dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2017, 18:01
Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.
Nick Krylov
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 3

Nick Krylov вне форума Вставить имя

Доброго времени суток, коллеги.

По долгу работы часто приходится разрабатывать простые складские и производственные здания из металлоконструкций и сэндвич панелей. Делать приходится много и в короткие сроки. И постепенно приходит осознание, что подобную рутинную работу можно было бы автоматизировать. Так как задание на проектирование чаще всего содержит одинаковый набор "входных данных" (ширина, длина, высота, количество выходов), то возникает желание иметь некое приложение (расширение) к Revit'у, которому можно было бы "скармливать" входные данные, а на выходе получать пусть не готовый проект, но хотя бы BIM модель, требующую минимальных правок.

1. Исходные "входные" данные:
  • Форма здания: прямоугольное, Г-, П-, Т- образное,
  • Габариты здания в осях,
  • Оси,
  • Уровни этажей,
  • Сечения элементов несущего каркаса,
  • Конфигурации ферм,
  • Тип и параметры фундамента, внешних стен, перекрытий,
  • Наличие, место установки, конфигурация окон и дверей.
2. Поставленная задача:

Написание расширения (Extension) для генерации целого несложного здания на основании исходных данных, на подобие Grids genrator или Frame generator. Создание пользовательского интерфейса, для проектировщика.

3. Поиск решений:

В ходе своих изысканий узнал, что Autodesk предоставляет свой SDK для создания приложений к Revit'у. На сайте Autodesk прочел обучающий курс по созданию простейшего "однокнопочного" расширения, и сейчас читаю CLR via C# написанную Джеффри Рихтером. И вижу, что с ровного места взяться за это нельзя, потребуется минимум год плотного обучения.
Прекрасно осознаю, что решение подобной задачи, это работа не на один месяц, даже для опытного программиста. Но перед созданием вакансии на сайтах по поиску работников, хочется самому изучить и осознать масштаб, и реализуемость подобной затеи.

4. Вопросы:

Как можно оценить сложность подобного проекта?
Как много времени может занять создание подобного расширения (приложения)? //Да, вопрос крайне не корректный, но я совершенно не знаком с кухней программирования. И не знаю после какого срока разработки уже можно запрашивать демонстрацию базового функционала будущего программного продукта.//
Где и как правильно искать людей работающих с платформой .NET и Revit API? То есть искать среди программистов или среди проектировщиков?
Как правильно составить Техническое Задание? //Конечно, вопрос тоже не самый грамотный. И с такими вопросами, как правило отправляют в Google. Но все же, по скольку работать скорее всего придется один на один с программистом, нужно понять, как донести до него свои пожелания с должным уважением к его труду. Потому что, никто из нас не любит когда ТЗ для нас составляет некомпетентный человек, и еще приносит его на огрызке помятой бумаги.//

Буду рад увидеть любой комментарий по данным вопросам. Если среди Вас найдутся люди, кто пожелает принять участие в подобном проекте, то буду рад пообщаться предметно.
Просмотров: 5105
 
Непрочитано 30.03.2017, 07:50
| 1 #21
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,760


Владимир_М,
С удовольствием Вам отвечу.
В ответ на мое высказывание, о том, что сей проект в Ревите, оберечен на неудачу. Уважаемый extraneous привел пример, что это можно сделать. Действительно "такое" можно сделать. Что это такое я не знаю, наверное это что-то "очень крутое" от чего все инженеры строители должны придти в восторг. Возможно где-то это это считается "хорошим проектом".
Так что, я полностью солидарен с Denbad.
А кто тут говорил про стадию П? Давайте обсуждать какую стадию хочет получить автор темы.
100k на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 08:24
#22
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,630


Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Перечитал специально то сообщение от extraneous. Никто вроде и не заявлял, что это д.б. готовая стадия П.
ТЭО - не ТЭО - ключевое здесь, как его не назови, но автоматизированное.
Так человек то хочет получить РД автоматизированно.
Я ему почему и говорю, что лучше сделать типовую серию на узлы и элементы, с сделать автоматическое создание упрощенной модели.
Мы в монолитном домостроении пошли именно по этому пути. Правда модель у нас не автоматически строится.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 09:38
#23
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Offtop:
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
А кто тут говорил про стадию П?
см. #19
Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Даже на стадию "П" не тянет
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 09:51
#24
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,760


Владимир_М, Автор темы ничего не говорил про "стадию П". То что показал уважаемый гуру Ревита extraneous, на мой взгляд, тоже не тянет на "стадию П".
Пожалуй, согласен с DEM,
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
лучше сделать типовую серию на узлы и элементы, с сделать автоматическое создание упрощенной модели.
Мы в монолитном домостроении пошли именно по этому пути. Правда модель у нас не автоматически строится.
Но сомневаюсь, в том, что для каркасного здания из МК, получится реализовать эту задумку в Ревите. Буду рад, если апологеты Ревита, опровергнут делом мои гнусные инсинуации.
100k на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 09:52
#25
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
о том, что сей проект в Ревите, оберечен на неудачу
вот здесь как-то тоже не очень понятно...
Если в теме про изучение Ревит, было какое-то сравнение штатных инструментов Теклы и Ревит и в них, допустим, было преимущество в штатных инструментах за Теклой - это рассуждение понятно.
Но тут-то уже тема про программирование. Тут-то какая разница под какую САПР программировать? Ньюансы могут быть, но принципиально-то?
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 10:13
#26
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,760


Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Тут-то какая разница под какую САПР программировать? Ньюансы могут быть, но принципиально-то?
Мне кажется, что разница есть, причем довольно большая.
Ну например, в Текле из АПИ можно использовать уже готовые плагины и компоненты, изначально предназначенные для ручной работы. Например, в коде, указать, две детали (колонна и балку) и выбрать тип узла, и этот узел будет сгенерирован в модели. С таким же успехом после генерации модели можно изменить какие-то свойства параметрического узла "вручную".
Опять таки, возможно я ошибаюсь. Буду следить за темой с интересом.
100k на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 10:25
#27
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Хотел было сказать спасибо за пояснения по существу заданных вопросов. Но:
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Мне кажется, что разница есть, ... Опять таки, возможно я ошибаюсь.
Так Вы сами-то программируете хотя бы под Теклу?
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 10:28
#28
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,760


Владимир_М, Не то что бы программирую, но пытаюсь освоить этот процесс, параллельно с изучением Теклы.
А Вы, программируете под Теклу?
100k на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 10:34
#29
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
А Вы, программируете под Теклу?
Нет, Теклу вообще не знаю. Потому и постоянно спрашиваю, и у Вас в том числе, как там дела обстоят.
Спрашиваю, а не утверждаю...
Вот в подтверждение моего утверждения, что, в принципе, без разницы в чем программировать, и подо что программировать - файлик ниже.
Голый акад (14-ый, не 2014) и VBA. Модель и готовый чертеж, все что там есть, выполнено программно. Скажете скуднова-то. Соглашусь.
Но обратите внимание на дату файла. И это был первый пробный камень в 3d. Про Теклу или Ревит и проч. тогда и не мечтали. (Да какое там, у нас мало кто догадывался зачем в акаде есть еще какое-то пространство листа, видовые экраны и т.д. и т.п.)
Если бы хоть кому-то из начальства это было хоть как-то интересно на тот момент, то на фига бы мне лично были нужны эти Ревиты. Напрограммировал бы уже свой "Ревит" в голом акаде, да еще и с большой красной кнопкой! (Шутка)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG R14
Опора_3d-демо14.dwg (420.2 Кб, 29 просмотров)

Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 11:33.
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 11:37
#30
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,301


там всё в отрезках, это не спортивно, нужно солидами! ;=)
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 11:45
#31
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
там всё в отрезках, это не спортивно, нужно солидами! ;=)
Да все там спортивно. Разморозьте слой Model и заморозьте все остальные - будут вам солиды. (кстати о солидах, объемы в Ведомости не подсчитаны по формулам, а взяты из свойств солидов - ну чем не Ревит?!)
Извиняюсь, со слоями надо вкл. и выкл.

Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 11:53.
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 11:51
#32
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,301


а как солиды на VBA делаются?
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:08
#33
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Offtop:
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
а как солиды на VBA делаются?
На работе этих древностей не оказалось. Через час-другой могу дома посмотреть.
Но так-то не помню, чтобы какие-то тайные знания мне кто-то передавал или хотя бы книжки на эту тему были. Скорее всего в справке акада примеры были.
Из справки:
To create a 3DSolid, use one of the following methods: AddBox, AddCone, AddCylinder, AddEllipticalCone, AddEllipticalCylinder, AddExtrudedSolid, AddExtrudedSolidAlongPath, AddRevolvedSolid, AddSphere, AddTorus, AddWedge.
По каждому есть готовый пример кода.
Но не увлекайтесь этим. Помните страшное заклятие - VBA мертв!

Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 12:16.
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:13
#34
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,301


там сложные солиды можно было сделать только через булевы операции, а доступу к brep-представлению не было
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:15
#35
Омская птица


 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 629


Offtop: Счастливые вы люди, одно и тоже делаете "мучаетесь"
У меня эстакада под трубопровод потом, реконструкция здания (все чертежи в dwg из них модель 3д строй, замеры сделаны кривые архитектор-фрилансер поставил все стены 500 и пока, а по факту 600, 700, 800), резервуар воды, ангар с сэндвич панелями, реконструкция существующего коттеджа
Все это последовательный список!!!
Омская птица вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:27
#36
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
там сложные солиды можно было сделать только через булевы операции, а доступу к brep-представлению не было
это Вы к чему?
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:36
#37
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,301


На NetAPI можно сразу создать солид из списка вершин
Код:
[Выделить все]
Dim MyDMesh As New SubDMesh()
MyDMesh.SetSubDMesh(nPs, wFs, 0)
где nPs - список вершин
wFs - список рёбер как пары вершин
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:45
#38
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
На NetAPI можно сразу создать солид из списка вершин
Я разве возражал?
Но я бы этим не стал заниматься. В уме подсчитывать эти вершины и определять ребра. В Ревите есть вполне себе достойный параметрический редактор семейств. Гораздо удобней и наглядней и ненапряжно сделать параметрическое семейство любого тела, хоть 5 уровней вложенности. А потом используй его хоть вручную, хоть программно. Мое приложение (см. видео выше) именно так организовано.
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 12:58
#39
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,301


Сразу ревит понадобился, а то
Цитата:
Напрограммировал бы уже свой "Ревит" в голом акаде, да еще и с большой красной кнопкой!
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 13:04
#40
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 578


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Сразу ревит понадобился, а то
Цитата:

Напрограммировал бы уже свой "Ревит" в голом акаде, да еще и с большой красной кнопкой!
А вот это действительно неспортивно, trir! Там же было специально для Вас (как знал) добавлено Шутка Не разглядели?
И еще не обратили внимания - было это 17 лет назад. Уж уверяю Вас , если бы я плотно занимался все это время этими вопросами, уж поверьте, чего-нибудь бы да изобрел. А надо ли было бы изобретать еще вопрос. Там же полность решенная для меня задача безо всяких brep.
Может вам это нужно, а мне может и нет?
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Revit 2017. Работа с материалами из внешних ссылок AlIgMi Revit 2 03.02.2017 17:38
Revit 2017. Фатальная ошибка при открытии листа Данил Медведев Revit 0 29.08.2016 09:19
Revit 2017. Поделитесь семейством или опытом по созданию выноски для несущей арматуры? erikbond Revit 14 01.08.2016 10:05
Что лудше использовать для создания 3D модели !!! Skiv Другие CAD системы 6 18.02.2010 20:50
Как создать формообразующий элемент в Revit Architecture из модели, созданной в 3dsmax? Osipova Taya Revit 3 18.12.2009 11:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы