| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Усиление кирпичной стены водонапорной башни.

Усиление кирпичной стены водонапорной башни.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2009, 18:22 #1
Усиление кирпичной стены водонапорной башни.
Skovorodker
 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 967

Имеется кирпичная водонапорная башня, вверху которой, образовалась сквозная вертикальная трещина, длиной почти 8 метров, ширина до 70мм, внизу она “упирается” в оконный проем. Скорее всего, трещина образовалась из-за постоянной протечки воды из резервуара башни и последующих циклов заморозки и оттаивания.

Как лучше всего бороться в этой трещиной? (внешний диаметр башни – 6 метров, толщина стен 380мм, армирования нет)
На дымовых трубах устанавливают стяжные кольца, будут ли они эффективны здесь? Имеет ли смысл устраивать ж/б обойму?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tr2.jpg
Просмотров: 326
Размер:	39.6 Кб
ID:	26265  Нажмите на изображение для увеличения
Название: tr1.jpg
Просмотров: 390
Размер:	60.5 Кб
ID:	26266  


Последний раз редактировалось Skovorodker, 21.09.2009 в 20:03.
Просмотров: 10172
 
Непрочитано 21.09.2009, 23:07
#2
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


я за бандаж из колец. три штуки (над проемом, под площадкой лестницы и на самом верху).
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2009, 04:08
#3
eugeny17


 
Регистрация: 30.10.2008
Москва
Сообщений: 482
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™


бандаж из колец 5 штук! и плюс
1. проникающая пропитка в щель
2. Цементно-церезитовый или могу ошибаться - короче фасадный раствор герметизирующий щель в стене...
eugeny17 вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2009, 09:11
#4
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Крепи не крепи, все равно получится вот это:

Тут, извиняюсь, не кровати переставлять надо, а б***ей менять.
В смысле либо башню вообще менять на электронику, либо для начала сделать в ней нормальную автоматику. Потому как если даже кирпич стянете, его либо повторно размоет, либо бак зимой сосулькой свернет, и никакие кольща не помогут, либо сама рухнет. Потому как фундамент уже скорее всего подмыт.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.09.2009 в 09:22.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2009, 10:21
#5
Регистр


 
Регистрация: 04.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 1,516
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™


В посте №3 истина + кольца анкерить к стене химическими анкерами + вертикальные связи между кольцами по кругу.
Регистр вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.09.2009, 21:59
#6
Skovorodker


 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 967


Спасибо за ответы!

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
В посте №3 истина + кольца анкерить к стене химическими анкерами + вертикальные связи между кольцами по кругу.
Мне кажется, это не совсем правильно, т.к. стяжное (бандажное) кольцо работает на растяжение и при его затяжке должно создаваться некоторое предварительное напряжение (и крепится оно только за счет сил трения, как я понимаю), а анкера будут этому мешать. Вертикальные связи плохи тем, что тогда на кольце должны быть поперечные сварные швы, а это очень уменьшит способность кольца воспринимать нагрузки.

Склоняюсь к комбинации – бандажные кольца + дополнительно саму трещину стянуть несколькими планками со сквозными шпильками, ну и инъекция раствора, естественно.

Кстати, кто-нибудь может подсказать сечение планки бандажного кольца и усилие затяжки (в инете не нашел материала)?

Main Urod
Очень согласный с Вами, но не я решаю этот вопрос. (Протечку обещают устранить, автоматику поставить.)
Skovorodker вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2009, 16:12
#7
Минька

Кандидат непонятных наук
 
Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
Сообщений: 293
<phrase 1=


ммм...
таки, стягивать трещину планками обычно бессмысленно - трещина пойдёт по шпилькам.
хм...
В общем, я за бандажные кольца с шагом 1500 мм, такие, которыми дымовые кирпичные трубы армируют. Саму трещину зачеканить ремонтной смесью типа ЭМАКО.
Фундамент-не фундамент, трещины появились от возникновения растягивающих напряжений. Кольца предназначены для восприятия этих напряжений.

з.ы. бандажное кольцо от 80х8 до 100х10. Ещё раз повторю - возьмите стандартные стяжные кольцо для труб - типовое решение, которому более 100 лет.
Минька вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2009, 17:20
#8
k2lom

строитель
 
Регистрация: 14.11.2008
Мариуполь
Сообщений: 258


Кирпич - силикатный? При таких замачиваниях? У него вообще осталась несущая способность?
k2lom вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2009, 09:26
#9
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
Фундамент-не фундамент, трещины появились от возникновения растягивающих напряжений.
Скорее от сжимающих.
У башен Рожновского очень поганая поплавковая автоматика. Через некоторое время она перестает срабатывать и начинается перелив. То есть с башни постоянно в одном месте течет вода. Что и приводит к падению башни по одной из следующих причин:
1) Стена все время мокрая, а кладка паршивая (что кстати заметно на второй фотографии) то есть в холодное время года ведет к постоянным циклам заморозки/разморозки воды в щелях кладки.
2) Зимой с одной из сторон башни намерзает сосулька. Иногда до земли и шириной в несколько метров. Башня такой неравномерной нагрузки не выдерживается и опрокидывается.
3) Постоянно текущая с одной стороны вода размывает фундамент и башня падает.
И вообще все эти башни прошлый век. Сейчас вся эту дура заменяется небольшим навесным шкафчиком в насосной. Башня (только железо, без стройки и монтажа) стоит около 1.4 млн. рублей. Шкафчик 200 тыс. рублей. Сдается мне ремонт будет стоить не намного меньше
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 19:23
#10
Skovorodker


 
Регистрация: 02.01.2008
Сообщений: 967


Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
ммм...
таки, стягивать трещину планками обычно бессмысленно - трещина пойдёт по шпилькам.
хм...
В общем, я за бандажные кольца с шагом 1500 мм, такие, которыми дымовые кирпичные трубы армируют. Саму трещину зачеканить ремонтной смесью типа ЭМАКО.
Фундамент-не фундамент, трещины появились от возникновения растягивающих напряжений. Кольца предназначены для восприятия этих напряжений.

з.ы. бандажное кольцо от 80х8 до 100х10. Ещё раз повторю - возьмите стандартные стяжные кольцо для труб - типовое решение, которому более 100 лет.
Действительно, подумав от планок отказался.

Нашел я рекомендуемое натяжение колец в зимнее время – 50–60 МПа (книга Ельшина А.М. - Дымовые трубы, выложена на этом сайте), т.е. как понимаю, предполагается, что летом они не упадут от несоответствия теплового расширения кирпича и стали.
Там же написано, что данное напряжение соответствует затянутому болту с крутящим моментом 20кг с плечом 0,6м, но ведь это должно зависит от сечения кольца, а они бывают разными.
Хотелось бы узнать, как определить зависимость натяжения от крутящего момента. Здесь на форуме в старых темах нашел некую формулу:
Р*0,18*d=Мкр
Р – усилие натяжения болта
d – диаметр болта
Мкр – крутящий момент
Кто-нибудь сталкивался с этой зависимостью, верна ли она? Что за коэффициент 0,18?

Т.о. если сечение кольца 6см2, то усилия в нем должны быть порядка 3х тонн (50МПа – 0.5т/см2). Пусть затяжной болт – 24М
=> 3*0,18*0,024= 13кг*м как-то маловато (по ощущениям), но с книгой совпадает.


Цитата:
Сообщение от k2lom
Кирпич - силикатный? При таких замачиваниях? У него вообще осталась несущая способность?
Башня сейчас вовсю эксплуатируется (вода в бак набирается), значит - еще несущая способность есть.

Цитата:
Сообщение от Main Urod
И вообще все эти башни прошлый век. Сейчас вся эту дура заменяется небольшим навесным шкафчиком в насосной. Башня (только железо, без стройки и монтажа) стоит около 1.4 млн. рублей. Шкафчик 200 тыс. рублей. Сдается мне ремонт будет стоить не намного меньше
Не силен в водоснабжении… а как этот шкафчик называется, может впихнуть удастся.
Skovorodker вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2009, 05:48
#11
Минька

Кандидат непонятных наук
 
Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
Сообщений: 293
<phrase 1=


по поводу затягивающего момента - он скорее всего указан для сечения 100х10, так как данное сечение колец чаще всего применяется на дымовых трубах. Кольца большего сечения ставить не стоит - они получаются слишком жёсткие, т.е. начинают создавать дополнительные усилия в кладке
Минька вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2009, 09:16
#12
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Не силен в водоснабжении… а как этот шкафчик называется, может впихнуть удастся.
А у каждой конторы по своему. Их много кто делает. Я сталкивался с СУ компании Циклэнергосервис. Ну и в принципе любой грамотный автоматчик, работающий в этой области может сделать вам его в виде халтуры. Это еще дешевле будет.
А так ничего сложного: Шкаф, в нем два варианта пуска: напрямую от сети (аварийный) и автоматический (через преобразователь частоты). В трубу врезается датчик давления. Далее частотник работает по давлению: нет разбора, движок выключен. Есть - работает с такой скоростью вращения, чтобы поддерживать давление. То есть разбор маленький, движок еле крутится, большой, крутится быстрее.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2009, 22:27
#13
Уралов


 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83


А у каждой конторы по своему. Их много кто делает. Я сталкивался с СУ компании Циклэнергосервис. Ну и в принципе любой грамотный автоматчик, работающий в этой области может сделать вам его в виде халтуры. Это еще дешевле будет.
А так ничего сложного: Шкаф, в нем два варианта пуска: напрямую от сети (аварийный) и автоматический (через преобразователь частоты). В трубу врезается датчик давления. Далее частотник работает по давлению: нет разбора, движок выключен. Есть - работает с такой скоростью вращения, чтобы поддерживать давление. То есть разбор маленький, движок еле крутится, большой, крутится быстрее.

А если електричество вырубилось? А вода нужна!!! Этим летом поставили частотник на скважину, жилой поселок на 80 чел. все нормально пока. Два накопительных бака по 200л.

Автоматика это здорово! Я другому заказчику сказал, зачем тебе башня! Гидробака на 200 л. хватит! А заказчик хочет запас воды 25 кубов! На случай откл электричества! Тех процесс!!! 100 голов КРС! И как, простите, бороться!? Без башни -никуда! Только там такой запас можно создать недорого! Автоматику в башне использовать буду свою. Электроконтактный манометр, думаю + защиту от перелива ( Датчик уровня). пока все в стадии подбора высоты башни, объема, автоматика дозреет.

Последний раз редактировалось Уралов, 12.10.2009 в 22:33.
Уралов вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 18:25
#14
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
А если електричество вырубилось?
А если при обычной башне электричество кончилось? Особенно когда уровень подошел к уровню включения насоса? А если погружник сломался? В общем всегда есть куча "если".

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
А заказчик хочет запас воды 25 кубов! На случай откл электричества! Тех процесс!!! 100 голов КРС!
И он в корне прав.

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Электроконтактный манометр, думаю + защиту от перелива ( Датчик уровня)
Очень не советую.
Во первых лучше ставить не электроконтактный манометр а реле давления, они надежнее.
Во вторых нафига там датчик уровня? Или там на одну бочку работает несколько насосов? Поставь три сигнализатора уровня (лучше всего безконтактных) один на минимальный (включение насоса), второй максимальный (отключение насоса) третий аварийный (вдруг максимальный отказал).
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 19:33
#15
Уралов


 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83


Уровень включения насоса на 3/4 от объема. Должно хватить! А реле давления какие? Марочку не подкинете?
Уралов вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 13:52
#16
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Уровень включения насоса на 3/4 от объема. Должно хватить!
Ээээээ.... Немного не понял к чему бы это....

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
А реле давления какие? Марочку не подкинете?
По реле давления я особо не силен, т.к. работаю обычно с датчиками давления. Но вот недавно довелось покрутить в руках вот такую игрушку:
http://www.ifm-electronic.ru/ifmru/web/dsfs!PK6220.html
Два кольца и ползунок. Кольцами выставляешь уставки, а ползунок блокирует кольца чтоб не сбились уставки. Это реле немецкое. Российские аналоги наверняка есть, но я их не знаю т.к. не интересовался. Возможно что-то есть у метрана или элемера. Преимущество по сравнению с электроконтактным манометром это отсутствие механики, которая ненадежна при нынешнем "развитии" отечественного приборостороения, да и нет окисления подвижных контактов, по причине отсутствия этих самых контактов.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 17:43
#17
Уралов


 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Ээээээ.... Немного не понял к чему бы это....
Чего ж тут понимать? Задаем включение насоса при расходе 1/4 полного объема. Про автоматику про датчики давления вроде все понял. Как управлять тоже представляется. другой вопрос, есть лу у заказчика такие деньги!!! Ведь опять придется проект переделывать!!! Если в записке обосновать применение данного "дорогого" го го оборудования, может и дойдет!!! Хочу частотник поставить, он и программируется и с датчиками работает. Одна скважина такая уже работает, правда запас воды в гидробаках, но это, думаю не проблеиа.
Уралов вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 18:15
#18
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Задаем включение насоса при расходе 1/4 полного объема. Хочу частотник поставить, он и программируется и с датчиками работает.
А смысл на это частотник ставить? Частотник нужен для:
1. Экономия денег в случае если мощный движок работает на неполную нагрузку
2. Если надо поддерживать заданный параметр в пределах уставки

В описанном случае ничего этого нет. Если есть бочка в которой нужно поддерживать уровень от 3/4 до 1 то ставим реле уровня и по нижнему включаем насос по верхнему выключаем.
Нагрузка движка в момент работы номинальная в остальное время он стоит. экономии нет. Экономию от пускового тока не считаем. Ее сожрет работающая все время автоматика.
Точный уровень в бочке поддерживать не нужно.
Спрашивается нафига частотник и датчик уровня?

ИМХО развод клиента на бабки.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 23:13
#19
Уралов


 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83


Частотник нужен для: Экономии на пусковых токах, плавный пуск, плавный останов( нет гидроудара) Контроль параметров с датчиков верхнего, нижнего уровня, аварийного (перелив) Все сводим в один блок управления. По тех заданию нужно еще контролировать уровень в скважине. Защищаем насос от перегрузок. Я еще и тельфер поставлю, чтобы насос на профилактику поднимать!!! 21 век на дворе! А если заказчик не хочет платить сейчас 10 рублей, а хочет заплатить постепенно 20, его право! Все равно какой бы проект не получился заказчик предложит его удешевить! Так лучше убрать "лишние" навороты, съехать в ниже, но не в минимум! ИМХО!!!
И, кстати, не хочется видеть на этой башне ледяную бороду зимой. Под ней еще домик стоит с вышеупомянутой автоматикой и станцией водоподготовки.

Последний раз редактировалось Уралов, 14.10.2009 в 23:19.
Уралов вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2009, 10:30
#20
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Частотник нужен для: Экономии на пусковых токах, плавный пуск, плавный останов( нет гидроудара)
Все это прекрасно выполняет плавный пускатель. Который гораздо дешевле частотника. Ставить частотник на плавный пуск и останов - расточительство. Частотник нужен либо для регулирования, либо для длительной работы на мощностях ниже номинальной. Чего при простом заполнении бака не будет.
А тельфер это хорошо. А то обычно приятно смотреть, как для тех обслуживания погружника разбирают крышу насосной, чтобы залезть внутрь краном.
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 22.10.2009, 12:35
#21
Уралов


 
Регистрация: 21.12.2008
Сообщений: 83


Начали бурить скважину. Когда будет паспорт, тогда и можно будет что то прикидывать, подбирать насос. А тельфер это супер!!! Прошлый раз ставили насос, опускали-поднимали, зае...сь!!!
Уралов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Усиление кирпичной стены водонапорной башни.

Размещение рекламы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены nado Каменные и армокаменные конструкции 20 01.03.2012 12:58
Расчёт кирпичной стены с креном 14 см Stefan_Maier Каменные и армокаменные конструкции 1 22.08.2009 01:54
расчет кирпичной стены rualex Каменные и армокаменные конструкции 9 13.08.2008 09:18
Толщина кирпичной стены для Москвы dextron3 Архитектура 37 21.06.2008 10:39
Опирание кирпичной стены 510 на монолит. ж.б. стену 300 beam21 Железобетонные конструкции 11 02.12.2005 17:43