| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расстояние м/у силовыми кабелями?

Расстояние м/у силовыми кабелями?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2005, 13:21 #1
Расстояние м/у силовыми кабелями?
gad
 
Строитель
 
Лукоморье
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 1,075

Скажу сразу я - не электрик.
Вопрос в следующем - расстояние м/у силовыми кабелями в трубках (ну например идущими от электрощитков с нижнего на верхний этаж) зависит от материала используемых труб (в данном случае ПВХ) или принимается просто конструктивно из условия удобства прокладки и т.п?
Зарание спасибо.
Просмотров: 11404
 
Непрочитано 26.07.2005, 20:46
#2
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


не совсем просто... есть такой эффект близости, и чем ближе лежат кабеля, тем сильнее сказывается их взаимное влияние. Минимум между силовыми кабелями 100, но лучше смотрите по ПУЭ - условия могут разниться
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 02:54
#3
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Цитата:
есть такой эффект близости
Нигде не видел такого понятия "эффект близости"
Цитата:
Минимум между силовыми кабелями 100
Это вообще не с этой темы. Это при прокладке в траншеях, а 100мм примерное значение для кабелей наружных сетей (большого сечения), и то растояние между кабелями не менее диаметра самого кабеля.

>gad
Я так понял Вас интересует укладка пакетов труб для прокладки кабелей в стояках?
Так как в одну трубу стараются не запускать более одного кабеля из-за снижения длительного максимально допустимого тока, и растояние между несколькими кабелями в одной трубе никак не выставишь, да и толку .
Получается в итоге пакет труб, через каждую трубу идёт отдельный кабель. Трубы укладываются обычно вплотную (стальныё сваривают вместе, а для ПВХ труб зависит от крепления). При этом растояние между кабелями проверять даже ненадо, так как идет прокладка в трубах. У электриков есть только понятие труба для прокладки кабеля, а материал сталь или ПВХ значение не имеют (разница только в монтаже и цене).
В итоге в основной массе случаев
Цитата:
принимается просто конструктивно из условия удобства прокладки и т.п
есть правда исключения относящиеся для прокладки кабелей в бумажной пропитанной изоляции но эти кабели уже не используют.
Обычно электрики сами делают конструкции пакетов труб, а строителям дают только задание на проёмы и в крайнем случае сколько каких труб необходимо запихнуть в этот проём.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 04:32
#4
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Вплотную занимаюсь прокладкой кабелей в вертикальных шахтах, а точнее через проемы в расположенных один над другим электрических closets (забыл уже, как по-русски) Это маленькие поэтажные электопомещения в небоскребах Нью-Йорка. Трубы диаметром 4 инча (дюйма) Труба почти битком набита толстыми одножильными медными кабелями. Есть таблицы, для определения количества и сечения. Чтобы раскрепить трубы на каждом перекрытии они удерживаются хомутами на горизонтальных монтажных железках, и расстояние между трубами определяется только возможностью их закрепить В нашем случае-6 инчей. Кабели в трубах закрепляются через каждые 3 этажа. Там организованы ящики-Pull-box. В этих местах трубы разрываютя, входят в ящик, и в концы труб забивают клиновидные калабашки, которые прижимают кабели изнутри к стенкам трубы. Современный небоскреб битком набит электричеством. Все завязано-перевязано, резерв на резерве, есть свои генераторы, несколько по 2 мвт. Если так пойдет, скоро эл. трубы смогут удерживать здание вместо колонн. Для лучшего рисования взаиморезервирующих линий даже изобрел это http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4224, но форум не очень-то оценил идею, а жаль.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 07:27
#5
СВС


 
Регистрация: 14.04.2005
Сообщений: 25


Расстояние между кабелями электроснабжения проложенными в трубах зависит в первую очередь от категории надежности электроснабжения объекта.
СВС вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.07.2005, 09:46
#6
gad

Строитель
 
Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
Сообщений: 1,075


>ZZZ Да, совершенно верно, я сейчас занимаюсь кладочными планами и мне очень хочется уменьшить сечение канала под электрокабели и соответственно увеличить сечение кладки (просто в свое время было не удачно принята шарина стены). Но наш электрик(старая закваска- в хорошем смысле этого слова) ссылается на нормы( расстояние м/у стальными трубами под электрокабель зависит от диаметра кабеля и трубы соответственно). Вот меня и взволновал этот вопрос.

> Vova, ZZZ На сколько я понял все принимается просто конструктивно из условия удобства прокладки и т.п.

Вроде бы все ясно. Но если у кого иное мнение - высказывайтесь.

Спасибо всем.
gad вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 11:59
#7
Sferiukas

Ingener
 
Регистрация: 05.01.2005
Lithuania
Сообщений: 11
<phrase 1=


здраствуите колеги
и так:
я занимаюс релеинои защитои елктрическич линий, но мние иногда приходитсяи решати и такие задачи как тут вы обсучдаете.
в каждом случае нужно руководствовотся нормами написаными в РСНах, СНИПах, ПУЕ и т.т, у нас ани називаютця "ЕИИТ" если пословно то: нормы устроиства електрических приборов.
так как на етот раз идиот реч о стрителстве домов то я знаю что магистралныэ кабеля должны проходить толко по невоспламеняюшемсиа материалам, таким как сталныэ трубы или лесницы, можно и в бетоных шахтах. проложит кабел в трубе нужно болше времени и болше работы чем на леснице и конец трубы должен быть обработан штоб непорвать зачхиту кабеля на углах и т.д.
а вот распределение кабелеи по памешчениям зависит о того какои материал будет на стенах и потолках, а если взять европеиские нормы то всё распределение должно быть в невоспламеняюшехя материалах (ета в каком я незнаю но так написано), зачем ето так тоже незнаю.
а вот растоание между кабелями такои проводки ненормируется, толко если рядом идут кабеля информацыи (FTP) то должна быт перегородка или в отделнои трубе.
об кабелях сигнализацыи отделныи разгавор.
Sferiukas вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 14:25
#8
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
Нигде не видел такого понятия "эффект близости"
Ну я бы не стал на все страну заявлять об своей безграмотности…
Эффект близости - эффект взаимного влияния электромагнитных полей двух проложенных рядом кабелей, проявляющийся во взаимном вытеснении эм полей и уменьшении «живого» сечения. Вообще таких эффектов 2. Первый пусть будет поверхностный эффект, сказывающийся при высоких частотах, когда эм. колебание распростроняется по тонкой поверхности проводника – сердцевина при этом не нужна, ее просто удаляют и получают волоновод, а второй, как раз наш случай – эффект близости. Принимается при расчете силовых кабелей, как поправочный коэффициент (см. ПУЭ Таблица 1.3.26.). Чем дальше кабеля должны лежать по проекту, тем они менее друг на друга влияют и тем меньшее сечение предполагается.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2005, 22:53
#9
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Вы не радиофизик случайно?
В электроснабжении частота сети то 50 Гц и влияние вашего эфекта близости настолько мало, что его даже не учитывают. Теперь расмотрим кабель (3ф+0): даже если есть перекос фаз то кабель излучает незначительные електромагнитные излучения во внешнюю среду ,так как електромагнитные излучения каждой жилы кабеля для каждой фазы взаимно компенсируются.
На электромагнитные усилия проверяют конструкции шинопроводов на прочность в режимах КЗ.
Расматривается только взаимный нагрев кабеля(повышение температуры), который ухудшает пропускную способность кабеля или иначе говоря приводит к повреждению кабеля при меньших токах. Это относится не только при прокладке в земле, где это особенно проявляется, но и при прокладке в пучках, на лотках или в коробах.

>gad
Учтите и то, что проходы через перекрытия и стены должны выполнятся в трубах(гильзы) и пространство должно заполнятся негорючей легкоудаляемой масой.
Если в вашем случае идет только переход через перекрытия кабеля, который потом крепится к лотку или лестнице, то вам достаточно сделать пакет гильз и его замонолитить, при этом желательно расположить гильзы 1-2 максимум 3-и ряда, чтобы при последующем креплении кабеля растояние между кабелями было не менее диаметра кабеля.
Если эти трубы идут сплошняком, то желательно на каждом этаже делать протяжные коробки для крепления и затяжки кабеля. Видел кабель который тянули на высоту 15 метров, мало того, что крепить его практически невозможно из-за его большой массы в пролёте, но и видно как сползает изоляция тем самым ведя к пробою кабеля.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 06:44
#10
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
В электроснабжении частота сети то 50 Гц и влияние вашего эфекта близости настолько мало, что его даже не учитывают
Вы опять все перепутали. Мало и не учитывается влияние поверхностного эффекта.

Меня тоже подмывает спросить, какое вы пили пиво, когда все слушали курс ТОЭ ... или вы его не слушали? . ГОВОРЮ ВАМ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ - "УЧИТЫВАЕТСЯ". И ссылку на ПУЭ написал. причем на силовые кабеля влияние достаточно серьезное. И что бы не было недоразумения, добавлю, что кабель - это от 16 мм2, а не тот , что в оболочке и круглый и токи в них текут сотни ампер.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 08:45
#11
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Внимательно читайте ПУЄ, особенно главу 1.3. В ней ничего не сказанно о єфекте близости и глава называется "ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА И ПО УСЛОВИЯМ КОРОНЫ". На основании таблицы 1.3.3 сделайте вывод(примерно при повышении температуры окружающей среды на 5 градусов пропускная способность падает примерно на 5 процентов). Проводник при прохождению по нему электрического тока имеет свойство нагреватся и нагревать окружающую среду (курс физики для средней школы).
В институте на лекциях пусть и не на всех я и бывал (не заучка), но экзамены не покупал и закончил институт по специальности "сети и системы", где это всё как нельзя лучше проходили. Ваш эфект учитывается сразу в таблицах где преведены значения допустимых токов и ведёт к использованию сталеалюминевых проводов большого сечения в воздушках из-за економической целесообразности и прочности. А чтобы друг на друга кабели так сильно взаимодействовали электромагнитными полями по сравнению с нагревом впервый раз слышу.
Вывод: Vlad® спуститесь на землю и не витайте в облаках.
THE END
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 09:21
#12
Sferiukas

Ingener
 
Регистрация: 05.01.2005
Lithuania
Сообщений: 11
<phrase 1=


И так
ребята даваите жить дружно, прочитаите первыи пост и пожмите друг другу ручки((:
Sferiukas вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 09:59
#13
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®

Vlad® 27 Июл 2005 12:25
Цитата:
Принимается при расчете силовых кабелей, как поправочный коэффициент (см. ПУЭ Таблица 1.3.26.).
Vlad® 28 Июл 2005 04:44
Цитата:
И ссылку на ПУЭ написал.
1)Это относится к кабелям с бумажной пропитаной изоляцией (надеюсь Вы понимаете что это такоё). Эти кабели сейчас используются крайне редко или вообще не используются (новые не прокладываются, а старые заменяются).
2)Заголовок "Поправочный коэфициент на количество работающих кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах или без труб)". Расмотрим прокладку в трубах. Металическая труба служит экраном для электромагнитных излучений и максимум, что она может это нагреватся от кабеля и вихревыми токами. Если труба это экран то какие взаимные электромагнитные влияния между двумя кабелями в разных трубах могут быть?

Vlad® 27 Июл 2005 12:25
Цитата:
Ну я бы не стал на все страну заявлять об своей безграмотности…
Прошу заметить - на весь мир
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 15:45
#14
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Упорство, в котором вы рассписываетеся в собственной некомпетентности поражает, при чем тут изоляция? в каком месте вы ее выволокли наружу? Может удосужитесь почитать все же ПУЭ или иную литературу и более не пустословить, не засорять эфир и не путать людей. Для человека ищущего ответ я ответил, что расстояние между силовыми кабелями учитывается при расчёте сечения кабеля. Просто так уменьшать его не стоит, по крайней мере, нужно посоветоваться с проектировшиками электротехнической части, и не принимать во внимание переливания из пустого в порожнее про бумажную изоляцию и прочую чушь.

Цитата:
Если труба это экран то какие взаимные электромагнитные влияния между двумя кабелями в разных трубах могут быть?
Вот тут то как раз и ясно, что может быть вы это где то и слышали, но всей глубины вопроса не знаете.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 16:48
#15
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®

Цитата:
при чем тут изоляция? в каком месте вы ее выволокли наружу?
ПУЭ 6-е издание 1986г(знаю, что есть и более новые но эти главы не менялись). Может у Вас в Росии или где Вы там уже его переделали до неузнаваемости? Как раз эта таблица находится в разделе для кабелей с бумажной изоляцией и в главе 1.3 "Выбор проводников по нагреву ...". Вам рекомендую внимательно прочитать эту главу, так как создаётся впечатление, что Вы вообще её не читали, а ссылаетесь. Вы наверное вообще не электрик(работаете не по специальности или другая специальность), а учили тоже ТОЕ (что очень похвально). Или Вас выгнали с института на 3-м курсе?
Объясняю при чём здесь изоляция. Кабель собой представляет жилы (медь или алюминий), которые заключены в изоляцию (бывает двойная изоляция). Обычно кабель расчитан на роботу при температурах 50-80 градусов за Цельсием, следовательно при превышении данных температур идёт преждевременное старение изоляции или полноё разрушение, что ведёт к пробою кабеля (КЗ, коротыш и т.д.) и возможно к загоранию. Для каждого материала изоляции есть свои критерии электрической прочности или Вы на "тряпки" тоже не ходили?

Цитата:
Цитата:
Если труба это экран то какие взаимные электромагнитные влияния между двумя кабелями в разных трубах могут быть?


Вот тут то как раз и ясно, что может быть вы это где то и слышали, но всей глубины вопроса не знаете.
Так посвятите нас в эти глубины (космоса)
Цитата:
Для человека ищущего ответ я ответил, что расстояние между силовыми кабелями учитывается при расчёте сечения кабеля.
Ваш ответ:
Цитата:
не совсем просто... есть такой эффект близости, и чем ближе лежат кабеля, тем сильнее сказывается их взаимное влияние. Минимум между силовыми кабелями 100, но лучше смотрите по ПУЭ - условия могут разниться
Слово "расчет сечения кабеля" я незаметил или его там нет. Из вашего ответа следует, что даже на лотке, по стене, или на потолке необходимо соблюдать растояние 100мм между кабелями любых сечений (в итоге дома бы строили из паутины электрокабелей). Или советуете человеку не связанному с электрикой читать ПУЭ - зачем ему оно надо, когда он конструктор или архитектор.

Такого хамства терпеть нет сил.Застрелится и не встать от такого общения. Эту тему я для себя закрываю.
THE END
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 17:04
#16
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Эти нужно было сделать срузу, а не поднимать клубы дыма.

Мной указано первое попавшее на глаза место, где упоминаются корректирующие коэффициенты в ракурсе затронутой темы. Для каких таких целей вы стали писать про изоляцию, не ясно, а позже с прямой подтасовки и вообще скатились до неприличного - гадания на кофейной гуще (это в местах про третий курс или вообще не электрик). Стыдитесь, батенька, стыдитесь. Не гоже человеку думающему скатываться до шарлотанства. Ведь инженер от французского "думающий"...
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 18:10
#17
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Так Вы оказывается лингвист, а не электрик. И что вы забыли на этом форуме, наверноё похамить захотелось. Учите матчасть (желательно в армии). Это Вы человек думающий? Я и многие другие считают, что Вы просто ХАМ!!!
[sm3219]
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 18:59
#18
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


да, да, да, "последний довод королей", когда на большее нет слов и доводов или знаний

Цитата:
Металическая труба служит экраном для электромагнитных излучений....
Цитата:
Так посвятите нас в эти глубины (космоса)
пропустил, извините. Просвящаю: незаземленный экран, в виде трубы металлической электромагнитным экраном не является, а является экраном электростатическим. Вы конечно же помните, что есть три вида экранирования:
1. Электромагнитное
2. Электростатическое
2. Магнитостатическое

Прямо зависят от величины магнитной пронициемости, а так же от проводимости экрана, наличия "заземления/зануления".

Задерживая один род волн он [экран описанный вами] прозрачен для других. Задержанные эл. волны переходят, как вы совершенно справедливо заметили, в токи Фуко и, частично, в тепловую энергию. Прошедшие магнитные волны являясь величиной переменной порождают другой род волн с электрической составляющей. Кроме того, сами токи Фуко тоже являются величиной переменной и, уже в свою очередь порождают поле с магнитной составляющей. Говоря другими словами, при незаземленном экране происходит частичное ослабление электромагнитного поля.

... Опять удивил?

Да да да, вы же забыли об этом написать, но именно это и подразумевали...

Ох, с кем поведешся, как говорится... сам стал на кофейной гуши гадать... надо заканчивать...
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 19:04
#19
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


может вам и суть нашей милой беседы - собственно эффект близости раскинуть на пальцах, чтоб потом не стыдно было в разговоре ввернуть словечко?
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 19:07
#20
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Вы точно не электрик, это уже понятно из всех ваших ответов и аргументов, а также в ответах на другие вопросы(поиск по автору).

Прошу заметить, что электрики всегда заземляют все металоконструкции в здании, в том числе особенно свои трубы, металорукава, электроборудование. Читайте ПУЭ главу 1.7 пункт 1.7.46 примерно на стр.71
Скушали?
[sm3216]
Vlad®:
Цитата:
Ну я бы не стал на все страну заявлять об своей безграмотности…
Цитата:
Упорство, в котором вы рассписываетеся в собственной некомпетентности поражает
Цитата:
нужно посоветоваться с проектировшиками электротехнической части, и не принимать во внимание переливания из пустого в порожнее про бумажную изоляцию и прочую чушь.
Цитата:
Стыдитесь, батенька, стыдитесь. Не гоже человеку думающему скатываться до шарлотанства. Ведь инженер от французского "думающий"...
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 20:48
#21
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Цитата:
Сообщение от Vlad®
может вам и суть нашей милой беседы - собственно эффект близости раскинуть на пальцах, чтоб потом не стыдно было в разговоре ввернуть словечко?
Свой эфект близости оставте теоретикам или лохам(типа какой я умный), электрики и так знают откуда ноги растут. Поверхностного эфект не считают так как он уже учтён в таблицах по длительно допустимым токам проводников.
Электрики делают проверку на электродинамическую стойкость в режимах КЗ, да и это далековато от Вас, так как там проверяют на механические повреждения проводников и конструкций при токах короткого замыкания.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 21:50
#22
wjea

конструктор
 
Регистрация: 10.04.2004
Сообщений: 1,135


Ребята
Мне вспомнилась байкa, когда в украинской деревне, на меже спорили две соседки, исчерпав все оскорбления, перебрав всех живых и мёртвых родственников, домашних животных. Разворачивались, задирали юбки стягивали с себя трусы , нагибались и так стояли пока не проходило зло, потом не оглядываясь, тихо расходились. Так вот, я к тому, что как раз само время приспустить джинсы, и не теряя достоинства, величественно слегка пригнуться. (Ведь пользуемся же мы всякими народными снадобиями)
wjea вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 21:56
#23
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


да уж... проще и придумать то трудно, надо же, впервый раз мне в укор ставят мои знания, и главное кто? один недоучка. Прям хоть диплом сканируй и выкладывай. Он видителе посмотрел. И что увидел? я еще и в генекологии понимаю (правда потребительски) может тоже выводы сделаешь?
В конце концов есть методичеческие рекомендации по расчету силовых кабелей. Могу согласиться, что при малых токах этим явлением пренебрегают, но когда вводят в здание 2 кабеля квадрат по 200, там уж извиниете.

Цитата:
Прошу заметить, что электрики всегда заземляют все металоконструкции в здании, в том числе особенно свои трубы, металорукава, электроборудование.
Я разве утверждал обратное? вы просили просвятить, так пожалуйста в точности с поставленным вопросом, но я же там и предупредил, что обязательно будете упираться, что это вы предполагали и пр!

Но следует отдать Вам должное, с ног на голову поставить можете все что угодно. Я Вам еще могу рассказать многое из этой области, но вижу, что оно вам не на пользу, хотя знать это нужно, когда встают вопросы электромагнитной совместимоти электроустановок и прочего оборудования, вы просто, видимо, не работали с подобной задачей и не знаете для чего это нужно

Может вы не Инженер-электрик-проектировщик? Собственно чем доказывать будете, очередной болтавней и попрыгунчиками?

Цитата:
Поверхностного эфект не считают так как он уже учтён в таблицах по длительно допустимым токам проводников
он настотько несущественнен, что им пренебрегают и в таблицих его не учитывают...

Цитата:
типа какой я умный
да только типа - верхушек нахватался и не более
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 22:25
#24
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


wjea в чемто права.

Мне в первую очередь задело оскорбления, хамство и высокомерие со стороны Vlad®. Это проявилось при первом же замечании в мою сторону. Теперь я больше понимаю возможности модераторов сайта коректировать или удалять ответы других участников форума.

Спор небудет решен без участия других проектировщиков-электриков. Жаль только, что они заходят сюда очень редко.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 23:06
#25
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Пропустил извините (шоу продолжается)
Цитата:
но когда вводят в здание 2 кабеля квадрат по 200, там уж извиниете.
Обычно вводы в здание выполняются бронированными кабелями, броня которых заземлена.

Так, что больше влияет при выборе растояния между силовыми кабелями и выборе сечения кабеля - эфект взаимности или взаимонагрев кабелей?
Если ПУЭ пишет только про нагрев, а методичеческие рекомендации по расчету силовых кабелей пишет про "эфект взаимности".
Дайте хоть одно название документа, чтобы я и другие могли почитать и повысить свой уровень хотябы до Вашего уровня знаний в электрике. А на пальцах объяснять не надо и хамить тоже.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 23:19
#26
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Для тех, кому все же интересно, о чем собственно речь

смотрим таб 1.3.26. "Поправочный коэффициент на количество работающих кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах и без труб) в

колонке "Расстояние между кабелями в свету, мм" есть три цифры "100", "200", "300" в графе "Коэффициент при количестве

кабелей" 1-6 на пересечении - собственно коэффициент от 1 для одного кабеля до 0,75 (6 кабелей лежащих в свету на расстоянии

в 100мм). Что это значит. Положим, вы вычислили ток для одного кабеля. Он пусть составил 180А. Но у вас рядом лежат еще

кабеля, оказывающие влияние на рассматриваемый. Примем расстояние в свету межде ними 200 мм и общее их количество - 2;

коэффициент по таб. 0,92. В этом случае вы должны будете выбрать кабель не на 180 А, а на 180/0,92=195,7

Собственно почему в ПУЭ есть такие коэффициенты оно само не объясняет. На это есть теретические основы электротехники, где

среди прочей дребедени, операций с комплексными числами и переходным процессами, рассматривается один эффект. Суть его

заключается в том, что электромагнитные поля двух проводников друг друга "выталкивают", изкажают картину друг друга.

Что нам это дает? рассмотрим подробней. Передача электрической энергии осуществляется посредствам электрического поля. Не

электронов, а именно поля. Ни один электрон не может разогнаться в пределах проводника до скорости света. Этому мешает

релятивистская теория относительности Энштейна, которая гласит, что при приближении скорости движения любого тела к скорости

распространения света в вакууме, его масса приближается к бесконечности. Скорость же распространения электрического поля

близка к скорости света. А электроны разгоняются, бьются в узлы кристаллической решетки переводя кинетическую энергию в

потенциальную, т.е. в тепловую. проводник от движения электронов разогревается. Кол-во тепла, выделяемого при нагреве

определяется соотношением Джоуля-ленца.

Идем далее. Электрон движется направленно только в электрическом поле. Без поля его движение становится "броуновским" - т.е.

беспорядочным. сумма потока заряженных частиц е (электронов) через поперечное сечение проводника называется электрическим

током. соотношение между силой электрического поля, потоком заряженных частич и характеристикой среды распространения

выражается законом Ома. Для нас интересна следующая его запись I=U/R. где I(A) - ток, U(В) - напряжение электрического поля,

а R(Ом), характеристика среды распространения - сопротивление. Что бы рассуждать правильно далее, нам было бы необходимо

перейти к дифференциальной форме записи этого закона, но мы это делать не будет и от части от того, что я просто забыл что

там нужно делать далее и мне не стыдно в этом признаться - это я изучал в 1988 или 89 году. Прошло более 15 лет, в общем

прошу, думаю мне простительна такая слабость памяти...

так вот, рассматривая характеристики поля как величину зависящую от соседних полей мы обнаружим (о чем я упоминал ранее), что

характеристика поля искажается, оно как бы выталкивается соседним полем из своего русла и, в свою очередь выталкивает чужие

поля само. Получается, что поле распространяется не по всему сечению проводника, а только по его части. Это эквивалентно

уменьшению "живого" сечения, как, скажем, передавить шланг. При этим сопротивление проводника возрастает, т.к.сопротивление

обратно пропорционально площади поперечного сечения. Проводник начинает больше греться, а это может оказаться губительно. Это

вот самый эффект и называется эффектом близости.

Хорошо, можете сказать Вы, а как его учесть и посчитать? Отвечаю - введением коэффициента, зависящего от расстояния (сила

поля падает в при увеличения расстояния в квадратичной зависимости) и кол-ва работающих кабелей, что и предусмотрено в ПУЭ.

Думаю, что грамотный проектировщик согласится, что погнешностью до 25% пренебрегать просто преступно.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2005, 23:32
#27
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Да расписали как по книге.
1) Почему тогда эта таблица находится в разделе для кабелей с бумажной изоляцией?
2) Почему оно тоже независит от бронирован кабель или нет, и от прокладки в металических трубах? Бронь заземляется и труба тоже(екран получается), 25% погрешности то на дороге не валяются.
3)Почему только в земле? Земля (или вообщето там песок в траншею укладывается) поглощает электромагнитные излучения больше чем воздух.

Дайте пожалуйста ссылку на документ.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 00:00
#28
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Да и если сделать сравнения таблиц 1.3.12 (прокладка в коробах и на лотках) и т. 1.3.26 (в земле). Допустим для 6-и кабелей в пучке снижающий коэфициент = 0,85, а при прокладке в земле с растоянием 100мм между ними =0,75.
Как это можно объяснить с точки зрения эфекта близости, в пучках то кабели связанны вплотную и их то много, а в земле лежат в один ряд да ещё в свету между ними аж 100мм.
В принципе и теплотдача земли то лучше чем воздуха, но где же справедливость для кабеля, который проложен в самой середине пучка на воздухе, он должен практически не пропускать ток зразу аж по двум жесточайшим условиям нагрева(ну это ещё както передаст тепло соседним кабелям) и особенно эфекта близости. А этим самым кабелем просто принебрегают. Но он то работает и неплохо при этом.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 01:08
#29
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Но делая анализ таблицы 1.3.12 сразу наверное очень появляется эфект близости для двух одножильных проводов или кабелей, сразу в пучке коэфициент = 0,85, а для многожильних их надо аж 6 штук. А потом как только проводов одножильных стает 3 и более ситуация становится такая же, как и для многожильных проводов и кабелей.
От этого я сделал вывод, что этот эфект близости актуален только для одножильних проводов и кабелей не более 2-х, когда нет взаимокомпенсации электромагнитных полей.
Но сейчас по большей мере используются многожильныё кабели чем одножильные провода, при этом одиночный кабель представляет собой 3 фазные жилы + 0 и ещё может быть земля(правда 0 и земля не учитывается, так как по ним ток не проходит), а для больших сечений (более 16мм2) каждая жила сделанна многожильно(состоит из тоненьких проводков). Таким образом влияние на многожильные кабели эфекта близости ну уж очень мало.
А температурная зависимость прямо пропорциональна температуре.
Что-то ваша теория не особо влияет на многожильные кабели и Ваш пример достаточно неудачен для такого кабеля 200мм2(это из вашего предидущего ответа, а кабели есть сечением 185 и 240) по которому проходят большие токи.
Короче в большей мере на пропускную способность влияет температура, чем эфект близости, и именно по этому все "недоучки" считают, что электромагнитные взаимодествия проложенных рядом кабелей ничтожно и его можно не учитывать и тем более его расчитать(парить мозги). Сюда ещё можно добавить экранирование от труб или оплётки брони. Теория конечно не лишина смысла, но ею пользуются только избраные (прямо матрица получается).
Вывод напрашивается сам и угадайте какой - не парте мозги высокими теориями, когда на практике практически все обходятся и без теории близости для прокладки кабеля, а есть только парочка умников считающих себя круче всех.
В чем то можно с этими умниками и согласится но на практике, если делать всё по нормам, то в большинстве случаев о электромагнитной совместимоти электроустановок и прочего оборудования можно забыть, для этого в большинстве случаев есть заземление(даже технологическое) и зануление, а также гальванические развязки и фильтры для связи или СКС.
Вы знаете мне ещё ни разу не попадалось оборудование котороё очень чуствительно к электромагнитному излучению, а если и попадётся то будет делатся по соответствующим нормативным документам, с предварительными требованиями технолога или завода изготовителя этого оборудования.
Я может даже и не узнаю об этом, например подключение серверов, связистов, а может они точно критичны к этому и просят своё технологическое заземление и делают экраны в серверных и ставят фильры и упсы. Но при этом я не парю свои мозги высокими теориями. А если будет ситуация когда это припечёт (наверноё надо пойти к Vlad® работать), то считаю что справлюсь. Но работать с такими высокомерными и нахальными людьми точно не собираюсь.
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 07:31
#30
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


Мда ребята, поцапались из-за двух сотен ампер... А нам с нашими килоамперами в короткой сети дуговой печи наверное сразу стоит удавиться Брэк ребята.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 08:20
#31
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Рассмотрим другой вопрос, возникший параллельно – экранирование и его влияние на эффект близости. Для начала оговоримся, что степень экранирования зависит от сопротивления экрана. Как ведет себя не заземленный экран, мы уже рассмотрели. Поэтому рассмотрим поведение экрана зазамленного в одной точке.

Индукционные токи порождаются полем. Тут все просто – поле носит переменный характер и в одной точке экрана имеет величину ф1, в другой - ф2. Возникает разность потенциалов. Далее ток, еще далее магнитные поток. Положим, что потенциал одной точки мы приравляем нулю и попробуем построить диаграму напряженности поля. Получится она следующей: в точке заземления «0», на противоположном конце от точки заземления – «E», где Е – величина максимальной напряженности электрического поля. Форма полученного графика – прямая линия убывающая от неземленного конца к заземленному. В чем физический смысл данного явления? А в том, что падение напряжения на сопротивлении экрана возрастает с измененим длинны экрана. Если величина ф1 у нас постоянна, то соротивление переменно и с удалением от точки заземления падение напряжения сопротивление экрана возрастает.

Переведем теперь внимание на рассматриваемый нами эффект близости. Что получим? Если взять аналогию со шлангом, то получится, что мы его придавливаем не сразу, а постепенно, с нарастанием по длинне, но в конце придавливает окончательно, с той же силой, как если бы этот экрана у нас и не заземлялся бы. По этой причине в ПУЭ и оговариается: «в трубах и без труб», так как конечный результат практически тот же.

Для чего же все же трубы заземляют? – Для соблюдения требований техники безопасности, а паразитное явление просто учитывают коэффициентом.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 09:00
#32
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
и многие другие считают, что Вы просто ХАМ
И я вас тоже люблю

даже что то хотел по делу спросить, но в уж забыл что. Позже, если позволите...
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 09:14
#33
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


Говорится Вам уже сотни раз, что Ваш эфект взаимности никто не расчитывает и он оказывает малейшее влияние при выборе силового кабеля и способа его прокладки по сравнению с нагревом. В ПУЭ нашел упоминания только проверке на электромагнитное воздействи на кабели связи в земле (п.2.3.86) и потери от электромагнитного воздейсвия в шинодержателях (и то при токах более 1кА)(п2.2.14).
Вы скажите, а сами Вы когда проектируете електроснабжение или обычные распредсети в зданиии, делаете расчёты и проверки на эфект взаимности или ложите всё с растоянием 100мм(в земле) и не менее диаметра кабеля в воздухе (причем для воздуха никаких коэфициентов снижения вводить не надо), при этом не парясь? Так как?
Так Вы наверное решили блеснуть своими познаниями в теории электромагнитных полей, при этом унижая других специалистов в электротехнике
Цитата:
может вам и суть нашей милой беседы - собственно эффект близости раскинуть на пальцах, чтоб потом не стыдно было в разговоре ввернуть словечко?
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 29.07.2005, 17:59
#34
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
Так Вы наверное решили блеснуть своими познаниями в теории электромагнитных полей, при этом унижая других специалистов в электротехнике
:? как то я не подумал об этом ... а вообще, как лингвист - лингвисту: относитесь ко всему этому философски.

Есть много, друг Горацио, на свете того, что не подвластно нашим мудрецам!" © (В. Шекспир)

Век живи, век учись.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 31.07.2005, 14:06
#35
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Професиональные споры можно решать без указаний на квалификацию опонента и перехода на личности. Тоже очень интересен однобокий подход к этой теме, вроде ничего кроме электромагнитных полей ничего на кабель не влияет и оно является основопологающим для выбора сечений и прокладки. Знаете только одно направление и его проталкиваете (чтоб потом не стыдно было в разговоре ввернуть словечко).
Перестаньте страдать зрительным, умственным и моральным уродством.
Цитата:
Век живи, век учись.
Научитесь общению для начала. Научитесь заодно признавать свои ошибки и извенятся. Сделайте анализ Ваших сообщений на оскорбительные фразы и надеюсь всё поймёте.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 31.07.2005, 14:26
#36
ZZZ

электрик
 
Регистрация: 11.03.2005
Киев
Сообщений: 157


>Vlad®
Для сохранения чистоты форума, предлагаю Вам лично (без вмешательства администратора и модераторов) удалить все свои оскорбительные фразы и сообщения, тогда я в свою очередь удалю свои.
[sm201] Договорились?
__________________
Когда под рукой нет ничего кроме молотка - всё вокруг кажется гвоздями...
Выбор правильного инструмента - залог успеха в любом деле.
ZZZ вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2005, 01:53
#37
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
Професиональные споры можно решать без указаний на квалификацию опонента и перехода на личности.
но вы первый бросали камни в мой огород:

Цитата:
Вы не радиофизик случайно?
Внимательно читайте ПУЄ, ... сделайте вывод .... :
Проводник при прохождению по нему электрического тока имеет свойство нагреватся и нагревать окружающую среду (курс физики для средней школы)...
спуститесь на землю и не витайте в облаках
Прошу заметить - на весь мир [о безграмотности]
Да, в строке про безграмотность, я писал про себя, что не стал бы настаивать на своей точке зрения без должного на то основание. данее что то вообще не понятное:

Цитата:
Или Вас выгнали с института на 3-м курсе? ... или Вы на "тряпки" тоже не ходили
но у меня небыло даже особого желания вступать в спор. В общем то я писал вопрошающему: "Для человека ищущего ответ я ответил"... дальше - больше, и чем дальше, тем больше. Даже возникла имитация общественности: " Я и прочие считаем... ". А разве это не форма оказания давления? Эта форма далее несколько конкретезировалась

Цитата:
Теперь я больше понимаю возможности модераторов сайта коректировать или удалять ответы других участников форума
:?:

Хочу так же обрать внимание, что именно по вашей просьбе мне пришлось излагать теоретические основы:

Цитата:
Если труба это экран то какие взаимные электромагнитные влияния между двумя кабелями в разных трубах могут быть?
и, что странно, получил ответ

Цитата:
Так Вы наверное решили блеснуть своими познаниями в теории электромагнитных полей, при этом унижая других специалистов в электротехнике
Да, я выбрал непреклонную позицию, которая была ошибочно воспринята за высокомерие, и именно ошибочно, потому, что я старался избегать конфликта, а после и вообще стал писать безличноно и уж точно ни каких эпитетов типа "хам" не отпускал. Единственное "недоучка" так и то после очередного "намека на некомпетентность" да еще и с визуальными эффектами. Я использовал что то подобно? Ну восползовался Вашими промахами или пробелами в знаниях. А что делать? на войне как на войне.

все выше описанное ни в малейшей степени не оправдание или желание как то помахать кулаками после драки, как это позволяете себе вы

Цитата:
Перестаньте страдать зрительным, умственным и моральным уродством
Что это было? как это понять? Нормально ли это? да и вобще, к чему? неужели я должен продолжать писать теорию, что бы что то кому то доказать? Что хотел этим сказать некто ZZZ? Может он обижен или унижен, раз уж позволяет себе такое.... Но не делал ни того ни другого. Повторюсь, что пишу все это потому, что в очередной раз отвечаю именно на Вашу просьбу:

Цитата:
Сделайте анализ Ваших сообщений на оскорбительные фразы и надеюсь всё поймёте.
сделал. понял. только выводы у нас не совпадают. Что делать -плюрализм мнений!

"...удалить все свои оскорбительные фразы и сообщения"

Тогда уж весь этот блок удалять, тому как, если кто будет читать позже, ему будут немного непонятны выводы. И что считать оскорбительным? Не знаю как там у вас, у нас так есть поговорка: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь." Да и вообще, скоро это все потонет в пучине прочего и забудется навсегда.

----

p.s. А вот тяга переписывать историю у нас видимо уже на генетическом уровне заложена.
Vlad® вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расстояние м/у силовыми кабелями?

Размещение рекламы