dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Как построить сложную поверхность в SolidWorks 2016

Как построить сложную поверхность в SolidWorks 2016

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2018, 15:45 #1
Как построить сложную поверхность в SolidWorks 2016
alexNAP
 
инженер-конструктор
 
Калуга
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 512

alexNAP вне форума Вставить имя

Подскажите пожалуйста как построить поверхность по эскизу во вложении. Пытался сначала сделать из двух форм с радиусным сопряжением, построил вырезал не получилось радиусное сопряжение. Переделал эскиз и пытался сделать "поверхность границы" , тоже не получается, если бы не было маленьких радиусов получилось бы ... и форма была бы правильная.

Вложения
Тип файла: zip Тонель.zip (83.3 Кб, 15 просмотров)

Просмотров: 3235
 
Непрочитано 25.10.2018, 07:16
#2
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Поверхность строится по сечениям с направляющими, однако боковые направляющие состоят из двух элементов, соединяющихся через острый угол. Поэтому, видимо, солид не может использовать эти два элемента как направляющие. Проведи плоскость через эти точки соединения боковых направляющих и построй на этой плоскости дополнительное сечение. Потом строишь две поверхности. Первую получилось построить только поперек, т.е. используя боковые нижние элементы как сечение, а большие дуги как направляющие. (хотя сейчас попробовал еще раз, первую можно и вдоль построить, просто забыл среднюю направляющую сперва указать) Вторую строишь используя основные эскизы как профиль, а боковые и средний как направляющие. Главное - указать все необходимые эскизы как профиль, а все другие - как направляющие. Упустишь хоть одну направляющую и солид построит поверхность по своему усмотрению.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 66
Размер:	92.2 Кб
ID:	207369  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-2.jpg
Просмотров: 45
Размер:	95.2 Кб
ID:	207370  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-3.jpg
Просмотров: 44
Размер:	89.5 Кб
ID:	207371  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-4.jpg
Просмотров: 45
Размер:	114.7 Кб
ID:	207372  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-5.jpg
Просмотров: 60
Размер:	82.6 Кб
ID:	207373  


Последний раз редактировалось RomanVoznii, 25.10.2018 в 07:29.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 08:52
#3
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


RomanVoznii Большое спасибо но не то получается, образуется ребро на стыке двух поверхностей, а его не должно быть, эти поверхности будут из ткани ПВХ. Может разделить по оси симметрии т.е. отрезать половинку и тянуть от низа (маленького радиуса) вверх? Вот как сделать ещё недостающую направляющую, пишет ошибка эскиза, может нужно одним 3д эскизом сделать направляющую.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тонель2.png
Просмотров: 42
Размер:	173.7 Кб
ID:	207375  

Последний раз редактировалось alexNAP, 25.10.2018 в 09:13.
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 09:07
#4
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


У вас внизу направляющие эскизы соединяются под углом. Расскажите, как можно по траектории под углом провести плавную поверхность? Вы либо уберите там угол, либо просто добавьте скругление по данной кромке на поверхностях. А то задача одна, а исходники другие.

Как я полагаю, ткань не будет лежать на острых элементах. Скорее всего это будут круглые или квадратные трубы со скругленными углами. Т.о. не будет направляющих профилей с острыми углами, как показано на эскизе. Думаю нужно или принять тот факт, что данная полученная поверхность довольно условная, либо строить реальный каркас, рассекать его вдоль поверхностями, строить линии пересечения этих поверхностей с каркасом и получать реальные траектории, которые вы будете использовать для прокладки итоговой поверхности, максимально близкой к реальной.

Скинь конструкцию каркаса, построим норм поверхность. Можно в личку.

Последний раз редактировалось RomanVoznii, 25.10.2018 в 09:13.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 09:26
#5
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Да, я с эскизом накосячил нужно будет его переделать, вот только как ещё не пойму, выкладываю каркас, но скорее всего ещё файлы нужно будет догружать, если чего то не будет хватать напишите.
Вложения
Тип файла: zip Тонель А8-4.zip (452.3 Кб, 9 просмотров)
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 09:30
#6
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Если вы выкладываете сборку, то либо выкладывайте все входящие модели, либо делайте их виртуальными, тогда они загрузятся в файл сборки.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 10:28
#7
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Переделал. Раскрой правильный был. Раскрой со стороны бокового входа не доходит до низа конструкции.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Это приставляется к конструкции Дюна 8х8
Вложения
Тип файла: zip Тонель А8-4_вирт.zip (3.35 Мб, 9 просмотров)
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 10:54
#8
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Дюна 8х8

----- добавлено через ~7 мин. -----
Пришла новая идея. Пожертвовать радиусом, продлить дуги до пересечения, построить поверхность а потом лишнее отрезать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дюна 8х8.jpg
Просмотров: 42
Размер:	210.6 Кб
ID:	207383  
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 11:24
#9
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Сделал, но получилось опять неправильно синяя часть выпуклая а должна быть вогнутая.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тонель3.png
Просмотров: 37
Размер:	131.9 Кб
ID:	207386  
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 11:31
#10
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Попробуй в нужных местах добавить кривые с нужным направлением вогнутости и указать их как вспомогательные. А то без них солид не знает как тебе нужно проложить поверхность и прокладывает как хочет.
Вообще для работы со сложными поверхностями я бы посоветовал другой софт. Например PowerShape

Построил упрощенную модель твоего каркаса. Основную поверхность натянул и пока не могу придумать как вторую проложить. Проблема в том, что из нижнего угла придется вести поверхность касательную к двум согнутым трубам, при этом траектория касания будет весьма витиевато меняться по всей длине труб. И боковая труба у тебя выступает за плоскость торцевой, тоже та еще загадка. Т.е. если решать задачу через тонкие кромки (строить по эскизам) то все сильно проще. Как только нужно обернуть вот такой объемный каркас, то я пока не понял как к нему подступиться. Может добавить какие-то вспомогательные плоскости, контуры, эскизы, через них вести.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 25
Размер:	59.7 Кб
ID:	207388  
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 11:36
#11
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Ок! Есть сложности с эскизами, почему то редактирую один и все остальные гаснут, редактирую другой все видны почему это?
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 11:43
#12
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Цитата:
Сообщение от alexNAP Посмотреть сообщение
Ок! Есть сложности с эскизами, почему то редактирую один и все остальные гаснут, редактирую другой все видны почему это?
разверни операцию и высвети нужный эскиз. А гаснут скорее всего те, которые были выполнены после редактируемого. Тогда, в масштабе времени редактируемого эскиза, их еще не существует, потому они и гаснут.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 11:59
#13
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Создал несколько секущих плоскостей, но не знаю как один эскиз пересечь с перпендикулярным, как найти точку пересечения другого эскиза с плоскостью редактируемого?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
разверни операцию и высвети нужный эскиз. А гаснут скорее всего те, которые были выполнены после редактируемого. Тогда, в масштабе времени редактируемого эскиза, их еще не существует, потому они и гаснут.
А как с этим бороться?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз.png
Просмотров: 14
Размер:	49.5 Кб
ID:	207389  
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 12:07
#14
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Цитата:
Сообщение от alexNAP Посмотреть сообщение
А как с этим бороться?
либо 3д эскиз, либо в точке пересечения эскиза и плоскости текущего эскиза добавляешь точку и к ней привязываешься.
Кстати, очень много нюансов вылезают постоянно, так ли тебе нужно прямо реальную модель поверхности построить? Может плюс-минус лапоток пойдет? Материал все равно же тянется, не?
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 12:21
#15
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Вот такой вариант получился с плясками с бубном. Но к нижнему углу между поверхностями получается острый угол. Но это я делал половинку поверхности и отражал. Можно попробовать делать целую.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 22
Размер:	80.6 Кб
ID:	207390  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-2.jpg
Просмотров: 14
Размер:	46.6 Кб
ID:	207391  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-3.jpg
Просмотров: 18
Размер:	41.0 Кб
ID:	207392  
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 12:21
#16
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
в точке пересечения эскиза и плоскости текущего эскиза добавляешь точку
А как это сделать?
Материал очень чувствительный к раскрою, чуть не так сразу складки, да и особо не тянется...

----- добавлено через 53 сек. -----
А можно ли плоские эскизы проецировать или переносить в 3д эскиз?
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 12:39
#17
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Цитата:
Сообщение от alexNAP Посмотреть сообщение
А как это сделать?
Материал очень чувствительный к раскрою, чуть не так сразу складки, да и особо не тянется...
А можно ли плоские эскизы проецировать или переносить в 3д эскиз?
Вот тут предлагают варианты ссылка

Если материал такой капризный, то может поискать специализированный софт, например для раскроя парусов?
Вот 3д эскиз на плоскость спроецировать раз плюнуть, а обратно врядли. 3д эскиз он объемный и откуда солиду знать, в какое место пространство расположить спроецированные линии.

Вот кстати более менее получилось убрать угол в сопряжении. Нужно просто для той линии указать конечное ограничение перпендикулярно к профилю. Но вылез другой глюк, с другой стороны поверхность идет сквозь трубу в середине длины своей кромки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 13
Размер:	86.7 Кб
ID:	207393  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-2.jpg
Просмотров: 18
Размер:	34.8 Кб
ID:	207394  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-3.jpg
Просмотров: 11
Размер:	120.0 Кб
ID:	207395  

Последний раз редактировалось RomanVoznii, 25.10.2018 в 12:45.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.10.2018, 14:47
#18
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Посмотрите что сделал. Построил сплайны в 3д эскизе привязал их к плоскостям и соединил в точках пересечения. Теперь за точки можно двигать.
Вложения
Тип файла: zip Деталь1.zip (195.9 Кб, 11 просмотров)
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.10.2018, 15:04
#19
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 173


Вполне реалистично, по-моему. А выкройку теперь с этого как?
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.10.2018, 12:18
#20
alexNAP

инженер-конструктор
 
Регистрация: 11.01.2007
Калуга
Сообщений: 512


Всё сделал, выкройка инструментом "разделить", предварительно строю плоскости для разрезки на них делаю пластины.
Ну а потом команда "Развертывание поверхности"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрезка.png
Просмотров: 36
Размер:	100.8 Кб
ID:	207430  

Последний раз редактировалось alexNAP, 26.10.2018 в 12:38.
alexNAP вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Как построить сложную поверхность в SolidWorks 2016

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как построить поверхность из 3д полилиний в CIVIL3D 2015? ziya2014 Вертикальные решения на базе AutoCAD 3 13.07.2018 11:23
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Civil 3D 2012. Как построить поверхность котлована для определения его объёма? vovkaf Вертикальные решения на базе AutoCAD 5 25.08.2014 07:39
Как в Civil 3D 2012 построить поверхность земли максимально приближенную к реальности?! Homo(v)sapiens Вертикальные решения на базе AutoCAD 12 06.07.2012 09:46
Как с помощью VBA построить поверхность по трём поперечникам? МишаИнженер Программирование 2 06.09.2011 20:40

|| Главная || Каталог САПР || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея || Библиотека ||
|| Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||