dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа в программе "Сапфир"

Работа в программе "Сапфир"

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2012, 15:00 1 | #1
Работа в программе "Сапфир"
stanislav_1933
 
Регистрация: 16.01.2012
Сообщений: 115

stanislav_1933 вне форума Вставить имя

Добрый день, коллеги! Подскажите, кто-нибудь пользуется программой "Сапфир"? Той, что позволяет задавать геомтрию расчетной схемы (здания, сооружения) и нагрузки на него еще до стадии разбивки на КЭ? Если есть опыт работы в такой программе-поделитесь, если не затруднительно. Ну и насколько корректно модель из "Сапфира переносится в "Лиру".
Просмотров: 172499
 
Непрочитано 10.09.2012, 15:07
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,636


stanislav_1933, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39883 не подойдет, что ли?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.09.2012, 15:18
#3
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 443


Передается все корректно. Да и на демке связку двух программ можно попробовать в полной мере.
mela вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.12.2012, 16:27
#4
_Katerina_


 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 4


[b][color="Indigo"]Изучаю сейчас программу Сапфир, версия 2.0 Демо.
по ходу возникают вопросы ответы на которые не встретишь в справке. Может кто тоже сталкивался?

***1) Как построить спиралевидную рампу парковки?
2) Построила первый этаж используя подложку плана 1 этажа из Автокада. Каким-нибудь образом можно подгрузить вторую подложку (2 этаж)? При импорте второй подложки открывается новая вкладка и в файл со схемой копироваться не хочет.
3) Команда "Проем". В параметрах есть возможность задать его НЕ сквозным (для понижений, приямков), задаю размер, ставлю галку "Сквозной - Нет", но он все равно прорезает перекрытие насквозь. [/color][/b]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.12.2012 в 16:59.
_Katerina_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.12.2012, 17:35
#5
Sunny


 
Регистрация: 28.09.2011
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от _Katerina_ Посмотреть сообщение
1) Как построить спиралевидную рампу парковки?
Просмотрите ролики на официальном сайте, возможно они Вам помогут.
http://www.liraland.ru/products/video/pandus1.php
http://www.liraland.ru/products/video/pandus2.php


Цитата:
Сообщение от _Katerina_ Посмотреть сообщение
2) Построила первый этаж используя подложку плана 1 этажа из Автокада. Каким-нибудь образом можно подгрузить вторую подложку (2 этаж)? При импорте второй подложки открывается новая вкладка и в файл со схемой копироваться не хочет.
Странно.. Да, новая вкладка открывается, но в файл с подложкой копируется. Сложностей не возникало.


Цитата:
Сообщение от _Katerina_ Посмотреть сообщение
3) Команда "Проем". В параметрах есть возможность задать его НЕ сквозным (для понижений, приямков), задаю размер, ставлю галку "Сквозной - Нет", но он все равно прорезает перекрытие насквозь.
Для создания НЕ сквозного проема в перекрытии, на панели свойств инструмента Проем выберите Тип - Ниша. Положительное значение глубины - понижение, отрицательное - утолщение.
Sunny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.12.2012, 18:11
#6
_Katerina_


 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 4


Sunny, спасибо большое за ответы!!
Все попробовала, все получилось! Рампа вышла и даже подложка скопировалась))
Рампу попробовала задавать по разным типам, как в видео - по 2-ум траекториям с 2-мя образущими, и отдельно Кинематическая с двумя образующими (задала одну дугу и две линии уровня на двух перекрытиях). Иногда чудит, но если переделать то всё ровно получается.

Еще один вопрос возник. Черчу стены от уровня пола до низа перекрытия, затем само перекрытие и затем копирую стену снизу вверх (чтобы они совпадали). Корректно ли то, что стена у меня доходит до низа перекрытия? или стены разных этажей должны сливаться в одну монолитную/сходится на средней линии в перекрытии ? не будет ли потом с этим проблем при экспорте в Лиру?
_Katerina_ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.12.2012, 20:03
#7
Sunny


 
Регистрация: 28.09.2011
Сообщений: 17


_Katerina_, нет, проблем с экспортом в ЛИРУ не будет.
Есть такой параметр Автоподрезка аналитической стены по перекрытию (диалоговое окно Параметры инструмента Стена). По умолчанию, ему присвоено значение Да. Поэтому при генерации аналитической модели Вашего здания, все стены автоматически дотянутся до средней плоскости перекрытия.
Вам даже нет необходимости чертить стену до низа перекрытия и каждый раз отнимать от высоты этажа толщину перекрытия. В том же диалоговом окне есть еще параметр Автоподрезка архитектурной модели стены по грани перекрытия. Если установить ему значение Да, то все автоматически подрежется ТАК, как Вы моделируете вручную.
А по поводу рампы посмотрите еще в справке. Там порядок указывания линий имеет большое значение.

Последний раз редактировалось Sunny, 10.12.2012 в 20:10.
Sunny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.12.2012, 18:38
#8
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от _Katerina_ Посмотреть сообщение
Изучаю сейчас программу Сапфир, версия 2.0 Демо.
Для изучения САПФИР лучше воспользоваться специальной версией программы: САПФИР-3D 2.0 Версия для изучения.
См.: http://www.liraland.ru/press-centre/...il.php?ID=1871
__________________
Offtop: У нас всё получится!
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.12.2012, 00:41
1 | #9
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от Sunny Посмотреть сообщение
В том же диалоговом окне есть еще параметр Автоподрезка архитектурной модели стены по грани перекрытия. Если установить ему значение Да, то все автоматически подрежется ТАК, как Вы моделируете вручную.
В этом ролике, кроме прочего, есть эпизод, когда для стен 12-го этажа назначается подрезка по перекрытию:
http://www.mediafire.com/file/cl2sdv.../S3D2031SV.wmv
__________________
Offtop: У нас всё получится!
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.12.2012, 01:08
#10
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,903


Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
В этом ролике, кроме прочего, есть эпизод, когда для стен 12-го этажа назначается подрезка по перекрытию:
Этот ролик с какого-то сайта (ну, например, www.liraland.ru ) ? Если да, то скиньте ссылку
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.12.2012, 01:40
#11
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Этот ролик с какого-то сайта (ну, например, www.liraland.ru ) ? Если да, то скиньте ссылку
Вот ссылка на этот же ролик, но в другой кодировке (в 4 раза толще, и цвет получше):
http://www.mediafire.com/file/dv5glh...R3D2031SV2.mp4

Сюжет ориентирован, в первую очередь, на начинающего пользователя: акцент на графическом редактировании контрольных линий параметрических объектов (осевой линии стены, линии контура перекрытия). Тем не менее, процесс показан с нуля - до расчётной схемы. Вопросы армирования плиты (ЖБК) в этом ролике не затронуты.
__________________
Offtop: У нас всё получится!

Последний раз редактировалось КИСИ1986, 25.12.2012 в 23:25. Причина: обновлён линк: видео упаковано в 2 прохода
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.12.2012, 09:13
#12
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,903


Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
Вот ссылка на этот же ролик, но в другой кодировке (в 4 раза толще, и цвет получше):
Increase Size Decrease Size ??????? ??? ?????????

Сюжет ориентирован, в первую очередь, на начинающего пользователя: акцент на графическом редактировании контрольных линий параметрических объектов (осевой линии стены, линии контура перекрытия). Тем не менее, процесс показан с нуля - до расчётной схемы. Вопросы армирования плиты (ЖБК) в этом ролике не затронуты.
Offtop: Я говорю о отом, присутствует ли этот ролик на чьем-либо сайте, примером сайта может служит ссылка в моем предыдущем посте
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.12.2012, 12:32
#13
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Offtop: Я говорю о отом, присутствует ли этот ролик на чьем-либо сайте, примером сайта может служит ссылка в моем предыдущем посте
Offtop: Это таки эксклюзив. Пока только на медиафайр.
__________________
Offtop: У нас всё получится!
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2012, 00:38
#14
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,903


Пнятненько
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2012, 01:25
#15
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Проектное бюро Фордевинд, Санкт-Петербург
Сообщений: 7,618


Offtop: могу вам страничку на вики выделить =)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.01.2013, 02:36
#16
ПСК(Попытка стать констр)

Считающий
 
Регистрация: 03.01.2013
Украина, Ирпень
Сообщений: 48


Не совсем понял чем отличаются

САПФИР 2.0 Демонстрационная версия
от
САПФИР 2.0 Версия для изучения

кроме размера инсталяции.

Может кто-то просвятит
ПСК(Попытка стать констр) вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2013, 00:30
#17
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от ПСК(Попытка стать констр) Посмотреть сообщение
чем отличаются
САПФИР 2.0 Демонстрационная версия от САПФИР 2.0 Версия для изучения
Отличий несколько. Подобно новостям, они бывают хорошими и ... очень хорошими.

Очень хорошее: "Версия для изучения" сохраняет файлы, в отличие от демонстрационной версии, которая НЕ СОХРАНЯЕТ. С версией для изучения Вы можете продолжать работу над проектом в последующих сессиях работы с программой, возвращаясь к редактированию своего творения снова и снова.

Не очень хорошее: Из версии для изучения передать расчётную схему непосредственно в ЛИРА-САПР нельзя.

Снова хорошее: Можно передать модель в Академическую версию САПФИР 2.0 и уже из неё сделать запись расчётной схемы для академической ЛИРА-САПР (файл S2L).

И ещё, в "версии для изучения" можно распечатывать чертежи (с пометкой на полях), а "демо" этого не позволяла.

Кроме того, "версия для изучения" сделана на базе третьего релиза, в то время, как демо - на базе второго. Поэтому функциональность шире, в частности: конструирование поперечной арматуры в зонах продавливания. Короче говоря, всячески рекомендую использовать версию для изучения вместо и в качестве "демо".
__________________
Offtop: У нас всё получится!
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.01.2013, 03:51
#18
ПСК(Попытка стать констр)

Считающий
 
Регистрация: 03.01.2013
Украина, Ирпень
Сообщений: 48


Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
Подобно новостям, они бывают хорошими и ... очень хорошими.
Это моя цитата про водку, ну да ладно!!!

Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
Не очень хорошее: Из версии для изучения передать расчётную схему непосредственно в ЛИРА-САПР нельзя.
Для рисования сарайчика - это не самое главное

Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
конструирование поперечной арматуры в зонах продавливания.
Так это про конструирование - это не для меня,
из-за ограничения лога фраза оказалась не законченной - Попытка стать конструктором как-то не удалась.

за ответ огромное СПАСИБО!!!
ПСК(Попытка стать констр) вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2013, 17:58
#19
КИСИ1986

У нас всё получится!
 
Регистрация: 19.06.2012
КИЕВ
Сообщений: 204


Цитата:
Сообщение от ПСК(Попытка стать констр) Посмотреть сообщение
чем отличаются ... кроме размера инсталяции.
Фсё! Инсталляции демо-версии САПФИР 2.0 больше нет.
Даже в демо-версию ЛИРА-САПР теперь входит САПФИР версия для изучения:
http://www.liraland.ru/press-centre/...il.php?ID=1899
__________________
Offtop: У нас всё получится!
КИСИ1986 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.02.2013, 18:21
#20
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,903


Цитата:
Сообщение от КИСИ1986 Посмотреть сообщение
Фсё! Инсталляции демо-версии САПФИР 2.0 больше нет.
Даже в демо-версию ЛИРА-САПР теперь входит САПФИР версия для изучения:
http://www.liraland.ru/press-centre/...il.php?ID=1899
Это плюс или минус? я, признаться, демку-то уже скачал А так до сих пор и не понял, что к чему
Дрюха вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Работа в программе "Сапфир"

Cкидки на VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Акты скрытых работ Витос Прочее. Архитектура и строительство 324 05.03.2015 12:24
Расчет в программе Мономах 4.5 Модуль "Кирпич". Не получается объединение участков простенков в группы viking1963 Мономах 8 03.04.2013 12:14
Работа в программе Кристалл khan81 Расчетные программы 7 17.12.2012 00:08
Работа в АА2008 через интернет xag Вертикальные решения на базе AutoCAD 5 21.06.2009 14:08

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||