dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Геометрически изменяемая система (SCAD)

Геометрически изменяемая система (SCAD)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2007, 23:41
Геометрически изменяемая система (SCAD)
MaximZ
 
Инженер
 
Брянск
Регистрация: 10.05.2007
Сообщений: 29

MaximZ вне форума Вставить имя

Подскажите новичку как избавиться от геометрической изменяемости рамы в SCAD. В чём здесь ошибка?
И ещё вопрос: почему SCAD отказывается иногда выполнять поворот местных осей элементов на угол или поворачивает визуально на другой угол (например 90 вместо 45)?
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.02.2014 в 01:14.
Просмотров: 143052
 
Непрочитано 03.01.2017, 17:37
#301
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень
 
Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
Сообщений: 797
Отправить сообщение для Integer с помощью ICQ


В некоторых программах, как и в ранних версиях скада, при общем задании задачи как 2Д, программа часто выдавала ошибку из за того что возможны перемещения по ординате перпендикулярной плоскости рамы, это характерно для задания свай или грунтового основания объекта в расчетных комплексах Скад или Лира, опять таки повторюсь в ранних версиях.
__________________
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.
Безделье - суть ересь!
non errat, qui nihil facit
Integer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.01.2017, 12:20
#302
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от basketballman999 Посмотреть сообщение
Геометрически изменяемая система по направлениям 2, 3, 4, 6 в некоторых узлах;
Поменяй тип стержней с 4-го на 5-й и будет тебе счастье. А сейчас у тебя там каша-малаша.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.02.2017, 18:07
#303
vaikl123


 
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 24


Всем доброго времени суток!!! Подскажите в чем может быть причина ошибки, при расчете выдает ГИС в системе в множествах узлов, во многих направлениях???? Пытался посчитать панельное здание, пока тестовый вариант в нагрузках только собственный вес. Жесткости связей считал по пособию к снип жилые здания вып.3
Вложения
Тип файла: rar тест.rar (363.9 Кб, 14 просмотров)
vaikl123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2017, 12:23
#304
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от vaikl123 Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток!!! Подскажите в чем может быть причина ошибки, при расчете выдает ГИС в системе в множествах узлов, во многих направлениях???? Пытался посчитать панельное здание, пока тестовый вариант в нагрузках только собственный вес. Жесткости связей считал по пособию к снип жилые здания вып.3
Ошибка на первый взгляд в моделировании основания (всё что с этим связанно). Далее даже не копал. После задания произвольного основания расчет прошел за 1,5 минуты.
Люди совсем обленились экспресс-контроль делать перед расчетом.
SCAD работает по МКЭ и что это у вас за плиты такие вертикальные по фундаменту???
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vaikl123_01.jpg
Просмотров: 51
Размер:	113.2 Кб
ID:	183199  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vaikl123_02.jpg
Просмотров: 59
Размер:	313.0 Кб
ID:	183200  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vaikl123_03.jpg
Просмотров: 39
Размер:	517.4 Кб
ID:	183201  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vaikl123_04.jpg
Просмотров: 38
Размер:	556.0 Кб
ID:	183202  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vaikl123_05.jpg
Просмотров: 41
Размер:	227.3 Кб
ID:	183204  


Последний раз редактировалось DENver_M7, 07.02.2017 в 12:29.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.02.2017, 14:12
#305
vaikl123


 
Регистрация: 12.01.2017
Сообщений: 24


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Ошибка на первый взгляд в моделировании основания (всё что с этим связанно). Далее даже не копал. После задания произвольного основания расчет прошел за 1,5 минуты.
Люди совсем обленились экспресс-контроль делать перед расчетом.
SCAD работает по МКЭ и что это у вас за плиты такие вертикальные по фундаменту???
Спасибо за совет. Схема сырая, от слова очень спорить не буду)) экспресс контроль когда делал по схеме никаких ошибок не выдало.... из того что изменили по схеме только коэф. постели назначили и все правильно понял? Пластины это стены подвала)) пока из нагрузок задавал только собственный вес для проверки верно ли замоделировал))) и никакого ГИС в узлах не выдавал?
vaikl123 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.02.2017, 14:04 SCAD. Геометрически изменяемый узел в месте соприкосновения с раскосом
#306
Ivan.ov


 
Регистрация: 01.06.2016
Сообщений: 1


Дорогие друзья, здравствуйте! Кричу и прошу о помощи в данном вопросе. Создал расчетную схему в SCAD 21.1 (перешел с Robot'а). Задал собст. вес и решил сделать первоначальный расчет, но вот всплыл вопрос: в месте сопряжения подкоса фермы (с параллельными поясами) и раскоса узел геометрически изменяем. Установил шарнир (Uy), задал тип элемента- 5, но вопрос остается открытым. Буду рад вашей помощи!
Вложения
Тип файла: spr Добью норм схемы.SPR (33.6 Кб, 17 просмотров)

Последний раз редактировалось Ivan.ov, 12.02.2017 в 14:24.
Ivan.ov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.02.2017, 18:05
#307
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 18,036


Цитата:
Сообщение от Ivan.ov Посмотреть сообщение
Дорогие друзья, здравствуйте! ...в месте сопряжения подкоса фермы (с параллельными поясами) и раскоса узел геометрически изменяем.... Буду рад вашей помощи!
Дорогой друг, здравствуй! В узлах 28 (и далее по перечню в сообщении о ГИ) сходятся три элемента с тремя шарнирами, что СКАДом рассматривается как излишество - ведь для полной взаимошарнирности (в одной плоскости) трех стержней достаточно двух шарниров - третий автоматом, так ведь? Кстати, это на результат не влияет. Был рад помочь!
Если в восьми элементах (например 36 и т.д.) убрать по одному шарниру, то СКАД успокоится.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 10:49 Просьба: проверить схему новыми версиями SCAD
#308
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


SCAD 11.5 ругается на геом. изменяемость, при увеличении точности разложения матрицы считать не хочет. Обычно всегда находил ошибки, но здесь ничего не нахожу. При использовании "твердых тел" (не помню, какой там №КЭ) считать вообще отказывается, я их заменил на обычные стержни конечной жесткости сходной с остальными элементами. При этом результаты вполне вразумительные, странно ведут себя лишь 2 односвайных маленьких ростверка (2-й и 3-й от нижнего левого угла), я их закрепил в горизонтальном направлении. Но все равно остается геом. изменяемость. Пробовал выбрать интерационный метод расчета, долго считает, в конце концов ругается на "несходимость" и останавливается.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 11:17
#309
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 8,154


Португалец, лови!

----- добавлено через ~7 мин. -----
Стрёмно без вертикальных связей смотрится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 65
Размер:	155.5 Кб
ID:	185484  
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 11:33
#310
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
я их закрепил в горизонтальном направлении. Но все равно остается геом. изменяемость
Геометрическая изменяемость просто так не возникает - это ответ системы на ваше составление схемы.
А в закреплениях у вас там полный бардак.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.jpg
Просмотров: 35
Размер:	240.6 Кб
ID:	185492  
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 11:41
#311
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


РСУ - понятно, что считать не будет. Но все таки, почему геом. изменяемость? Вертикальные связи есть, только не от самой земли, иначе мешают. По отдельности, без фундаментов все нормально считается и все проходит, по деформациям, по прочности.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 11:41
#312
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий
 
Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
Сообщений: 8,154


Португалец, уже как-то обсуждали на форуме.... в связи с чем столь детальное насыщение схемы? Это сильно усложняет работу.

----- добавлено через 41 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Вертикальные связи есть, только не от самой земли, иначе мешают.
Передача нагрузок за счет чего?
__________________
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола....
ФАХВЕРК вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 11:47
#313
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Геометрическая изменяемость просто так не возникает - это ответ системы на ваше составление схемы.
А в закреплениях у вас там полный бардак.
Все закрепления реализованы упругими связями (КЭ51, кажется). Если заменить на обычные связи и если даже удалить все шарниры - геом. изменяемость остается. Почему бардак?

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Португалец, уже как-то обсуждали на форуме.... в связи с чем столь детальное насыщение схемы? Это сильно усложняет работу.

----- добавлено через 41 сек. -----

Передача нагрузок за счет чего?
Не совсем понял, о каких нагрузках речь? Ветер, кран достаточно вертикальных связей в верхних частях колонн. В межферменном пространстве связей полно. По деформациям там все в норме.
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 12:06
#314
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Все закрепления реализованы упругими связями (КЭ51, кажется). Если заменить на обычные связи и если даже удалить все шарниры - геом. изменяемость остается. Почему бардак?
Тупо сделал следующее - удалил все пружины и жестко закрепил нижние узлы связами по всем 6-ти направлениям. Вот, Перемещения по 1-му метру. Это нормально?
А шарниров у вас там тоже - эпическая сила!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333_1.jpg
Просмотров: 41
Размер:	333.4 Кб
ID:	185493  
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 12:23
#315
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Тупо сделал следующее - удалил все пружины и жестко закрепил нижние узлы связами по всем 6-ти направлениям. Вот, Перемещения по 1-му метру. Это нормально?
А шарниров у вас там тоже - эпическая сила!
У меня с перемещениями все нормально. Приколы СКАДа? Шарниров в стальных пространственных стержневых системах всегда много, чтобы свести до миниума усилия от кручения в стержнях.

Выводите перемещения только в узлах. У меня там есть тонкие пластины, без промежуточных узлов, используются для удобства задания нагрузок. Возможно, новый СКАД выводит перемещения и между узлов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена.jpg
Просмотров: 29
Размер:	809.4 Кб
ID:	185495  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена_1.jpg
Просмотров: 23
Размер:	792.1 Кб
ID:	185496  
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...

Последний раз редактировалось Португалец, 23.03.2017 в 12:31.
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 18:19
#316
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Выводите перемещения только в узлах... Возможно, новый СКАД выводит перемещения и между узлов.
Эмм..как бы Перемещения - это информация по узлам и только. Для всех любых узлов схемы - будь то узлы отдельно висящие, принадлежащие стрежням, пластинам или объемным элементам.
Нет при этом никаких промежуточных узлов.
DENver_M7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.03.2017, 20:21
#317
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


Похоже, это все таки приколы СКАДа. Вот смотрите: простейшая схема - объемники со стержнями. Результат: геом. изменяемость. Видимо, СКАД косячит именно в таких схемах. То-есть выдает сообщение, или не считает с более высокой точностью разложения матрицы, но во всяком случае, в версиях 11.5, 11.7 если считает с контролем решения, то считает верно. А в 21 надо пробовать самому.
Вложения
Тип файла: spr Проверка объемник_стержень.SPR (5.7 Кб, 9 просмотров)
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.03.2017, 06:33
#318
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 18,036


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Похоже, это все таки приколы СКАДа. Вот смотрите: простейшая схема - объемники со стержнями. Результат: геом. изменяемость. Видимо, СКАД косячит именно в таких схемах. То-есть выдает сообщение, или не считает с более высокой точностью разложения матрицы, но во всяком случае, в версиях 11.5, 11.7 если считает с контролем решения, то считает верно. А в 21 надо пробовать самому.
Кто ж на такой громоздой схеме проверки "гипотез" делает... Держите действительно простейшая схема, где и видно по весне кто...
У Вас елемент с шарнирным (априори) узлом, а в ждете защемления. Это таки Ваш прикол:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На деле кто косячит.jpg
Просмотров: 27
Размер:	94.1 Кб
ID:	185547  
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.03.2017, 09:53
#319
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 830


Так в том и прикол, что нет, во всяком случае, в 11.5, 11.7 объемников с 6 свободами. Там при задании всего три варианта на выбор. Я предварительно проверил одинарный ростверк без примыканий, на свободы и не смотрел А в 21 есть? Если тоже нет, похоже пора завязывать с этой программой. Если даже нельзя задать простое жесткое примыкание колонна-фундамент, приходится городить огород. Зачем тогда вообще объемники?
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.03.2017, 10:36
#320
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 18,036


Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Так в том и прикол, что нет, во всяком случае, в 11.5, 11.7 объемников с 6 свободами. Там при задании всего три варианта на выбор. Я предварительно проверил одинарный ростверк без примыканий, на свободы и не смотрел А в 21 есть? Если тоже нет, похоже пора завязывать с этой программой. Если даже нельзя задать простое жесткое примыкание колонна-фундамент, приходится городить огород. Зачем тогда вообще объемники?
Не надо жестких заявлений.
Во-первых: если узел КЭ принципиально не защемляет, то ГИ при непринятии мер незбежна. Тут не плеваться надо, а меры принимать.
Во-вторых, с защемлением тел нет и в 21. Да вообще эта проблема - проблемность накопления ошибок при разбиении, и как следствие, проблемы с сопряжением различных типов КЭ - проблема общематематическая. Ограничения объемных тел неспроста.
Поэтому нужно присобачить стержень несколько иначе.
__________________
ilnur
Ильнур вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Геометрически изменяемая система (SCAD)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? Wayne Rooney Лира / Лира-САПР 1 31.01.2012 14:09
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. Kastrulkin Расчетные программы 11 06.12.2011 15:35
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. Filя Металлические конструкции 330 09.02.2011 19:47
Непонятки со связями bezo Расчетные программы 8 06.06.2010 12:34
Система геометрически изменяемая, в узле тип связи 6. el-den Расчетные программы 3 23.11.2009 12:42

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы