dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Фотоальбом | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как правильно задать масштаб?

Как правильно задать масштаб?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2008, 14:53   #1
Как правильно задать масштаб?
Konstantin7
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11

Konstantin7 вне форума Вставить имя

Добрый день.
Раньше я использовал готовые чертежи и с масштабом дело не имел. Теперь меня попросили перерисовать план здания с бумаги. На бумаге масштаб 1:2000.
Если мерить линейкой 3 см = 60 метра.
Я перерисовал, теперь не могу подобрать правильный масштаб, такой же как в исходнике. При распечатке – получается то больше то меньше нужного.
Просмотров: 64633
Ответить с цитированием
 
Непрочитано 04.02.2008, 15:04
  #2
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,542


Встречный вопрос. В каком масштабе выполнен новый чертёж.
Valery Brelovsky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2008, 15:12
  #3
Konstantin7


 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11


Один к одному, на сколько я могу судить.
Стена в 60 метров рисовалась как линия с длиной 60.
Konstantin7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 04.02.2008, 15:14
  #4
schulz1907


 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 15


даже не знаю как ответить на данный вопрос !
когда вы чертите карандашом на бумаге вы чертите в определенных единицах ...
тут то же самое только на экране монитора ! как вы начертите так он и напечатает !
автокад это лишь компьютерное отображение того что вы делаете ! он ничего сам не делает, только то что вы в него закладываете ...
если использовать видовые экраны (возможно это сложно) то все чертится один к одному и масштаб задается при компоновке листа !
и главное правильно настроить размеры !
уверен у вас все получится
schulz1907 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2008, 15:18
  #5
Konstantin7


 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от schulz1907 Посмотреть сообщение
даже не знаю как ответить на данный вопрос !
когда вы чертите карандашом на бумаге вы чертите в определенных единицах ...
тут то же самое только на экране монитора !
если использовать видовые экраны (возможно это сложно) то все чертится один к одному и масштаб задается при компоновке листа !
и главное правильно настроить размеры !
уверен у вас все получится
Вот вот, мне и надо узнать как корректно "масштаб задается при компоновке листа".
Какие команды используются на пространстве листа.
Z -> S ->?
Konstantin7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 04.02.2008, 15:21
  #6
schulz1907


 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 15


вы хотите использовать видовые экраны ?
тогда все чертите один к одному потом переходите из режима model в режим layout
view-viewports-new viewport и масштаб выставляете в свойствах !
но мой вам совет спросить того кто сможет вам это показать или откройте книжку по автокаду
непросто это объяснить тут!
или чертите в модели (аналогично как на ватмане с карандашом)
удачи вам в столь нелегком деле сам когда то в это въезжал !
schulz1907 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 04.02.2008, 16:36
  #7
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


Цитата:
Сообщение от Konstantin7 Посмотреть сообщение
При распечатке – получается то больше то меньше нужного.
Надеюсь, не надо напоминать про отступ в принтере? И вообще, вручную (да и не только) начерченные чертежи могут приврать. Есть такая хитрость, когда в масштабе по ЕСКД не получается (как раз больше или меньше) ставят масштаб чертежа, например, 1:2, а на самом деле там 1:2,13
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 04.02.2008, 16:48
  #8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,299


Цитата:
Сообщение от schulz1907 Посмотреть сообщение
...если использовать видовые экраны (возможно это сложно) то все чертится один к одному и масштаб задается при компоновке листа !
и главное правильно настроить размеры !
уверен у вас все получится
Можно подумать, при оформлении в модели не надо чертить 1:1. Вы новичек на форуме и, видимо его не проштудировали. В чем вы усмотрели сложность видовых экранов? В чем по-вашему заключается сложность настройки размеров? В задании масштабного коэфф. или задание правильных величин стрелочек, отсрупов и величины букв?
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 05.02.2008, 06:49
за это сообщение сказали спасибо 1 раз      #9
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,702
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от schulz1907 Посмотреть сообщение
...когда вы чертите карандашом на бумаге вы чертите в определенных единицах ...
тут то же самое только на экране монитора ! как вы начертите так он и напечатает !...
Когда мы чертим карандашом на бумеге, то чертим, в данном случае, не только в определенных единицах, но и в определенном масштабе. Исключение, - когда чертим объект в натуральную величину, т.е. когда он 1:1 уместится на выбранной бумаге. Попытка нарисовать объект (например, эту стенку 60 метров) на бумаге 1:1, - закончится психбольницей...
И совсем не то же самое на экране монитора (в Автокаде). Здесь вы можете начертить любой объект в натуральную величину, в любых единицах и 1:1. В этом одно из чудес Автокада.
Ту же стенку, например, можно нарисовать и в метрах = 60 ед. рисунка и в миллиметрах = 60000 ед.рисунка, т. е размеры рисунка в Автокаде практически неограничены.
Поэтому утверждение :"...как вы начертите так он и напечатает !" - ошибочно! Попробуйте, нарисовав линию 60000, дотянуться до ее конца только при помощи "ладошки" т.е. панорамирования и прикинуть размеры необходимого принтера...
Увидеть всю линию позволяет _e или _all, т.е. изменение Масштаба - Зуммирование.
Поэтому и вывод рисунка на печать, - это установление нужного соотношения между Единицами рисунка Автокада и Единицами измерения бумаги, например, - мм. ( + нюанс, - для точного соблюдения масштаба рисунка на бумаге, - введение в ее формат поправок компенсирующих "отступы" конкрентного принтера).
И в Автокаде для этого есть два пути:
- первый, - (на конкретном примере темы) черчение 1:1 в выбранных единицах и масштабе для выбранного формата бумаги и печать из Модели Лимитов чертежа.
Для чертежа формата А3, в масштабе 1:2000 в метрах: размеры формата на экране: 420*2000=840000*0,001=840 и 297*2000=594000*0,001=594, Лимиты: 0,0 - 840,594. Чертим в метрах 1:1 и выводя на печать Лимиты, на формат бумаги А3 - получим чертеж М 1:2000 ( с погрештостью за отступы принтера).
Если сильно хочется, то можно распечатать этот же чертеж и через Лист. Тогда, для печати на тот же формат А3 в М1:2000, масштаб Видового экрана нужно будет установить 1:2 (Лист 2 в приложенном примере).
- второй, - просто рисуем в модели 1:1,- единица рисунка = 1м.
То есть, по сути, для бумаги в мм, уже рисуем в масштабе 1:1000 - т.к. в единице рисунка 1000мм
Поэтому выводя этот чертеж через Лист на печать. на бумагу А3 в масштабе 1:2000, - в Видовом экране Листа тоже нужно будет установить масштаб 1:2 ( чтобы 1мм на бумаге соответствовало 2 единицы рисунка = 2м = 2000мм.).
Кто теперь может сказать, что он чертит в Автокаде 1:1 ?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Шаблон формата А3_М_1_2000_Метры..dwg (51.3 Кб, 32911 просмотров)
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 05.02.2008, 09:58
за это сообщение сказали спасибо 1 раз      #10
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


Слушай, может, сначала отойдешь от похмелья? А то я уже от этого поста пьянеть начинаю.

Не объединяй понятия "чертить" и "печатать" в одно. Чертить 1:1 - значит вводить линию в 6000 единиц, определив его величину в 6000 же единиц (по умолчанию 1ед=1мм). А уж как его напечатать - вопрос другой. Если нужно 1:2000 - смасштабируй форматку на 2000 (или создай вид в листе 1:2000) и выводи (1:1 лист или задав масштаб 1:2000 модель) и будет тебе счастье. Отступы же можно учесть, создав вспомогательные точки/прямые. А лучше иметь бумагу формата А3+ (или вообще рулон) и при печати выбрать формат Oversize А3 и указать границы печати по формату на чертеже.
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 05.02.2008 в 10:00. Причина: смайл добавил :)
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 05.02.2008, 10:03
  #11
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
Увидеть всю линию позволяет _e или _all, т.е. изменение Масштаба - Зуммирование.
Это не масштабирование, а именно ЗУМИРОВАНИЕ (так и быть, примем временно слово за корректное)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 05.02.2008, 10:17
  #12
Basf


 
Регистрация: 04.11.2007
Моск. область
Сообщений: 79


Слижкам многа букаф...
skif58, Спасибо! Буду учиться. Файл скачал.
Bull, к вопросу о создании темы для новичков. Поиск рулит!
Konstantin7, может это:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=130...F8%F2%E0%E1%E5
Basf вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Автор темы   Непрочитано 05.02.2008, 11:30
  #13
Konstantin7


 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11


skif58, спасибо!
Приложенный шаблон решил данную проблему. Просто вставил рисунок во внутр. рамку и в пространстве листа отцентрировал так, что бы рамка шла по самым краям. Получил при распечатке тот же масштаб. 1:2000.
Где взять и/или как создавать подобные шаблоны для решения таких проблем в будущем? При мастабах 1:100, 1:200 и т.д.
Konstantin7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 05.02.2008, 11:42
  #14
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


Установить масштаб видового экрана "....1:100, 1:200 и т.д...."
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 11:25
  #15
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,702
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Слушай, может, сначала отойдешь от похмелья? А то я уже от этого поста пьянеть начинаю.
...
Bull, я был в командировке, в тайге, - поэтому только сейчас прочитал эту вашу добрую и остроумную шутку...
Прдолжая ваш ассоциативный ряд, - могу только ответить известной фразой сказанной Шурику:" С людями надо - помягше, а на вопросы смотреть - ширше".
То, что вы написали дальше, говорит о том, что вы почти ничего не поняли из написанного мной, - поскольку зашорились широко распространенной здесь догмой: в Автокаде всегда необходимо и возможно черчение 1:1 и в любых Единицах. А это совсем не так.
Но, - сильно не расстраивайтесь, - я тоже не сразу это понял. т.к. это требует некоторого напряжения пространственного воображения. Даже многоуважаемый VOVA неверно истолковал приведенный мной отрывок из справки Автокада о вполне канонической возможности черчения двухмерных одновидовых чертежей в Модели, 1:1 и в нужном масштабе, - при выводе на печать Лимитов чертежа на выбраный заранее формат бумаги. ( http://dwg.ru/f/showthread.php?t=17125&page=2 Пост 22.)
Цитата:
Не объединяй понятия "чертить" и "печатать" в одно...
Если бы вы читали и поняли здесь мой пост 23, то не стали бы такого писать. Упомянутый выше способ черчения в Модели, - как раз и "объединяет" понятия "чертить" и "печатать"... Поскольку при выводе Лимитов такого чертежа на печать он масштабируется автоматически (с погрешностью на отступы принтера.... - но это совсем другая тема...)
Цитата:
Если нужно 1:2000 - смасштабируй форматку на 2000 (или создай вид в листе 1:2000) и выводи (1:1 лист или задав масштаб 1:2000 модель) и будет тебе счастье.
И это ваше предложение некорректно в силу приверженности уже упомянутой Догме.
Если бы вы поняли мой предыдущий пост, посмотрели иллюстрацию и попытались ответить на завершающий его вопрос, то про счастье бы промолчали...
А ответ там, ИМХО, напрашивается такой: Сказать, что он чертит в Автокаде 1:1, - может только тот, кто чертит в миллиметрах (для бумаги в мм, или в дюймах - для бумаги в дюймах) и выводит на печать либо 1:1, либо устанавливает при этом нужный масштаб чертежа на бумаге не корректируя его на коэффициент выбранных Единиц рисунка отличных от миллиметров. Понять это может быть и сложно, но нужно...
Поскольку, - если Konstantin7, который решил рисовать в метрах, последует вашему совету и создав в Листе вид 1:2000 (т.е. 1 мм бумаги будет соответствовать 2000 единиц рисунка) и выведет лист 1:1, то на бумаге не увидит ничего..., - чертеж уйдет в точку т.к. уменьшится в 1000 раз. Чтобы получить чертеж на бумаге в масштабе 1:2000 ему нужно будет установить масштаб Видового экрана 1:2 . Ведь рисовал он в метрах т.е. в масштабе 1:1000 по отношению к бумаге в мм.
Точно такой же конфуз произойдет, если он последует вашему совету: "смасштабируй форматку на 2000... и выводи задав масштаб 1:2000 модель". Масштаб нужно будет тоже установить 1:2.
Все это вы можете проверить на прицепленном здесь к моему первому посту чертежике.
Потому и этот ваш совет: -
Цитата:
"Установить масштаб видового экрана "....1:100, 1:200 и т.д...."
если он будет чертить в метрах, - тоже неверен. Нужно 10:1, 20:1 и.т.д....

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Цитата:Сообщение от skif58
Увидеть всю линию позволяет _e или _all, т.е. изменение Масштаба - Зуммирование.

Это не масштабирование, а именно ЗУМИРОВАНИЕ (так и быть, примем временно слово за корректное)
Эта, приведенная вами, моя цитата, в контексте, - лишь объясняла товарищу: " Поэтому утверждение :"...как вы начертите так он и напечатает !" - ошибочно!". То есть не все что мы видим на экране после_e или _all может быть распечатано в натуральню величину, покольку чертеж Зуммирован - Масштабирован до размеров Области рисования на экране.
Ну а в случае с Видовым экраном в Листе, каждый его апологет должен знать, что любое Зуммирование в нем изменяет его Масштаб т.е.= Масштабированию. Есть даже специальное Зуммирование с заданием Масштаба.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 12:50
  #16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 7,301


Цитата:
известной фразой сказанной Шурику:" С людями надо - помягше, а на вопросы смотреть - ширше".
В ответ была ещё более известная фраза - "Надо, Федя! Надо!" И соответствующее действие.

Это по поводу последовавшего:

Цитата:
догмой: в Автокаде всегда необходимо и возможно черчение 1:1 и в любых Единицах. А это совсем не так.
Надо, Федя! Надо чертить (рисовать, моделировать и т.п.) именно в мастабе 1:1, в соответствующих единицах. Вот единицы могут быть разными - у кого миллиметр, у кого метр, у кого дюйм.

Пусть хоть догмой называется (на самом деле это базовая основа AutoCAD), но -
Надо, Федя!

Вот использование или неиспользование пространства листа - не догма, а с масштабом 1:1 - надо, Федя.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 13:19
  #17
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,702
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


ShaggyDoc, столько остроумных слов и никакого смысла... Вы, похоже, даже не поняли о чем я написал...
И с чего вы взяли, что я против черчения 1:1 ? Черчу всегда именно так, - 1:1
Попробуйте ответить что-нибудь по существу мною написанного.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 13:42
  #18
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


По существу тобою написанного ничего сказать не могу, так как
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
...я уже от этого поста пьянеть начинаю.
и язык запилявытаеться.

А по сути вопроса, данного автором топика, были выложены вполне адекватные вопросы-ответы.

PS Как говорят киллеры в кино: "Ничего личного к Вам не имею"
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 15.02.2008 в 13:48.
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 13:53
  #19
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,702
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
По существу тобою написанного ничего сказать не могу, так как
и язык запилявытаеться.

А по сути вопроса, данного автором топика, были выложены вполне адекватные вопросы-ответы.
Да, - в частности,- такой от автора темы: "skif58, спасибо!
Приложенный шаблон решил данную проблему. Просто вставил рисунок во внутр. рамку и в пространстве листа отцентрировал так, что бы рамка шла по самым краям. Получил при распечатке тот же масштаб. 1:2000..."
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2008, 13:54
  #20
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 5,842


Я бы на вашем месте не спорил, а задавал конкретные вопросы по поводу того, как, чертя 1:1, на бумаге получить нужное отображение. И ответы последовали бы от людей, которые более опытны в этом деле, чем я. Ну и я бы помог в силу своих скудных знаний.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ


Эффективное импортозамещение в сфере САПР
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в СТАРКе задать отверстия в стенах Чиж Прочее. Программное обеспечение 1 15.05.2007 18:55
Размеры в пространстве бумаги, как правильно ставить? Мечтатель AutoCAD 1 22.04.2007 14:35
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46
как задать тип переменной Александер Программирование 5 17.10.2005 15:32

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download ||
|| Галерея || Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник ||


Rambler's Top100