dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2015: как связать уравнения с конфигурациями?

SW2015: как связать уравнения с конфигурациями?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2017, 07:41 #1
SW2015: как связать уравнения с конфигурациями?
Creator
 
конструктор (нестандартка)
 
Минск
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 1,320

Creator вне форума Вставить имя

Есть ли возможность связать уравнения с конфигурациями, в детали и в сборке?
Например так: в каждой конфигурации соответствуют свои уравнения, а уравнения действительные для других конфигураций - погашены? Или как-то по другому.
Файлы деталей и сборки с уравнениями уже созданы. Теперь появляются новый конфигурации, где должны работать другие геометрические зависимости.

Последний раз редактировалось Creator, 21.12.2017 в 23:36.
Просмотров: 2684
 
Непрочитано 21.12.2017, 18:03
#2
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 447


В таблице конфигураций пишите новые формулы. Или я что-то не так понял?
Лучше бы файлы глянуть...
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2017, 23:57
#3
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,320


Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
В таблице конфигураций пишите новые формулы. Или я что-то не так понял?
Лучше бы файлы глянуть...
Файлы показать не могу - на домашнем ПК пока не установлен солидворкс, а с работы взять файлы - нельзя.
Попробуйте создать файл сборки из трех деталей - параллелепипедов (прямоугольники с любой толщиной). Два - стоят бок о бок, вертикально, а третий накрывает их, равняясь своей длиной сумме их ширин, включая зазор между ними. Эта зависимость заложена не через привязки эскиза, а через уравнение.
Для 1-ой конфигурации: L3 = измерение (в сборке) В1 + измерение (в сборке) В2 + измерение (в сборке) зазора между В1 и В2.
Для 2-ой конфигурации: L3 = измерение (в сборке) В1 умножить на 2.
Не надо спрашивать для чего так надо, дело в принципе, я задачу упростил для примера.
Захожу в управление уравнениями, но не понятно как связать их с конфигурациями.
Прошу представить такой файл, чтобы в каждой конфигурации действовали соответствующие (разные) уравнения.

Последний раз редактировалось Creator, 22.12.2017 в 00:04.
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2017, 00:12
#4
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 447


Слишком много букв. Картинку надо. Это что, объемная буква "П"? Что такое "измерение"? Зазор, как задается?
По большому счету вообще не вижу проблемы...
Допустим я сделаю такие файлы, Вам это чем поможет? Следующую конфигурацию создать сможете?
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2017, 11:13
#5
XXe

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.05.2016
Мытищи
Сообщений: 186


Creator, Вы сами сделайте, что описываете, и выложите. Будет более предметный разговор.
__________________
Без внятного ТЗ, результат - ХЗ.
XXe вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.12.2017, 20:55
#6
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,320


Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Слишком много букв.
Я пояснил, почему пока не могу дать никакого файла в солидворкс. Что же в моем задании - непонятного?
Я несколько лет назад более двух часов работал над созданием файла, чтобы помочь другому форумчанину, а тут дело максимум на минут десять.
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Зазор, как задается?
Сопряжением - расстояние.
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Что такое "измерение"?
Вставляем в правую часть уравнения значение, полученное измерением, (в SW2015 такая возможность есть).
Если у вас более старая версия, вставьте в уравнение размеры компонентов сборки и значение сопряжение "расстояние". Это не принципиально, но лучше сделать, как я просил.
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
По большому счету вообще не вижу проблемы...
Если можете помочь - помогите!
Рассмотрев, как устроен созданный вами файл - пойму в чем дело. А то действительно, много букв...
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2017, 19:36
#7
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 447


Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Что же в моем задании - непонятного?
Всё.
Что является исходными данными? Какие постоянные, какие переменные. Что должно быть результатом?
По Вашему описанию можно получить несколько принципиально разных результатов.
Вы так и не написали, каким образом Вы собирались это делать - может тогда и ответ быстрее найдется.
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2017, 20:36
1 | #8
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 447


Итак, сделал так как понял.
1. Созданы Box1 и Box2 с таблицами параметров с одним изменяемым размером. Размер является именем конфигурации
2. Box3 - размеры эскиза привязаны к сборке.
3. Далее в таблицу параметров сборки внесены нужные параметры деталей и привязок.

Оказывается я уже лет семь не занимался конфигурациями, кое-что и подзабыл. Жаль старых сборок не осталось - в одной сборке было до сотни конфигураций по 3-5 параметрам.
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (905.3 Кб, 3 просмотров)
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2017, 19:22
#9
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,320


К сожалению, пока мне нечем открыть присланный Вами файл. Приходится объяснять словами.
Я хочу узнать точно, есть ли возможность в SolidWorks 2015 (или других версиях) сделать так, чтобы нужный размер компонента в разных конфигурациях сборки высчитывался по разным уравнениям, только и всего.
Как организовать нужные изменения в модели, другими способами, я примерно знаю. Например, создать компоненты в контексте сборки, используя привязки эскиза. Но мне нужно знать, можно ли сделать так, как я хочу. И если можно, то научиться это сделать.
Дело в том, что довольно сложная сборка уже создана, создана снизу - вверх. Компоненты сборки создавались независимо, а потом размеры компонентов были связаны уравнениями в файле сборки. На определенное количество конфигураций, уравнения оставались неизменными. Теперь возникла необходимость добавить в модель еще несколько конфигураций, но отличие в том, что для новой группы конфигураций, размеры компонентов должны быть связаны другими уравнениями.
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2017, 21:58
1 | #10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,652
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Я хочу узнать точно, есть ли возможность в SolidWorks 2015 (или других версиях) сделать так, чтобы нужный размер компонента в разных конфигурациях сборки высчитывался по разным уравнениям, только и всего.
Да можно

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
И если можно, то научиться это сделать.
Даблклик на размере. Прописать нужное уравнение. Не забыть выбрать, для какой конфигурации размер применять. Переключить конфигурацию. Даблклик на размере. Прописать нужное уравнение. Не забыть выбрать, для какой конфигурации размер применять. Переключить конфигурацию. Повторить n раз.
Все то же самое, что и для обычных размеров.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2017, 22:50
#11
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 447


Цитата:
Creator
Вы можете обрисовать хотя бы в общих чертах, что Вы хотите получить? А то мы гадаем....
Типа ТЗ, например:
1. Дано: 3 детали Box1, Box2, Box3
2. Размеры деталей Box1, Box2 заданы (или меняются, или могут быть изменены)
3. В сборке определена деталь Box3, размеры которой.....
теперь самое непонятное:
4. При изменении размеров (или положения) деталей в сборке (или в эскизе, или в таблице...) происходят следующий действия....

Вообще при большом количестве конфигураций вариант только один: использовать таблицы. Ваш вариант с кликаньем по каждой конфигурации - это даже не знаю как сказать...
Раз не можете посмотреть модель, выложу Excel, может понятно будет.


Цитата:
Солидворкер
Вы можете мою модельку посмотреть? #8
Вложения
Тип файла: xlsx Лист в Ass.xlsx (11.5 Кб, 4 просмотров)
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.12.2017, 09:37
#12
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,320


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Даблклик на размере. Прописать нужное уравнение. Не забыть выбрать, для какой конфигурации размер применять. Переключить конфигурацию. Даблклик на размере. Прописать нужное уравнение. Не забыть выбрать, для какой конфигурации размер применять. Переключить конфигурацию. Повторить n раз.
Все то же самое, что и для обычных размеров.
УРА! Выйду из отпуска на работу - так и сделаю.
Я то, пытался изменить уравнения для нужных конфигураций в редакторе уравнений. А оттуда это сделать - возможности я не увидел. Можно было бы пойти окольным путем. Вновь создать (переделать) модель, компоненты создать в контексте сборки и т. д. Но почти наверняка - рухнут чертежи.


----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Вы можете обрисовать хотя бы в общих чертах, что Вы хотите получить? А то мы гадаем....
Посмотрите мое последнее сообщение вам в личку. Там даю ТЗ, как вы хотите.
Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Вообще при большом количестве конфигураций вариант только один: использовать таблицы. Ваш вариант с кликаньем по каждой конфигурации - это даже не знаю как сказать...
Понимаю, каменный век. Но как научился с начала, так и делаю. По работе редко возникала необходимость создавать много конфигураций. Обычно - две. Не спорю, полезно будет разобраться в работе с таблицами. Вообще, удивляюсь: десятки просмотров темы, а толковый ответ - один.
SW2015 будет в моем распоряжении только после праздников. Вам за желание помочь - тоже спасибо.

Посмотрел ваш файл в exel. Значит, в ячейки с параметрами можно вписать разные уравнения для разных конфигураций? (признаюсь: никогда не изучал и не работал в exel)

Последний раз редактировалось Creator, 27.12.2017 в 09:55.
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2015: как связать уравнения с конфигурациями?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать три конфигурации в одном файле. XXe SolidWorks 30 17.05.2017 15:48
Как использовать Диспетчер конфигурации слоев для разных видовых экранов. Pluton AutoCAD 7 03.06.2016 09:54
нужна помощь в решении уравнения в комплексной области,паскаль niderok Программирование 4 05.07.2012 08:25
Конфигурации в сборке. Arkanoid Другие CAD системы 11 16.07.2010 17:35
Глобальный номер уравнения vasea Прочее. Архитектура и строительство 5 10.01.2007 19:37

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||