NANOCAD ШОУ
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Необходимо ли устанавливать АВР в РУ 10 кВ?

Необходимо ли устанавливать АВР в РУ 10 кВ?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2017, 15:09 #1
Необходимо ли устанавливать АВР в РУ 10 кВ?
garri77
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 80

garri77 вне форума Вставить имя

Доброго дня! Тех. условия получены на объект электроснабжения по II категории. Есть потребители электроснабжения с I категорией. Для них устанавливается АВР непосредственно во ВРУ 0.4 кВ на объекте. Проектировщик ТП задал вопрос нужно ли устанавливать АВР на РУ 10 кВ в ТП? Получается двойное резервирование? И какая цель его установки? Что бы трансформатор не нагружать? Нормативно это можно допустить или запретить?
Просмотров: 2260
 
Непрочитано 04.09.2017, 15:38
#2
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 297


Установка АВР на стороне 10кВ не обязательна. Но следует помнить что трансформаторы и питающий ввода могут быть не рассчитаны на длительную перегрузку.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.09.2017, 15:48
#3
garri77


 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 80


Я так же подумал. Что это удобнее в эксплуатации. Трансформатор РУ 0.4кВ работают в рабочем режиме при АВР на 10 кВ. Перегрузка полностью ложиться на КЛ 10 кВ (а это в любом случае), + задействуется секционник. Если же по каким-то причинам у АВР будет отказ, то имеется дублирование АВР на ВРУ. То есть повышается надежность электроснабжения.
Только этими моими рассуждениями руководствоваться ? У ростехнадзора и прочих организаций не будет вопросов?
garri77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 16:25
#4
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 297


Схема с АВР только по нижней стороне вполне стандартная (так называемая московская схема). Есть еще ленинградская с АВР по высокой стороне. Обе схемы рабочие. Претензий быть не должно
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 16:33
#5
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 136


Цитата:
Сообщение от garri77 Посмотреть сообщение
объект электроснабжения по II категории
т.е. на стороне 10кВ достаточно секционного выключателя.

Цитата:
Сообщение от garri77 Посмотреть сообщение
устанавливается АВР непосредственно во ВРУ 0.4 кВ на объекте
так вы обеспечили 1 категорию для ответственных потребителей.
А вообще этот вопрос легко решит Заказчик, захочет выделить денег на АВР на 10кВ - делайте, повысите надежность вашей питающей сети.
garri77, в 3 посте сам ответил
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 18:25
#6
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,406


Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
(так называемая московская схема)
в москве уже давно два АВР по высокой и низкой встречается по высокой в типовом точно стоит АВР
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.09.2017, 21:01
#7
garri77


 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 80


У нас с на предыдущем объекте точно так же! АВР и по высокой и по низкой стороне. На новом ТП подрядчик предлагает удешевить схему и сделать высокую сторону без АВР.
garri77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 22:12
#8
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 297


Предлагаю пойти дальше и отказаться от микропроцессорных защит в пользу проверенных решений на базе РТ-40. Отказаться от оптоволоконной ЗДЗ, от трансформаторов нулевой последовательности и КРУ заменить на КСО. Смотрите какой резерв для удешевления
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 22:41
#9
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 369


Схему бы выложили. Если в РУ подключены только трансформаторы 10/0,4 - смысл в АВР на 10 кВ? Кроме секционника придется еще и ТНы ставить.
Psyakrev вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2017, 23:18
#10
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 175


запросите ТУ на ТП у её будущего владельца
solar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 05:31
#11
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,745


Цитата:
Сообщение от garri77 Посмотреть сообщение
Проектировщик ТП задал вопрос
А этот проектировщик читать не умеет? Например СП 256.1325800.2016
п.6.13. Место установки устройства АВР (централизованно на вводах в здание или децентрализовано у электроприемников I-й категории по надежности электроснабжения) выбирается в проекте в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 07:05
#12
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,406


Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
хему бы выложили. Если в РУ подключены только трансформаторы 10/0,4 - смысл в АВР на 10 кВ? Кроме секционника придется еще и ТНы ставить
смотря на каких ячейках РУ-10

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
п.6.13. Место установки устройства АВР (централизованно на вводах в здание или децентрализовано у электроприемников I-й категории по надежности электроснабжения) выбирается в проекте в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.
СП 256 к ТП относится слабо. Схему ТП в основном определяет заказчик.
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.09.2017, 09:16
#13
garri77


 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 80


Схема для обсуждения
Вложения
Тип файла: pdf РТП-2х1250_схема_24.08.17-Model.pdf (80.5 Кб, 41 просмотров)
garri77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 09:18
| 1 #14
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,406


Так это не ТП а РТП, я бы АВР-10 ставил
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 09:49
#15
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 943
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


по 10 кВ на секционный придется выключатель монтировать..
на вводных ячейках ВНы, как потом делить секции после работы АВР? необходимо то же там выключатели поставить.
АВР по среднему напряжению добавит немного надежности, но и АВР только по низкому напряжению, удовлетворяет первой категории.
Я б не заморачивался, ставил АВР по 0,4 кВ и все, если не стоит задача реконструкции РУ-10 ТП-5
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.09.2017, 10:00
#16
garri77


 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 80


Задачи реконструкции не стоит. Это новая ТП. Думаю kifa права. При отсутствии АВР на РТП, все ТП что от нее подключаются, в случае аварии на питающей линии, остаются на одной КЛ 10кВ. Последующие тупиковые ТП думаю могут и без АВР на РУ 10 кВ обойтись.
garri77 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 10:08
#17
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 136


Согласен с kifa. Тут не ТП а РТП. Установка АВР тут целесообразна (хоть и не обязательна).
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 12:12
#18
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 369


Если вводные и секционные ВН с приводом, в чем проблема с организацией АВР? АВР все равно блокируется при аварии.
Offtop: Как на таких ТП отключается КЗ на шинах РУ? Только с головы? Даже предохранителей ведь нет
Psyakrev вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 12:13
#19
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,406


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
на вводных ячейках ВНы, как потом делить секции после работы АВР? необходимо то же там выключатели поставить.
на типовой RM6 везде кроме трансов ВН, и там без проблем делается АВР.

Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Offtop: Как на таких ТП отключается КЗ на шинах РУ? Только с головы?
с головы
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.09.2017, 12:41
#20
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 943
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
на типовой RM6 везде кроме трансов ВН, и там без проблем делается АВР.
т.е СВНом включать нагрузку (секционник АВР),
а потом ВНами (вводными) входить в параллель? (чтобы разделить питание по секциям)
я правильно понял? при том, что привод либо на вкл, либо на выкл?
имхо, эксплуатация проклянет
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Необходимо ли устанавливать АВР в РУ 10 кВ?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Когда необходимо устанавливать дорожное ограждение над водопропускными трубами? Sergey Valerevich Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения 12 25.03.2013 21:39
Необходимо ли в разделе ТХ отражать вопрос системы безопасности детей и персонала по предотвращению криминальных проявлений...? нюра87 Архитектура 4 16.10.2012 09:55
Что необходимо сделать если в колонне пром.здания образовались трнещенны AnjutkaFreedom Конструкции зданий и сооружений 4 13.07.2012 21:11
Необходимо сформулировать служебное назначение детали Azzazin Машиностроение 27 23.12.2007 12:54

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы