| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Толщина монолитной стены цоколя 20 см. Выдержит?

Толщина монолитной стены цоколя 20 см. Выдержит?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2014, 11:08 #1
Толщина монолитной стены цоколя 20 см. Выдержит?
Сергей Чита
 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хватит ли толщины стены цоколя - 20 см. Со стороны ворот будет досыпан грунт и выполнена подпорная стенка. Проектировщики говорят, что 20 см хватит, строители говорят, что мало. Кто прав? Есть подозрения, что строители хотят себе добавить объема работ. Помогите разобраться. Спасибо.

Второй этаж - металлокаркас с сэндвич панелями.

Вложения
Тип файла: rar фундаменты.rar (2.65 Мб, 504 просмотров)

Просмотров: 16587
 
Непрочитано 27.02.2014, 12:56
#2
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,531


Должно хватить, если будут выполнены обязательные условия:
1) засыпку пазух фундамента до уровня пола подвала нужно выполнять с уплотнением небольшими слоями по 20-30 см одновременно с 2 сторон стены;
2) засыпку выше уровня пола подвала с наружной стороны выполнять только после устройства перекрытия над подвалом.
Эти записи должны быть на чертежах фундаментов обязательно, плохо, что в вашем случае проектировщики о них забыли.
Liam вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 13:18
#3
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Геологию не видел но фундаменты от души .. стенка 20см нормально .. строителям наверно лень опалубку делать фигурную под колонны
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 15:00
#4
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Возможно и выдержит ваша стена, но в целом конструкция здания такова, что какой то продуманностью технических решений и не пахнет.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 17:18
#5
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Должно хватить, если будут выполнены обязательные условия:
1) засыпку пазух фундамента до уровня пола подвала нужно выполнять с уплотнением небольшими слоями по 20-30 см одновременно с 2 сторон стены;
2) засыпку выше уровня пола подвала с наружной стороны выполнять только после устройства перекрытия над подвалом.
Эти записи должны быть на чертежах фундаментов обязательно, плохо, что в вашем случае проектировщики о них забыли.
Спасибо. Согласен. Но строитель мне об этом сказал.
Сергей Чита вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 17:29
#6
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


геологию делали, бурили 2 скважины по 10 метров. В ОДНОЙ СКВАЖИНЕ МЕРЗЛОТА 1,9 метра.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Возможно и выдержит ваша стена, но в целом конструкция здания такова, что какой то продуманностью технических решений и не пахнет.
Что Вы имели ввиду? Интересно Ваше мнение. Определялись с габаритами здания исходя их размеров участка и перепада высот (расположен около насыпи автодороги).

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
Геологию не видел но фундаменты от души .. стенка 20см нормально .. строителям наверно лень опалубку делать фигурную под колонны
Спасибо. От души, значит достаточные?. По опалубке тоже так думаем.
Вложения
Тип файла: rar скважины геология.rar (521.1 Кб, 57 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Чита, 27.02.2014 в 17:45.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 17:54
#7
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
значит достаточные
попадаем в галечник отличное основание можно делать столбчатый фундамент и уйти от ленты (лишний расход ) и стену не надо гнать глубоко ..
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 17:59
#8
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
попадаем в галечник отличное основание можно делать столбчатый фундамент и уйти от ленты (лишний расход ) и стену не надо гнать глубоко ..
Спасибо. Галечник - гравийный грунт?. участок, на котором будем строить на 2 метра ниже уровня дороги, на которую будет выходить второй этаж. До гравийного грунта надо будет все равно проходить? Вы предлагаете, колонны опустить вниз, а стену сделать где будет пол цоколя? т.е. где-то на 1 метр от отметки участка.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 18:06
#9
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
Галечник - гравийный грунт
ну да у нас так называют речной гравий с песком .. разработать котлован на уровень пола цоколя ямы отрыть только под столбчатый ф. до гравия и на глубину промерзания .. стены делать только с доп балки на уровне пола цоколя .. экономится куча бетона и зем работ
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 18:10
#10
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
ну да у нас так называют речной гравий с песком .. разработать котлован на уровень пола цоколя ямы отрыть только под столбчатый ф. до гравия и на глубину промерзания .. стены делать только с доп балки на уровне пола цоколя .. экономится куча бетона и зем работ
Спасибо. А то, что мерзлота указана 1,9 - 1,2 метра - это значит нужно ниже 1,9 опускать фундамент?
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 18:14
#11
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
это значит нужно ниже 1,9 опускать фундамент?
от уровня отмостки минимум 1.9.м если цоколь не отапливается то от уровня пола цоколя
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2014, 18:16
#12
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
от уровня отмостки минимум 1.9.м если цоколь не отапливается то от уровня пола цоколя
Спасибо. цоколь будет отапливаемый.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 18:29
#13
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
цоколь будет отапливаемый.
у нас нет таких проблем я из Сочи .. по моему вообще гравийный грунт не требует проходить глубину промерзания .. достаточно просто копать до уровня гравия и все ..
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 18:41
#14
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,531


Перестаньте мудРить. У вас есть проект - не надо отсебятины.
Если на то пошло, то попросите конструктора, разработавшего проект, внести изменения по глубине заложения фундамента (за отдельную плату).

Последний раз редактировалось Perezz!!, 27.02.2014 в 19:44. Причина: пропущенная буква
Liam вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2014, 18:45
#15
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Перестаньте мудРить.
Дай людям пообщаться крахобор .. потом пойдет к проектировщику и его уже не обманут ..
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения

Последний раз редактировалось Perezz!!, 27.02.2014 в 19:45. Причина: пропущенная буква
3016661@mail.ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 02:47
#16
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
Дай людям пообщаться крахобор .. потом пойдет к проектировщику и его уже не обманут ..
Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Перестаньте мудРить. У вас есть проект - не надо отсебятины.
Если на то пошло, то попросите конструктора, разработавшего проект, внести изменения по глубине заложения фундамента (за отдельную плату).
А если не корректировать вариант, который в проекте, а оставить его, по надежности все будет достаточно? только будет перерасход бетона (за счет высоты стены цоколя)? Просто уже приобрели арматуру на весь фундамент, по количеству, указанному в проекте.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2014, 15:29
#17
[email protected]

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сочи
Сообщений: 860


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
А если не корректировать вариант
Можно и так оставить .. расход бетона процентов 30 сократить реально .. ленточные фундаменты эффективны при больших распределенных нагрузках от стен .. а тут столбчатые нужны .. идите к нему пусть обоснует .. или переделает это не долго
__________________
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
3016661@mail.ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.02.2014, 16:47
#18
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
Можно и так оставить .. расход бетона процентов 30 сократить реально .. ленточные фундаменты эффективны при больших распределенных нагрузках от стен .. а тут столбчатые нужны .. идите к нему пусть обоснует .. или переделает это не долго
Спасибо Вам.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 01.03.2014, 12:06
#19
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
попросите конструктора, разработавшего проект
Не уверен, что конструктор рядом постоял с проектом, не говоря уж о том, что он его разрабатывал. Уж больно корявы принятые технические решения. И по глубине заложения фундаментов, и по их конструкции, в целом каркаса подземной части. Самоделка какая то, а не солидный проект. Хотя дело хозяйское, нравится так, вперёд с песней.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.03.2014, 17:28
#20
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Не уверен, что конструктор рядом постоял с проектом, не говоря уж о том, что он его разрабатывал. Уж больно корявы принятые технические решения. И по глубине заложения фундаментов, и по их конструкции, в целом каркаса подземной части. Самоделка какая то, а не солидный проект. Хотя дело хозяйское, нравится так, вперёд с песней.
Если Вам не сложно, укажите пожалуйста подробнее, что не так с конструкцией и глубиной заложения? Спасибо.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2014, 11:33
#21
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Сергей, да здесь много слишком можно "причёсывать", так что отсутствие времени (и если честно, то и желания) не позволяет этим заниматься. К тому же ведь мне многого неизвестно из задуманного вами или ещё кем то. Я могу не угадать ваши задумки, которые может быть для вас важны, а мне они непонятны. Вот например планировка подвала. На мой взгляд так не надо делать, когда чтобы попасть в туалет или помещение 8 надо из 6 зайти сначала в пом.7. Почему бы не спланировать, чтобы входы в пом. 8 и 9 сразу из пом.6 были. Мне кажется так разумнее. Непонятно зачем по оси 3 стена 40 см на всю длину. Чего ради такая мощная конструкция? В монолитных балках почему то внизу два стержня, а вверху три, хотя по идее должно быть наоборот (в средней части балок). Совершенно непонятно мне зачем монолитить балки, а потом на них монтировать пустотки, а потом их опять омоноличивать. Почему бы целиком не сделать монолитное перекрытие, то есть балки и плиты как единая конструкция. При этом можно было бы вообще от балок отказаться. В качестве фундаментов я бы принял монолитную плиту толщиной порядка 30 см на уровне пола подвала и до отметки 4 метра не заглублялся бы. Это вот так, с наскока, то, что на поверхности лежит, а если углубляться. то ещё долго можно печатать. Советую иметь ввиду, что глубина заложения фундаментов для галечника не зависит от глубины промерзания грунтов, тем более что воды нет. А во вторых если подвал отапливаемый, то расчётная глубина промерзания грунта вокруг здания будет значительно меньше обычной примерно в 2 раза.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2014, 12:44
#22
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Сергей, да здесь много слишком можно "причёсывать", так что отсутствие времени (и если честно, то и желания) не позволяет этим заниматься. К тому же ведь мне многого неизвестно из задуманного вами или ещё кем то. Я могу не угадать ваши задумки, которые может быть для вас важны, а мне они непонятны. Вот например планировка подвала. На мой взгляд так не надо делать, когда чтобы попасть в туалет или помещение 8 надо из 6 зайти сначала в пом.7. Почему бы не спланировать, чтобы входы в пом. 8 и 9 сразу из пом.6 были. Мне кажется так разумнее. Непонятно зачем по оси 3 стена 40 см на всю длину. Чего ради такая мощная конструкция? В монолитных балках почему то внизу два стержня, а вверху три, хотя по идее должно быть наоборот (в средней части балок). Совершенно непонятно мне зачем монолитить балки, а потом на них монтировать пустотки, а потом их опять омоноличивать. Почему бы целиком не сделать монолитное перекрытие, то есть балки и плиты как единая конструкция. При этом можно было бы вообще от балок отказаться. В качестве фундаментов я бы принял монолитную плиту толщиной порядка 30 см на уровне пола подвала и до отметки 4 метра не заглублялся бы. Это вот так, с наскока, то, что на поверхности лежит, а если углубляться. то ещё долго можно печатать. Советую иметь ввиду, что глубина заложения фундаментов для галечника не зависит от глубины промерзания грунтов, тем более что воды нет. А во вторых если подвал отапливаемый, то расчётная глубина промерзания грунта вокруг здания будет значительно меньше обычной примерно в 2 раза.
Спасибо Вам.
Все это получилось вследствие: особенностей границ участка, разности отметок дороги и участка (на 2 метра ниже насыпи дороги), моей неграмотности в части строительства (моя первая стройка), надежды на проектировщиков. Вообще сам привык так, что если делаю работу, то учитываю все, и все варианты предлагаю заказчику. Тут вышло совсем не так. Сам себе придумывал, мне все это только загнали в программу и распечатали. Ну и посчитали конечно же.
Планировка подвала: очень полезное замечание. Скорее всего сделаем, как Вы предложили. Планировка будет делаться в последний момент.
Ось 3 – изначально проектировщик предложил толщину по всему периметру – 40 см. После вопроса, а почему так много? По периметру сделал – 20 см., а середину оставил – видимо, чтобы плиты опереть – по 20 см с каждой стороны.
Про стержни мне тоже сказали (строители) мол все наоборот, но в расчетах все именно так. Я, чтобы не сомневаться, добавлю 3 прут внизу (всего будет 6).
По монолитным перекрытиям, так решил сам. Мне так быстрее смонтировать (есть свои краны). Хотя об этом, я тоже думал. Да и если честно переживаю только за бетонную часть (по работам) по второму этажу все понятно (аналогичную конструкцию построил мой родственник в том году).
По фундаментной плите. Тоже этот вариант рассматривал. Потом прикинул, что стены цоколя пришлось бы поднимать все равно на 3 метра до пола 1 этажа, эти же ж/б колонны под металлические колонны второго этажа.
Вложения
Тип файла: docx Результаты расчета балка БМ-1.docx (56.9 Кб, 96 просмотров)
Тип файла: docx Результаты расчета балка БМ-2.docx (49.0 Кб, 64 просмотров)
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2014, 12:58
#23
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Сергей, у проектировщиков есть такое понятие "халтура". Это означает кое как сляпать какое то подобие проектной документации и всучить её заказчику, настаивая на срочной оплате этой якобы высокоинтеллектуальной работы. Это как раз то, что у вас, халтура в прямом и переносном виде. В результатах расчёта балки БМ1 (БМ2 не смотрел, уверен тоже самое) в точках 1 и 10 показаны изгибающие моменты около 20 тм. Там должны быть нулевые значения, так как там нет никакого жёсткого сопряжения балок с колоннами. Оно там могло бы быть, но для этого узлы стыка должны быть совсем по другому спроектированы, а сейчас там шарнир и естественно момент нулевой. А если так, то вся эпюра моментов опустится вниз и в средине балки будет уже не 10 тм, а больше. Боюсь, что будут "трещать" ваши балки. Я бы на вашем месте всё таки поручил какому то серьёзному конструктору проанализировать весь проект (я имею ввиду конструктив), потому как огрехи видны с первого взгляда, а что там внутри, это с наскока трудно сообразить. Например, прогибы балок, раскрытие трещин в расчётах вообще как то не проглядываются. Что там с ними надо анализировать.Желаю успехов.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2014, 17:41
#24
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Сергей, у проектировщиков есть такое понятие "халтура". Это означает кое как сляпать какое то подобие проектной документации и всучить её заказчику, настаивая на срочной оплате этой якобы высокоинтеллектуальной работы. Это как раз то, что у вас, халтура в прямом и переносном виде. В результатах расчёта балки БМ1 (БМ2 не смотрел, уверен тоже самое) в точках 1 и 10 показаны изгибающие моменты около 20 тм. Там должны быть нулевые значения, так как там нет никакого жёсткого сопряжения балок с колоннами. Оно там могло бы быть, но для этого узлы стыка должны быть совсем по другому спроектированы, а сейчас там шарнир и естественно момент нулевой. А если так, то вся эпюра моментов опустится вниз и в средине балки будет уже не 10 тм, а больше. Боюсь, что будут "трещать" ваши балки. Я бы на вашем месте всё таки поручил какому то серьёзному конструктору проанализировать весь проект (я имею ввиду конструктив), потому как огрехи видны с первого взгляда, а что там внутри, это с наскока трудно сообразить. Например, прогибы балок, раскрытие трещин в расчётах вообще как то не проглядываются. Что там с ними надо анализировать.Желаю успехов.
Спасибо. Завтра познакомлю проектировщика с этой информацией.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2014, 18:22
#25
Николай 623


 
Регистрация: 05.03.2009
Сообщений: 13


А почему под наружной монолитной стенкой толщиной 200 мм монолитная плита шириной 800 мм (лист 6) стоит не по центру стены? По-моему, так быть не должно. Скорее всего проектировщик решил не заморачиваться с перечерчиванием плана фундамента, когда вы его попросили стену уменьшить в толщину.
Про балки вам уже написали. У вас нет ниодного рамного узла в соединении ригеля с колонной, значит посчитано не правильно.
А вообще, я думаю, что по прочности стена ваша выдержит. Вот по устойчивости ее бы не мешало проверить (хотя я думаю она тоже пройдет). Можете попросить проектировщика предоставить расчет по устойчивости.
Николай 623 вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2014, 21:21
#26
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Николай 623 Посмотреть сообщение
Можете попросить проектировщика предоставить расчет по устойчивости.
Сергей, я не совсем понимаю какой смысл вкладывает Николай в понятие "расчёт по устойчивости", поэтому ничего добавить не могу. Возможно, что проектировщик поймёт. Это стена подвала, а не подпорная стена, поэтому, как мне кажется, с устойчивостью заморачиваться не стоит. Но может я чего то не понимаю. С учётом того, что это не просто стена 20 см, а стена с пилястрами (колонны), то сдвигать плиту фундамента куда то не следует, ну если только на какой то десяток см.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.03.2014, 03:09
#27
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от Николай 623 Посмотреть сообщение
А почему под наружной монолитной стенкой толщиной 200 мм монолитная плита шириной 800 мм (лист 6) стоит не по центру стены? По-моему, так быть не должно. Скорее всего проектировщик решил не заморачиваться с перечерчиванием плана фундамента, когда вы его попросили стену уменьшить в толщину.
Про балки вам уже написали. У вас нет ниодного рамного узла в соединении ригеля с колонной, значит посчитано не правильно.
А вообще, я думаю, что по прочности стена ваша выдержит. Вот по устойчивости ее бы не мешало проверить (хотя я думаю она тоже пройдет). Можете попросить проектировщика предоставить расчет по устойчивости.
Спасибо.
Сергей Чита вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.03.2014, 03:19
#28
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Сергей, я не совсем понимаю какой смысл вкладывает Николай в понятие "расчёт по устойчивости", поэтому ничего добавить не могу. Возможно, что проектировщик поймёт. Это стена подвала, а не подпорная стена, поэтому, как мне кажется, с устойчивостью заморачиваться не стоит. Но может я чего то не понимаю. С учётом того, что это не просто стена 20 см, а стена с пилястрами (колонны), то сдвигать плиту фундамента куда то не следует, ну если только на какой то десяток см.
Со стороны ворот стена цоколя будет полностью в земле (т.е. 2 метра до гравийоного грунта + 2 метра до уровня дороги). таким образом данная стена, толщиной 20 см будет деражать данный грунт.

Подскажите пожалуйста, что значит жесткий узел.
В моем случае: заливается колонна до уровня балки. Оставляется арматура - выпуски с резьбой под колонну металлическую. Затем делается опалубка под балку, затем выкладывается арматура балки. С торца основные стержни арматуры балки связаны металлическими пластинами. Затем все это заливается бетоном. Какой в таком случае узелполучается. Шарнирный или жесткий.
Совсем запутался. каждый говорит по-своему.
Вложения
Тип файла: docx стена.docx (31.0 Кб, 78 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Чита, 04.03.2014 в 11:29.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 00:14
#29
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
Какой в таком случае узелполучается. Шарнирный или жесткий.
Сергей, выше уже объяснили, что узлы шарнирные. Жёсткими ни один серьёзный конструктор их назвать не захочет, так как они должны быть другими. Конечно какая то жёсткость начальная в них есть, но это нерасчётная жёсткость. В жёстких узлах верхняя арматура балок должна отгибаться вниз с определённым радиусом закругления и заходить в тело колонн на определённую расчётную глубину. Пусть тот, кто утверждает, что ваши узлы жёсткие, почитает учебник по ж-б, если за время учёбы почитать не удалось.
troja вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 00:44
#30
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


п. 5.36. Пособия к СП 52-101. Может и жесткий...
Kykycuk вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 15:55
#31
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
п. 5.36. Пособия к СП 52-101. Может и жесткий...
К конструкции узла Сергея данный пункт не имеет отношения.
troja вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 17:31
#32
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
К конструкции узла Сергея данный пункт не имеет отношения.
Я не понимаю почему, можете пояснить?
Kykycuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2014, 18:04
#33
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
К конструкции узла Сергея данный пункт не имеет отношения.
Мне мой проектировщик сказал, что именно из-за того, что 32 арматуру согнуть под требуемым углом сложно или невозможно, он применил именно такой способ (пластины с торца балки).

----- добавлено через 34 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Я не понимаю почему, можете пояснить?
Если не сложно, объясните пожалуйста.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 18:45
#34
Anfog


 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5


Судя из плана перекрытия и балок, балка Бм1 неразрезная 4-х пролетная, шарнирно опертая на колонны. А значит момент на средних опорах у нее больше чем в пролете и из этого следует что арматуры в верхней зоне должно быть больше чем в нижней.
Пластины на опоре не как не связаны с отгибами верхней арматуры в опорной части балки. Тут конструктор пытался сделать увеличить длину анкеровки арматуры в колонну, но т.к. у вас балка шарнирно лежит на колонне, то они просто ни к чему.
troja не путайте зря заказчика, его и без Вас строители запутают.
Сергей Чита не ведитесь на все предложения строителей, они зачастую не принесут ничего хорошего. Лучше к другому конструктору обратить за консультацией.
Anfog вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 21:59
#35
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Цитата:
Сообщение от Anfog Посмотреть сообщение
roja не путайте зря заказчика, его и без Вас строители запутают.
Вот уж не понял чем я запутал Сергея. Я ему объясняю, что узлы опирания балок на колонны, которые он нам продемонстрировал, шарнирного типа, а никак не жёсткие. И в чём путаница? Вы считаете, что они жёсткие? Тогда примите мои сожаления о том, что Вас не доучили в том заведении, где приобрели диплом. Но вроде бы Вы согласны, что шарнирные, сами пишете об этом. Тогда где что напутано? На крайних опорах момент нулевой однозначно должен быть в расчётах и эпюра моментов нуждается в корректировке с соответствующим пересчётом армирования. Что касается верхней и нижней арматуры, то в средней части балок рабочая арматура внизу, а вверху конструктивная и она никак не может быть больше рабочей. Что касается надопорной части балок (промежуточные опоры), то Вы правы, верхней арматуры должно быть больше, чем внизу. Но я говорил именно о средней части балок, а не надопорной части.
Теперь к Сергею. То, что в торце балок какие то стальные пластины, это на жёсткость узлов стыка колонн с балками (крайних) совершенно не влияет. Они здесь не к месту и можете их вообще не ставить, не тратьте материалы и деньги. Эти пластины были бы к месту, если бы у вас были промежуточные узлы многоэтажной ж-б рамы, а у вас одноэтажные рамы( выше стальные рамы, не имеющие к нижним отношения).
troja вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 22:24
#36
Anfog


 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Вот уж не понял чем я запутал Сергея. Я ему объясняю, что узлы опирания балок на колонны, которые он нам продемонстрировал, шарнирного типа, а никак не жёсткие. И в чём путаница? Вы считаете, что они жёсткие? Тогда примите мои сожаления о том, что Вас не доучили в том заведении, где приобрели диплом. Но вроде бы Вы согласны, что шарнирные, сами пишете об этом. Тогда где что напутано? На крайних опорах момент нулевой однозначно должен быть в расчётах и эпюра моментов нуждается в корректировке с соответствующим пересчётом армирования. Что касается верхней и нижней арматуры, то в средней части балок рабочая арматура внизу, а вверху конструктивная и она никак не может быть больше рабочей. Что касается надопорной части балок (промежуточные опоры), то Вы правы, верхней арматуры должно быть больше, чем внизу. Но я говорил именно о средней части балок, а не надопорной части.
Теперь к Сергею. То, что в торце балок какие то стальные пластины, это на жёсткость узлов стыка колонн с балками (крайних) совершенно не влияет. Они здесь не к месту и можете их вообще не ставить, не тратьте материалы и деньги. Эти пластины были бы к месту, если бы у вас были промежуточные узлы многоэтажной ж-б рамы, а у вас одноэтажные рамы( выше стальные рамы, не имеющие к нижним отношения).
Да как бы и я не писал что узлы жесткие, поэтому Ваше сочувствие о моих знаниях и насчет купленного мною диплома здесь ни к чему.
Вы тут рассказываете про грамотное и квалифицированное армирование балки, где рабочая арматура установлена только в растянутой зоне бетона, но т.к. сейчас зачастую балки армируют прямыми стержнями на всю длину (в нижней и верхней части сечения) по максимальным усилиям, а человек без строительного образования этого в основном не знает я и написал чтоб не путали его.
Anfog вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 22:46
#37
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1310224442 л.122 руководства по конструированию рис. 94
Чем не жесткий узел? Сравните с листом 10 из шапки, мы ведь о нем говорим (о БМ 1)?

Последний раз редактировалось Kykycuk, 06.03.2014 в 23:05.
Kykycuk вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 23:17
#38
Anfog


 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1310224442 л.122 руководства по конструированию рис. 94
Чем не жесткий узел? Сравните с листом 10 из шапки, мы ведь о нем говорим (о БМ 1)?
В руководстве колонна идет выше, а тут она доходит до низа балки и из нее выпускаются анкерные болты, проходящие через балку, на который крепятся металлические колонны.
Anfog вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2014, 23:23
#39
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Anfog Посмотреть сообщение
доходит до низа балки и из нее выпускаются анкерные болты, проходящие через балку, на который крепятся металлические колонны.
Ах вот оно что, тогда действительно получается нежесткий узел.
Нарезаем резьбу, ставим колонну, подливку делаем под опорную пластину, гайки затягиваем на 0,75 от расчетного сопротивления болта. Получится, что арматура колонны заанкерована. Нельзя ли предположить, что такой узел будет работать как промежуточный?

Последний раз редактировалось Kykycuk, 06.03.2014 в 23:29.
Kykycuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.03.2014, 03:45
#40
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Ах вот оно что, тогда действительно получается нежесткий узел.
Нарезаем резьбу, ставим колонну, подливку делаем под опорную пластину, гайки затягиваем на 0,75 от расчетного сопротивления болта. Получится, что арматура колонны заанкерована. Нельзя ли предположить, что такой узел будет работать как промежуточный?
Спасибо Всем за обсуждение и объяснения. Проектировщик увеличил диаметр арматуры до 32. При таком армировании балка выдержит?.
Я хочу сам добавить в каждую балку еще по 1 пруту вниз 32 арматуры? Как Вы думаете?
Вложения
Тип файла: rar Балки 32 арматура.rar (454.4 Кб, 41 просмотров)
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 07.03.2014, 17:12
#41
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Сергей, в балках шириной более 35 см принято применять не одинарные хомуты, а двойные и в этом случае третий стержень внизу просто необходим (посреди). Так что в этом смысле ваши балки законструированы не совсем правильно. Я не утверждаю, что из за этого они обязательно должны обрушиться, но всё же правила есть правила, они сложились вследствие многолетнего опыта. Соблюдение правил предполагает качество конструкции, а всякие отступления влияют в какой то мере на снижение надёжности. Трудно судить выдержит или нет, так как нам неизвестны расчётные нагрузки, которыми оперировали ваши проектировщики. Если предположить, что у них всё правильно, а основания сомневаться согласитесь есть, то по тем моментам, которые вы показывали, трёх стержней 32 А-III мм достаточно.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.03.2014, 17:54
#42
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
Сергей, в балках шириной более 35 см принято применять не одинарные хомуты, а двойные и в этом случае третий стержень внизу просто необходим (посреди). Так что в этом смысле ваши балки законструированы не совсем правильно. Я не утверждаю, что из за этого они обязательно должны обрушиться, но всё же правила есть правила, они сложились вследствие многолетнего опыта. Соблюдение правил предполагает качество конструкции, а всякие отступления влияют в какой то мере на снижение надёжности. Трудно судить выдержит или нет, так как нам неизвестны расчётные нагрузки, которыми оперировали ваши проектировщики. Если предположить, что у них всё правильно, а основания сомневаться согласитесь есть, то по тем моментам, которые вы показывали, трёх стержней 32 А-III мм достаточно.
Спасибо Вам. После праздников снова пойду к проектировщику. Слишком уж много от этих балок зависит. Попрошу, чтобы объяснил, почему принял такое решение. А по загибу 32 арматуры в колонну - это возможно? соответствует требованиям? Или здесь можно только шарнирно опереть?
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 07.03.2014, 21:12
#43
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Сергей, крайние узлы могут быть шарнирными и делать их жёсткими нет никакого смысла. Так что необходимости в этих отгибах просто напросто нет. Верхняя арматура вообще конструктивная здесь и может быть значительно меньшего диаметра. А в нижней зоне поставите три стержня 32 мм тоже без всяких отгибов. а вот над промежуточными опорами в верхней зоне сечения должны быть рабочие стержни тоже 32 мм, но их тоже никуда не надо отгибать. То есть вообще гнуть ничего не надо. Стальные пластины в торце балок уберите, от них толку как от горчичника покойнику. И последнее: кто сказал, что у вас должны быть непременно стержни 32 мм, можно применить стержни другого сечения, поменьше, но естественно количеством побольше. В этом случае и гнуть их намного легче, если бы была в этом необходимость. Но, повторяю, надо немного подкорректировать конструкцию балок и обойтись без отгибов. Я не знаю ваших возможностей, но думаю, что станком для гнутья арматурных стержней вы не располагаете, а вручную элементарно не справитесь. Да и не надо.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.04.2014, 18:09
#44
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


передал проект строителям, задают вопросы. подскажите пожалуйста.
1. на листе 6 в разрезе 2-2 достаточно сетки (8 арматура шаг 50 ) для опирания ПК?
2. в углу проектировщик предлагает арматуру не гнуть, закладные (г образные или П образные) не использовать, а просто скрестить ее и все.
3. Выдержат ли автомобиль плиты ПК 800?
Спасибо.

Последний раз редактировалось Сергей Чита, 13.04.2014 в 15:53.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2014, 18:25
#45
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


По п.1- смысла особого в этих сетках нет, можно и без них обойтись. Опираются же пустотки на кирпичные стены и ничего не происходит, хотя там вообще никакого армирования нет. Есть сетки, пусть будут, нету ну и без них можно.
По п.2- вообще то по рекомендациям желательно применять п-образные стержни в местах стыка стен. Они у вас с разной нагруженностью и в углу возможно образование трещин, во всяком случае по теории. Нежелательно отказываться от принятых правил конструирования.
По п.3- нормативная нагрузка от легковых авто-350 кг\м2, ваши плиты на 800, так что всё вписывается в норму.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2014, 04:04
#46
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
По п.1- смысла особого в этих сетках нет, можно и без них обойтись. Опираются же пустотки на кирпичные стены и ничего не происходит, хотя там вообще никакого армирования нет. Есть сетки, пусть будут, нету ну и без них можно.
По п.2- вообще то по рекомендациям желательно применять п-образные стержни в местах стыка стен. Они у вас с разной нагруженностью и в углу возможно образование трещин, во всяком случае по теории. Нежелательно отказываться от принятых правил конструирования.
По п.3- нормативная нагрузка от легковых авто-350 кг\м2, ваши плиты на 800, так что всё вписывается в норму.
Спасибо Вам большое.
Сергей Чита вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2014, 16:20
#47
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно - ПОЭТАПНО заливать указанный в приложении фундамент. В качестве опалубки приобрели 25 м3 доски - 0,05*0,15*4 метра - 833 шт. На весь периметр не хватает. Больше доски смысла брать нет (никуда не денешь, да и по срокам строительства не тороплюсь). Строители предлагают сначала залить основание фундамента и оставить выпуски под арматуру. Затем по каждой стене лить. Одну залили, пока застывает, вязать вторую стену и снимать с первой и так далее. Получается вертикальный шов. А по краям стены колонны, значит надо шов делать после поворота стены до следующей колонны? Каким образом стыкуется застывший бетон с вновь заливаемым?
Другие строители посоветовали делать весь периметр, вязать всю арматуру, но доливать по 1 метру и затем поднимать опалубку вверх. Получается горизонтальный шов. Как это будет влиять на то, что будет давить грунт от подпорной стенки и обратной засыпки?
Как в моем случае сделать правильно? Спасибо.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2014, 23:06
#48
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


Можно и так и эдак. Рабочие швы в железобетонных конструкциях нормальное явление, иногда их называют "холодными " швами. Я бы делал с помощью горизонтальных швов, но необязательно именно так. Не надо наклонных швов устраивать, загрязнять их мусором, перед новым бетонированием промыть струёй воды, а в принципе арматура свяжет новое со старым.
troja вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.05.2014, 04:25
#49
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Спасибо. Если делать горизонтальные швы, то колоны, которые по периметру будут заливаться тоже по частям. Это не отразиться на прочности? И сколько времени нужно ждать пока бетон наберет необходимую прочность, чтобы перенести опалубку выше, для дальнейшей заливки (строители хотят через пять дней снимать).
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2014, 23:52
#50
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


через день можно снимать, через два- смело
Kykycuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.06.2014, 17:21
#51
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Здравствуйте. Началось строительство, возникли новые вопросы:
- арматуру покупали зимой, пол года пролежала под открытым небом, покрылась слоем ржавчины. Подскажите насколько это критично. надо ее чем-то обработать или нет? Сетку стен уже связали.
- при выставлении опалубки, строители - китайцы между щитами установили пруты 16 арматуры - 20 см (по толщине стены), т.е. после заливки и вибрирования бетона они будут не защищены бетоном, сверху будет гидроизоляция (битум) -пеноплекс 10 см и еще слой гидроизоляции (китайцы так сделали на другом объекте). Насколько это критично и какие последствия возможны со временем? в изысканиях указано, что коррозионная агрессивность грунта к углеродистой и низколегированной стали - средняя для насыпного грунта и супеси и низкая для гравийного грунта. грунт сейчас перемешен. фундамент поставили на супесь.
- с торца балок БМ - 2 (в двух местах) закладная пластина (одета на каждый прут 32 арматуры, размер 8*10 см упирается в опалубку, т.е. тоже защитного слоя пластины практически не будет, данный участок будет засыпан землей, сверху будет а/п или бетонное покрытие, т.е. вода не попадет. На других пластинах тоже защитный слой бетона меньше 3 см. На сколько это опасно?.
- в понедельник заливать бетон. Первую половину, с балками БМ-1 и БМ-2. Как правильно заливать слоями по всей опалубке и вибрировать или лить до верха в одно месте стены. Ни разу не видел, хочется самому понять. Бетон В20, подавать будут насосом на базе автомобиля, миксеры по 5 м3.
- как правильно поливать бетон водой в опалубке из досок после заливки? два последних дня доску хорошо пролило дождем. пленку внутри опалубки китайцы не делают. Ленту поливал 4 дня, расплескивая воду из ведра - 10 литров, примерно на 3 метра, ширина - 80 см. Стояла жара.
Грунтовых вод на глубине 10 метров нет.
Спасибо.
Сергей Чита вне форума  
 
Непрочитано 20.06.2014, 17:40
#52
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
Подскажите насколько это критично. надо ее чем-то обработать или нет?
"арматура должна быть очищена от ржавчины". Теоретически, оно должно влиять негативно на сцепление с бетоном.


Цитата:
Сообщение от Сергей Чита Посмотреть сообщение
строители - китайцы между щитами установили пруты 16 арматуры - 20 см (по толщине стены), т.е. после заливки и вибрирования бетона они будут не защищены бетоном
Если эти пруты не касаются другой арматуры, личное мое мнение - пофигу.
 
 
Непрочитано 20.06.2014, 17:42
#53
13Rossoneri


 
Регистрация: 22.07.2011
Украина
Сообщений: 479
<phrase 1=


1. Это не то что бы "ржавчина", это просто окисление. Щеткой пройтись можно, но так, без фанатизма, "пыль протереть"
2. Пруты, это типа вместо шпилек? Ничего особо страшного, в любом "колхозном" монолитном производстве такое будет торчать. ЗЫ. лично мы когда делали из досок щиты, то соединяли их шпильками - "арматурина с резьбой", которые вставлялись в пвх трубы. Трубы, конечно, оставлялись в теле бутона, шпильки вынимались и использовались дальше. Касательно вашего предыдущего поста, ИМХО, если хватает досок - делать нужно поэтапно, горизонтально, то есть, лить весь периметр по метру. А из досок сделать такие себе щиты, что бы они друг друга накрывали, и "защемлялись".
3. На то она и закладная, что бы торчать
5. Ну вроде нормально поливали. Все правильно сделали.
13Rossoneri вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.06.2014, 17:43
#54
Сергей Чита


 
Регистрация: 15.12.2012
Сообщений: 50


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
"арматура должна быть очищена от ржавчины". Теоретически, оно должно влиять негативно на сцепление с бетоном.
Если эти пруты не касаются другой арматуры, личное мое мнение - пофигу.
пруты привязаны на сетку вязальной проволокой.
Завтра сделаю фото сетки, будет наглядно видно ее состояние.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
1. Это не то что бы "ржавчина", это просто окисление. Щеткой пройтись можно, но так, без фанатизма, "пыль протереть"
2. Пруты, это типа вместо шпилек? Ничего особо страшного, в любом "колхозном" монолитном производстве такое будет торчать. ЗЫ. лично мы когда делали из досок щиты, то соединяли их шпильками - "арматурина с резьбой", которые вставлялись в пвх трубы. Трубы, конечно, оставлялись в теле бутона, шпильки вынимались и использовались дальше. Касательно вашего предыдущего поста, ИМХО, если хватает досок - делать нужно поэтапно, горизонтально, то есть, лить весь периметр по метру. А из досок сделать такие себе щиты, что бы они друг друга накрывали, и "защемлялись".
3. На то она и закладная, что бы торчать
5. Ну вроде нормально поливали. Все правильно сделали.
1. Да, после 2 - 3 дождей появилась, на руках просто остается рыжий налет, повреждений и нарушений покрытия или "ребер" нет.
2. да, чтобы сделать толщину стены, стягивают проволокой на сквозь, потом она тоже останется в стене.
Сергей Чита вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Толщина монолитной стены цоколя 20 см. Выдержит?

Размещение рекламы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
минимальная толщина монолитной стены лин Железобетонные конструкции 25 16.11.2022 17:11
Стык монолитной стены и кирпичной Мария Че Архитектура 29 29.06.2010 18:12
Крепление монолитной стены к колонне? Securus Железобетонные конструкции 2 29.05.2010 20:38
Толщина кирпичной стены для Москвы dextron3 Архитектура 37 21.06.2008 10:39