dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > ArchiCAD > Площади в Archicad

Площади в Archicad

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2010, 09:40 #1
Площади в Archicad
alven
 
архитектор
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 136

alven вне форума Вставить имя

Уважаемые коллеги!
За последнее время уже несколько раз столкнулся с одной смешной проблемкой. Видимо, кризис сказывается. Заказчики начинают изощряться и ловить блох. Последние годы работаю исключительно а Архикаде. Потому что архитектор . Но, до этого лет десять работал в Автокаде.
Однако, вопрос общего плана.
Очень удобно, когда программа считает площади помещений автоматически или почти автоматически. Такой пример. Площади отдельных помещений в квартире, офисе, магазине я считаю с помощью инструмента "Зона". Если все сделано корректно, то достаточно тыкнуть в помещение. Точность у меня установлена стандартная - 2 знака после запятой. Тут то и начинается заковырка. Программа округляет площади отдельных помещений до сотых. И это нормально.
Чтобы не мучиться с калькулятором для получения общей площади я пользуюсь инструментом "Информация об элементе". Выбираешь все площади. По слоям это совсем просто. И тут же получаешь результат. Очень удобно. Но заковырка продолжается. Программа суммирует площади без округления каждой из них. То есть, суммы площадей на планах и общая площадь, которая подсчитана инструментом "Информация об элементе" в 30% случаев не совпадают!
У заказчиков и покупателей программы нет. И они начинают пользуясь калькулятором проверять сумму площадей. После чего заявляют, что в проекте ошибки! .
Как решить проблемку?
Я уже хочу для любителей проверять арифметику писать примечание о том, что общая площадь правильная, поскольку подсчитана без округления. А площади помещений для разумного удобства округлены до сотых (не писать же их с десятью знаками после запятой).
Но наших бюрократов сложно убедить .
Очень любопытно сталкивался ли кто-нибудь с подобным?
Просмотров: 32966
 
Непрочитано 06.06.2010, 13:48
#2
b_1

проект
 
Регистрация: 05.08.2008
Екатеринбург
Сообщений: 113


Странно, а у меня окно "информация об элементе" не показывает суммарную площадь выбранных зон, а показывает для каждой зоны свою площадь (((
А вот если я, после того как выбрал необходимые мне зоны, захожу в меню "Документ/Каталоги и сметы/Сметы зон/основная", выдается таблица, а там сумма посчитана из округленных значений.
__________________
:)

Последний раз редактировалось b_1, 06.06.2010 в 13:56.
b_1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 14:23
#3
Severnik

Архитектор
 
Регистрация: 24.01.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 303
Отправить сообщение для Severnik с помощью Skype™


Ошибки с подсчетом площадей дело серъезное, так как связано непосредственно с деньгами.

Цитата:
3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Даже если объясните что программа посчитала без округления, Вы будете не правы.
Цитата:
3.33. Подсчет площадей помещений производится в экспликации. При подсчетах следует пользоваться величинами, взятыми непосредственно при измерениях. Подсчеты производятся с точностью до одного десятичного знака.
Записывать с десятью знаками после запятой то же нельзя. Так что либо дрессируйте архикад либо считайте руками. Но ошибок в площадях не должно быть!
Severnik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 15:55
#4
alakk

Начальник службы Заказчика
 
Регистрация: 16.02.2008
РФ Пермь
Сообщений: 161
Отправить сообщение для alakk с помощью ICQ


Тут все дело в настройках самих элементов "Зона" и то, какой результат они кладут в БД проекта.
Возможен совсем иной вариант. Инфа об элементе просто не настроена на необходимую точность.
И еще: возможно наложение обоих вариантов.
Только пользователю можно разобраться в своих настройках в зависимости от версии АС. Тут надо определить какой вариант более неправильный и каково его влияние на результат. Все настройки делаются в стандартных окнах настроек инструментов. Надо просто быть внимательнее.

P.S. И, кстати, Северник прав насчет округления. Но тут в АС на любителя: настройки выдержат и не такое число знаков после запятой.

P.P.S На Кадстудио есть целая тема, посвященная подсчетам площадей с разной категорией. Жаль, что сломалась малость.

М.P.S Там же, на Кадстудио есть масса объектов типа "Зона", написанные спецами для различных случаев. Просто дождись, когда Матвей запустит студию. Оттуда все сольешь. Работать точно будет

Последний раз редактировалось alakk, 06.06.2010 в 16:03.
alakk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 16:09
#5
SergeyAB


 
Сообщений: n/a


1. отображать на планах с 2 знаками после запятой. Будь то зона или штриховка.
2. Сумму считать экселем, тем более что существуют правила подсчета площадей - например лоджия входит только половиной своей площади в жилую и полностью в общую. Эти правила есть в СНиП на каждый тип объекта - жилье общественные производственные и т.д, так что надо радоваться что есть возможность не обсчитывать площадь помещения! а все остальное нужно делать уже осмысленно, экселем например.

Тоже работаю в архикад, в папке с проектом у меня лежат подобные экселевые расчеты, а также все вещи которые в проекте "названы по имени" - т.е листы из типовых серий, технические каталоги на примененный сайдинг и все остальное что потребуется на стройке.

А также все шрифты и объекты которые не входят в стандартную библиотеку...

Правда я проектировщик и у меня уже сформировался такой принцип работы - так меньше вопросов.

Много написал, но по сути хотел сказать следующее - не нужно отказываться от возможности перепроверить архикад, тем же экселем например, на это всегда можно найти время и терпение, зато после проверки чувствуешь себя спокойно, и таких вещей на самом деле много, не только площади.

Вес металлоконструкций, техспецификация стали, ведомость арматуры, спецификация заполнения проемов, ведомость метизов...

Все эти вещи можно хранить в одном эксель-проекте - на разных листах.
IMHO-удобно, надежно, но требует некоторого дополнительного времени.

В принципе вижу и другое решение, написал для себя кучу объектов облегчающих себе жизнь, здесь(ваш случай) возможно написать объект "своя зона" который будет работать по скрипту, а уж в скрипте описать всю логику, также есть возможность написать сводный объект по этим зонам, в котором также описать логику подчета тех или иных площадей - общей, жилой, технической и т.д...

Если вы готовы объяснить что именно и как вы считаете - я готов взяться за такую разработку. Со всеми вопросами в личку, либо в аську 195830974
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2010, 16:28
#6
alven

архитектор
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 136


Цитата:
Сообщение от b_1 Посмотреть сообщение
Странно, а у меня окно "информация об элементе" не показывает суммарную площадь выбранных зон, а показывает для каждой зоны свою площадь (((
А вот если я, после того как выбрал необходимые мне зоны, захожу в меню "Документ/Каталоги и сметы/Сметы зон/основная", выдается таблица, а там сумма посчитана из округленных значений.
Я добавил уже давно еще одну кнопочку в меню. Значок выглядит точно так же как "информация об элементе", но дает сумму площадей. Под обеими кнопками выплывает одна подпись : Основная.
Видимо у Вас сделана какая-то настройка на суммирование значений с округлением.
Надо покопаться. Давно уже этим не занимался. Ленюсь
Скорей всего это выход из положения! Спасибо.
А Вам рекомендую повесить кнопочку, если у Вас ее нет.
------------------------------
Записывать с десятью знаками после запятой тоже нельзя. Так что либо дрессируйте архикад либо считайте руками. Но ошибок в площадях не должно быть!

Думаю, что "дрессировать Архикад" будет правильнее
Я просто этим не занимался. Поскольку до сих пор никогда не было подобных вопросов
Ошибок то там нет. И разница более, чем в ДВЕ СОТЫХ! не получается
Но факт имеет место быть и те, кто копает в принципе правы.
Хотя по сути НЕТ.
Поскольку, если в каком-то исключительном конкретном случае все площади будут оканчиваться на цифру ЧЕТЫРЕ, которая округляется в меньшую сторону, то общий результат будет значительно УМЕНЬШЕН. А это уже ошибка! И заказчик теряет площади при продаже.
Получится, что он сам под себя накопал
Хорошо, что все это касается площадей помещений...
А как же в других более тонких и серьезных подсчетах...
Будем дрессировать, то есть, настраивать

---------------
ПЛОЩАДЬ ЛОДЖИЙ я добавляю вручную (50%)
Это уже другой показатель для жилья.
Сумма - это ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ, а с лоджией - ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ...
По крайней мере, так было.
Сейчас в СНиПах чем дальше, тем смешнее

Последний раз редактировалось alven, 06.06.2010 в 16:41.
alven вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 17:28
#7
APXITEKTOP

архитектор
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 166


такое ощущение, что тут в теме все "нубы" в архикаде собрались =)))
значение площади зоны можно выставить и до тысячных, все максимально точно, общая площадь - также суммируется автоматом, также точно - проверено годами работы...
Если у вас траблы в стандартных сметах, юзайте интерактивные каталоги, там вы точно найдете - общую площадь квартиры =)))))))))))
Кроме того, при подсчете площади можно автоматически уменьшать коэффициент площадей балконов, лоджий , эти функции были в арчике, сколько его помню, а то,что вы пишите - высчитываю площадь лоджии - отдельно калькулятором, просто из-за того, что вы ни справку не смотрели, а вам на работе кто-то показывал, таких юзеров называют Кнопковтыкателями, я никого не хочу обидеть, а уж тем паче автора темы, но сейчас складывается тенденция в проектных конторах, когда человек не учит программу, а записывает от коллег по работе какие кнопки - втыкать...
APXITEKTOP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2010, 18:07
#8
alven

архитектор
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 136


Спасибо за письмо.
Не обижаюсь
Руки не доходят копаться в настройках...
Программу, конечно, в полной мере не использую.
Правда, "кнопкотыкателем" себя тоже не считаю. Архикадом пользуюсь с 5-й версии всякий раз переходя на новую при ее появлении .
Понятно, что значения площадей можно выставить до любых значений. Они и выставлены до сотых... Сметой никогда не пользовался. Уверен, что это очень удобно. Только востребованности нет
Получил лишний раз по голове - полезно - есть стимул залезть поглубже в программу
alven вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 18:37
#9
APXITEKTOP

архитектор
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 166


советую все вопросы задавать на форумах архикад юзеров, там то, что вы спрашиваете обсуждалось миллион раз, там вы получите кучу инфо для практически полной автоматизации оформления чертежей со всеми таблицами сметами. самые известные это - cadstudio.ru und archi-cat.com
но кадстудио сейчас на профилактике уже неделю как не работает
APXITEKTOP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2010, 18:56
#10
alven

архитектор
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 136


Еще раз спасибо
У меня там не получилось. Видимо, по причине профилактики.
Я не знаю откуда Вы. Но у нас, в провинции, все пользуются только левыми программами. Получится ли там полная автоматизация... Когда мало работы (особенно в период кризиса) и когда мало платят нет стимула для полной автоматизации. Да и для этой самой полной автоматизации нужна идеальная проработка модели, на что тоже не всегда есть время . Довольствуюсь тем, что ведомость чертежей формируется автоматически да планы и фасады "живые".
Удачи в работе!
alven вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2010, 19:11
#11
APXITEKTOP

архитектор
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 166


у меня настроено все так в архикаде, что все, начиная с ведомости чертежей, проставляются номера страничек, автоматом заполняется любые спецификации и ведомости,я делаю лишь 3д модель. Делаю торговые центры, магазины, отели, я в принципе тож из провинции - Винница, Украина

но надо потратить время на изучение работы с :
автотекстом
работы со слоями, набором слоев
видами
макетами
интерактивными таблицами
APXITEKTOP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2010, 19:38
#12
alven

архитектор
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 136


Еще раз спасибо
Я из Тулы.
А задания смежникам приходится выдавать?
Они все, как правило, работают в Автокаде, причем самым что ни на есть примитивным способом.
Им надо все это разбивать на плоские элементы. Иначе где-то что-то обязательно корректно не прочитается...
Автотекстом, слоями, наборами их, видами, макетами пользуюсь.
Вот с таблицами сложнее. Пробовал делать спецификации окон и дверей. Получалось. Но супруга, которая помогает в работе начала тормозить. Да и, опять таки, надо делать все очень тщательно. У меня на это хватает терпения, а у нее нет . Да и такая, к примеру, мелочь...
9-ти этажный дом. Все этажи одинаковые. Чтобы все было корректно, нужно чтобы на всех этажах все было тоже корректно. А если что-то меняется и часто.... Значит все этажи нужно обновлять... Не проще ли отработать на одном этаже и просто умножить на 9 ....
Ну.. это я из-за жены... Сам то предпочел бы полный автомат .
Как-то пришлось делать одно небольшое общественное здание одному. В том числе и стены ниже нуля из сборных блоков. Я их сделал объемными с маркировкой. Действительно было очень удобно. Абсолютно корректные разрезы и подсчет без ошибок
Будем совершенствоваться

----------------
Вопрос возник маленький пользуясь случаем...
Коллега!
Я сейчас работаю в 12 версии.
Сын, который тоже мне помогает эксплуатирует 13-ю.
Я пока торможу
Смысл есть? Как она, если знакома ?
Чем лучше 12-й?
Коротко, если не затруднит...

Последний раз редактировалось alven, 06.06.2010 в 20:25. Причина: Вопрос по теме
alven вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 10:16
#13
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 30
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Доброго всем времени суток, господа. Есть проблема: правлю чужой эскизник малоэтажной застройки сделанный в архикад, на части участков проставлены их площади. НЕ МОГУ УДАЛИТЬ ЭТИ ПЛОЩАДИ НИЧЕМ. Наверное это делается какойто панелью, кнопкой, не знаю. подскажите пожалуйста как их удалить.

P.S. просто в архикаде никада не работал.
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!
svyatoyi вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 10:54
#14
stoper

урбанист
 
Регистрация: 10.01.2008
Юг России
Сообщений: 2,572


Площади измеряются с помощью интсрумента "ЗОНЫ" (полигон со стрелочкой). Возможно, отключен слой с зонами/площадями
stoper вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 11:22
#15
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 30
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Спасибо, поищу. А можно уточнит в англиской версии как инструмент называется?
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!
svyatoyi вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 11:33
#16
stoper

урбанист
 
Регистрация: 10.01.2008
Юг России
Сообщений: 2,572


Zone
stoper вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 12:19
#17
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 30
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Спасибо, . Аказывается галочку show area text надо убрать было .
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!
svyatoyi вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.04.2011, 15:20
#18
alakk

Начальник службы Заказчика
 
Регистрация: 16.02.2008
РФ Пермь
Сообщений: 161
Отправить сообщение для alakk с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от svyatoyi Посмотреть сообщение
Спасибо, . Аказывается галочку show area text надо убрать было .
Надо было просто хелп почитать или понять как строить через экран...

А вообще все эти вопросы расписаны на кадстудио. Там даже есть объекты для особо требовательных пользователей. Предлагаю вам посетить http://cadstudio.ru/forum/ Тут вам точно все расскажут. Тут для детей архикада все есть

Последний раз редактировалось alakk, 27.04.2011 в 15:30.
alakk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.11.2011, 04:31
#19
salvador


 
Регистрация: 19.11.2011
Сообщений: 14


Всем привет, вопрос новичка.
Составляю смета по подсчету площадей дома.
Ископользую иструмент "Зона", а составляю таблицу при помощи "Элемент" в разделе "Каталоги".
Делал грубо говоря по этому уроку
Increase Size Decrease Size C???µ?‚?° ?? ArchiCAD ???????µ?????????? ?‡?°???‚?? 1.avi
Но вот столкнулся с проблемой неправильной нумерации в тамблице, проще говоря у меня можеть идти номер зоны сначала 16, потом 12, затем 2 и т.д. Как сделать нумерацию по возрастанию?
salvador вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.11.2011, 00:50
#20
APXITEKTOP

архитектор
 
Регистрация: 18.11.2007
Сообщений: 166


Цитата:
Сообщение от salvador Посмотреть сообщение
Всем привет, вопрос новичка.
Составляю смета по подсчету площадей дома.
Ископользую иструмент "Зона", а составляю таблицу при помощи "Элемент" в разделе "Каталоги".
Делал грубо говоря по этому уроку
C???µ?‚?° ?? ArchiCAD ???????µ?????????? ?‡?°???‚?? 1.avi Но вот столкнулся с проблемой неправильной нумерации в тамблице, проще говоря у меня можеть идти номер зоны сначала 16, потом 12, затем 2 и т.д. Как сделать нумерацию по возрастанию?
следует нумеровать подобным образом и все выйдет :
001 / 002 / 0201 и т.д
APXITEKTOP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > ArchiCAD > Площади в Archicad

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива Profan Готовые программы 256 07.08.2017 11:53
Отношение площади световых проемов к площади пола lee Архитектура 45 26.01.2011 06:54
как организовать автоматическую передачу площади штриховки/полилинии в Excel Zuzel AutoCAD 10 08.10.2010 14:53
ArchiCAD 11 - BIM Experience vadikgraf ArchiCAD 5 18.10.2007 21:16

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы