dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Программирование в Ansys. Утилиты, дополнения и пр.

Программирование в Ansys. Утилиты, дополнения и пр.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2011, 23:52 1 | #1
Программирование в Ansys. Утилиты, дополнения и пр.
MrWhite
 
Нахабино
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 910

MrWhite вне форума Вставить имя

Уважаемые коллеги!
В связи со спецификой своей работы (расчет гидротехнических конструкций) вынужден заниматься дополнениями к Ansys (существующие распространенные расчетные комплексы нашего брата активно игнорируют). Вот год уже наш отдел активно самостоятельно занимается разработкой ПО под Ansys отчаявшись найти что-нибудь достойное, но скорость исполнения как всегда не поспевает за желанием . В связи с этим ищутся форумчане озабоченные той же проблемой. Готов вести диалог по обмену опытом (в т.ч. и обмену кодами). Готов рассказать, что на данный момент реализовано:
- конвертер AutoCAD>Ansys (3D Solid, перенос слоев в СМ с сохранением названия в т.ч. русского, с созданием древовидной иерархии по группам слоев);
- ассоциативная связь. Пользователь оперирует не номерами или выбранными группами объемных тел, поверхностей, линий, точек или элементов, а конструктивными элементами (наборами), например: стены I-ого этажа, колонны I -ого этажа, перекрытие и т.п. Это дает возможность не менять макрос расчета при практически любом изменении в исходной геометрии;
- автоматическое восстановление групп после сшивки(glue);
- автоматическое нахождение контактных поверхностей между двумя группами объемных элементов;
- алгоритм граневого армирования (улучшенный аналог SOLID TO SHELL от CivilFEM, для тех кто не в курсе, это метод нахождения армирования для объемных геометрических фигур);
- подбор продольного и поперечного армирования для первой и второй группы предельных состояний по СНиП 2.06.08;
- алгоритмы создания КЭ сетки для строительных конструкций;
- следящий помощник по генерации макросов;
- генератор отчета…
… и многое другое.
При наличии интереса и благословления модератора могу более широким кругом информации с принтскринами. Интересует расчет армирования по последнему СП для промышленного и гражданского строительства и другие отраслевые нормы, готов предложить равноценный обмен кодами.
Если не найду тут программистов занимающихся сабжем, хотелось бы (в связи с ограниченным кругом расчетов, которые проводит наш отдел) услышать от форумчан, каких вещей им не хватает в классическом Ansys.
Спасибо, и да не коснётся меня карающая рука модератора!

Последний раз редактировалось MrWhite, 19.09.2011 в 21:50.
Просмотров: 28561
 
Непрочитано 19.09.2011, 00:05
#2
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
например: стены I-ого этажа, колонны I -ого этажа,
есть хорошая программа Дмитрия Поварницына. Пообщайтесь с ним. При желании найдете. удачи.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 00:15
#3
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
есть хорошая программа Дмитрия Поварницына. Пообщайтесь с ним. При желании найдете. удачи.
Если вы про AnSysBuildingBlock, то безусловно я ее рассматривал. Макросгенертор вещь конечно хорошая, но меня интересует ответная связь процесса создания расчета и большая гибкость использования. Вообщем я по этому пути не пойду хотя и внимательно изучил его.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 00:22
#4
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,042


давно занимаюсь макросами. можно и обменяться опытом. пишите в личку.
меня правда больше интересуют нелинейности, а не подготовка данных.
СергейД вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 00:28
#5
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Кстати, очень удобно многое реализовано в WB.
Но если эти удобства перенести в классику, может получиться WB
Может Вам стоило не классику менять, а для WB писать утилиты и программки? Ведь он более дружествен к юзеру и прост в использовании.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 00:33
#6
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Кстати, очень удобно многое реализовано в WB.
Но если эти удобства перенести в классику, может получиться WB
Может Вам стоило не классику менять а для WB писать утилиты и программки? Ведь он более дружествен к юзеру и прост в использовании.
В WB далеко не все удобно сделано. И главное далеко не все реализовано, что есть в классике. Вот например, когда WB сможет решить проблему поэтапности возведения 250 метровой плотине с ж/б экраном, без необходимости 150 раз нажимать рестарт расчета, то перейду наверное.
P.S. Вы серьезно думаете, что я не изучив WB и не рассмотрев тенденции его развития начал бы заниматься таким большим делом?

Цитата:
давно занимаюсь макросами. можно и обменяться опытом. пишите в личку.
меня правда больше интересуют нелинейности, а не подготовка данных.
Уважаемый Сергей, я постараюсь пересечься с Вами лично. Тем более что у нас есть общие знакомые.

Последний раз редактировалось MrWhite, 19.09.2011 в 00:40.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 16:28
#7
Dron_629


 
Регистрация: 21.01.2010
Сообщений: 86


А вот про конвертер поподробнее, а то в соседней ветке http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=71465 не могут передать.
Dron_629 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 16:38
#8
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Вот так выглядит работа конвертера AutoCAD>Ansys:

Модель AutoCAD:



Далее экспортируем из AutoCAD в Ansys. На выходе:



Реализовано на Visual Lisp и Visual Basic. При экспорте создаются файлы на APDL описывающие геометрию. Можно сделать экспорт из разных файлов - конфликта нумерации не будет.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 16:50
#9
derik

Конструякер
 
Регистрация: 27.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 577
Отправить сообщение для derik с помощью Skype™


а выложить конвертер Вы не можете?
derik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 17:06
#10
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Цитата:
Сообщение от 6pa4o Посмотреть сообщение
а выложить конвертер Вы не можете?
Выложить точно нет, а вот передать для проверки и личного пользования возможно смогу позднее. Кстати тестируется на AutoCAD 2008, 2011 и Ansys 12.0, 12.1, 13.0. Но, работать точно будет и на более ранних версиях обоих програмных продуктов.

Продолжение...
Граневое армирование. Методика RNF2FACE. Расчет по СНиП 2.06.08-87
Исходная геометрия:
Геометрическая модель. Набор объемных тел плиты. Набор поверхностей нижней грани армирования. Набор поверхностей верхней грани армирования.


На каждой грани армирования создается сетка конечных элементов Surf154 не связанная общей КЭ сеткой.
Сетка КЭ плиты, сетка КЭ нижнего армирования, сетка КЭ верхнего армирования:

Автоматически находится толщины соответствующие каждому из конечных элементов этой сетки. Это информация сохраняется и будет использована, для определения усилий и армирования. На снимках обращу внимание на свойства конструктивных элементов, там уже указаны используемые материалы, настройки создания сетки КЭ, тип КЭ и др.

Производится расчет конструкции. На снимке - нормальные напряжения по оси X:

В постпроцессоре запускаем расчет усилий. Программа производит расчет усилий (N, M и Q) для каждого элемента сетки граней армирования.
Расчет усилий:

Отображение моментов (на 1 пог.метр) вдоль оси Х (в качестве примера):

Расчет армирования:

Программа определяет армирование по двум продольным направлениям и двум поперечным. На снимках верхняя и нижняя арматура по оси Х (в качестве примера):


А вот код в макрос для расчета армирования. Обратите внимание на его лаконичность:
Код:
[Выделить все]
<....>

!!! СОЗДАНИЕ СЕТКИ КЭ ДЛЯ ГРАНЕЙ АРМИРОВАНИЯ >>
GTM_CM,'MESH','AV_004' ! Нижнее армирование консоли
GTM_CM,'MESH','AV_005' ! Верхнее армирование консоли
GTM_CM,'MESH','AV_006' ! Нижнее армирование плиты
GTM_CM,'MESH','AV_007' ! Верхнее армирование плиты
!!! << СОЗДАНИЕ СЕТКИ КЭ ДЛЯ ГРАНЕЙ АРМИРОВАНИЯ

<....>

!!! РАСЧЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ ГРАНЕЙ АРМИРОВАНИЯ >>
/POST1
RNF2FACE,'FORCE','AV_004' ! Нижнее армирование консоли
RNF2FACE,'FORCE','AV_005' ! Верхнее армирование консоли
RNF2FACE,'FORCE','AV_006' ! Нижнее армирование плиты
RNF2FACE,'FORCE','AV_007' ! Верхнее армирование плиты
!!! << РАСЧЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ ГРАНЕЙ АРМИРОВАНИЯ

!!! РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ >>
RNF2FACE,'REINF','AV_004',1,1  ! Нижнее армирование консоли
RNF2FACE,'REINF','AV_005',1,1  ! Верхнее армирование консоли
RNF2FACE,'REINF','AV_006',1,1  ! Нижнее армирование плиты
RNF2FACE,'REINF','AV_007',1,1  ! Верхнее армирование плиты
!!! << РАСЧЕТ АРМИРОВАНИЯ

Последний раз редактировалось MrWhite, 19.09.2011 в 23:06.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 22:00
#11
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,042


я преобразую dwg в iges через autocadMechanical
2 mrwhite
буду рад встрече. но меня уже больше интересуют autodyn, cfx и тп
СергейД вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 22:06
#12
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
а вот передать для проверки и личного пользования
я бы тоже хотел посмотреть.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 22:22
1 | #13
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
я преобразую dwg в iges через autocadMechanical
Это один из вариантов решения для несложной геометрии. Для геометрии в 20..30 и больше слоев и в 300..400 и больше объемных тел становится ужасно неудобным. Впрочем, в силу специфики тех вещей, которыми Вы сейчас занимаетесь, я думаю Вам это не актуально. Мне же конечно iges'ы и sat'ы помимо необходимости иметь лишний софт еще и откровенно не подходят.
Цитата:
я бы тоже хотел посмотреть.
Хорошо. Только прямо вот завтра не обещаю.

Последний раз редактировалось MrWhite, 19.09.2011 в 22:30.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 22:34
#14
derik

Конструякер
 
Регистрация: 27.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 577
Отправить сообщение для derik с помощью Skype™


Мы подождем спешить некуда
derik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.09.2011, 23:13
#15
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,042


нам актуален импорт из revit. без проблем это не происходит (у civilfem тоже..)
чтение ifc для меня выглядит наиболее перспективным (одновременно создавать и шеллы с бимами и солиды, чтобы выбирать). но некогда пока.
не занимались?
СергейД вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.09.2011, 23:50
#16
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
нам актуален импорт из revit. без проблем это не происходит (у civilfem тоже..)
чтение ifc для меня выглядит наиболее перспективным (одновременно создавать и шеллы с бимами и солиды, чтобы выбирать). но некогда пока.
не занимались?
revit'ом не занимался. Не довелось. Если на нем проектируют, то понимаю - это актуально . У нас проектировщики брутально и криво "рисуют" в AutoCADе . Есть программа для корректировки чертежей ))) Ну там доводит куда нужно, сшивает, удаляет по восемь наложенных друг на друга линий, разрывы делает и т.п. чтобы прямо в Ansys скетчи закидывать. И главное пишет лог - сколько чертежник косяков сделал ))
P.S. А так линии, поверхности и солиды я и из AutoCAD вытащу - проблем не вижу.
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2011, 00:53
#17
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


еще не хватает кнопки, что превращает солиды балок в стержневые.
Chardash вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2011, 01:03
#18
derik

Конструякер
 
Регистрация: 27.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 577
Отправить сообщение для derik с помощью Skype™


можно макрос - замена солида эквивалентным стержнем, тоже самое с плитами через get определить расстояние между интересующими узлами и модифицировать объект - построить линию, удалить солид и назначить сечение с материалами.
derik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 06:58
#19
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 910


Я правильно понимаю, что Вы мне хотите сказать, что при экспорте из CAD системы (или уже в препроцессоре) иметь возможность преобразовывать солид тела в эквивалентные поверхности и эквивалентные балки по выбору? Если так, то сделать это не сложно, но я не улавливаю практического смысла в этом .
MrWhite вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.09.2011, 07:48
#20
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,042


вижу, у нас разные конструктора и архитекторы...
ситуация актуальная=
архи нарисовали в скечапе. на это можно только смотреть... передается все криво и не все.
и не пересекается. в общем= картина маслом...
далее конструктор рисует в ревите. на выходе sat из сотен объемов.
не пересеченных и с десятками-сотнями коллизий с сотые доли мм.
я их чищу и пересекаю. спейсклейм не слишком тянет (виснет и глючит= хотя легальная демка) и не все коллизии находит.
слабое место= колонны стоят вдоль края перекрытия и не доходят на микрометры.
ЦЕль=
мне нижние этажи и плита нужны в солидах. верхние можно и иногда нужно оставить шеллами и бимами.
год назад много перебирал вариантов. ifc (общий для ревита, теклы и архикада) оптимально читать.
а далее создавать на одном месте и содид и шелл или бим.
с тем чтобы потом для КЭМ оставлять нужное по ситуации.
похоже придется самому писать такой конвертор...пока некогда.
СергейД вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Программирование в Ansys. Утилиты, дополнения и пр.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет простой балки в Ansys stud ANSYS 14 24.10.2015 17:54
моделирование процесса ползучести в ANSYS Dmitry_from_KAzan ANSYS 11 31.07.2013 12:49
программирование в ANSYS alle Программирование 65 27.01.2012 08:03
простейшая термоупругая задача funny_alex Расчетные программы 32 26.10.2010 13:29
ANSYS маятник челомея jamce ANSYS 4 16.09.2009 22:06

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||