Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2018, 15:17 #1
Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?
extrano
 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5

extrano вне форума Вставить имя

Добрый день! На форуме первый раз, не судите строго за не совсем корректно поставленные вопросы. Я на этапе освоения SCAD'a, и сейчас возник весьма интересный вопрос, который я не знаю как реализовать механически. Дело все в том, что существует фундаментная плита толщиной 100 мм с пластиковой арматурой диаметром 8 мм. Армирование произведено одной сеткой 250х250. Сейчас стоит задача в целях обучения, во-первых, рассмотреть в принципе вопрос возможности проведения экспертизы данной, по сути бетонной, конструкции....Насколько я понимаю, совместная работа такой арматуры при условии, что она находится он нижней поверхности плиты без защитного слоя вряд ли обеспечена. Соответственно встал вопрос о том, каким образом можно назначить группу конструктивных элементов для экспертизы, ведь в принципе в такой конструкции, как понимаю на данный момент я, бетонное сечение плиты не освобождено от восприятия растягивающих усилий, да, арматура, скорее всего, включается в работу, но незначительно...
Во-вторых, вопрос также стоит и о том, как замоделировать стеклопластиковую арматуру в SCAD'е.
В общем, вопросы адресованы уверенным пользователям расчетного комплекса, кто может подать идею, как это можно смоделировать.
Просмотров: 1773
 
Непрочитано 16.05.2018, 16:56
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,757


А для чего моделировать?
Считайте что это подготовка или несъёмная опалубка.
Там огнестойкость у стеклопластика никакая.
Что за конструкция то?
v.psk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2018, 17:23
#3
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Считайте что это подготовка или несъёмная опалубка.
То есть, это не конструкция вовсе)
Сазоныч вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2018, 18:18
#4
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 2,986


Цитата:
Сообщение от extrano Посмотреть сообщение
ело все в том, что существует фундаментная плита толщиной 100 мм с пластиковой арматурой диаметром 8 мм
Я так полагаю это просто плита пола с неким, скорее конструктивным, армированием. Открываем СП 29...2011 приложение Ж, смотрим нагрузки и считаем. Предельный момент я бы брал по формуле Ж17. А если нагрузки сложного вида и значительные по значению, тот считать это как уже высказались v.psk и Сазоныч.
Николай Г. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2018, 19:47
#5
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 709


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=90704

По поводу совместной работы - думаю совместность будет обеспечена (при периодическом профиле).
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2018, 20:00
#6
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,222


большая часть фундаментных плит так и залиты , во время заливки стульчики ломаются и арматура падает, это сложно отследить.
__________________
Allplan или Revit
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 09:01
#7
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
большая часть фундаментных плит так и залиты , во время заливки стульчики ломаются и арматура падает, это сложно отследить.
Вы кого-то под плиту закапывали, чтобы пронаблюдать? Откуда такая информация?
Сазоныч вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 09:08
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,757


Я сразу не понял.... Так это фундаментная плита толщиной 100 мм ?...
Ничего себе.... думаю мало ли перекрытие по балкам.. или ещё чего-нибудь... более правдоподобное.
Тс видимо не в курсе что это или пол по грунту, подстилающий слой, или подготовка, зачем то армированная, или подменяет понятия.
v.psk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 14:23
#9
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


v.psk, извините, я, побольше разобравшись, понимаю теперь, что это бетонный пол по грунту. Но вопрос остался нерешенным: каким образом механически провести экспертизу в SCADе? Я созданию плиту, назначаю жесткость, ставлю связи в плоскости плиты только, задаю загружения: собственный вес, полезная нагрузка, вес от автоцистерны, которая туда периодически въезжает. Далее несколько раз закидываюю все это в кросс, для просчета коэффициентов постели. После этого, уже получив коэффициенты, нужно произвести экспертизу. Я задаю группу армирования пластин, но в этом случае предлагается ввести 4 расстояния до центра тяжести арматуры, два из которых - дл верхней сетки. Ноль я поставить там не могу....не дает. далее во вкладке экспертиза нужно задать армирование. Каким образом его задать здесь, чтобы SCAD понял, что у меня только одна сетка, и что защитный слой отсутствует? Я ни в коем разе не утверждаю, что знаю программу как свои пять пальцев, поэтому и обратился сюда за помощью, хочется разобраться в вопросе, прошу помощи. Понимает ли SCAD такой подход: при задании данных для армирования я ввожу расстояния до центра тяжести арматуры равными половине диаметра арматуры, т.е. 4 мм, а для верхних расстояний ввожу что-либо кроме нуля. далее перехожу во вкладку экспертизы и там задаю армирование нижнее 8 диаметром с имеющимся шагом, а в верхнем оставляю галку "отсутствует"?
extrano вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 14:33
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,757


extrano, а для чего?
Постпроцессор скада выдает требуемое армирование.
Тут тогда логичнее в сателлитах считать, а для напряжений растягивающих верхнее волокно как для бетонного сечения.
.... Кстати говоря вдруг не заглядывали в пособие по полам - загляните
v.psk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 14:45
#11
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


v.psk, Для чего, вы имеете ввиду, я это все спрашиваю? Я просто хочу научиться проводить экспертизу железобетонных конструкций в SCADе граммотно, а не бездумно вводить туда чиселки и довольствоваться тем, что получилось. Я понимаю, что постпроцессор выдает требуемое армирование, т.е. таким образом, мне именно в подбор арматуры лезть не нужно? Тогда вопрос следующий: я хочу во вкладке экспертиза провести проверку несущей способности. Там создается группа армирования пластины, в которой пользователь, снимая галочки, указывает существующее армирование в плите для осуществления проверки. Таким образом, я оставляю только нижнюю арматуру, верхняя отсутствует. Вот в таком случае как мне донести до SCADа, что у меня нет защитного слоя, тут ведь нигде не введешь расстояние до ц. т. арматуры.....Поэтому я подумал, что если задать эти характеристики при подборе арматуры, он их каким-то образом воспринимает.....я Не компетентен в этом вопросе и поэтому хочется услышать мнение опытных специалистов...Вот)) спасибо большое Вам за отклик, если есть какие-либо мысли на этот счет - буду рад их услышать
extrano вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:03
#12
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 709


Цитата:
Сообщение от extrano Посмотреть сообщение
v.psk, Для чего, вы имеете ввиду, я это все спрашиваю? Я просто хочу научиться проводить экспертизу железобетонных конструкций в SCADе граммотно, а не бездумно вводить туда чиселки и довольствоваться тем, что получилось. Я понимаю, что постпроцессор выдает требуемое армирование, т.е. таким образом, мне именно в подбор арматуры лезть не нужно? Тогда вопрос следующий: я хочу во вкладке экспертиза провести проверку несущей способности. Там создается группа армирования пластины, в которой пользователь, снимая галочки, указывает существующее армирование в плите для осуществления проверки. Таким образом, я оставляю только нижнюю арматуру, верхняя отсутствует. Вот в таком случае как мне донести до SCADа, что у меня нет защитного слоя, тут ведь нигде не введешь расстояние до ц. т. арматуры.....Поэтому я подумал, что если задать эти характеристики при подборе арматуры, он их каким-то образом воспринимает.....я Не компетентен в этом вопросе и поэтому хочется услышать мнение опытных специалистов...Вот)) спасибо большое Вам за отклик, если есть какие-либо мысли на этот счет - буду рад их услышать
В скаде Вы можете получить усилия, а армировать нужно по пособиям в статье, ссылка на который указана в посте #5. Скад не считает (угле, стекло)пластиковую арматуру.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 15:06
#13
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
В скаде Вы можете получить усилия, а армировать нужно по пособиям в статье, ссылка на который указана в посте #5. Скад не считает (угле, стекло)пластиковую арматуру.
давайте сейчас, к примеру, забудем о стеклопластике. Вопрос стоит не в подборе арматуры, а в проверке несущей способности конструкции.....я просто не знаю, как в постпроцессоре "экспертиза" осуществить все это дело с учетом отсутствия защитного слоя
extrano вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:10
#14
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,757


Не умеет, но можно перевести через коэффициент соотношения расчетных сопротивлений аск и стальной арматуры.
Это соотношение будет где-то два - аск потребуется в два раза больше для восприятия изгибающих моментов. Это легко определить по формулам приложения л сп 63., С учётом всех понижающих коэффициентов. Разве что для кратковременных нагрузок будет не такая разница.
v.psk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:16
#15
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 637


Изъясняйтесь точнее - вы хотите проверить несущую способность бетонных неармированных полов по грунту? И вам нужна красная кнопка в программе, которая покажет, как бетонный пол без арматуры трескается или не трескается под нагрузкой? Ну можете задать плиту по упругому основанию, дать равномерную нагрузку, задать в постпроцессоре подбор по трещиостойкости, и посмотреть карту армирования, если армирование нигде не нужно ("все значения параметра от нуля до нуля"), значит, армирование не нужно. Если армирование нужно, значит, в этих местах пол будет проваливаться.
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 15:46
#16
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


Komplanar, еще раз прошу прощения за не совсем краткие и четкие вопросы.....Я здесь первый раз, еще не привык. Спасибо большое Вам за идею, я ее обязательно протестирую. А Вы как считаете, при таком расположении сетки арматуры, по сути, под бетоном, их совместная работа обеспечена или нет? Т.е. на самом деле достаточно будет такого просчета, либо все-таки каким-то образом нужно задать эту сетку и провести проверку во вкладке "Экспертиза"?
если у кого-либо есть любого рода идеи по данной теме либо есть конкретная практика - пожалуйста, поделитесь, буду очень благодарен)))
extrano вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.05.2018, 16:48
#17
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 709


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Не умеет, но можно перевести через коэффициент соотношения расчетных сопротивлений аск и стальной арматуры.
Это соотношение будет где-то два - аск потребуется в два раза больше для восприятия изгибающих моментов. Это легко определить по формулам приложения л сп 63., С учётом всех понижающих коэффициентов. Разве что для кратковременных нагрузок будет не такая разница.
С учетом расчета на трещиностойкость подобные упрощения не подойдут. Отдельно нужно считать.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

КОМПОЗИТНЫЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ФАСАДА
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 252 30.06.2018 16:15
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты Жека Основания и фундаменты 49 10.09.2013 10:32
Расчет фундаментной плиты в SCAD kyskys SCAD 5 17.09.2009 15:00
Рассчет плиты в SCAD Зодчий 7 SCAD 6 08.11.2008 14:54
Расчет Фундаментной плиты в SCAD Olechka SCAD 18 04.04.2006 11:05

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||