dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Предварительное натяжение болтов

Предварительное натяжение болтов

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.06.2006, 12:35 #1
Предварительное натяжение болтов
13forever
 
Инженер строитель
 
Санкт Петербург
Регистрация: 15.06.2006
Сообщений: 1,571

13forever вне форума Вставить имя

Уважаемые коллеги! Столкнулся с такой заморочкой. Проектируя этажерку сконструировал рамные узлы и узел жёсткого опирания колонны. Во всех пособиях говорится о необходимости предварительного натяжения болтов. Насколько я нопимаю тут принцип работы болта аналогичен принципу работы предварительно напряжённой арматуры. Но если один болт работает на сжатие а другой на растяжение надо ли затягивать оба? И вообще что
это даёт, обязан ли я его указывать (натяжение), и что будет если я его не укажу?
Просмотров: 19519
 
Непрочитано 28.06.2006, 12:42
#2
IgorSYS

ПГС
 
Регистрация: 09.03.2006
Москва
Сообщений: 199
Отправить сообщение для IgorSYS с помощью ICQ


А вы применяете высокопрочные болты?
IgorSYS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 12:57
#3
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


так высокопрочные болты или как? какая марка стали болта?
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2006, 13:00
#4
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,571


да болты высокопрочные, сталь 40Х Селект. Фундаментные болты 09Г2С.
13forever вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 13:02
#5
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от 13forever
да болты высокопрочные, сталь 40Х Селект.
так это че, фланцевые соединения у тебя?
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2006, 13:08
#6
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,571


Да фланцевый
13forever вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 13:33 Re: Предварительное натяжение болтов
#7
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от 13forever
Проектируя этажерку сконструировал рамные узлы и узел жёсткого опирания колонны.
может соединения ригеля (балки) с колонной? если опирания то опирания на что?

Цитата:
Сообщение от 13forever
обязан ли я его указывать (натяжение)
обязан в примечаниях

Цитата:
Сообщение от 13forever
и что будет если я его не укажу?
не выполнишь свою работу

а теперь по поводу силы натяжения высокопрочного болта. страница снипа 40 п.п 11,13* в самом конце. производится осевым усилием.

теперь следующее. в моей группе процентов 80 зданий и сооружений проектируется на высокопрочных болтах. их применяют тогда, когда объект огромный (ну хотя бы 500-1000 тонн) и у тебя в колоне и ригеле (балке) немерянные усилия. например в колонне момент 80 тон*м а в ригеле 100-200 тон*м. если же у тебя какая то будка (хибара) то высокопрочные болты применять не стоит. плюс у них еще и немаленькая стоимость
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 13:34
#8
IgorSYS

ПГС
 
Регистрация: 09.03.2006
Москва
Сообщений: 199
Отправить сообщение для IgorSYS с помощью ICQ


Ну тогда нужно читать СНиПы, литературу
по этой теме. Натяжение зависит от конструктива узла,
усилий в узле...
IgorSYS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 13:41
#9
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


да еще забыл. рассчитать фланцевое соединение очень и очень сложно. если мы говорим о ручном расчете. если рассчитать его в рукопашку, то ты будешь делать это день (как минимум) а в конце рабочего дня ты поймешь что соединение не несет нагрузку. меняешь какой-то параметр и еще день. я написал программу по расчету фланцевых соединений и только после этого жить стало проще. прога тестировалась в общей сложности год. но сколько это экономит времени теперь (немеряно). в объекте например на 1000 тон 8 различных фланцевых соединения и их можно просчитать, проанализировать и принять решение за один день. без проги это было нереально.

все это было сказано для того чтобы ты там в своем проекте ниче не начудил и поменял свое соединение на какое ни будь другое.

можем подискутировать на эту тему
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2006, 15:09
#10
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,571


Усилия такие. в ригеле момент 100 тс*м, в колонне момент до 90 тс, и сжимающая сила от 290 до 370 тс. Высота всей хреновины 24 метра. Опираетмя на железобетонную тумбу. Что то типа колонны. Жёстко. Узел примукания ригеля к колонне я подобрал по серии, блин не помню её номер, ну где рамные узлы. Делать узел на накладках я даже не представляю как, т.к. технологи упёрлись как бараны: нет места я всё, да и заказчик хочет непременно фланец на высокопрочке. А обьём всего обекта (но не данной этажерки) около 1200 тонн. Больше всего злит то что они вообще не дают грузовой площади для определения ветровой нагрузки на оборудование. Я сказал раз так буду считать как если бы у меня была сплошная стена. Ну и считай говорят. Так что в реальности думается мне там таких усилий просто не будет. Мне просто интересен самый факт осевого натяжения болта.
Если я его задам, то получается он будет в сжатом состоянии. И как он при этом будет работать?
13forever вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 15:14
#11
IgorSYS

ПГС
 
Регистрация: 09.03.2006
Москва
Сообщений: 199
Отправить сообщение для IgorSYS с помощью ICQ


На растяжение.
Смысл применения высокопрочных болтов в
том, что если с их помощью фланцы сжаты, то
соединение держится не на болтах, а на трении
между двумя сжатыми фланцами (срез).
IgorSYS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 15:27
#12
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от IgorSYS
На растяжение.
Смысл применения высокопрочных болтов в
том, что если с их помощью фланцы сжаты, то
соединение держится не на болтах, а на трении
между двумя сжатыми фланцами (срез).
так но не совсем так. согласен с тем что фланец работает за счет трения. их фрезируют для того чтобы усилие передавалось тупо от пластины к пластины и минимально терялось. без болтов трения не будет. так например замена болтов 40Хселект М24 на М 27 серьезно повышает прочность соединения
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 15:29
#13
IgorSYS

ПГС
 
Регистрация: 09.03.2006
Москва
Сообщений: 199
Отправить сообщение для IgorSYS с помощью ICQ


Полностью с Вами согласен.
IgorSYS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 16:19
#14
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


еще раз о серьезности проектирования фланцевого соединения. смотри картинку. если я смещу указанные болты на 10 мм в указанных направлениях, то мы потеряем до 10-20 тонн (а то и более) (ну конечно все зависит от кучки факторов: марка стали болта, марка стали фланца, диаметр болта...) очень много (ну просто очень много) факторов влияющих на прочность фланцевого соединения, поэтому заочно тебе советовать сложно. после того как я задаю все данные, то еще минуты две перепроверяю все ли правильно задал.

а еще конфигурация соединения. может быть такое, сякое, короче лес серьезный. Не хочу тебя расстраивать. рассказал то что знаю
[ATTACH]1151497193.jpg[/ATTACH]
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2006, 16:30
#15
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


ну вот например вот такое соединение. а оно рассчитывается по другим принципам. а к этому замесу я еще не добавил всевозможное расположение болтов
[ATTACH]1151497857.jpg[/ATTACH]
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2006, 16:42
#16
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


Цитата:
Сообщение от 13forever
Узел примукания ригеля к колонне я подобрал по серии, блин не помню её номер, ну где рамные узлы.
Серия 2.440-2 выпуск 1 действующая, на неё спокойно может ссылаться проектировщик и отпадет необходимость оговаривать кучу дополнительных примечаний в проекте.
Да и серийный подбор узла не так сложен 2.440-2.1-54КМ -мне кажется, Вы все верно сделали.
Net вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2006, 14:02
#17
Aleho


 
Регистрация: 08.08.2006
KAZAKHSTAN
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Askerovich
да еще забыл. рассчитать фланцевое соединение очень и очень сложно.
.........................................................................................................
без проги это было нереально.

все это было сказано для того чтобы ты там в своем проекте ниче не начудил и поменял свое соединение на какое ни будь другое.

можем подискутировать на эту тему
Здравствуйте, уважаемый Askerovich!!!
Очень интересно, можно ли у вас позаимствовать данную програмку . В чем она у вас написана, наверное в маткаде!?
Просто столкнулись с такой проблемой, применение серийных узлов запрещено заказчиком, очень уж противные эти иностранцы . Навязывают свои узлы, а они у них такие, что просто рука не поднимается такие применять :shock: . Или если не можете програмку, то методику расчета вышеупомянутых узлов. Пытался отыскать но увы, не нашел, только то, что дали буржуи, хотелось бы иметь нашу методу, отечественную, так сказать.
Aleho вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2006, 15:26
#18
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,780


А чем это не устраивает? http://dwg.ru/norm/293
AIK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2006, 15:31
#19
Askerovich

Askerovich.com
 
Регистрация: 03.12.2004
Киев
Сообщений: 449
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AIK
А чем это не устраивает? http://dwg.ru/norm/293
метода то что доктор прописал, только вечность придется разбираться. да и качество скана не ахти.
Askerovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.08.2006, 15:46
#20
Aleho


 
Регистрация: 08.08.2006
KAZAKHSTAN
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от AIK
А чем это не устраивает? http://dwg.ru/norm/293
Ознакомимся, спасибо!!!
По моему, то что надо
Aleho вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Предварительное натяжение болтов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||