Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

Строительные координаты

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 22:33 8 |
Строительные координаты
Нефтепроводчик
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78

Нефтепроводчик вне форума Вставить имя

Модуль "Строительные координаты" позволяет при выполнении чертежей в среде AutoCAD автоматизировать работу по созданию строительной геодезической сетки, нанесению координат и высотных отметок. Для чертежей генерального плана, планов инженерных сетей характерные точки изображения (например, углы зданий и сооружений, повороты кабельных эстакад, трубопроводов, центры резервуаров и т. д.) маркируются с помощью координат строительной геодезической сетки. Принцип работы модуля заключается в создании именованной ПСК, ориентированной в соответствии со строительной геодезической сеткой объекта. Вычисление координат производится от начала координат ПСК до указанной точки. Построение координатной выноски осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение координаты. В модуле реализованы возможности по построению строительной сетки заданного размера, изменения положения, масштаба координатной выноски, точности вычисления координат и их обновления. Имеются функции по работе с ПСК.
В версии 2.0 появилась возможность нанесения высотных отметок на плане. Построение высотной отметки осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение аппликаты указанной точки.
Актуальная версия 2.3.
Установка реализована с использованием пакетного формата Bundle. Нужно установить (разархивировать) содержимое в одну из папок "\Autodesk\ApplicationPlugins". Механизм автоматической загрузки Bundle реализован, начиная с версии AutoCAD 2012.
Если у вас старая версия AutoCAD (не поддерживается пакетный формат Bundle) или по какой-то причине не удалось установить вышеописанным способом, то ставим вручную. После распаковки архива нужно:
1. Добавить в пути поддержки AutoCAD путь к папке: "...BuildingCoordinates.bundle\Contents\Support\".
2. Добавить в атозагрузку файлы BC.lsp и HM.lsp.
3. Подгрузить меню Building_coordinates.cuix.
Просто удалить папку BuildingCoordinates.bundle.
Если ставили вручную, то выгрузить меню Building_coordinates.cuix




В качестве инсталлятора использован SFX-архив.

Вложения
Тип файла: rar Building Coordinates v.2.3.rar (148.5 Кб, 351 просмотров)


Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 10.09.2016 в 20:53. Причина: Обновление до v 2.3, устранена ошибка в расчете координат менее 1
Просмотров: 45584
 
Непрочитано 21.06.2012, 15:34
#21
baaba

архитектор
 
Регистрация: 07.07.2007
Москва
Сообщений: 586
Отправить сообщение для baaba с помощью ICQ Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Нефтепроводчик Посмотреть сообщение
Представляю свою первую программку для AutoCAD.
Посмотри вот это : http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-40090.html
baaba вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.06.2012, 14:29
#22
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Спрасибо за ссылку, интересное обсуждение. У меня по-другому реализованы координаты: через мультивыноску.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.07.2012, 13:28
#23
CHILD_11


 
Регистрация: 10.03.2011
СПб
Сообщений: 98


в общем, загрузил. после перезапуска autocad-a у меня слетает командная строка (снизу), окошко свойств и окошко слоев.
включить, в принципе, не сложно, но все же..
далее автокад просит меня "Введите имя файла адаптации, который необходимо загрузить", видимо по причине того, что не нашел эти 3 в привычном месте.

подгрузил вручную.
чего-то я видно не того от нее ожидал.
мне всего-то навсего требовалось Х и У поменять. ну, т.е. поменять не проблема. проблема чтоб координаты писала прога при поменянных Х и У.
а теперь при задании ПСК объекта, как мне надо, чертеж поворачивается 0_о

добавлено:

может я вообще не за той программкой потянулся? может мне что другое надо, что уже сто раз реализовано?
суть: чертеж лежит в координатах Мировой СК. но Х и У поменяны.
т.е. нули Мировой и СК объекта совпадают. но то, что в Мировой "Х=250.00, У=50.00" в СК Объекта должно быть "Х=50, У=250".
каким бы образом в автоматизированном режиме координаты повыставлять?..

Последний раз редактировалось CHILD_11, 25.07.2012 в 13:51.
CHILD_11 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.07.2012, 10:55
#24
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Это несложно сделать:
1. Нажать кнопку "Сетка", указать точку начала координат (0;0), т.к. СК совпадает с МСК. Дальше указать точку на горизонтальной оси (ось Х или Б), затем на вертикальной оси (ось У или А), лучше это делать при "орто" привязке. Будет предложено построить строительную сетку типа АБ, наверно сетка есть у вас и строить не надо, отказываемся. Если ваши оси Х и У не были повернуты по отношению к экрану, то чертеж не будет поворачиваться.
2. Кликаем кнопку "АБ координата", указываем точку и место выноски. Получилось, например, 0А+50,00/2Б+50,00. Не то что нужно, нужно поменять подписи: заменить А на Х, Б на У. Кликаем "настройка" (в версии 1.3), выбираем из списка "ХУ", заканчиваем выноску. Получается текст "X=50.00/Y=250.00". Если же нужно поменять местами Х с У, то при выборе типа подписей кликаем "Задать" и пишем "Х" и "У" для соотвестующих осей. В принципе можно задать любой текст.

Чтобы слетали окошки раньше не отмечалось, основной файл адаптации прога не меняет. Файл адаптации можно восстановить в Настройка->Файлы->Файлы адаптации. По умолчанию путь такой: C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\application data\autodesk\autocad 20XX\rXX.X\rus\support\acad

Цитата:
а теперь при задании ПСК объекта, как мне надо, чертеж поворачивается 0_о
Выставить системную переменную ucsfollow 0 - экран не поворачивается за ПСК, 1 - поворачивается.

Вот что у меня получилось в пустом файле.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж1.dwg (54.6 Кб, 6134 просмотров)

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 21.08.2012 в 20:07.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.08.2012, 20:03 Обновление до версии 1.3
#25
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновлены "Строительные координаты" до версии 1.3.
Изменения:
1. Добавлен интерфейс ввода и редактирования свойств координат через DCL, вызывается новой командой, кнопка "Настройка". Удалены кнопки "Точность" и "Масштаб" и соотвествющие команды - они включены в диалог редактирования свойств.
2. Добавлена возможность указания высоты текста в мультивыноске. Была идея также менять наклон и коэффициент сжатия текста, но в свойствах мультивыноски их нет, можно менять только через используемый текстовый стиль. Но его настроить проще через диспетчер текстовых стилей.
3. Добавлена возможность выбора десятичного разделителя: точка или запятая.
4. Изменен способ хранения настроек, теперь через Х-запись. Плюс некоторые другие изменения.
В архив не вошел файл справки.
Для скачивания v1.3 см. шапку темы.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 22.08.2012 в 20:13. Причина: обновлено описание
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.08.2012, 10:36
#26
Xotab4ik

проектирование
 
Регистрация: 14.08.2012
Киев
Сообщений: 1


Огромное спасибо за проделанную работу! Такого рода приложения очень помогают и упрощают работу инженерам. А это очень важно в наше время поскольку темпы проектирования руководство и заказчики взвинчивают до невозможного.
Отдельное спасибо за понимание.
Xotab4ik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2012, 19:31 Обновление до версии 1.4
#27
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновлены "Строительные координаты" до версии 1.4.
Изменения:
1. Добавлена функция (команда и кнопка) форматирования текста координатной выноски по образцу. Работает так: наносим координату, редактируем как нам нужно мтекст выноски (шрифт, наклон, коэффициент сжатия и пр.), закрываем редактор мтекста, выделяем координату и жмем [IMG]http://s44.***********/i103/1208/e1/a81cc0f34f25.gif[/IMG]. Форматирование сохранено в чертеж. Теперь при построении новых или обновлении старых координат будет применяться сохраненное форматирование. Чтобы сбросить форматирование, нажимаем [IMG]http://s44.***********/i103/1208/e1/a81cc0f34f25.gif[/IMG] и выбираем "Сбросить".
2. Часто верхняя строчка мультивыноски "прилипает" к полке-выноске. Теперь это легко исправить, сдвигая (поджимая) текст вверх за счет межстрочного интервала. Для это нажимаем [IMG]http://s44.***********/i103/1208/e1/a81cc0f34f25.gif[/IMG] и выбираем "Положение".
Для скачивания v1.4 см. шапку темы.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 25.08.2012 в 21:56.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 22:40
#28
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновлены "Строительные координаты" до версии 1.5.
Изменения:
1. Доведена до ума обработка ошибок (vl-catch-all-apply вместо *error*), восстановление переменных после завершения функций, некоторые другие изменения.
Для скачивания v1.5 см. шапку темы.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.09.2012, 08:44 Ошибка
#29
Дорожник из СибАДИ


 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 4


Спасибо ! Очень полезная програмка ! Подскажите пожалуйста, как убрать ошибку, которая постоянно вылетает при запуске AutoCad после установки данного приложения.
Вложения
Тип файла: doc Ошибка.doc (106.5 Кб, 112 просмотров)
Дорожник из СибАДИ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.09.2012, 21:27
1 | #30
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Если у вас выскакивает вот такое окошко:
Windows – Диск отсутствует Exception Processing Message C0000013 Parameters 75b3bf7c 4 75b3bf7c 75b3bf7c
То нужно вот что сделать:
Пуск – Выполнить – regedit – ок.
Открывается редактор реестра. В нем путь такой:
HKEY_LOCAL_MACHINE-> SYSTEM-> СurrentControlSet-> Control-> Windows
там будет строчка “ErrorMode” нажимаем правой кнопкой мыши и дальше – изменить, и меняем 0 на 2.
Все.
А так гугл говорит, что это может быть файловый вирус. Но откуда он может взяться? Прогонял архивы через онлайн сканеры: Dr.Web и Metascan (20 антивирусов)
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2012, 11:28
#31
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.
 
Регистрация: 28.06.2011
Россия
Сообщений: 225


Вчера скачал, поставил - вещь!! Автору огромное спасибо. И предложение. Очень бы выручило, чтобы при задании ПСК можно было указать произвольные точки (а не только начало), а программа сама бы уже поняла, где север, где восток. (Многие чертежи бывают где просто указан какой либо элемент с координатами, что-то добавишь, и надо проставить геодезистам координаты, но пока отмаштабируешь, выровняешь на геоподоснове, много времени пройдет) вот...
__________________
до обеда верю себе. После обеда никому
Shir83 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.09.2012, 20:48
#32
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Спасибо! Работа действительно была большая.
Насчет предложения: была такая идея раньше, но пока никто не спрашивал. Думаю, можно сделать через небольшое диалоговое окно с возможностью выбора/корректировки. Но "в один клик" не получится: направление север/восток указывать надо, без этого никак. Я сомневался насчет делать ли этого, потому что по числу манипуляций сопоставимо. Сейчас надо от известной точки отложить два отрезка вдоль севера/востока длиной Х и У (координаты точки). Так мы получим точку (0;0). Если доработать программку, то нужно будет эти Х и У ввести вручную в окошко ввода (а перед этим скопировать поочередно из текста координаты). Плюс направление север/восток задать. В один клик мышки не получится. Но я попробую что-нибудь придумать как будет время посвободнее.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.10.2012, 09:04
#33
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.
 
Регистрация: 28.06.2011
Россия
Сообщений: 225


оптимально было бы по 2-м точкам с известными координатами. Так сказать обратная геодезическая задача.
__________________
до обеда верю себе. После обеда никому
Shir83 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.10.2012, 14:42
#34
timoshetc


 
Регистрация: 04.07.2012
Сообщений: 32


пользовался сей замечательной програмкой на 2008..поставил 2013 и вот в чем беда: на тех чертежах что использовал ранее выдает ошибку

Команда: BCoord ; ошибка: неверный тип аргумента: stringp nil

на "чистых" чертежах все работает! в чем может быть проблема и как ее решить?
timoshetc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.10.2012, 15:23
#35
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


ОК, вечером опробую. Тоже себе 2013 поставил.
Можно файл в студию? В 2013 AutoCAD в чистом файле работает без проблем.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 17.10.2012 в 20:29.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.10.2012, 10:07
#36
timoshetc


 
Регистрация: 04.07.2012
Сообщений: 32


Нефтепроводчик, в чистом файле без проблем я согласен, но вот в файле в котором уже были подписаны координаты - у меня не работает. файл чуть позже
timoshetc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.05.2013, 16:34
#37
crosandr

инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,721


В каком месте нужно изменить, чтобы задать другие настройки по умолчанию:
  • тип координат X,Y;
  • десятичный разделитель - точка;
  • высота текста выноски - 1,5;
__________________
a computer program does not make a good engineer, only a good engineer should use a computer program
crosandr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2013, 21:51
#38
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Нажав кнопку "Настройка", появляется окошко, где редактируются настройки строительных координат. Они сохраняются по умолчанию для всех новых координат данного чертежа.
Если нужно поменять дефолтные настройки для новых файлов, но придется изменить лисп модуля.
В папке программы найти и открыть файл "...\Building coordinates\support\BC.lsp". В файле найти (100 . "AcDbXrecord") и отредактировать значения ниже. Для понимания привожу фрагмент кода с пояснениями (их было бы хорошо сохранить в лиспе):
Код:
[Выделить все]
 
(dictadd (namedobjdict)
	      "Координаты"
	      (entmakex	(list			  ; Значения по умолчанию
			  '(0 . "XRECORD")
			  '(100 . "AcDbXrecord")
			  '(1 . "Координата")	; Вид координаты, допустимы значения "Координата", "Ордината", "Абсцисса"
			  '(2 . "А")		; Тип ординаты, допустимы значения "А", "N", "X" или любое другое
			  '(3 . "Б")		; Тип абсциссы, допустимы значения "Б", "E", "Y" или любое другое
			  '(4 . ",")		; Десятичный разделитель, допустимы значения "," или "."
			  '(6 . "")		; Префикс кода форматирования (служебное)
			  '(7 . "")		; Суффикс кода форматирования (служебное)
			  '(8 . "")		; Слой для координат, в случае указания наличие слоя в чертеже обязательно
			  '(40 . 0.05)		; Масштаб, выбирается 500 или 0,5 в зависимости от единиц чертежа - мм или м
			  (cons	41		; Значения обусловлены допущением, что чертеж (съемка) выполнены в масштабе 1:500
				(if (= (getvar "insunits") 4)
				  500
				  0.5
				)
			  )
			  '(42 . 2.5)		; Высота текста в мм, допустимы любые положительные значения
			  '(43 . 1.25)		; Коэффициент заслонения заднего фона, допустимы значения не менее 1,00
			  '(60 . 1)		; Определяет, задано ли заслонение заднего фона (1) или нет (0)
			)
	      )
     )
В вашем случае нужно выставить

Код:
[Выделить все]
'(2 . "X")
'(3 . "Y")
'(4 . ".")
...
'(42 . 1.5)

В общем-то несложно доработать модуль, что настройки можно было сохранять по умолчанию для всех новых файлов. Если будет полезно - можно сделать.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 23.05.2013 в 21:58.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.05.2013, 09:39
#39
crosandr

инженер-строитель
 
Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,721


Спасибо)
Еще вопрос. Когда мультивыноска уже отрисована, то полка располагается не посередине между числителем и знаменателем, а чуть ближе в верхнему тексту. Как это побороть? Не критично, но хотелось бы окрасивить.
Настройки по умолчанию для всех файлов - было бы удобно.
А точечная пара с кодом 40 разве не точность? В комментариях написано, что это масштаб
__________________
a computer program does not make a good engineer, only a good engineer should use a computer program

Последний раз редактировалось crosandr, 24.05.2013 в 09:45.
crosandr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.05.2013, 15:14
#40
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Когда мультивыноска уже отрисована, то полка располагается не посередине между числителем и знаменателем, а чуть ближе в верхнему тексту. Как это побороть?
Это баг мультивыносок. "Опущение" текста имеет место для всех мультивыносок, ее степень зависит от текстового стиля. Для некоторых стилей текст практически "лежит" на полке. Поищите на форуме - вопрос этот давно поднимается.
В модуле для этого предусмотрен один "костылек". При пустом выборе (нет выделенных объектов) нажать "По образцу", выбрать "Положение", далее кликнуть на одну из координат. Она отцентрируется по экрану и появится диалог "Сместить текст: Ниже, Выше, Отмена". Многократно кликая "Выше" или "Ниже", можно "поджать" текст. При этом поднимется нижняя строчка и немного верхняя, т. об. можно сделать, чтобы полка рапологалась по середине между строчками. Один минус: если задано скрытие заднего фона, то маска не изменяется в соответствии с положением текста, в итогк снизу текста заслонение больше, чем сверху.
Цитата:
Настройки по умолчанию для всех файлов - было бы удобно.
На выходных попробую допилить.
Цитата:
А точечная пара с кодом 40 разве не точность? В комментариях написано, что это масштаб
Извиняюсь, да, это точность округления. Масштаб задается ниже точечной парой с кодом 41.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Относительные координаты Muttu AutoCAD 2 12.04.2009 11:00
AutoCAD 2008: координаты узлов polyline someone312002 AutoCAD 7 07.11.2008 22:00
Нужно узнать координаты каждой точки 3D модели Babun AutoCAD 8 14.10.2008 08:38
Как перевести координаты Модели в координаты Листа? ===AAA=== Программирование 6 24.10.2007 22:09
Где хранятся координаты полки выноски ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКСТА? kp+ Программирование 2 31.07.2006 09:55

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||