dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Импорт 3d модели из AUTOCAD 2012 в Revit 2019

Импорт 3d модели из AUTOCAD 2012 в Revit 2019

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2018, 15:59 #1
Импорт 3d модели из AUTOCAD 2012 в Revit 2019
GPoter
 
Регистрация: 10.09.2018
Сообщений: 1

GPoter вне форума Вставить имя

Добрый день.

Есть 3д модели запорной арматуры выполненные в автокаде.
После того как делаю импорт в Ревит. То часть элементов 3д модели исчезает..
В инверторе файл отображается корректно..
Может кто сможет подсказать в чем проблема...
Или нужно будет перерисовывать.. И если перерисовывать то в чем?
Файлов таких много...
По ссылке один из файлов.
Спасибо.
https://drive.google.com/open?id=1c7...c6E-ioXI18GJtx
Просмотров: 1315
 
Непрочитано 11.09.2018, 07:24
#2
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 472
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Советую сделать заново в ревите в упрощенном виде. Такая простая арматура как в примере, создается заново за 15-20 минут. Экспорт с доработкой займет не меньше времени. Зачем вам в ревит внутренности арматуры со всеми закруглениями, фасками и даже пружиной. Сделайте параметризованные внешние объемы и поставьте соединители на входах-выходах. Во-первых, такие семейства будут намного меньше грузить модель и меньше занимать памяти. Во-вторых, за счет параметризации семейства можно создать сразу множество типоразмеров арматуры не создавая лишних 3d моделей. Это сильно упрощает работу и ускоряет сам процесс работы. Банально в дереве проекта проще будет найти нужное семейство за счет того, что вместо десятка строк можно будет оставить одну.

При желании конечно можно сделать и так, как хотите сделать Вы. Правда некоторые элементы все равно исчезнут, в ревит меньше инструментов для построения 3d тел, чем в автокаде. Ревит своими инструментами просто не сможет сходу воспроизвести некоторые тела. Например, какое-то тело в автокаде может быть создано одним действием, а в ревите для создания этой формы придется сначала сделать одну, а потом вырезать в ней другую. Как вариант попробуйте экспортировать из инвертора. Там есть специальные функции, которыми можно подготовить 3d модель для экспорта в ревит. Вот правда я не уверен, что они сработают на автокадовской модели, инвертор сейчас не установлен и я не могу проверить. В одно время приходилось экспортировать модели, созданные в солидворксе. Сначала открывал их инвертором, там упрощал и передавал в ревит. Получалось намного лучше, чем из солида в автокад, а потом в ревит.

Но даже при успешном экспорте моделей в ревит еще не значит, что вы сильно сократите время на создание семейства. Если нужно сделать таким образом не более десяти семейств, то по времени может и выиграете, если арматура сложной формы. Если нужно так создать сто семейств, то уже вряд ли можно говорить о быстром создании семейств. Это будет зависеть от того, сколько еще доработок надо будет внести в каждое семейство - добавить недостающие 3D элементы, поставить соединители для труб, добавить упрощенные отображения для разной степени детализации, добавить и заполнить параметры для спецификаций.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2018, 10:04
#3
Poter


 
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 3


Задача от начальства имеющиеся модели запорной арматуры перевести в revit.
(ее отрисовано не мало - это и краны, и шибера, и задвижки)
И пока не понимаю с какой стороны подойти. Но после вашего ответа стало чуточку понятней)
Сейчас буду пробовать через инвертор корветнуть ( до этого пробовал в .sat перевести и в ревите открыть - в инверторе FUSION)

Я правильно понимаю что кроме как перевести 3д. Нужно еще будет задать параметры на всю арматуру? ( материал, вес, цвет, проходные диаметры, для редукторов крутящие моменты и т.д?)
Или это не обязательно?
И нет ли ссылки на какой нибудь ютубурок где можно посмотреть как правильно делать?

Спасибо большое)
Poter вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2018, 11:27
#4
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 472
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Poter Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю что кроме как перевести 3д. Нужно еще будет задать параметры на всю арматуру? ( материал, вес, цвет, проходные диаметры, для редукторов крутящие моменты и т.д?)
Если модели в ревите нужны только для картинок, то достаточно перевести 3д и назначить материалы для визуализации. Если же нужны для проектирования и составления спецификаций, то нужно настраивать графику и заполнять соответствующие данные.
В рунете много роликов и статей по созданию семейств. Например (первый попавшийся из поиска)

Цитата:
Сообщение от Poter Посмотреть сообщение
Задача от начальства имеющиеся модели запорной арматуры перевести в revit.
(ее отрисовано не мало - это и краны, и шибера, и задвижки)
В том то и дело, что это все отрисовано в другой программе и на каждый типоразмер своя модель. Допустим берем какой-нибудь шибер одного производителя. Скорее всего их много разных размеров, но при этом конструкция одна и та же, следовательно 3д тела у всех шиберов одинаковые, отличающиеся только размерами. Если геометрия не сложная, то лучше сделать одно параметризованное семейство и в нем одном заполнить и настроить все требуемое.

Если же 3д геометрия сложная, то можно сделать по другому. Импортировать 3д тело в ревит, все настроить в одном семействе, со всеми параметрами и графикой. После этого уже использовать это семейство как шаблон для создания остальных - менять 3д тело на новое и корректировать данные.

Только надо учитывать, что если 3д модели будут чересчур детализированные, то большие проекты будут тормозить. Надо стараться оставлять минимально требуемый вид.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2018, 12:56
#5
Poter


 
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 3


Теперь хотя бы понятно куда смотреть)
Спасибо большое за консультацию.

----- добавлено через ~12 ч. -----
Взял простую моделей. С нанесенной маркировкой и прочим барахлом.. Компьютер отказался ее переводит)) Просто подвис...
Убрал все лишнее - получилось.
Сначала в инверторе по уроку - упрощение модели, определение и перевод для ревита.
Дико обрадовался... Но не долго. Взял модель немного посложнее - ( шаравой клапан dn50)
И на этом все встало - так как даже при минимальном упрощении у меня высвечивалось что то в районе 1400 граней. Все виснет)
Если все это еще и в проект засовывать то в обще будет все грустно.

Правильно ли я понимаю что наиболее правильный путь это делать все модели заново в ревит. При этом делать простые модели - без детализации. Фланцы просто цилиндры, и т.д? Исходя из габаритных параметров своей арматуры?

Может на глаза попадался урок по созданию запорного клапана или похожего? Где пошагово показывают как с нуля имея габариты (по паспорту) клапана его отрисовать в ревит и задать необходимые параметры?

Посмотрел какие курсы предлагают пройти..
Так там либо проектирование REV или АРХИТЕКТУРА. Я бы и не прочь пройти их - но посмотрел что в них на создание семейств уделено мало времени и то в само конце курса..
Или кто нибудь может на примере показать как это делается по правильному?

Буду признателен.Спасибо.
Poter вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.09.2018, 07:04
#6
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 472
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Poter Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю что наиболее правильный путь это делать все модели заново в ревит. При этом делать простые модели - без детализации. Фланцы просто цилиндры, и т.д? Исходя из габаритных параметров своей арматуры?
Да. Внутренности не показывать, или показывать только самый необходимый минимум, который может потребоваться для чертежей. Опять же надо иметь ввиду, что если семейство сделано как оборудование, то оно не режется на планах и разрезах.

Цитата:
Сообщение от Poter Посмотреть сообщение
Может на глаза попадался урок по созданию запорного клапана или похожего? Где пошагово показывают как с нуля имея габариты (по паспорту) клапана его отрисовать в ревит и задать необходимые параметры?
Не припомню такого урока, да и не искал особо. Все примерно так же, как с тем радиатором. Функций создания тел в ревите немного, изучаются они достаточно быстро и во многом интуитивно понятны. Затыки бывают только с параметризацией. Там надо знать какие именно элементы 3д тела образмеривать для параметризации. Где-то надо параметризовать эскиз, где-то достаточно закрепить грани тела. Для круглых сечений важно в эскизе включать марку центра и привязывать ее. Да и сами эскизы сходу бывает трудно запараметризовать правильно. Основной принцип - делать тот минимальный объем параметризации, который нужен. Нельзя сплошь и рядом блокировать все замки и ставить параметры, хотя на первый взгляд они и могут показаться необходимыми. Причем в 2019 ревите похоже введены определенные ограничения на параметризацию, по сравнению с 2017-м, так как при открытии в 2019 ревит семейств, сделанных в 2017, выходит предупреждение, что есть параметры привязок элементов семейств не по основам и что это может вызывать ошибки.

В общем, если нужно сделать просто 3d тело без параметризации, то можете смело изучать процесс методом научного тыка. Создаете нужную графику с соединителями для труб (3d тело, эскизы линиями для условного отображения), в свойствах семейства создаете нужные для спецификаций параметры и все на этом. Получаете годное для проекта семейство. Правда когда их в дереве проекта сотни, то тяжеловато с ними работать, но в целом можно. Если названия четко продумать и систематизировать, то поиском в принципе можно искать.

PS. Во вложении пример параметризованной шиберной задвижки. В зависимости от типа изменяются размеры, меняется привод (ручной, электрический), в свойствах заданы различные параметры. Отдельным семейством вложен электродвигатель с мощностью и своими данными - для составления спецификации электроприводов и определения общей установленной мощности оборудования на объекте. Семейство правда не до конца доделано в плане заполнения всех данных. Вроде массы там не заданы. И для электродвигателя нет полного перечня данных для проектирования, только мощность и габариты.
Вложения
Тип файла: rfa Агропромэкс.Задвижка.rfa (956.0 Кб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось Nels, 12.09.2018 в 07:14.
Nels на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Импорт 3d модели из AUTOCAD 2012 в Revit 2019

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сложная конструкция поперечного сечения коридора AutoCAD Civil 3D 2012? Silvester Shpilman Вертикальные решения на базе AutoCAD 6 11.08.2017 19:22
Импорт схемы из Revit и Autocad Jane_0 Лира / Лира-САПР 4 03.10.2013 09:55
Установка autocad civil 3d 2012 Alan2013 AutoCAD 8 18.06.2013 14:41
Получение размеров детали Inventor из 3D Модели Autocad ZZZRF413 Вертикальные решения на базе AutoCAD 5 09.06.2013 16:48
Тормозит Autocad 2012 и Revit 2012. Что делать? moongerm Revit 3 03.05.2012 19:04

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||