Ask Hilti – это онлайн-платформа для инженеров и проектировщиков
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно передать нагрузку заданную в точке на площадь

Как правильно передать нагрузку заданную в точке на площадь

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.06.2017, 10:09 #1
Как правильно передать нагрузку заданную в точке на площадь
Dronyc
 
инженер-проектировщик
 
Тольятти
Регистрация: 04.03.2010
Сообщений: 5

Dronyc вне форума Вставить имя

Уважаемые форумчане, помогите советом.

По результатам расчета вертикального реактора, как вертикального стержня с жесткой заделкой в основании (рассчитан в ПАССАТе), получены нагрузки на фундамент N, M и Q. По факту, опирание на фундаментную плиту происходит по кольцу D=3,1м d=2,5м. Подскажите пожалуйста, как правильно смоделировать передачу нагрузок из точки на кольцо?
Просмотров: 1453
 
Непрочитано 07.06.2017, 11:40
#2
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,049


Если опирание равномерно то разделите N на длину окружности и получите распределенную по длине нагрузку, если кольцо имеет ширину, то разделите еще на ширину получите давление.
Q аналогичным образом равномерно размазывается по всей площади или линии окружности.
А вот M будет уменьшать значение давления N с одной стороны и увеличивать с другой.

Простой способ для ленивых -- строите в скаде цилиндр произвольной высоты. нижние узлы закпепляете, по верхней грани располагаете узел в центре окружности и связываете этот узел абсолютно жестким телом со всеми прочими узлами верхней грани цилиндра. Прикладываете к этому узлу ваши Эм и Эн, (Ку прикладывать не надо, иначе оно даст вклад в момент), делаете расчет.
Узловые реакции закрепленных точек нижней грани цилиндра и будут нагрузками на фундамент. Теперь вы получили распределение реакций на фундамент от площади опирания равной: (толщина стенки фундамента)*(размер конечного элемента цилиндра в плане). Соответственно чем на большее количество конечных элементов вы разобьете цилиндр, тем больше будет точек и тем точнее получите распределение нагрузок на фундамент

Последний раз редактировалось SkyFly, 08.06.2017 в 08:37.
SkyFly вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.06.2017, 14:34
#3
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,046


Наконец то я добрался на форуме до темы про реакторы.
Да ещё и в Тольятти.

А чего, их нынче считают и в скаде и без получения сту на расчет фундамента ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 09.06.2017, 11:06
#4
Dronyc

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 04.03.2010
Тольятти
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А чего, их нынче считают и в скаде и без получения сту на расчет фундамента ?
Нет, сам реактор рассчитывался в ПАССАТе. Оттуда и получены нагрузки N, M и Q на реактор для монтажа, испытаний и в рабочем состоянии. С учетом всех возможных колебаний, сейсмики и технологических нагрузок.

Задача в итоге стоит, рассчитать свайный фундамент с плитным ростверком под два таких реактора работающих совместно. При том, что такой расчет должен был быть сделан за две недели до того как получил задание. А опыта расчета в скаде только базовый курс два года тому назад.
Комбинации загружений, которые как я думаю нужно рассчитать, приложил в екселевском файле. Насколько правильно это получилось реализовать в скаде сам не пойму.
В ходе расчета возникают ГИС и ошибка разложения матрицы в ведущем узле АЖТ. Подскажите пожалуйста как с этим бороться?
Вложения
Тип файла: spr Фундамент реакторов 9.06.17.SPR (74.7 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: xlsx Сочетания загружений.xlsx (12.8 Кб, 9 просмотров)
Dronyc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.06.2017, 12:39
#5
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,046


1) Я здесь пишу сейчас исключительно из любопытства и интереса и сам не умею считать такие вещи.
2) Есть традиционная технология расчёта обычных каркасов зданий со свайными ростверками. Я её плохо знаю и ни разу не использовал.
Суть такая:
считается каркас здания;
свая задаётся КЭ конечной жесткости (сваи сами не моделируются);
жёсткость (вертикальная) по z определяется сила/осадка по СП;
жёсткости в горизонтальной плоскости, если я правильно подозреваю все расчётчики делают по разному. Я подозреваю, что или горизонтальная сила/перемещение от горизонтальных сил (расчёт вроде бы как из СП) или пренебрегают.
жёсткости поворотов не знаю как делают (или пренебрегают или как-то считают);
в итоге получаются усилия в каркасе и силы на сваю или куст;
далее свая рассчитывается по СП на осадку, несущую способность, прочность сжатие на устойчивость, прочность от горизонтальных сил;
далее ростверк считается вручную по усилиям или реакциям и силам полученным из модели.
3) уверен, что на ваш случай не распространяются СП на сваи. Вам нужно получить СТУ и считать по нему.
4) Расчёты железобетона в скаде имеют большую погрешность. Для обычных зданий мирятся с этими погрешностями. Единственным для вас выходом вижу расчёт в тяжёлой МКЭ программе твердотельным моделированием бетона и арматуры. Может быть здесь вру.
5) Если это АЭС, то сама идея сваи кажется немного преждевременной. Ведь должен быть замкнутый контур для сбора отходов в случае аварии. А суть сваи - гвоздь забитый насквозь такой изоляции. Получается противоречие, может быть неразрешимое.
Решение о необходимости именно свай должно быть принято в СТУ и согласовано ГИПом.
6) Печально, конечно, что реакторы считают люди шарящие в СКАД ещё хуже меня. Я сам то не особо и в СКАД и вообще...
Надеюсь, что вы просто студент из Тольятти.
7) Ну и схема СКАД имеет ошибки. Нет АЖТ пауков в узлах примыкания точечных колонн/свай или связей. Какие-то лишние связи...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 10.06.2017 в 12:44.
Tyhig на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2017, 19:33
#6
Dronyc

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 04.03.2010
Тольятти
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
2) Есть традиционная технология расчёта обычных каркасов зданий со свайными ростверками. Я её плохо знаю и ни разу не использовал.
Суть такая:
считается каркас здания;
свая задаётся КЭ конечной жесткости (сваи сами не моделируются);
жёсткость (вертикальная) по z определяется сила/осадка по СП;
жёсткости в горизонтальной плоскости, если я правильно подозреваю все расчётчики делают по разному. Я подозреваю, что или горизонтальная сила/перемещение от горизонтальных сил (расчёт вроде бы как из СП) или пренебрегают.
жёсткости поворотов не знаю как делают (или пренебрегают или как-то считают);
в итоге получаются усилия в каркасе и силы на сваю или куст;
далее свая рассчитывается по СП на осадку, несущую способность, прочность сжатие на устойчивость, прочность от горизонтальных сил;
далее ростверк считается вручную по усилиям или реакциям и силам полученным из модели.
Вот где бы найти эту технологию, подробно расписанную. Желательно на примере. Потому как непонятно, откуда берется сила действующая на сваю и соответственно осадка от нее, если расчет еще не произведен?
Насчет расчета сваи от полученных усилий в ручную, пожалуй соглашусь так проще, но вот фундаментную плиту считать вручную... Зачем тогда вообще скад нужен?

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
5) Если это АЭС, то сама идея сваи кажется немного преждевременной.
Ну АЭС в Тольятти пока нет и не надо, ГЭС хватает. Реактор в данном случае химический, можно назвать еще и аппаратом. От свай деваться некуда, 2м насыпного грунта, потом 4,5м просадочного.
Dronyc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.06.2017, 10:23
#7
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,046


Добавлю по памяти ещё замечаний:
1) Очень большое сомнение вызывает опирание реактора в скаде. Ведь по сути он большой и не стоит в точке как колонна. Тут надо долго думать и через форум уже не помочь. Возможно (в зависимости от размеров и усилий от реактора) я бы перешёл к опиранию через закладные. А может и оставил бы как есть... Но как-то не так бы опирал. Выразить словами не могу, тут нужен опыт и интуиция. У меня пока ни того ни другого, только одни подозрения. Нужен опытный КЖ-шник в теме.
2) Получаются итерации. Сначала загрузили схему, нашли осадки свай, получили жёсткости, снова итерация и т.п. До сходимости.
3) Эту технологию расчёта лично я взял из сотен тем и постов с форума. Ничто не мешает и вам их прочитать.
4) Ростверки чаще всего считаются вручную (продавливание, изгиб). В схеме они присутствуют только для передачи усилий и хоть какого-то МКЭ расчёта.
Здесь не уверен. Многое ещё зависит от их размеров.
В любом случае СКАД не назначит правильно их поперечное армирование.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно передать нагрузку заданную в точке на площадь

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Как правильно учесть площадь смятия под плитами перекрытия? gattaga Конструкции зданий и сооружений 8 17.09.2014 20:15
Как передать нагрузку сборных плит только на поперечные балки. Ust SCAD 1 25.01.2013 12:39
Как правильно учитывать площадь лестничной клетки при подсчете общей площади здания? Sarman Архитектура 1 28.08.2012 14:43
как правильно задать ветровую нагрузку на пространственную ферму в Лире Datche Лира / Лира-САПР 15 01.09.2010 16:26

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||