Каталог программ для проектирования
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2017, 23:24
И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?
Tregart
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 71

Tregart вне форума Вставить имя

Приветствую всех!

В очередной раз задаюсь вопросом автоматизирования спецификации в автокаде. Нужно в стандартную спецификацию (Форма 1 по ГОСТ 21.110-2013) автоматически вписывать количество блоков с атрибутами, которые есть на чертеже.
Казалось бы - решение простое. Создаешь атрибуты по количеству колонок, где наименование каждого атрибута соответствует колонке в гостовской таблице и радуешься. Но не тут-то было! В наименовании атрибутов нельзя использовать пробелы, поэтому нельзя создать, например, атрибут "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа".

Пока я выгружаю все атрибуты в отдельную таблицу, экспортирую её в эксель, там раскидываю по спецификации, которую связываю с автокадом, чтобы все это распечатать. Короче барабан от Страдивари.

Можно ли как-то заставить автокад складывать атрибуты блоков в заранее предопределённые столбцы? Чтобы атрибут "ИМЯ" оказывался в столбце таблицы "Наименование и техническая характеристика оборудования ", а "МАРКА" в "Код оборудования, изделия, материалов"? А то ей-Богу. 21-й век на дворе, а таблицы руками делать приходится.

Спасибо!

Прикладываю чертеж, в котором две спецификации - одна автоматом собирается но не соответствует ГОСТу, а вторая - как надо.

Вложения
Тип файла: zip Пример спецификации - Standard.zip (63.0 Кб, 107 просмотров)

Просмотров: 10094
 
Непрочитано 25.04.2017, 16:59
#61
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,016
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AlexZh Посмотреть сообщение

откуда копать?
а надо именно в автокаде реализовать? я имею ввиду 3Д.
понятно, что 3Д в автокаде это не совсем приятная штука с точки зрения спецификации.
но, можно ведь смотреть с сторону других 3Д САПР.
например, я делаю раздел ТМ в инвенторе. Спецификация получается полностью из модели. добавляю руками буквально только изоляцию.
В экселе формирую спецификацию, а потом этот эксель связан с файлом автокада и там этот эксель разнесён на листы спецификации.
т.е. оформление спецификации занимает 15 минут (понятное дело при завершённой 3Д модели).

в профиле сайт, там можно взять модель в формате DFW и посмотреть свойства, которыми наделены солиды в модели. Именно эти свойства и позволяют формировать спецификацию.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 17:14
#62
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Судя по постам AlexZh, он вроде тоже из племени слаботочников) Да и предлагать продукт со стоимостью лицензии >60к чисто для подсчета спецификации...)

Цитата:
Сообщение от AlexZh Посмотреть сообщение
книга "САПР на базе AutoCad", к сожалению, в основном устарела.
откуда копать?
для начала копать в сторону современных технологий) Гораздо больше вероятность увидеть у автоматизируемого продукта поддержку COM или .Net - чем поддержку лиспа.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 17:15
#63
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 116


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а надо именно в автокаде реализовать? я имею ввиду 3Д.
понятно, что 3Д в автокаде это не совсем приятная штука с точки зрения спецификации.
но, можно ведь смотреть с сторону других 3Д САПР.
например, я делаю раздел ТМ в инвенторе. Спецификация получается полностью из модели. добавляю руками буквально только изоляцию.
В экселе формирую спецификацию, а потом этот эксель связан с файлом автокада и там этот эксель разнесён на листы спецификации.
т.е. оформление спецификации занимает 15 минут (понятное дело при завершённой 3Д модели).

в профиле сайт, там можно взять модель в формате DFW и посмотреть свойства, которыми наделены солиды в модели. Именно эти свойства и позволяют формировать спецификацию.
тут дело не в 3Д. а в извечном споре, откуда брать информацию для спецификации. из атрибутов, словарей, расширенных данных, базы.

я, в силу недостаточности знаний, брал бы информацию из атрибутов и расширенных данных. но интересно попробовать работу с базой данных, в чем я полный ноль.

мне интересна не сколько сама спецификация, а вообще информация чертежа, которую брать для общих даннх, кабельного журнала, схем соединений и т.д. и т.п.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Судя по постам AlexZh, он вроде тоже из племени слаботочников) Да и предлагать продукт со стоимостью лицензии >60к чисто для подсчета спецификации...)


для начала копать в сторону современных технологий) Гораздо больше вероятность увидеть у автоматизируемого продукта поддержку COM или .Net - чем поддержку лиспа.
точно, слаботочник.

с лиспом, да, разбираюсь. но чувствую не хватает для более масштабных решений.

Во, COM и .Net, вроде то что надо. С какой литературы начать?

Offtop: Понимаю, что вышли за пределы темы, но давно занимаюсь поиском информации
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 17:26
#64
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,016
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


тогда нужна спец программа для построения схем, в которой большая часть ваших вопросов уже решена.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 17:28
1 | #65
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


COM следует брать, если нет более удобной альтернативы. А если возьмете .NET - для начала почитать какую нибудь базовую книгу по нему, потом на сайт разработчиков adn-cis.org. Базу данных можно для начала взять ту же SQLite (бесплатная, отлаженная, не требует инсталляции, есть порт на .NET), можете не заморачиваться и в том же XML хранить. А остальное - думать) Даже гиганты-разработчики ПО до сих пор не сделали идеального продукта - чтобы все сказали "офигеть" и стало бы эталоном в отрасли)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 18:36
#66
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,818


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Базу данных можно для начала взять ту же SQLite (бесплатная, отлаженная, не требует инсталляции, есть порт на .NET)
Вот sqlite я бы точно начинающим не советовал. Все это "бесплатная, не требует" не совсем так. Да, бесплатная и с открытыми исходниками. В результате все, кому не лень их правили и появилось множество вариантов, часто несовместимых.
Инсталляции "не требует" - так программу-то все равно надо инсталлировать, а вместе с ней поставлять собственную sqlite3.dll.

Кроме того, это "тихая" СУБД, с ней хорошо работать, чтобы незаметно что-то прятать. Например Chrome там свои настойки держит, очень ему удобно. А для прикладного программиста важнее "вижуальность", т.е. наличие "компонентов" типоа Database, Datasource, Dataset (Table и Query). Вот с этим как раз плоховато. Есть, но убогие.

Поэтому для начала самый лучший путь - формат БД Access. Саму MS Access использовать как конструктор своей БД (лучше ничего нет, за исключением "настоящих" SQL). А файл формата MDB - использовать как базу данных. Вот для такой работы есть всё необходимое. Под Windows, конечно.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 18:52
#67
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот sqlite я бы точно начинающим не советовал. Все это "бесплатная, не требует" не совсем так. Да, бесплатная и с открытыми исходниками. В результате все, кому не лень их правили и появилось множество вариантов, часто несовместимых.
Инсталляции "не требует" - так программу-то все равно надо инсталлировать, а вместе с ней поставлять собственную sqlite3.dll.
т.е. на официальном сайте выкладывают исходники, переправленные непонятно кем непонятно когда? Что на странице загрузок того же сайта есть ссылка на портированный SQLite на .Net - где в разделе загрузок тоже непонятно кто резвится?

Про инсталляцию тоже - чего инсталлировать: сборка программы, рядом библиотека работы с БД, ну и пара вспомогательных папок с шаблонами (если говорить о текущем уровне задачи) - вся инсталляция сводиться к простому копированию на рабочий комп и запуск через _NetLoad в акаде в рамках прав пользователя.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 19:11
1 | #68
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,367


Цитата:
С какой литературы начать?
C#

С Access'а действительно хорошо начинать - куча литературы, тот же построитель запросов. Главное долго на нём не задерживаться...
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 19:23
#69
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,818


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
рядом библиотека работы с БД,
Вот у меня в коллекции 23 варианта этой dll. все разных размеров (в разы) и условно-совместимые. Конечно, такой гигант как Google вообще свою сборку сделал. Но начинать с этого геморроя не стоит.

Вот MDB - другое дело. Хотя есть и получше СУБД, но это уж вопрос веры в разных богов.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 19:35
#70
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Одна питерская компания разработала модуль расчета звукового давления системы СОУЭ (для продвижения продаваемого оборудования) в виде надстройки к акаду - доступ к БД оповещателей по инету с сайта компании, а в качестве вспомогательной локальной БД - как раз выбрали формат БД Access. Прошло пару лет - и, видимо, им поступило столько замечаний о желательности избавиться от этого - что они переписали код без всякого Access - теперь надстройка требует только доступа в инет.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 01:50
#71
nolte

спринклеры, сантехника
 
Регистрация: 26.01.2010
Сообщений: 186
Отправить сообщение для nolte с помощью Skype™


в принципе достаточно и лиспа для "полуавтоматической" спецификации. данные хранятся в расширенных данных, спецификация берет данные из слоев и конечно же подсчет блоков. для примера проект немаленький 40000 м2 здания то есть около 20000 метров труб, соответственно и файл большой.

http://autode.sk/2q4xH8B
__________________
Знание лисп: со справочником Н. Полещука
nolte вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 05:50
#72
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,818


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
доступ к БД оповещателей по инету с сайта компании, а в качестве вспомогательной локальной БД - как раз выбрали формат БД Access. Прошло пару лет - и, видимо, им поступило столько замечаний о желательности избавиться от этого - что они переписали код без всякого Access - теперь надстройка требует только доступа в инет.
Скорее всего врут про "столько замечаний". У Access хватает недостатков, но они тут не при чем.

На самом деле привязывают пользователей навсегда к своей компании, своему серверу БД, к своим услугам. Заявляя, что "по просьбам трудящихся". Эта "БД оповещателей" максимум несколько тысяч позиций - ничтожное количество для БД. Она вполне может быть локальной, максимум с периодической синхронизацией. Но тогда "кормовая база" может быть потеряна.

Чисто теоретически конечно было бы хорошо, чтобы в в Сети были вообще все БД любого оборудования. И эти БД какие-нибудь гномы поддерживали в актуальном состоянии. А "тощие" клиентские программы обращались бы к ним по необходимости. Вот так устроен этот форум - одна БД со множеством таблиц, а мы, по запросу наподобие "showthread.php?t=139698#post1639411" получаем данные. Как бы бесплатно, но про затраты и способ их возмещения только Admin знает.

Но в современном проектировании так не получается. Вот 30 лет назад у нас была такая единая БД. Интернета тогда не было, но были терминальные рабочие места. Была единая система, единая структура.

А сейчас есть несметное количество шаражек, неспособных содержать даже локальный сервер СУБД, в собственной сети. Да еще "сепаратизм" - каждый человечек норовит своё собственное иметь, даже внутри одного отдела. Поэтому пришлось вернуться назад - делать отдельные БД не только для пользователя, но и по тематике. Таких локальных БД для СО у меня 32 штуки. Каждую из них пользователь может пополнять, это уже его личный продукт. Он может его домой взять, поделиться с кем-нибудь из "друзей", может даже продавать. И это нравится. Даже если я или фирма "помрем" - данные не пропадут.

Такой стратегии придерживаюсь во всех программах. Многие данные (например БД климатологии, да таких два десятка наберется) можно было бы и в Сети разместить. Но для этого надо содержать специальный сервер, платить за него и за трафик. А это значит повышать стоимость программы или её поддержки. Именно это и будет с "БД оповещателей"

Но если "взойдет звезда пленительного счастья" и будет настоящая проектная фирма, все эти сепаратные БД можно объединить одним SQL-запросом. Вот в Access этого не сделаешь.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 09:32
#73
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 116


Цитата:
Сообщение от nolte Посмотреть сообщение
в принципе достаточно и лиспа для "полуавтоматической" спецификации. данные хранятся в расширенных данных, спецификация берет данные из слоев и конечно же подсчет блоков. для примера проект немаленький 40000 м2 здания то есть около 20000 метров труб, соответственно и файл большой.

http://autode.sk/2q4xH8B
согласен, это все круто.

но для меня это видео мало информативно.
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 10:22
#74
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
На самом деле привязывают пользователей навсегда к своей компании, своему серверу БД, к своим услугам. Заявляя, что "по просьбам трудящихся". Эта "БД оповещателей" максимум несколько тысяч позиций - ничтожное количество для БД. Она вполне может быть локальной, максимум с периодической синхронизацией. Но тогда "кормовая база" может быть потеряна.
они там на самом деле достаточно грамотно сделали - чтобы не было соблазна использовать программу для расчета оповещения с более дешевыми сторонними оповещателями - у них не только параметры оповещателей хранятся на сервере, но и обсчет звукового покрытия идет также у них на сервере. Надстройка лишь тонкий клиент, передающий параметры помещений на сервер и визуализирующий результаты расчета. Сборку по сути даже "вскрывать" нет смысла из-за отсутствия внутри поддержки БД оповещателей и расчетной части. А БД Ассеss досталась сборке, видимо, еще от предыдущих версий программы в виде проекта VBA акада.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:14
#75
nolte

спринклеры, сантехника
 
Регистрация: 26.01.2010
Сообщений: 186
Отправить сообщение для nolte с помощью Skype™


То что ты задумал возможно реализовать средствами лисп,
.net безусловно лучше но надо знать язык на изучение которого уйдет время я грызу его около года с перерывами в 2 3 а то и 4 месяца все зависит от свободного времени. С++ и ObjectARX еще лучше но опять же время для освоения
__________________
Знание лисп: со справочником Н. Полещука
nolte вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:21
#76
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Цитата:
Сообщение от AlexZh Посмотреть сообщение
мне интересна не сколько сама спецификация, а вообще информация чертежа, которую брать для общих даннх, кабельного журнала, схем соединений и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от nolte Посмотреть сообщение
То что ты задумал возможно реализовать средствами лисп,
имхо, чтобы это все реализовать на лиспе - понадобиться времени не меньше, чем изучить основы .Net и NET API.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:24
#77
nolte

спринклеры, сантехника
 
Регистрация: 26.01.2010
Сообщений: 186
Отправить сообщение для nolte с помощью Skype™


Ну уж не скажите
__________________
Знание лисп: со справочником Н. Полещука
nolte вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:25
#78
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 116


Цитата:
Сообщение от nolte Посмотреть сообщение
То что ты задумал возможно реализовать средствами лисп,
.net безусловно лучше но надо знать язык на изучение которого уйдет время я грызу его около года с перерывами в 2 3 а то и 4 месяца все зависит от свободного времени. С++ и ObjectARX еще лучше но опять же время для освоения
я LISP грызу уже года 1,5 и до сих пор не догрыз!)

Так что я не особо тороплюсь.
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:38
#79
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,691


Цитата:
Сообщение от nolte Посмотреть сообщение
Ну уж не скажите
Как только понадобиться сделать нормальный интерфейс - с лиспом намучаетесь) А делать дикообраза из лиспа со вставками функций на .Net, Delphi и т.п. - не лучше сразу в одной среде все делать?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.04.2017, 11:44
#80
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 116


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Как только понадобиться сделать нормальный интерфейс - с лиспом намучаетесь) А делать дикообраза из лиспа со вставками функций на .Net, Delphi и т.п. - не лучше сразу в одной среде все делать?
в общем-то, это одна из причин изучения C#
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему объекты внешней ссылки не попадают в спецификацию ADT?... kurstep Вертикальные решения на базе AutoCAD 14 08.02.2017 10:33
Revit 2016. Как создать спецификацию на разные категории? Modis Revit 8 05.07.2016 23:51
Кто должен выполнять спецификацию кровельных фасонных изделий по маркам PACOMP Профессии и трудовые отношения 7 08.10.2015 06:31
Автоматизация внесения изменений в сквозную спецификацию проекта wol1 AutoCAD 5 24.02.2014 15:39
Как сохранить созданную спецификацию как шаблон? (Autocad Mep 2011) MagaShpaga Вертикальные решения на базе AutoCAD 22 26.05.2011 13:26

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы