dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Протяжка кабеля в трубах с изгибами (поворотами)

Протяжка кабеля в трубах с изгибами (поворотами)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2016, 14:22 #1
Протяжка кабеля в трубах с изгибами (поворотами)
RIG1978
 
Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271

RIG1978 вне форума Вставить имя

Уважаемые Коллеги.
Прошу Вашей помощи по такому вопросу.

Задача: протянуть четыре кабеля внутри "цельных (без разрывов и дополнительных коробок, ящиков, отводов и т.п.)" 4-х вертикальных стояков (из трубы) с поворотами, по одному кабелю в каждом стояке.

Исходные данные:
диаметр кабеля - около 100 мм (бронированный, радиус гиба порядка 1.4 м),
стояк из трубы внутренним диаметром - около 200 мм,
количество стояков - 4 шт
количество поворотов в стояках - два стояка с 3-мя поворотами (все примерно по 120 грд) и два стояка с 6-тью поворотами (из них: три по 90 грд (с радиусом гиба где-то 1.4м) и три примерно по 120 грд). Повороты в разных плоскостях.
длина каждого стояка примерно 30м.

Вопрос:
Я говорю, что через шесть поворотов (из них: три по 90 грд (с радиусом гиба где-то 1.4м) и три примерно по 120 грд) кабель не протянуть и нужно резать стоки, но от меня требуют доказательств на базе НТД, поскольку это очень проблематично сделать (большая высота, отсутствие площадок и т.п.). Я в своей жизни протягивал кабель в протяженной трубе только через 2 поворота (оба под 90 грд). Причем нормально протянули не с первого раза.

Помогите пожалуйста, поделитесь практическим опытом протяжки одиночного силового кабеля в трубе с поворотами.? Т.е. через сколько поворотов, какой длины и какой кабель смогли протянуть в трубе.? Если сможете указать НТД в которой четко (не размыто) будет указано максимально допустимое число поворотов при протяжке кабеля в трубах, то будет просто замечательно.

Я смог найти только СНиП 3.05.06-85: "3.49. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) не должны превышать, м: на прямых участках - 75, при одном изгибе трубы - 50, при двух - 40, при трех - 20. Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения. Диаметр труб следует принимать в соответствии с указаниями в рабочих чертежах" - но тут по моему немного все расплывчато, без привязки к диаметрам, количеству и углу поворотов, а что если их более 3-х и т.д.

"Картинку" прислать не смогу, т.к. могу нарушить соглашение о неразглашении. Но в ней суть такая, что (по моему) проектировщик, который проектировал стояки, прокладывал трубу так как ему было удобно, (что бы никому не мешать), обходя трубой все имеющиеся препятствия и "неудобства" (но придерживаясь радиуса гиба кабеля), возможно воспользовавшись тем, что (предположительно) в наших требованиях нет четких указаний и ограничений по этому поводу.

Последний раз редактировалось RIG1978, 06.09.2016 в 15:40.
Просмотров: 9869
 
Непрочитано 06.09.2016, 14:53
#2
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 176


бронированый 100мм радиус изгиба наверное 25D? а изгиб труб соответствует?
solar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 15:14
#3
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от Бот Посмотреть сообщение
RIG1978, просьба изменить название темы "Протяжка кабеля в трубах" в соответствии с п.4.3. правил форума, в противном случае тема будет закрыта через 12 часов.

Как переименовать тему?

Сообщение сгенерировано автоматически, отвечать на него не нужно
Подскажите пожалуйста. А что не так с названием темы?
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 15:16
#4
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 176


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста. А что не так с названием темы?
внимательно прочти указанный пункт правил
solar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 15:17
#5
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
бронированый 100мм радиус изгиба наверное 25D? а изгиб труб соответствует?
Согласно данных завода изготовителя, радиус гиба кабеля составляет 1.4 м. Согласно чертежей, радиус гиба стояков разный, но в среднем так же 1.4 м.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
внимательно прочти указанный пункт правил
Так подойдет?

Последний раз редактировалось RIG1978, 06.09.2016 в 15:38.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 15:39
#6
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 303


СНиП 3.05.06-85
3.49. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) не должны превышать, м: на прямых
участках - 75, при одном изгибе трубы - 50, при двух - 40, при трех - 20.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 15:47
#7
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 176


объясни заказчику, что 1.4м это в статике, в динамике (в процессе затяжки) радиус изгиба должен быть больше.
а может и не нужна герметичность а поворотах?
solar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 15:49
#8
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
СНиП 3.05.06-85
3.49. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) не должны превышать, м: на прямых
участках - 75, при одном изгибе трубы - 50, при двух - 40, при трех - 20.
Это я нашел. Но вопрос. О каких углах поворотов в СНиП 3.05.06-85 идет речь.?
По моему две большие разницы это три поворота под 90 грд или три поворота под 135 грд., а если допустим не 90 грд., а 60 грд...? Мне в СНиП 3.05.06-85 не хватает (по моему важных) в деталей...
Как я уже говорил, мы уже протягивали кабель в протяженной трубе (примерно 65 м) с двумя поворотами (оба под 90 грд), но с первого раза не смогли протянуть (тянули без динамометра и повредили оболочку кабеля). В последствии исправились (внесли корректировки в процедуру протяжки) и протянули. Но после этих двух поворотов я пока не представляю себе как возможно протянуть через 3 поворота и тем более через 6.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
объясни заказчику, что 1.4м это в статике, в динамике (в процессе затяжки) радиус изгиба должен быть больше.
а может и не нужна герметичность а поворотах?
Да, по этому поводу собираемся выходить на Заказчика, но предварительно хотим все до конца понять для себя и подкрепиться требованиями НТД. Конечно если это возможно.

Последний раз редактировалось RIG1978, 06.09.2016 в 15:56.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 16:35
#9
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 303


Еще посмотрите http://proekt.by/index.php?action=dl...0;attach=30045 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК В ТРУБАХ В приложениях есть категории сложности трубных проводок. У вас также проблемы с заполняемостью трубы
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 17:09
#10
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Спасибо. Такой информации у меня не было.
Пусть наших сечений нет, но я смотрю, что согласно таблицы 4 теоретически можно протягивать кабели через три поворота под 90 грд...
А есть еще, что-нибудь, или это лучшее из того, что можно найти по вопросу протяжки кабелей в трубах с большим количеством поворотов на сегодняшний день.?
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 17:18
#11
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,569


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
диаметр кабеля - около 100 мм (бронированный, радиус гиба порядка 1.4 м)
А зачем броня в трубе? Чтобы на других участках проходить открыто по эстакаде или в грунте? Может, в трубу затянуть небронированный с таким же сечением жил, а в начале и в конце муфты/коробки поставить? Или к этим кабелям предъявляется требование неразрывности по всей длине, а не только в этих самых стояках?

Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Но после этих двух поворотов я пока не представляю себе как возможно протянуть через 3 поворота и тем более через 6.
со смазкой (без шуток)
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 06.09.2016 в 17:30.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.09.2016, 17:29
#12
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
А зачем броня в трубе? Чтобы на других участках проходить открыто по эстакаде или в грунте? Может, в трубу затянуть небронированный, а в начале и в конце муфты/коробки поставить?
Кабель только поднимается в трубе, т.е. только участок кабеля прокладывается в трубе. Муфты были запрещены Заказчиком изначально. Конечно если мы очень-очень-очень аргументированно сможем ему доказать, что без муфт никак, то наверное сможем поставить.


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
со смазкой (без шуток)
Да, про смазку я в курсе, смазывать кабель при протяжке собираемся.

Но пока сомнения о возможности протяжки по 30-ти метровым вертикальным стоякам (трубам) с тремя и шестью поворотами (на различный угол), без единой промежуточной протяжной коробки (и т.п.)...
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2016, 17:36
#13
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,569


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Кабель только поднимается в трубе, т.е. только участок кабеля прокладывается в трубе. Муфты были запрещены Заказчиком изначально.
Как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Что если ВЕСЬ кабель заменить на небронированный и добавить на других участках трубы/металлорукава для защиты от мех. повреждений?
Также не указан материал жил кабеля. Если предусмотрен алюминиевый, замените на медный, сечение уменьшится, шансов протянуть станет больше. Думаю, Вы все это лучше меня знаете, просто в запаре как-то не до того было
Или заказчеГ настолько жадный/бюджетный, что не пойдет на это?
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 06.09.2016 в 17:50.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.09.2016, 08:51
#14
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 303


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Спасибо. Такой информации у меня не было.
Пусть наших сечений нет, но я смотрю, что согласно таблицы 4 теоретически можно протягивать кабели через три поворота под 90 грд...
А есть еще, что-нибудь, или это лучшее из того, что можно найти по вопросу протяжки кабелей в трубах с большим количеством поворотов на сегодняшний день.?
Вообще не плохо бы аксонометрию участка увидеть. Протянуть то можно, но все это естественно зависит от соотношения диаметров пучка кабелей и труб. Вообще для начала бы посчитали заполнение трубы. В описанной вами ситуации явно видно что пучок кабелей занимает существенно больше 35% от сечения трубы. Явное нарушение. Ну а дальше на основе инструкции можно еще пару страшных формул посчитать и тыкать в них руководство.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2016, 09:43
#15
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Что если ВЕСЬ кабель заменить на небронированный и добавить на других участках трубы/металлорукава для защиты от мех. повреждений?
Также не указан материал жил кабеля. Если предусмотрен алюминиевый, замените на медный, сечение уменьшится, шансов протянуть станет больше. Думаю, Вы все это лучше меня знаете, просто в запаре как-то не до того было
Или заказчеГ настолько жадный/бюджетный, что не пойдет на это?
C кабелем все в порядке. Он и медный и "правильно"- бронированный и Заказчик похоже на материалы денег не жалел. Все по моему в проекте нормально и более-менее адекватно за исключением вот этих стояков. Проект не наш, а Заказчика, в данном случае наш только монтаж, сами мы ничего у Заказчика поменять не можем.
Мне необходимо показать Заказчику, что кабель через эти стояки не протянуть потому-что ....(и тут должны идти четкие аргументы). Нет конечно мое мнение и опыт тоже учтут, но все таки я своей репутацией стараюсь дорожить и стараюсь не делать голословных заявлений, и я понимаю, что если я не протягивал кабель через три поворота и больше, то это еще не значит, что так нельзя или не возможно сделать.... Нужно сначала изучить вопрос более детально и узнать опыт и знания коллег.

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Вообще не плохо бы аксонометрию участка увидеть. Протянуть то можно, но все это естественно зависит от соотношения диаметров пучка кабелей и труб. Вообще для начала бы посчитали заполнение трубы. В описанной вами ситуации явно видно что пучок кабелей занимает существенно больше 35% от сечения трубы. Явное нарушение. Ну а дальше на основе инструкции можно еще пару страшных формул посчитать и тыкать в них руководство.
С аксонометрией все просто- представьте или нарисуйте на листе три поворота по 120 грд (не в "бублик", а в линию, в виде ступенек), а затем три поворота по 90 грд (также не в бублик, а в виде ступенек. но в разных плоскостях). Все это длиной 30 м. Повороты можно растянуть равномерно по всей длине, суть не поменяется.
Да, с заполнением условного прохода там немного туговато, но я думаю, что протянуть можно, но не через 6 поворотов.
Проблем в работе у нас всегда хватает, и идеальных проектов я еще никогда не видел, но мы относимся к той категории монтажных организаций, которые стараются делать работу хорошо и правильно и решать проблемы Заказчика, а не просто выявляют недочеты и месяцами ждут решений ... Я уже начал озвучивать необходимость промежуточной протяжной коробки (вместо одного из углов под 90 грд) и ее бы для нас установили бы, если бы не проблема в месте установки. Это грубо говоря уже существующая башня со стояками, и там негде даже зацепиться для проведения работ по изменению геометрии стояков. Поэтому для установки промежуточной протяжной коробки потребуется большое количество дорогих демонтажных, а затем повторных монтажных работ. Поэтому аргументы для их проведения потребуются очень весомые. Если мы вытянем поврежденный кабель или оторвем стояк, то конечно мы сможем сказать что-то типа "Вот мы же говорили", но кому от этого станет легче...? И мы время и кабель потеряем и Заказчик деньги и время...
Поскольку работа важная, кабель очень дорогой и второй попытки у нас не будет, то как вариант мы планируем попробовать сделать макет у себя на базе и отработать протяжку через макет, но все таки это крайний случай... И если я смогу показать опыт других организаций или жесткие требования НТД, то мы наверное сможем обойтись и без макета.

Последний раз редактировалось RIG1978, 07.09.2016 в 09:57.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.09.2016, 10:00
#16
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 303


Жестких ограничений в данном вопросе нет. Протянуть 4 "полторашки" в трубу с диаметром полтора метра можно даже если труба вся узлами завязана будет. Но у вас совсем другой случай. В общем удачи вам в вашем эксперименте. Скорее всего испортите кучу материала, но выполнить по проекту не получится.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2016, 11:06
#17
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


Спасибо Вам за Вашу помощь!!!
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.09.2016, 11:58
#18
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,410


а что за кабель такой диаметром 100мм2? 5х240 бронированная медь около 60 мм2, а дальше уже одножильными придется делать, если сечение жилы больше 240 мм2
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2016, 12:26
#19
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 271


3x150, медь, бронированный, 10 кВ, со встроенным оптоволоконным кабелем.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.09.2016, 12:29
#20
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,410



А марку можно? просто интересно для общего развития.
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Протяжка кабеля в трубах с изгибами (поворотами)

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прокладка кабеля в опорах освещения Вячеслав С. Электроснабжение 20 17.01.2017 13:01
Прокладка кабеля связи в земле (Московская область) AlPer Организация проектирования и оформление документации 0 12.07.2016 10:45
Прокладка кабеля 0,4 кВ Дмитрий 1982 Прочее. Архитектура и строительство 6 11.01.2012 15:23
Наружная прокладка кабеля в гофре Kooga Электроснабжение 22 05.11.2009 17:40
Прокладка связевого кабеля под путепроводом Shoorup Электроснабжение 4 20.10.2009 13:55

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы