Новое в VetCAD++ 3.15
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пересчет виброускорения в виброскорость

Пересчет виброускорения в виброскорость

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2018, 13:29 #1
Пересчет виброускорения в виброскорость
oleg314
 
Регистрация: 16.01.2018
Сообщений: 4

oleg314 вне форума Вставить имя

Мы всегда пользовались для оценки уровня вибрации датчиком виброскорости. Теперь купили датчик виброускорения, с большим частотным диапазоном. От нового датчика пользы куда больше, т.к. видны на АЧХ все частоты. Но: начальство захотело видеть с помощью нового датчика также и интегральную характеристику, то есть виброскорость, в мм/сек. Не знаю, зачем, наверное, чтобы видеть привычные цифры.

Вопросы:

1. Как пересчитать мм/сек2 в мм/сек? Диапазоны частот ведь у этих датчиков разные... и прочие характеристики.

2. У старого датчика виброскорость всегда была положительным значением; значит ли это, что датчик показывает амплитуду виброскорости?

3. Реально ли вообще выйти с помощью математических преобразований виброускорения на те же цифры, что дает датчик виброскорости, или правильнее просто отградуировать датчик виброускорения для получения виброскорости?

Прим.: "калькуляторы" не предлагать, нужны формулы для встраивания в наш софт. Или какой-то совет.
Просмотров: 2290
 
Непрочитано 16.01.2018, 14:51
#2
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 7,033


Про амплитуду можно привести пример с машиной едущей 60 но по кругу. Едет ли она 120 относительно своего противоположного положения?
А вывести виброскорость из виброускорения и частоты пожалуй можно. Надо только задаться графиком вибрации (принять синусоиду или чего еще), а отсюда и амплитуду и скорость - благо диференциалы функции известны.
Fogel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.01.2018, 15:02
#3
oleg314


 
Регистрация: 16.01.2018
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
А вывести виброскорость из виброускорения и частоты пожалуй можно. Надо только задаться графиком вибрации (принять синусоиду или чего еще), а отсюда и амплитуду и скорость - благо диференциалы функции известны.
Дело в том, что на АЧХ сигнала с датчика виброускорения полно гармоник (в том числе и на высоких частотах, которые не видит датчик виброскорости).
Так что интегрировать надо сырой сигнал, а не конкретную гармонику. А с каким же шагом интегрировать? Ничего не понимаю .
Главное, знать что обычно тут имеется в виду. Чтобы выйти на те же цифры.
oleg314 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.01.2018, 16:41
1 | #4
Valerym


 
Регистрация: 19.12.2017
Сообщений: 45


м.б. Вам не пытаться сразу все вопросы решать... а потихоньку и для начала самые простые...?

ну на пример - взять какую-то ЛИНЕЙНУЮ систему - для которой можно написать разрешающую систему уравнений - т.е. иметь аналитическое решение и сравнить эти аналитические результаты с тем что Вы измерили....

т.е. попытаться понять - какой должен быть "общий знаменатель" - для этих датчиков?

возможно что для линейных систем - Вы что-то придумать сможете, а вот для нелинейных это скорее всего не получится....
Valerym вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.01.2018, 16:54
1 | #5
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от oleg314 Посмотреть сообщение
"калькуляторы" не предлагать, нужны формулы для встраивания в наш софт. Или какой-то совет.
Рискну предложить то, что гугль предложил в первой же ссылке по запросу из заголовка темы, т.е. "пересчет виброускорения в виброскорость":
http://vibrocenter.ru/vibroacc_vel.htm
И вот еще, последнее сообщение в теме:http://forum-ntm.ntm.ru/viewtopic.php?t=4953

И вообще, информацию на Ваш датчик в студию, может еще что можно посоветовать.
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 16.01.2018 в 17:07.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.01.2018, 18:01
#6
oleg314


 
Регистрация: 16.01.2018
Сообщений: 4


Спасибо, понял.

Только начальство требует, чтобы я БПФ не считал, а "сделал проще" . А как, если у датчика виброскорости полоса 1кГц, а у датчика виброускорения - 10кГц? Ау, тут на форуме есть кто-нибудь "простой"?
oleg314 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2018, 12:45
#7
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,738


Собаку мне так и не подарили Документации на датчик или хотя бы его маркировки как не было так и нет. Но что-то мне подсказывает, что если это умный датчик, показывающий АЧХ и прочие плюшки, то в нем может быть и встроенный интегратор, и второй выход, показывающий именно виброскорость. См. например, тут, конец стр. 85
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.01.2018, 14:23
#8
oleg314


 
Регистрация: 16.01.2018
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Собаку мне так и не подарили
Спасибо, что напомнили!

Датчик виброскорости - описание,

датчик виброускорения - описание.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
если это умный датчик, показывающий АЧХ и прочие плюшки, то в нем может быть и встроенный интегратор, и второй выход, показывающий именно виброскорость.
Да нет, я имел в виду, что мог бы встроить в код своего ПО свой класс, который считает АЧХ. Но, похоже, придется пойти другим путем: тупо интегрировать сигнал для перехода от мм/сек2 к мм/сек, предварительно проредив его, чтобы перейти от 12кГц к 1кГц. А потом торировать новый датчик по мм/сек старым с помощью турбореактивного двигателя. Нам ради такого дела тонны керосина не жалко .

Единственное, что теперь смущает - в ГОСТе сказано, что в расчет СКЗ надо принимать частоты от 10Гц до 1кГц. А у меня получится от 0Гц.

Последний раз редактировалось oleg314, 17.01.2018 в 15:41. Причина: уточнение
oleg314 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2018, 09:16
#9
AlexKaz

Вечный студент. Интересы CalculiX, Maxima, Scilab, динамика
 
Регистрация: 08.09.2016
Пермь
Сообщений: 50


Только с помощью БПФ. И "Виброцентр Пермь" по ссылке выше использует БПФ потому как сигнал меняется во времени. Начяльство по старой памяти похоже ссылается на ГОСТ по виброиспытаниям где приводятся формулы в одно действие, предназначенные только для фиксированных частот, о чем и пишут на сайте Виброцентра.

Последний раз редактировалось AlexKaz, 07.02.2018 в 09:26.
AlexKaz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.02.2018, 08:09
#10
AndreyPS


 
Регистрация: 05.02.2018
Сообщений: 1


Цитата:
Сообщение от oleg314 Посмотреть сообщение
Да нет, я имел в виду, что мог бы встроить в код своего ПО свой класс, который считает АЧХ. Но, похоже, придется пойти другим путем: тупо интегрировать сигнал для перехода от мм/сек2 к мм/сек, предварительно проредив его, чтобы перейти от 12кГц к 1кГц. А потом торировать новый датчик по мм/сек старым с помощью турбореактивного двигателя. Нам ради такого дела тонны керосина не жалко .

Единственное, что теперь смущает - в ГОСТе сказано, что в расчет СКЗ надо принимать частоты от 10Гц до 1кГц. А у меня получится от 0Гц.
Самый правильный путь:
0. АЦП
1. Фильтр от 10 Гц до 1000 Гц (или какой диапазон нужен). Может быть аппаратный или программный.
2. Интегратор аппаратный
либо
2. БПФ -> Интегрирование -> ОБПФ.
Получим сигнал виброскорости.
Если нужен СКЗ, то не делать ОБПФ, а считать его по спектру.


Простой путь:
АЦП -> БПФ -> Вырезать полосу -> Интегрирование -> Сигнал или СКЗ


Интегрирование сигнала, например, методом Симпсона, даёт приемлемый результат только на коротких сигналах.
Так как любой сдвиг средней линии даёт при интегрировании тренд.
АЦП -> Фильтр -> Интегрирование -> Сигнал или СКЗ. Полосовой фильтр + интегратор можно совместить в один.

Фильтровать снизу нужно, так как при итегрировании низкие частоты возрастают пропорционально 1/(2*pi*F).
Фильтровать сверху - так как нужен Антиалайзинговый фильтр http://www.lcard.ru/lexicon/antialias_filter.


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Рискну предложить то, что гугль предложил в первой же ссылке по запросу из заголовка темы, т.е. "пересчет виброускорения в виброскорость":
http://vibrocenter.ru/vibroacc_vel.htm
Это писал я, так что в теме разбираюсь.
Пишите вопросы.

Последний раз редактировалось AndreyPS, 12.02.2018 в 07:37.
AndreyPS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пересчет виброускорения в виброскорость

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пересчет жесткостей в ЛИРЕ-САПР 2013 (инженерная нелинейность) + сейсмика и пульсации, возможно ли? Pro100x3mal Лира / Лира-САПР 149 10.09.2015 21:58
Как связать предельную виброскорость с предельными амплитудами колебания фундамента? Zinjvi Основания и фундаменты 2 15.04.2012 11:20
Как перевести виброскорость в перемещение? Wer666 Машиностроение 2 01.11.2011 19:39
Пересчет цен на уровень 2001 года Надежда Коткова Прочее. Отраслевые разделы 1 11.03.2011 10:19
пересчет тяжения в оттяжках от Т rualex Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 4 04.03.2008 17:48

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||