Model Studio CS
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2008, 05:13 #1
Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?
wetr
 
инженер
 
Владивосток
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

wetr вне форума Вставить имя

Думаю можно начать новую тему, посвященную применению команды _.dataextraction. По крайней мере поделюсь своими способами использования по просьбе Red Nova. Может еще, кому пригодится.
Команда dataextraction появилась впервые в 2008 Автокаде и находится в меню Tools-Data Extraction. Прототипом послужила команда _eattext (Извлечение атрибутов), но в отличие от предшественника dataextraction имеет намного больше возможностей и полностью оправдывает свое название. Помимо атрибутов могут извлекаться такие данные как:
- слои
- гиперссылки
- длины
- параметры динамических блоков
- т.д.
Вообще говоря, можно извлекать практически любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Хотелось бы сделать акцент на извлечение свойств динамических блоков. Здесь очень много возможностей. Например, всевозможные спецификации.

В "примере_1" содержится спецификация композитных панелей вент. фасада. Надо сказать, что проектирование фасадов, пока довольно специфическая область, и здесь нет такого количества наработок, как в металле или железобетоне. Приходится "изобретать велосипед" как раз с помощью dataextraction. Принцип очень прост. Раскладываем панели/динамические блоки. Создаем 1 раз стиль таблицы. Запускаем dataextraction - и указываем объекты и параметры, которые будем извлекать. В таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее". Получаем таблицу с размерами, количеством и площадью панелей, и площадью композита (с учетом загибов). Спецификация готова.
Самое приятное в таких спецификациях - обновление таблицы, нажатием на 1 кнопку. Т.о. доступен постоянный мониторинг количества элементов.
Таким же образом делаются спецификации для железобетона, например (см. файл «КЖ»).
Но лучше IMHO, их делать VetCAD_ом.
Другой вариант – получение Ведомости рабочих чертежей. Тема уже поднималась здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=145...t=%E0%E2%F2%EE
Создаем блок с атрибутами «Лист» и «Наименование чертежа». Последний атрибут лучше делать многострочным.
Далее по тому же сценарию получаем ведомость, которая обновляется при добавлении нового блока/штампа. Образец см. в файле «пример_1» на листе 1
А где вы применяете эту команду?

P.S. Хотелось бы заострить внимание, что использовать лучше Автокад 2009. В 2008 очень много багов именно в данной команде, что сводит на нет все усилия…
Что-то много букав палучилось

Вложения
Тип файла: rar ДЛЯ форума.rar (403.1 Кб, 1001 просмотров)

__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 09.03.2009 в 12:04.
Просмотров: 24876
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:39
#2
Shoorup

Автоматика и Телемеханика на железнодорожном транспорте
 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,582
Отправить сообщение для Shoorup с помощью ICQ Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Чувствую интерестная тема получится Я еще в этом вопросе не разбирался - думаю пора начать.
Интерестно, а можно делать обратный процесс? Т.е. изменил в таблице данные - изменился рисунок.
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 09:46
#3
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Shoorup Посмотреть сообщение
Чувствую интерестная тема получится Я еще в этом вопросе не разбирался - думаю пора начать.
Интерестно, а можно делать обратный процесс? Т.е. изменил в таблице данные - изменился рисунок.
нет. Это другая программа умеет
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:59
#4
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,949
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Очень полезная тема, большое спасибо.
А слов не так уж и много получилось.
Я пока не сумел повторить все что ты описал.
Не понятно на счет шаблона.
У меня таблица получается другая, и почему-то большинство столбцов пусты. Делал правда на 2008-м.

Цитата:
таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее".
Это тоже не понятно. Я в таблицах не очень разбираюсь.
Если не затруднит, прошу сделать более расширенный пример. Желательно видео, но и скриншотами сойдет. В примере прошу описать всю процедуру, от создания шаблона таблицы, до создания спецификации панелей.

Цитата:
Это другая программа умеет
А что за программа?

P.S. С созданием ведомости рабочих чертежей ты конечно же все хорошо делаешь, я все пытаюсь одолеть лисп и написать что-то подобное с рисованными таблицами, а-то вечно VVA беспокою. Пока успехов в программировании правда маловато, так что может и на твой вариант перейду.
Я бы только посоветовал вставлять номер страницы как поле, раз уж ты нумеруешь страницы 1,2,3… Смотри пример.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Пример нумерации.dwg (111.2 Кб, 5605 просмотров)
__________________
Блог
Red Nova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 10:42
#5
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Слушай, Red Nova, что ты меня дуришь! Я не поверю, что ты не можешь разобраться. Со скриншотами подробно - нет смысла... только самые принципиальные моменты.

Цитата:
У меня таблица получается другая, и почему-то большинство столбцов пусты. Делал правда на 2008-м.
Скорее всего это баг и вылез - у меня такое случалось...

Цитата:
"Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее".

Это тоже не понятно
Прикреплю скрин - там понятней.

Цитата:
Я в таблицах не очень разбираюсь.
Советую немного поковыряться - хорошая вешь! Только с помощью таблиц и вышеупомянутой команды удается автоматизировать процесс проектирования фасадов(пока).

Цитата:
А что за программа?
Если не ошибаюсь - это называется параметрическое проектирование. Реализовано в таких программах как ALLPlan и Revit.

Цитата:
Я бы только посоветовал вставлять номер страницы как поле, раз уж ты нумеруешь страницы 1,2,3… Смотри пример.
Да, это хороший вариант
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1180
Размер:	75.0 Кб
ID:	8417  
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 12:59
#6
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,949
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Да не дурю я тебя.
У меня и в правду не выходит.
Вот мой файл.
Я думаю что надо в этой теме представить подробное описание dataextraction, как сделали Krieger и Asys про подшивку здесь
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=20147&pp=10000
Поскольку потенциал у dataextraction большой, и пользы может дать много.
Если сам пойму, то я тоже не прочь сделать вклад в подробное описание.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
пример_2.dwg (141.0 Кб, 5433 просмотров)
__________________
Блог
Red Nova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 13:36
#7
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Посмотрел твой файл. Ты все сделал как надо, а все пустые ячейки 100% баг 2008 када, я тебе говорил. Вот здесь http://dwg.ru/f/2showthread.php?t=19416&page=2 в посте #27 та же проблема. Я тоже психовал долго, потом плюнул и забыл на время про казалось бы, перспективную функцию. Потом вышел 2009 - вуаля, даже обновление работает! (Раньше у меня связь с данными терялась)
Дырки в столбце "Высота кассеты с отгибами" - тоже баг, периодически встречается...
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 14:28
#8
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,949
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Заметь, что кроме этого, в моем файле столбцы имеют другие названия, они расставлены в другом порядке, некоторых не хватает, некоторые лишние. А я хочу так, как у тебя.
__________________
Блог
Red Nova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.07.2008, 02:21
#9
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Первый столбец "Count" - количество и второй "Name" - можно убирать. Обрати внимание на галочки внизу моего скрина. Кроме того можно скрывать любой столбец (опция "Hide column" в контекстном меню). Это бывает полезно, если нужно какой-то столбец использовать в формуле, но отображать его не нужно.

Любой столбец можно переименовать - контекстное меню "Rename column"...

Столбцы можно двигать и выставлять в любом порядке простым перетаскиванием drag'n'drop. В Excell вроде так же...

Добавлять столбцы можно через "Insert formula column..." в контекстном меню.

Кроме того, бывает полезной функция "Set column data format", где можно настроить количество знаков после запятой.

В принципе получаем довольно хорошие возможности. А если принять во внимание гибкость динамических блоков, то в сумме получается очень эффективно.

Все эти действия выполняются на этапе 4, том что у меня на скрине.


Забыл дописать:
Чтобы сделать размеры ячеек "как у меня" растягивай уже готовую таблицу в автокаде.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 15.07.2008 в 03:56.
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.07.2008, 09:58
#10
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,949
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Продолжаем изучать.
Есть еще вопросы.
У тебя есть колонка Площадь фасада, я так понимаю, что это колонка с формулой, если это так то принцип понятен (хотя в 2008-м помножить ничего и не получилось)
А еще у тебя есть колонка Количество. Вот ее я не сумел воссоздать.
__________________
Блог
Red Nova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.07.2008, 15:22
#11
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Количество создается автоматически и есть ни что иное как "count"
Галочка внизу скрина "Show count column". Просто я ее переименовал
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.07.2008, 22:52
#12
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,949
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Ну вот, теперь похоже разобрался. Спасибо за помощь. По ходу дела еще и перешел на 2009-й.
__________________
Блог
Red Nova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.10.2008, 10:58
#13
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 304


wetr Глядя на ваш чертеж с кассетами , появилось рац. предложение - не использовать сквозную нумерацию элементов, а в маркировке вводить шифор типо-размера (как простейший пример - блоки ФБС). Единственное только придется все типо-размеры забить через Excel->Lookup, подгоняя под размер - автоматом будет выдавать название! Единственное придется угловые добывить в ручную!
SLADE вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2008, 07:15
#14
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
wetr Глядя на ваш чертеж с кассетами , появилось рац. предложение - не использовать сквозную нумерацию элементов, а в маркировке вводить шифор типо-размера (как простейший пример - блоки ФБС). Единственное только придется все типо-размеры забить через Excel->Lookup, подгоняя под размер - автоматом будет выдавать название! Единственное придется угловые добывить в ручную!
Спасибо за идею!
Немного не подойдет. Размеров кассет м.б. очень много. Начиная 50х50 и заканчивая 2000х2000 с шагом 1, как ширины так и длины. Тут унификации пока нет... Думаю если все это забить в блок, он получится очень тяжелым. И еще в кассету шириной 100 мм трудно будет вписать маркировку. Она исейчас с трудом влазит

p.s. Я думал мы давно на "ты"
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.10.2008, 13:57
#15
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 304


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение

p.s. Я думал мы давно на "ты"
ваш в смысле чертеж организации( я имел ввиду) а вот провести унификацию до 10 мм (что непротиворечит нашим нормам). Просто такая задумка освоботит тебя от сквозной нумерации касет!!
SLADE вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2008, 16:00
#16
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
... а вот провести унификацию до 10 мм (что непротиворечит нашим нормам). Просто такая задумка освоботит тебя от сквозной нумерации касет!!
нормам, то не противоречит, но погрешность в подсистеме под композит всего 5 мм. Иногда приходится применять размеры с точностью до 1 мм. От этого никуда не деться. А нумерацию кассет выполняет лисп от VVA, за что очередное ему спасибо!
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.10.2008, 06:03
#17
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


вот ссылка на страницу с программой от VVA по нумерации блоков. Пост 137
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.03.2009, 12:39
#18
bgrade


 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 32


В 2008-м рус. делаю извлечение длин отрезков в таблицу. Сюда же: на чертёж. Проблема следующая... Мне необходим список длин именно в той последовательности, в какой я выделяю отрезки. Делаю соответственную сортировку. Тут всё нормально. Экспортирую в текстовый файл - тоже всё нормально. Вставляю таблицу в чертёж - БАМЦ.. всё в разнобой.. где что изменить не пойму никак.. Может ошибка автокада какая-нибудь.. Но крайне не уверен..
bgrade вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2009, 14:50
#19
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


bgrade, попробовал в примитивном файле - все получилось нормально. Как на превью, так и в таблице вышло. У меня 2009 eng.
Наверное 2008 виноват. Но для уверенности выложи свой файл - попробую с ним
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.03.2009, 15:11
#20
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,349
Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью ICQ Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Эта штука была бы гораздо полезнее, если бы динблоки обрабатывались strech' ем. А так - что каждый блок редактировать, что каждую строку в таблице...

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Вообще говоря, можно извлекать любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Не факт. Например, с размера можно взять все, что угодно, кроме собственно значение размера (что-то там есть на тему DynamicDimension, но туго...). Можно, конечно, вместе с размером отрисовать линии в defpoints и считать разницу координат, но, во-первых, хлопотно, во-вторых, может выйти конфуз вроде отрицательных значений размера (при зеркале) или деградации значения вплоть до 0, при повороте на 90 %%d

Но все равно очень интересная фича, спасибо, все руки не доходили.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 08.03.2009 в 15:16. Причина: спс
CaMoCAD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы