt. А то в вашем сообщении №73 не смог открыть файл, у меня Лира 9.4. Можете и этот файл сбросить в формате txt ?
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.08.2012, 10:20
#79
VMaksS79

конструктор
 
Регистрация: 17.03.2009
Беларусь
Сообщений: 367


to 3MEi86
а как это в тхт? (Лира 9.6 R7)Просто не так давно пользуюсь лирой? Колонна у меня не сквозная, а постоянного сечения двутавр 40К2 . Одноветвевая, так сказать. Кран балок нет, просто навес. Правда пролет 36м., шаг 6м., общая длина 108м. (Ферма из ГСП, типа "Молодечно), опирание шарнирное, база колонны-жесткая)
VMaksS79 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.08.2012, 08:42
#80
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,008


Цитата:
Сообщение от VMaksS79 Посмотреть сообщение
Правда пролет 36м.
Блин ! Так это у вас на кртинке 36 метров не в масштабе показано. Чтобы перевести в формат txt жми кнопку "Файл"-> "Создать текстовый файл". Сбрасывай, посмотрю.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) Кулик Алексей aka kpblc SCAD 2447 17.11.2017 10:22
Нужна критика расчетной схемы Scad Winword Расчетные программы 7 02.05.2011 14:43
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. Семенов Сергей SCAD 22 03.02.2011 22:12
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! Семенов Сергей SCAD 6 18.01.2011 22:43
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e schetovod Расчетные программы 2 19.10.2009 11:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы