dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Как запустить DOS-приложение под Windows 7?

Как запустить DOS-приложение под Windows 7?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2011, 16:02 #1
Как запустить DOS-приложение под Windows 7?
Серёга - Bilder
 
проектирование гидротехнических сооружений
 
Москва
Регистрация: 20.02.2006
Сообщений: 5,229

Серёга - Bilder вне форума Вставить имя

Собственно основная часть вопроса сокрыта в названии темы.
Сопутствующая информация:
Приложение (на самом деле оно не одно, но проблема у всех одна и та же) написано 15 лет назад, когда о Windows 7 наверное даже Гейтс ещё не задумывался.
ОС - Windows 7 32-bit (лицензионка, поэтому решать проблему установкой другой винды не могу); от железа проблема не зависит - приложения не запускаются на Core i5, Core i7, Core2 Quard и т.п.

При попытке запуска интересующих приложений выскакивает сначала сообщение
Цитата:
Unable to locate NVKEYNT kernel driver
потом следом
Цитата:
c:\windows\system32\cmd.exe
This system does not support fullscreen mode. Choose 'Close' to terminate the application.
Мои попытки запустить приложение при помощи разных режимов совместимости не увенчались успехом.

Есть ли какие-нибудь идеи, как заставить работать эти приложения под семёркой?
- На предыдущей работе эти програмульки с горем пополам шли под Windows XP
Или же под семёркой ставилась виртуальная машина с Win95 и с неё уже запускались эти проги. При этом гемороев было море, потому как все файлы исходников и результатов приходилось перекидывать через создаваемую виртуальную сеть (между реальной и виртуальной машиной), да и просто не удобно.
Просмотров: 83620
 
Непрочитано 21.03.2011, 16:11
#2
Dani

Проектирование
 
Регистрация: 28.06.2007
Тула
Сообщений: 827


почитай про D-Fend Reloaded и DOSBox
__________________
Век живи- век учись!!!
Dani вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 16:13
#3
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,674


Это не поможет?
http://myconf.ru/blog/2010-08-26-14
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 16:14
#4
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


А нельзя как то приложение поправить ? чтоб оно специфические "дрова" не искало по сусекам, а всё держало в своей папке. Да и чтоб не пыталось развернуться на полный экран.
Offtop: посмотрел на календарь .. 2011год ..
перечитал тему: "как запустить DOS -приложение?"
нелепица какая-то
d_dash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 16:34
#5
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
А нельзя как то приложение поправить ? чтоб оно специфические "дрова" не искало по сусекам, а всё держало в своей папке. Да и чтоб не пыталось развернуться на полный экран.
Offtop: посмотрел на календарь .. 2011год ..
перечитал тему: "как запустить DOS -приложение?"
нелепица какая-то
Объясню ситуцию: есть несколько программ, написанных ..цать лет назад специалистами-рассчётчиками. Ума вложено в эти программы немало. Только вот проблема: эти специалисты сейчас дедушки почтенного возраста, и переписать свои программы по новой им уже не по силам, да и не интересно. Поэтому вынуждены уже ..цать лет с матюками пользоваться тем, что имеем.

Варианты с DOSBox я уже пробовал. Не слишком просто. Нам нужно чтоб 20 человек (девочек) могли сами без проблем пользоваться этими программами без посторонней помощи.

Или это нереально?
Серёга - Bilder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 16:37
#6
Dani

Проектирование
 
Регистрация: 28.06.2007
Тула
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Или это нереально?
если виртуальные машины сложно, то можно сказать что нереально!
__________________
Век живи- век учись!!!
Dani вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 16:54
#7
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
эти специалисты сейчас дедушки почтенного возраста, и переписать свои программы по новой им уже не по силам, да и не интересно.
Самое главное тут в конце вашего предложения: "... им ... не интересно."
А вы пробовали их заинтересовать?
Мой знакомый программист, когда пришёл на новую работу, за голову схватился ... было принято решение переписать весь "зоопарк" на современном языке программирования под современный виндовс (тогда это был Win2000). Попутно исправили все старые "косяки" и добавили новые возможности.
Его героический труд был замечен и оценён руководством по достоинству - ему был установлен весьма высокий оклад.
В общем, если найти настоящих спецов и заинтересовать их - то все вопросы можно решить.

А вы хотите, что бы специалисты работали за "интерес"?
Времена не те - платить всё равно придётся
d_dash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 17:34
#8
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Мой знакомый программист, когда пришёл на новую работу, за голову схватился ... было принято решение переписать весь "зоопарк" на современном языке программирования под современный виндовс (тогда это был Win2000). Попутно исправили все старые "косяки" и добавили новые возможности.
Его героический труд был замечен и оценён руководством по достоинству - ему был установлен весьма высокий оклад.
В общем, если найти настоящих спецов и заинтересовать их - то все вопросы можно решить.

А вы хотите, что бы специалисты работали за "интерес"?
Времена не те - платить всё равно придётся
Уважаемый, твои гениальные мысли приходили не раз многим не менее гениальным людям. Однако воз и ныне там.
Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
Самое главное тут в конце вашего предложения: "... им ... не интересно."
А вы пробовали их заинтересовать?
НЕ ИНТЕРЕСНО - это значит, что им просто не интересно этим заниматься так же, как мне не интересно смотреть Дом 2 или мыльные оперы. Зарплата или орден во всю грудь тут ничего не меняет. После определённого возраста пропадает интерес к такой мишуре. А без знаний этих специалистов написать равноценную программу не получится. Калькуляторов подобных - полно, бесплатных и платных в интернете. А равноценных - не нашли пока.
Есть МКЭ программы, но они слишком дороги и сложны для решения наших достаточно тревиальных, задач.

На этом обсуждение варианта "НАПИСАТЬ ПРОГРАММУ ЗАНОВО" можно закончить.
Интересуют конкретные предложения, как же более простым способом запустить несколько DOS-приложений под семёркой.

У меня в настоящий момент со всеми упрощениями в структуре хранения данных получилось вот что:
1. Ставим DOSBox
2. Руссифицируем в три притопа два прихлопа DOSBox
3. Кидаем интересующие приложения в D:\DOS\
4. Туда же ещё кидаем keyrus.com (без него интерфейс программ - крякозбры)
На этом подготовка к работе самого DOSBoх-а заканчивается
Далее то, что придётся набирать каждый раз при запуске того или иного приложения:
Код:
[Выделить все]
mount c d:\dos\
c:\
keyrus.com /russian
prog1\prog1.bat
Один раз набрать это "по бумажке" конечно не сложно. Но в день такое придётся набирать по 50 раз и более, тут даже самый спокойный человек взбесится.

Можно записать это, к примеру, в dosbox.conf в [autoexec], но тут заковыка в том, что разные программы в разных папках, значит пути разные будут (если всё в одну папку свалить - будет большой бардак из моря исходных файлов и результатов с сопутствующим мусором). Держать для этих целей несколько конфигов - тоже извращение.

Поэтому и ищу советов о том, как обойтись без всяких эмуляторов?
Серёга - Bilder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 19:21
#9
asd

всё понемногу
 
Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
Сообщений: 215


Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
ОС - Windows 7 32-bit (лицензионка, поэтому решать проблему установкой другой винды не могу)
Можете. Погуглите слово "downgrade". Хотя, конечно, не самый лучший вариант.

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Далее то, что придётся набирать каждый раз при запуске того или иного приложения:
Там как-то напрашивается первые три строки внести в prog1.bat. Или я чего-то не понимаю.
asd вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 19:31
#10
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Цитата:
Сообщение от asd Посмотреть сообщение
Там как-то напрашивается первые три строки внести в prog1.bat. Или я чего-то не понимаю.
в данном случае prog1.bat - является запускаемым модулем конкретной программы. В него можно что-то дописать, не имея исходного програмного кода? - я не програмист, и мало что в этом понимаю, объясните, если не сложно
Серёга - Bilder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 20:10
#11
asd

всё понемногу
 
Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
Сообщений: 215


Это пакетный файл. Откройте с помощью Блокнота. Там будет последовательность строк-команд, которые Вам будут понятны, а одна из команд (строк) и будет запускать исполняемый файл (cmd или exe).

Я же в пред посте предложил перенести три строки в начало этого файла.
asd вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2011, 20:11
#12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,577


Цитата:
Один раз набрать это "по бумажке" конечно не сложно.
Не надо это набирать. Наберите один раз в командном файле.

Цитата:
в данном случае prog1.bat - является запускаемым модулем конкретной программы. В него можно что-то дописать, не имея исходного програмного кода?
Вот это как раз и есть командный файл. Это не "модуль". Это текстовый файл, в котором записана последовательность команд DOS, наподобие тех, которые собирались набирать. Откройте в Notepad и что угодно с ним делайте.

Где-то там есть запуск вашего exe.

Лучше все в один bat-файл и записать, включая запуск keyrus.

Однако с очень старыми программами могут быть более серьезные проблемы, чем запуск DOS под Win7. Наиболее серьезные:

1. Несовместимось с процессором. В свое время для этого запускали специальную утилиту "замедляющую" вычисления. Этим страдали программы написанные на Clipper и некоторые другие, в том числе от Аутодеск.

2. Программа может работать только на диске с FAT16. Типичный представитель - AutoCAD R10.

Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 21.03.2011 в 20:19.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.03.2011, 11:06
#13
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Спасибо за разъяснения, мужики Буду пробовать! Если получится - думаю моя проблема решится

Так, в общем поковырялся, и вот какая последовательность нарисовалась:
Если в батник вписать в начало эти строки
Код:
[Выделить все]
mount c d:\dos\
c:\
keyrus.com /russian
prog1\prog1.bat
- хрень же получается.
Запустить его из под винды всё равно не получится, значит по-прежнему запускать батник нужно через DOSBox. А запустив DOSBox невозможно сразу обратиться к батнику, потому как сначала нужно смонтировать образ диска, на котором этот файл находится
Получается из всего этого остаётся нам полезного только то, что в prog1.bat можно вписать строку включения руссификатора keyrus.com /russian и усё...

Или я чего не понял?
Может как-то можно с одного "ярлыка" (я так подозреваю командного файла) запустить DOSBox, в нём програмно ввести всю эту последовательность команд, и запустить командный файл меня интересующий?

Собственно вот исходное содержимое файла prog1.bat о котором идёт речь
Код:
[Выделить все]
@del prog1.dat
@del prog1.rez
@cls
:sc4.com progm.xqt
:ren *.prn prog.dat
@progc1.exe
@if errorlevel 1 goto end
@prog_1.exe
:ncedit prog1.rez
@progc2.exe
:@cls
:end

Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 22.03.2011 в 11:48.
Серёга - Bilder вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2011, 14:46
#14
приборист

инженер-конструктор
 
Регистрация: 18.04.2006
Молдова
Сообщений: 456


Я тоже мучаюсь над этой проблемой.
Единственный выход (для пользователей) поставить старый комп не выше Пентиума2. Поставить Винду 3 или 95
Резко понизится скорость и они заработают.
Или действительно переписывать. Но это.... ну очень накладно
приборист вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2011, 14:48
#15
asd

всё понемногу
 
Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
Сообщений: 215


Попробуйте этот код, что у Вас ("mount ... prog1\prog1.bat"), сохранить в файл *.bat.
asd вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2011, 15:47
#16
MeshIN

Изыскания и САПР
 
Регистрация: 05.07.2008
Ижевск
Сообщений: 295


Серёга - Bilder, что то вы все усложняете.
  • Устанавливаете DosBox.
  • На любом диске где будете работать, размещаете папку, например DOS
  • В этой папке делаете рабочую папку и размещаете папки программ, одна из них Norton Commander или аналоги (скрин 1)
  • Запускаем перетаскиванием ярлыка Norton на ярлык DosBox.
  • Вуаля. Скрин 2

Одна проблема, данные в эту папку DOS не дополнить, нужно будет перезапустить DosBox.

А вот в рабочей папке у меня прописаны bat на исполняемые файлы программ. Скрин 3

Если у вас не широкоформатный экран, т.е. 3:4 то Alt+Enter и полноэкранный режим.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин1.jpg
Просмотров: 2863
Размер:	68.0 Кб
ID:	55968  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин2.jpg
Просмотров: 2645
Размер:	36.6 Кб
ID:	55969  Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин 3.png
Просмотров: 2392
Размер:	16.7 Кб
ID:	55970  

Последний раз редактировалось MeshIN, 22.03.2011 в 15:51. Причина: дополнение
MeshIN вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2013, 20:24
#17
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Здравствуйте! Кто имеет опыт запуска Norton через DosBox - подскажите - в чем причина иероглифов в нем? Нужно копаться в нортоне, или дело в dosbox?
p.s. пока делаю все, как описал MeshIN...
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2013, 22:33
#18
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,555


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Кто имеет опыт запуска Norton через DosBox - подскажите - в чем причина иероглифов в нем?
Это клиника? Позвольте спросить зачем???
gomer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2013, 22:49
1 | #19
Рашит

инженер-строитель
 
Регистрация: 01.09.2003
Ottuda
Сообщений: 124
Отправить сообщение для Рашит с помощью ICQ


тут досбокс настроенный, сразу вылазит в Нортон командер. дальше что хотите грузите http://www.fayloobmennik.net/3073627
птичьего языка не будет, для этого есть папка ДОс там все переводчики.
__________________
Я не мастер ... Я только учусь.
Рашит вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.08.2013, 23:21
#20
Ал-й


 
Сообщений: n/a


gomer, пока я пробую запускать всякую ерунду с помощью DosBox. Я dos застал только в том возрасте, когда меня интересовали только игры - и то уже конец. Т.е. опыта с этой ОС нет. А между тем есть масса замечательных программ (в моем случае - для расчета конструкций), аналогов которым среди современных Windows и Linux приложений - нет. При этом я работаю в Win7 64, и без DosBox (или аналогов) мне не обойтись. Так что все просто - никакой клиники.
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Как запустить DOS-приложение под Windows 7?

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP получить список установленных в системе (векторных) шрифтов или хотя бы узнать, установлен ли указанный Ax3 LISP 9 08.02.2011 14:11
AutoCAD 2011 при копировании не вставляет в другой чертеж Maxxwell AutoCAD 7 07.05.2010 14:44
Как запустить Autocad ver.10 на Windows XP ? kailist AutoCAD 14 21.04.2007 00:31
Как запустить приложение Alюshon AutoCAD 5 15.03.2004 13:13
Программеры, где моя ошибочка? {Smirnoff} Программирование 11 01.03.2004 11:08

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||