dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2010, 11:59 4 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?
Frigate
 
КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Москва-Тюмень
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 408

Frigate вне форума Вставить имя

Добрый день, коллеги!


Программу ADV_Toolkit ver 1.1 вы можете скачать внизу этого сообщения.

Ниже я оставлю свой первоначальный первый пост. Даже самому интересно, как я вначале рассуждал, как шел к созданию уже вполне взрослой программы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ МОЙ ПОСТ===============================
Занимаюсь КИП и решил постепенно автоматизировать рутинные процессы проектирования.
Нужно: автоматизировать некоторые моменты создания плана кабельных сетей.
Дано: план эстакад, который берем у электриков. Таким образом, графическое представление плана трасс есть. На плане есть много позиций (блок-боксы, здания, площадки технологические), от которых кидаем кабель. ТО, что внутри площадок и блок-боксов нас пока не интересует - это делаем отдельными комплектами, попозиционно.
Итак, к примеру, от позиции 1 надо проложить 5 кабелей с маркировкой С1-1-1...С1-1-5 по уже имеющимся эстакадам (линиям).

Конкретика - что нужно получить в результате: щелкнуть в плане кабельных сетей на любой точке на линии, обозначающей трассы, и получить список (list) кабелей, проходящих через данную точку (табличку с номерами кабелей смогу и сам нарисовать, надеюсь :-) ). Для проверки нужна возможность включить отображение трассировки любого из кабелей, которые будут использоваться в проекте.

Отсюда и сам вопрос - как это можно реализовать? При помощи чего? Ну а потом уже буду пытаться это сделать, надеясь на вашу помощь.


Была сначала такая идея:
по имеющемуся плану кабельных сетей мышкой прощелкать все узлы (повороты, начало и конец) трассы, например, от позиции 1 до позиции 15 (в позиции 15 будет операторная, где стоят шкафы АСУ). Автокад должен запомнить трассу (напр., по указанным узловым точкам построить полилинию и ассоциировать ее с определенным номером кабеля (напр., С1-1-1), т.е она должна будет обозначать трассировку кабеля на плане.
Сначала хотел создать блок, напр. cable-trace с атрибутом - номером кабеля. В этот блок программно включить полилинию, обозначающую трассу. Но потом уже дошло :-) что полилиния, обозначающая трассировку кабеля С1-1-1 включится во все вхождения блока, а это уже мягко говоря не то ))). Вот и сижу пока в тупике, пытаюсь придумать другие варианты.

Буду рад идеям знающих

Сразу хочу сказать, что в "САПРе на базе Автокад" этого не нашел, хотя может плохо искал...

КОНЕЦ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОСТА=========================================

ОБНОВЛЕНИЯ:

===============================
Выкладываю релиз 1.05 ADV_CAD

Версия 1.05. Изменения:

1) При импорте БД в схему внешних выводить инфу о недостающих кабелях один раз списком/ (было – предупредительным сообщение АВТОКАДа).
2) Поменял методику расчета длины трассы при создании и редактировании добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установки длин.
3) Добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установке длин кабелей (вывод имен файлов, с которых была произведена трансляция, вывод имен всех файлов, с которых транслирована информация о кабелях.
4) Сделал по кнопке проверку транслированной информации – доступна из любого чертежа, не только из плана трасс.

ДОПОЛНЕНИЕ:

- исправил неверную работу программы "Редактирование трассы кабеля": при входе в программу, но досрочном выходе из нее(по указанию <Выход из программы>), изменений в базу не вносилось (так и должно быть), но сама трасса удалялась из базы данных!

необходимо заменить в скачанном архиве файл
adv-programme-cable-routings-edit-one.fas
на новый, который находится в архиве
adv-programme-cable-routings-edit-one.rar

Релиз 1.10

Все практически сделано с нуля. Так что нет особого смысла описывать изменения.
Теперь в папке с программой ЕСТЬ HELP.
Просто скопируйте к себе на комп и распакуйте архив в корневой каталог диска C:.
В HELP есть описание дальнейшей установки, которое сводится (в самом простом варианте) к загрузка fas-модуля, выполняющего настройку AutoCADа.


ADV_Toolkit ver. 1.1

Изменений много.
Основное:
- автоматическая трассировка кабеля по указанным начальной и конечной точке. Более подробно - читайте в Хелпфайле в папке ADV_CAD_HELP (эту папку еще не переименовал, оказывается ). Важно: если у вас поменялась хоть как-нибудь трасса, то для корректной автотрассировки нужно нажать кнопку "Подготовить к трассировке" в диалоговом окне создания кабелей.
- создание кабелей при помощи диалогового окна. В будущем все программы будут переведены в режим диалога. Это преследовало целью уход от указания блоков кабеля на чертеже, а выбор из списка. ТОже немного подробнее читайте в хелпе.
- немного переделал блоки, теперь длина в блок кабеля вставляется сразу с суффиксом - ВНИМАНИЕ!!!
- на подкачке стоят программы из форума - перенумерация по renum, записная книжка - по NBOOK и NBOOK1 - вызов через комстроку.
- начал работу с БД изделий, пока сделал парочку кранов-вентилей (закладные конструкции) для КИПиА - по крайней мере там. где я работал, мы часто сами учитывали закладные, иногда - технологи.

Главное - хочется, чтобы вы потестили автотрассировку. Я ее гонял во всех режимах - было все ок. Но мало ли... Ну и сам диалог создания кабелей с кучей функций, сохранением настроек диалога на время сеанса - тоже стоило непало усилий.

В общем, жду конструктивной критики и пожеланий по тем моментам, что дополнил в программе

Дополнение - подредактировал программку создания трассы по аналогу. Скачайте лисп-файл и замените им такой же в папке с прогой. Теперь работает как надо! :-)

Дополнение от 21.04.2012:
добавил программку для массовой печати чертежей. Я о ней уже писал в теме, но сейчас выкладываю новую версию, где можно выбрать и самому указать стиль печати - монохром или акад (т.е. цветной) или свой стиль. Справка - в файле readme.txt

ПРограммка - в папке PRINT FORMATS, внутри папки ADV_Toolkit. Но - может работать без проги (сделана независимой).

Дополнение от 16.05.2013:

Прога печати (в архиве PRINT FORMTS_dyn.rar) теперь с динблоком моей новой рамки (саму рамку можно подгонять как вам угодно, лишь только оставьте имя блока и атрибут FORMAT, по которому прога определяет нужный формат листа печатающего устройства.

Вложения
Тип файла: rar ADV_Toolkit_ver.1.1.rar (2.39 Мб, 1857 просмотров)
Тип файла: lsp adv-programme-cable-routings-create-by-analogue.lsp (6.3 Кб, 1179 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS.rar (6.1 Кб, 861 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS_dyn.rar (41.0 Кб, 535 просмотров)


Последний раз редактировалось Frigate, 16.05.2013 в 01:36.
Просмотров: 187441
 
Непрочитано 16.10.2015, 12:28
#601
oipop


 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 21


Bandicam нормально работает.
oipop вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.10.2015, 12:35
#602
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Проектное бюро Фордевинд, Санкт-Петербург
Сообщений: 7,618


Offtop: CamStudio
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2015, 18:12
#603
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 408


спасибо за ссылки, сегодня гляну дома
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2015, 08:30
#604
Zasimovdl

Проектирование ЭМ ЭО ЭС
 
Регистрация: 22.12.2015
Красноярск
Сообщений: 1


Всё хорошо, но трассы все плоские, не работает с 3D полилинией
Zasimovdl вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2015, 19:22
#605
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,717


Цитата:
Сообщение от Zasimovdl Посмотреть сообщение
Всё хорошо, но трассы все плоские, не работает с 3D полилинией
А зачем вам тяжелая 3D полилиния в качестве трассы? Хотите подменить вертикальное решение и проектировать в объеме?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 22:54
#606
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


Сергей812
Чем 3D полилиния тяжелее LW?
Zasimovdl
>>Всё хорошо, но трассы все плоские, не работает с 3D полилинией
Могу предложить похожее решение работающее в 3D
zamtmn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 23:10
#607
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,717


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Чем 3D полилиния тяжелее LW?
Ссылка - цитата из хелпа на форуме
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 23:19
#608
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


Приведенная ссылка про разные типы LW полилиний. К 3D полилинии не имеет отношения.
По мне так работа с 3D полилинией в разы проще чем с LW, с математической точки зрения
zamtmn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 23:21
#609
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,717


и если нарисовать рядом LWPolyline и 3DPolyline - то в свойствах сразу видны отличия: вершины 2D и 3D, ширина сегмента, уровень и т.д.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 23:26
#610
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


>>и если нарисовать рядом LWPolyline и 3DPolyline - то в свойствах сразу видны отличия: вершины 2D и 3D, ширина сегмента, уровень и т.д.
да, и 3Д выглядит попроще))
zamtmn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.12.2015, 23:53
#611
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,717


Да, сорри, ссылка была немного о другом)

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
да, и 3Д выглядит попроще))
а если рассматривать с точки зрения аппаратных затрат - DXF LWPOLYLINE и POLYLINE (которая включает в себя и 3DPolyline)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2015, 00:03
#612
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


>>которая включает в себя и 3DPolyline
не включает

С математической = с аппаратной
lw - своя система координат, вершины в СКО, различная ширина сегментов (в случае компактного типа это одна величина на всю полилинию), тип линий, соединения сегментов... вот тебе и попробуй всё это обсчитать чтоб нарисовать
3d - чистая 3д полилиния, координаты в МСК, даже тип линий при отрисовке не учитывается - рисуй\обрабатывай сколько влезет
zamtmn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2015, 00:13
#613
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,661


... и в 3DPOLYLINE отсутствуют дуговые сегменты (в некоторых случаях это некритично, но все же)
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2015, 00:17
#614
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,717


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
различная ширина сегментов (в случае компактного типа это одна величина на всю полилинию), тип линий, соединения сегментов... вот тебе и попробуй всё это обсчитать чтоб нарисовать
проще создавать слои с нужной настройкой, имхо. Преобразования МСК-СКО - да, накладные расходы. Зато затраты на хранение меньше. И на перерисовку, скорее всего, тоже..

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
>>которая включает в себя и 3DPolyline
не включает

100 Subclass marker (AcDb2dPolyline or AcDb3dPolyline)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2015, 00:23
#615
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


Кулик Алексей aka kpblc
Сомневаюсь что это в данном случае критично. накрайняк ее можно "эмулировать" добавив сегменты, а вот трехмерность lw полилинией не эмулируешь никак

Кстати алгоритму трассировки абсолютно без разницы как трассировать линию в 2д или 3д. ограничение только из за выбора примитива

----- добавлено через ~19 мин. -----
Сергей812
Затраты на хранение возможно и меньше, но только в двг на диске, ито на байты изза встроенной архивации. Затраты на хранение в озу и на обработку гораздо больше.
>>100 Subclass marker (AcDb2dPolyline or AcDb3dPolyline)
емнип это возможно только в случае когда в группе 70 установлен соответствующий бит и по факту мы имеем другой примитив - polygon mesh

Последний раз редактировалось zamtmn, 24.12.2015 в 00:43.
zamtmn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.03.2016, 11:49
#616
Silvers


 
Регистрация: 17.07.2015
Сообщений: 4


Всем привет,
Подскажите тему просмотрел, но что-то нигде не смог найти как проставить умножающий коэффициент, и масштабный коэффициент, функция как я понимаю такая есть, а вот как ее вызвать не пойму
Заранее спасибо!!!
Silvers вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.03.2016, 13:46
1 | #617
Alexeipost


 
Регистрация: 07.12.2010
Уфа
Сообщений: 345
Отправить сообщение для Alexeipost с помощью ICQ


Команда: adv-programme-cable-routings-change-add-coeff
Alexeipost вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.03.2016, 13:57
#618
Silvers


 
Регистрация: 17.07.2015
Сообщений: 4



Спасибо, я имел ввиду немного другое, но нашел необходимую команду.
Я говорил о команде adv-programme-cable-routings-coeffs-change
Silvers вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.12.2016, 10:18
#619
LAmyk


 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 30


помогите, пожалуйста. так и не понял как установить программу. описанный в хелпе файл отсутствует в архиве
LAmyk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.12.2016, 10:54
#620
WST


 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 128


LAmyk, ADV_toolkit_installer.lsp загрузи
WST вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте программу для построения профилей наружных сетей? dextron3 Вертикальные решения на базе AutoCAD 18 11.03.2012 16:37
Сводный план сетей proekt_mep Инженерные сети 42 16.06.2011 23:09
Ищу книгу "Проектирование кабельных сетей и проводок" под редакцией Г.Е.Храпченко 1980 Инзиля Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 8 03.02.2009 14:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы