Реклама i
Стань нашим партнером - зарабатывай с нами!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Лицензия на программное обесп. в проектной документации

Лицензия на программное обесп. в проектной документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2009, 16:50 #1
Лицензия на программное обесп. в проектной документации
amarnath
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1

Вопрос! Знает ли кто лостоверно, требуется ли прилагать лицензию на программное обеспечение к выпускаемой проектной документации?
Если точно да, то на какие постановления ссылаться?
Заранее спаибо!
Просмотров: 10481
 
Непрочитано 12.10.2009, 17:52
#2
Dani

Проектирование
 
Регистрация: 28.06.2007
Тула
Сообщений: 826


Насчет всего програмного обеспечения не знаю, но экспертиза всегда требует копию лицензии и сертификат соответствия нормам на расчетные программы, если таковые использовались.
__________________
Век живи- век учись!!!
Dani вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 06:34
#3
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,922


А если вы на кульмане все это изобразили? Что, тоже сертификат на прямоту линеек потребуют? Никогда не прикладывали и никто не требовал. С расчетными программами там понятно, а "чертилки" по идее никого не волнуют. Хотя по нынешним временам вполне можно ожидать подобных требований, те же СРО вполне могут подобный пункт втиснуть в устав.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 06:59
#4
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


У нас не требуют на расчетные программы. Ни лицензии, ни сертификатов. Потому как программ таковых немного и в смысле сертификтов там все понятно. А лицензия - вообще не дело экспертизы. Кстати - сертификаты имеют срок действия. Получается что до некого момента времени программа считает верно, а потом неверно. Вся эта байда - для людей по СНиП считать не умеющих, сертификат как докозательство правоты (вместо нормальных выкладок со ссылками на СНиП)
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 07:37
#5
acid


 
Сообщений: n/a


ETCartman, сертификат программы вроде как раз и показывает, что она(прога) считает типа по снип... А сертификаты можно скачать на офсайт прог.
ETCartman, я умею немного считать по снип, но балку с сложным приложением нагрузок буду считать в программе, тк это очень бережет время. Но если конечно не понимать что кто считает - то все проги опасны
 
 
Непрочитано 13.10.2009, 08:00
#6
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


А чем балка со сложным приложением отличается от простого? Эпюры все одно - в программах делаются (на построение эпюр действие сертификатов не распространяется). А расчет он одинаков и там и тут. А такие вещи как определение расчетной длины вообще трудно формализуемы с точки зрения использования программ - вводится вручную в модуль проверки.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 11:21
#7
Selkoff


 
Регистрация: 01.08.2008
Советский Союз
Сообщений: 191


Сертификаты и лицензии на расчетные программы экспертиза запрашивает, но только на те, которые вы упомянули в пояснительной записке в расчетах.
А насчет запроса лицензий каких-либо САПРов ничего не слышал, видимо этот вопрос оставляют полностью на совести УБЭПа.
Selkoff вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 13:53
#8
Ingenieure sind hier


 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 64


Друзья, а первоисточники лень читать?

Внимательно читаем Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании. Сертификация делится на обязательную и добровольную. Программные средства для проектирования в области строительства не включены «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Таким образом, сертификация всех программ для строительства ДОБРОВОЛЬНАЯ.

Что это означает? Читаем закон:
« Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия
1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
…»

Тут есть непонятные слова орган по сертификации, система сертификации. Что это такое описано в законе. Для простоты можно сказать так: встречаются Вася с Петей, регистрируют свою систему сертификации, орган по сертификации и могут теперь проверять продукцию на соответствие. Причем Вася с Петей могут никакого отношения к государству не иметь ибо:

«Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями…»

Смысл всего этого в том, что между продавцом и покупателем появляется третье незаинтересованное лицо (эксперт), проверяющее продукцию продавца на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. В теории это должно подтолкнуть к добросовестной конкуренции фирмы и оградить покупателя от некачественной продукции.

Что на практике?
Органов и систем расплодилось просто жуть. Покупатель спрашивает: «Сертификат есть?». «Есть!» - отвечает продавец. И покупатель доволен. Купил качественный товар. А посмотреть на сам сертификат лень. А там может быть написано, что сертифицировано-то только расположение клеймения по ГОСТ такому-то, а другие показатели товара никто и не проверял. Ну… И кто виноват?

В строительстве, например, можно получить сертификат на ПС. НО! Означать он будет лишь то, что прога устойчиво работает под Windows. И все. С другой стороны – сертификат то есть! Его подкладывать будем?

Общепризнанным считается сертификация программ в системе ГОСТ Р. Исторически так сложилось, что занимается этим ООО "Центр сертификации программной продукции в строительстве" www.gpcps.ru С его директором Юлием Константиновичем Родендорфом мне доводилось пару раз общаться на предмет сертификации. В результате можно говорить о мифах, которые прочно укоренились в головах проектировщиков.

ТЕПЕРЬ БУДЕМ РАЗВЕНЧИВАТЬ МИФЫ

МИФ 1. Сертификат требуется обязательно.

Нет! Сертификат это добровольное желание производителя. Требовать у вас его наличия ни какая экспертиза не вправе.

Миф этот родился из двух писем. Бывшего Госстроя http://www.gpcps.ru/sertif/rasp.htm и Главгосэкспертизы www.gpcps.ru/sertif/sertif_use.htm Юлий Константинович говорил, что сам в свое время участвовал в подготовке этих писем. Со временем получилось так, что глагол «рекомендуется» забылся, а словосочетание «контролировать наличие» в головах экспертов осталось.

МИФ 2. Сертификат должны иметь только расчетные программы.

Нет! Поскольку в ходе сертификации определяется соответствие программ требованиям ГОСТ. Например, программа СПДС 5 (чисто чертежная) сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ 21.101, ГОСТ 21. 501 и др.

МИФ 3. Сертификат снимает с меня всякую ответственность за результаты расчетов.

Нет! ПРОЕКТИРОВЩИК ЕДИНОЛИЧНО НЕСЁТ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ!!!

Более того, как люди грамотные вы знаете, что все расчетные программы, реализующие МКЭ , можно разделить на три части:
- препроцессор (в нем создается расчетная схема)
- процессор (непосредственно производит вычисления по МКЭ)
- постпроцессор (отображаются результаты расчета, могут выполняться проверки по СНиП, создаются отчеты).

Так вот: система сертификации ГОСТ Р предусматривает проверку только препроцессора (например, что нагрузки можно задать по СНиП «Нагрузки и воздействия») и постпроцессор (отчеты и, например, подбор арматуры для рассчитанных усилий выполняется по СНиП). Сам процессор никто не проверяет!!! То есть проверка правильно программа считает или не правильно – не предусмотрена. Реализацию МКЭ в системе сертификации ГОСТ Р никто не проверяет. ГОСТа то на МКЭ нет. И проверять на соответствие чему? Сами эксперты подчеркивают этот факт.

В принципе это во всем мире так. Сам процессор проверяется на так называемых верификационных тестах. Они давно известны специалистам. Добросовестные производители сами отслеживают правильность работы своего ПО, а также не стесняются отдавать программы на верификацию третьей стороне. Как правило, крупным научным центрам. Хотя (Внимание!) и они не несут никакой ответственности. Внимательно читайте соглашение

Пока хватит про мифы.

[По поводу обязательного наличия лицензии… Вообще-то действующее законодательство РФ позволяет продавать программы без оформления лицензии, просто по договору.

В завершение пару ссылок для интересующихся:
http://www.rg.ru/2007/05/11/regulirovanie-doc.html
www.gost.ru

Последний раз редактировалось Ingenieure sind hier, 13.10.2009 в 14:19. Причина: неверное форматирование
Ingenieure sind hier вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 13:58
#9
Dani

Проектирование
 
Регистрация: 28.06.2007
Тула
Сообщений: 826


Код:
[Выделить все]
[FONT=Calibri][FONT=Calibri]Друзья, а первоисточники лень читать?[/FONT]
[FONT=Calibri]Внимательно читаем Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании. Сертификация делится на обязательную и добровольную. Программные средства для проектирования в области строительства не включены «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Таким образом, сертификация всех программ для строительства ДОБРОВОЛЬНАЯ.[/FONT]
[FONT=Calibri]Что это означает? Читаем закон:[/FONT]
[FONT=Calibri]« Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия[/FONT]
[FONT=Calibri]1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.[/FONT]
[FONT=Calibri]…»[/FONT]
[FONT=Calibri] Тут есть непонятные слова орган по сертификации, система сертификации. Что это такое описано в законе. Для простоты можно сказать так: встречаются Вася с Петей, регистрируют свою систему сертификации, орган по сертификации и могут теперь проверять продукцию на соответствие. Причем Вася с Петей могут никакого отношения к государству не иметь ибо: [/FONT]
[FONT=Calibri]«Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями…»[/FONT]
[FONT=Calibri]Смысл всего этого в том, что между продавцом и покупателем появляется третье незаинтересованное лицо (эксперт), проверяющее продукцию продавца на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. В теории это должно подтолкнуть к добросовестной конкуренции фирмы и оградить покупателя от некачественной продукции.[/FONT]
[FONT=Calibri]Что на практике?[/FONT]
[FONT=Calibri]Органов и систем расплодилось просто жуть. Покупатель спрашивает: «Сертификат есть?». «Есть!» - отвечает продавец. И покупатель доволен. Купил качественный товар. А посмотреть на сам сертификат лень. А там может быть написано, что сертифицировано-то только расположение клеймения по ГОСТ такому-то, а другие показатели товара никто и не проверял. Ну… И кто виноват? [/FONT][FONT=Wingdings][FONT=Wingdings]J[/FONT][/FONT]
[FONT=Calibri]В строительстве, например, можно получить сертификат на ПС. НО! Означать он будет лишь то, что прога устойчиво работает под Windows. И все. С другой стороны – сертификат то есть! Его подкладывать будем?[/FONT]
[FONT=Calibri]Общепризнанным считается сертификация программ в системе ГОСТ Р. Исторически так сложилось, что занимается этим[/FONT][FONT=Calibri]ООО "Центр сертификации программной продукции в строительстве" [/FONT][FONT=Calibri]www.gpcps.ru[/FONT][FONT=Calibri] С его директором Юлием Константиновичем Родендорфом [/FONT]
[FONT=Calibri] мне доводилось пару раз общаться на предмет сертификации. В результате можно говорить о мифах, которые прочно укоренились в головах проектировщиков .[/FONT]
[FONT=Calibri]ТЕПЕРЬ БУДЕМ РАЗВЕНЧИВАТЬ МИФЫ[/FONT]
[FONT=Calibri]МИФ 1. Сертификат требуется обязательно.[/FONT]
[FONT=Calibri]Нет! Сертификат это добровольное желание производителя. Требовать у вас его наличия ни какая экспертиза не вправе.[/FONT]
[FONT=Calibri]Миф этот родился из двух писем. Бывшего Госстроя [/FONT][FONT=Calibri]http://www.gpcps.ru/sertif/rasp.htm[/FONT][FONT=Calibri] и Главгосэкспертизы [/FONT][FONT=Calibri]http://www.gpcps.ru/sertif/sertif_use.htm[/FONT][FONT=Calibri]. Юлий Константинович говорил, что сам в свое время участвовал в подготовке этих писем. Со временем получилось так, что глагол «рекомендуется» забылся, а словосочетание «контролировать наличие» в головах экспертов осталось.[/FONT]
[FONT=Calibri]МИФ 2. Сертификат должны иметь только расчетные программы.[/FONT]
[FONT=Calibri]Нет! Поскольку в ходе сертификации определяется соответствие программ требованиям ГОСТ. Например, программа СПДС 5 (чисто чертежная) сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ 21.101, ГОСТ 21. 501 и др.[/FONT]
[FONT=Calibri]МИФ 3. Сертификат снимает с меня всякую ответственность за результаты расчетов.[/FONT]
[FONT=Calibri]Нет! ПРОЕКТИРОВЩИК ЕДИНОЛИЧНО НЕСЁТ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ!!![/FONT]
[FONT=Calibri]Более того, как люди грамотные вы знаете, что все расчетные программы, реализующие МКЭ , можно разделить на три части:[/FONT]
[FONT=Calibri]- препроцессор (в нем создается расчетная схема)[/FONT]
[FONT=Calibri]- процессор (непосредственно производит вычисления по МКЭ)[/FONT]
[FONT=Calibri]- постпроцессор (отображаются результаты расчета, могут выполняться проверки по СНиП, создаются отчеты).[/FONT]
[FONT=Calibri]Так вот: система сертификации ГОСТ Р предусматривает проверку только препроцессора (например, что нагрузки можно задать по СНиП «Нагрузки и воздействия») и постпроцессор (отчеты и, например, подбор арматуры для рассчитанных усилий выполняется по СНиП). Сам процессор никто не проверяет!!! То есть проверка правильно программа считает или не правильно – не предусмотрена. Реализацию МКЭ в системе сертификации ГОСТ Р никто не проверяет. ГОСТа то на МКЭ нет. И проверять на соответствие чему? Сами эксперты подчеркивают этот факт.[/FONT]
[FONT=Calibri]В принципе это во всем мире так. Сам процессор проверяется на так называемых верификационных тестах. Они давно известны специалистам. Добросовестные производители сами отслеживают правильность работы своего ПО, а также не стесняются отдавать программы на верификацию третьей стороне. Как правило, крупным научным центрам. Хотя (Внимание!) и они не несут никакой ответственности. Внимательно читайте соглашение [/FONT][FONT=Wingdings][FONT=Wingdings]J[/FONT][/FONT]
[FONT=Calibri]Пока хватит про мифы.[/FONT]
[FONT=Calibri]По поводу обязательного наличия лицензии… Вообще-то действующее законодательство РФ позволяет продавать программы без оформления лицензии, просто по договору.[/FONT]
[FONT=Calibri]В завершение пару ссылок для интересующихся:[/FONT]
[FONT=Calibri]http://www.rg.ru/2007/05/11/regulirovanie-doc.html[/FONT]
[FONT=Calibri]www.gost.ru[/FONT]
[/FONT]
классное форматирование
__________________
Век живи- век учись!!!
Dani вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 14:09
#10
Ingenieure sind hier


 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 64


Да коряво. Прошу прощения. С ворда просто скопировал. В окне предпросмотра все нормально было
Ingenieure sind hier вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 14:12
#11
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Ingenieure sind hier - что это значит?
Profan вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 14:14
#12
Selkoff


 
Регистрация: 01.08.2008
Советский Союз
Сообщений: 191


Ingenieure sind hier, ваш аргумент представлен в убийственном виде ))
Selkoff вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 14:48
#13
Вячеслав А

проектировщик КМ
 
Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
Сообщений: 359


У нас в городской экспертизе, только один эксперт попался, который требует предоставить лицензию на расчетные программы. В областной вообще ни разу не спрашивали.
Вячеслав А вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 14:57
#14
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 169


по моему мнению требование на предоставление сертификата и права использования программ связано в первую очередь с защитой авторских прав производителей этих самых программ.

что касается ГОСТа на МКЭ. действует СП-52-103-2007, который предписывает при использовании МКЭ программ строить расчетную схему в соотвтествии с рекомендациями разработчиков. так что как ни крути, разработчикам ПО соскочить при правильном подходе никак не удастся.

если переживаете за результаты своего счета, могу посоветовать направить свою схему разрабам и получить от них письменное подтверждение что данные результаты приемлимые. если сумеете получить такую бумагу, то ваши уязвимые места будут прикрыты, я правда такую никогда не получал - не требовалась.

меня кстати забавляют разговоры об ответственности. а вы о какой ответственности говорите, об уголовной, административной или моральной? лично меня могла бы напугать только уголовная. если говорить о ней, то чем больше людей просматитривает и знакомится с проектными материалами, тем сложнее установить ответственность каждого конкретного лица. чем более полно расчеты будут представлены на экспертизу, тем больше ответственности и несет эксперт, когда ставит "добро". ответственность с главспецов на предприятих, которые по факту несут обязанности по контолю расчетов и проектов, тоже никто не снимал. одно дело когда исполнитель берет на себя объект, ни с кем не советовался, никому ничего не показывает, все делает сам - тут все понятно. сам сделал, сам и отвечай. если же проект выполняется с ежедневными консультациями с главспецем, в соответствии с рекомендациями разработчиков ПО, проходит экспертизу в максимальном объеме - то в случае каких либо проблем хрен поймешь, кто и где на косячил. разбираться можно будет годами, если только шашкой не рубануть и не выбрать козла отпущения.

Последний раз редактировалось Egorex, 13.10.2009 в 15:07.
Egorex вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 15:16
#15
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Мифы о сертификатах - средство выдавливания конкурентов, в основном - разработчиков зарубежного ПО. Не секрет, что зарубежное на порядок более качественное (зачастую) и весьма часто более дешевое (а есть и вовсе бесплатное).
Два столпа поддержки отечественного программописания - почти поголовное невладение английским и миф о сертификатах как панацее от всех бед. Ну а третий столп - нежелание даже СНиПы читать или чего то там вообще изучать - считается что все сделает программа. Из последнего все таки по мере приобретения опыта, проектировщик должен вырастать
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 15:24
#16
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ
 
Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,115


Вот ещё из СП-52-103-2007 (хотя он носит рекомендательный характер):
6.3.7 Расчет конструктивных систем методом конечных элементов
следует производить с использованием специальных сертифицированных в России компьютерных программ, согласованных с НИИЖБ: Лира, Мономах,
STARK-ES и других.
Beginer вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 15:28
#17
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 169


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Мифы о сертификатах - средство выдавливания конкурентов, в основном - разработчиков зарубежного ПО. Не секрет, что зарубежное на порядок более качественное (зачастую) и весьма часто более дешевое (а есть и вовсе бесплатное).
Два столпа поддержки отечественного программописания - почти поголовное невладение английским и миф о сертификатах как панацее от всех бед. Ну а третий столп - нежелание даже СНиПы читать или чего то там вообще изучать - считается что все сделает программа. Из последнего все таки по мере приобретения опыта, проектировщик должен вырастать
совершенно с вами согласен, но тем не менее программы должны сертифицироваться. в конце концов, потребитель имеет право знать, что предлагаемое програмное средство получило одобрение у экспертного совета специалистов. качество процедуры сертификации и экспертного совета это уже другой вопрос, но лучше пусть что то, чем ничего. лично я считаю мифом разговоры о том, что разработчики не несут никакой ответственности. я не слышал ни об одном судебном решении на этот счет, а только суд устанавливает ответственность каждого конкретного лица или организации. эту мульку, на мой взгляд, запускают сами разработчики, чтобы избавиться от неудобных вопросов и стичь бабло.

что касается заграничного ПО - по моей информации AutoDesk вкладывает деньги в продвижении своих продуктов на рынок РФ, продукты переведенные и очень достойные. Проектировщики практически не интересуются предожениями других разработчиков - увидели SCAD с его калькуляторами и радуются жизни, как туземцы которым подарили стеклянные бусы. Причем не заглядывая в СНиП даже не подозревают, какую лажу им продают.
Egorex вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 15:54
#18
Selkoff


 
Регистрация: 01.08.2008
Советский Союз
Сообщений: 191


Лично мне
Цитата:
SCAD с его калькуляторами
существенно упрощает жизнь. Скадовские саттелиты - вещь простая и полезная.
Скажу честно: особенно радуюсь Конструктором сечений (за быстрое определение геометрических х-к плоских сечений) и сортаментом металлопроката (за то же самое).
Selkoff вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 16:02
#19
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 169


Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
Лично мне существенно упрощает жизнь. Скадовские саттелиты - вещь простая и полезная.
Скажу честно: особенно радуюсь Конструктором сечений (за быстрое определение геометрических х-к плоских сечений) и сортаментом металлопроката (за то же самое).
ага. сегодня внимательно почитал СНиП 50-102-2003, расчет осадки одиночной сваи. прикольно. за 15 минут накидал в экселе таблицу с расчетом строго по СП. Проверка любой сваи занимает практически мнгновение, и никто не имеет право мне что либо сказать - все строго по СП с ссылкой на пункты. Потом заглянул в ЗАПРОС SCADа. Поржал над нубами, которые забивают грунтовые слои для расчета осадки. Они даже и не в курсе, по какому пункту СП считают, какие данные реально участвуют в расчете и насколько одинаковые получаются результаты по сравнению с другим пунктом СП.

то же самое могу сказать про другие так называемые утилиты SCAD. Что касается конструктора сечение, это вообще лол. AutoCad это все делает с версии 2000 г, у любого конструктора стоит. Где удобнее сечения чертить я думаю обсуждать не будем.

писал уже ранее про расчет на продавливание. там вообще отсебятина полная. в принципе, если экспертиза хавает, то можно и делать. лично я их использую до тех пор, пока собственный инструмент не создам.
Egorex вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 16:26
#20
Selkoff


 
Регистрация: 01.08.2008
Советский Союз
Сообщений: 191


to Egorex
Тоже внимательно читал СП 50-102-2003, что прикольного вы там нашли? Ни разу не улыбнуло.

Цитата:
Потом заглянул в ЗАПРОС SCADа. Поржал над нубами
Опять же не пойму что вас там рассмешило?
Цитата:
AutoCad ... у любого конструктора стоит
и я не исключение.
К сведению: В "Конструкторе сечений" сечения не чертят.
Обсуждать тут действительно нечего.
Selkoff вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 16:38
#21
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Проектировщики практически не интересуются предожениями других разработчиков - увидели SCAD с его калькуляторами и радуются жизни, .
Ну это неправда, не соответствует действительности. СКАД у нас это начальный уровень, для вчерашних студентов или бабок дубовых. Железобетонщики по монолиту серьезные давно пересели на Микро-Фе. А кто и был серьезным сначала - те как правило Лиру выбирали. Робот кстати получил большое распространение в последнее время - несколько фирм с которыми работаю накупили Роботов по нескольку штук, не смотря на кризис. СКАД программа довольно дубовая. Я уже лет 10 в нем работаю - и до сих пор не уверен ни секунды, что он иногда выдает. Отсюда много вопросов здесь на форуме именно по СКАД-у (а не по Микро-Фе например, хотя по форумным опросам преимущество далеко не в пользу скада). Каждому свое - кто ничего больше не видел, того устроит первый попавшийся вариант. Или как меня - для стержневых устраивает, все равно проверяю все.
Я за то, чтобы программ было как можно больше, желательно узкозаточенных. Чтобы поддержка была нормальная и так далее.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 17:20
#22
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 169


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Ну это неправда, не соответствует действительности.
ну, значит мне не везет с окружением. за этот год я видел только SCADовцев, которым не надо ни RSAP, ни Лира, ни Микро Фе. Тем не менее, обсуждать RSAP и Revit на этом форуме начали только буквально два три месяца назад, в то время как они у нас в официальной русификации и при стоимости в полтора два раза дешевле Лиры и SCAD появились более года назад.
Egorex вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 18:29
#23
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


А причем тут Revit ? Роботом пользуются уже давненько - он на русский был переведен.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 19:04
#24
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 708


Может еще статистику устроить по расчетному ПО на территории РФ. Интересно кто на чем работает, думаю всем будет интересно! Можно и подразбить по темам ОиФ, КМ, КЖ (кто что любит)
На а если по теме, то сертификат ПО мы прикладываем в расчетах. Встречал, что и специалисты свои сертификаты прикладывали к расчетам, что они проходили соответствующую подготовку или прошли курсы получения квалификации.
Любая программа она как и все обычные вещи имеют свои преимущества и недостатки. Под каждого в отдельности не напишешь. Да и цели у всех разные.
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 20:07
#25
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Опросы проводились много раз, с перерывом в полгода. По крупным городам наблюдается разнообразие. Село юзает скад.
Может быть в "расчетные программы" тему переместить. Чего она в прочее щемится?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 20:38
#26
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


А какое дело эксперту, как вы считали? Может, врукопашную, может, какой-либо программой, включая самопальную. В самую навороченную и сертифицированную прогу можно заложить ошибочные данные. Дело эксперта проверить правильность расчета. Вам ведь тоже нет дела до того, каким способом он будет вас проверять! Может, он ясновидящую пригласит. От вас требуется, если вы верите собственным результатам, доказать ему свою правоту при наличии расхождений, или признать ошибку и согласиться с ним.
Это вытекает из логики

Последний раз редактировалось Vova, 14.10.2009 в 05:28.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 20:40
#27
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Да нормальный эксперт кстати не смотрит на расчет вообще, даже не запрашивает - как правило это люди с большим опытом проектирования, ему достаточно посмотреть на узлы, на схему - м/б на усилия в элементах и все. Расчет смотрят если сомнения возникают. Но некоторые запрашивают все что можно и оценивают по формальным признакам.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 07:19
#28
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 708


ETCartman
Цитата:
Село юзает скад.
А что в вашем понятии СЕЛО? Объясните для сельчан с окраины. К примеру есть и желание, но нет возможности. Что на это скажите? Посоветуйте как выйти из села. Выслушаю вас за милу душу...
А эксперту воще филетово до расчетов. Например по замечаниям с экспертизы видно, что они воще в ряде случаев пишут под копирку эти самые. Настоящие конструктора, которым доверяют экспертизу им пофиг эти ПО (итак видят) и вопросы задают по существу. С этим я абсолютно согласен с ETCartman.
Цитата:
оценивают по формальным признакам.
Поподробнее можно?
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 07:32
#29
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Я образно выразился про село. Я в селе живу - т.е. в провинции, где высок процент людей и организаций не принимающих какие-либо новшества.
По формальным признакам - это когда эксперт пишет буквоедское заключение, из которого должен следовать вывод, что нормы он штудировал как надо. Ну, по оформлению нас, бывает, напрягают. Например запретили оформлять записки на А4, нужно корячится на большом листе. Или, там, лицензию не приложили, или что то на один день просрочено. При этом такого рода эксперты свободно пропустят грубые просчеты, заведомо аварийное здание, которое начинает валиться сразу после постройки и такие прецеденты были. Тогда уже выясняется - что они не при делах, ни за что не отвечают, чисто созерцатели и рекомендатели.
Опытные расчетов не запрашивают, только чертежи.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 07:40
#30
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 708


ETCartman
А4 нормальный формат для оформления, что тут такого, что игнорируют его ваши эксперты. Может лишь для вывода изополей? Просто
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 08:04
#31
Selkoff


 
Регистрация: 01.08.2008
Советский Союз
Сообщений: 191


ETCartman
Цитата:
СКАД у нас это начальный уровень, для вчерашних студентов или бабок дубовых
Далее:
Цитата:
Я уже лет 10 в нем работаю - и до сих пор не уверен ни секунды, что он иногда выдает
Как это понимать?

соглашусь, что после Robota, садится за ScadoЛиру вообще неохота. Но не потому, что ScadоЛира хуже считает. И здесь и там один и тот же алгоритм.
Цитата:
А причем тут Revit ?
Revit может быть использован в качестве препроцессора для Robota.

А по теме: хотелось бы увидеть мнение самих экспертов, наверняка такие присутствуют на форуме

Последний раз редактировалось Selkoff, 14.10.2009 в 08:15.
Selkoff вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 09:23
#32
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649


Selkoff - это я ради красного словца. 10 лет назад первый раз увидел. А сейчас использую потому как он уже куплен, по причине наибольшей дешивизны на момент покупки

Последний раз редактировалось ETCartman, 14.10.2009 в 09:50.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2009, 13:37
#33
Ingenieure sind hier


 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 64


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
по моему мнению требование на предоставление сертификата и права использования программ связано в первую очередь с защитой авторских прав производителей этих самых программ

Лицензии - да, сертификата - нет


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
что касается ГОСТа на МКЭ. действует СП-52-103-2007, который предписывает при использовании МКЭ программ строить расчетную схему в соотвтествии с рекомендациями разработчиков. так что как ни крути, разработчикам ПО соскочить при правильном подходе никак не удастся.
Это не ГОСТ на МКЭ. Хотя здесь приводятся очень важные для разработчиков требования (см., например, раздел 6) к модели ж/б конструкции.

Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
меня кстати забавляют разговоры об ответственности. а вы о какой ответственности говорите, об уголовной, административной или моральной?
Предусмотренной гражданским и уголовным кодексами. Хотя об этом уже много говорилось. Материал не этой темы.




Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Мифы о сертификатах - средство выдавливания конкурентов, в основном - разработчиков зарубежного ПО.
Абсолютно согласен. Хотя для покупателя от сертификации даже сейчас большая польза. И иностранные производители должны постараться привести своё ПО в соответствие с нашими нормами. Для конструкторов это тоже польза. Но при этом пользователям ПО важно не забывать то, о чем я написал выше.
Ingenieure sind hier вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2011, 21:18
#34
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,081
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Цитата от ETCartman :
Цитата:
Да нормальный эксперт кстати не смотрит на расчет вообще, даже не запрашивает - как правило это люди с большим опытом проектирования, ему достаточно посмотреть на узлы, на схему - м/б на усилия в элементах и все. Расчет смотрят если сомнения возникают. Но некоторые запрашивают все что можно и оценивают по формальным признакам.

?
ETCartman, ИМХО,- но ты бред полнейший говоришь...
Дебил он, этот твой "нормальный эксперт"...,
если он в расчетную часть проекта вообще не заглядывает...
И как тебя понять, Саид ? - "некоторые запрашивают все что можно и оценивают по формальным признакам"
Что это за "формальные признаки" ?
Типа как с Трансвааль-Парком что ли - формальные признаки - год простояло не долбанулось,
а через год и один день - рухнуло - "ой, нет положительное заключение по формальным признакам мы не выдадим..., так как здание по всем формальным признакам упало..."

Нормальный эксперт смотреть должен все - и выданные ему расчеты и чертежи, а не только "узлы"...
И кроме того, нормальный эксперт обязан самостоятельно выполнить независимую пространственную расчетную модель здания, - для сравнения полученных им результатов с тем, что ему дали на проверку и выдачу заключения по проекту
Другое дело, что редко кто из экспертов это делает...
__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Лицензия на программное обесп. в проектной документации

Размещение рекламы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие изменения в проекте не подлежат повторному прохождению через госэкспертизу каманд Прочее. Архитектура и строительство 142 17.12.2021 11:13
Раздел проектной документации - "Охрана окружающей сред alle Прочее. Архитектура и строительство 38 22.10.2015 08:55
экспертиза проектов строительства QS Прочее. Архитектура и строительство 99 22.09.2011 19:06
Согласование проектной документации для строительства ЛЭП citroen Организация проектирования и оформление документации 7 28.08.2009 16:52
NanoСПДС gest Другие CAD системы 401 15.07.2008 14:50