Проникающая гидроизоляция бетона
Показать сообщение отдельно
 
Непрочитано 11.02.2014, 13:04
2 | #7
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,181


Самое главное в проектировании многофункциональных зданий ("МФЗ") - это понять чем "МФЗ" отличается от "однофункционального" здания со встроенными помещениями другого функционального назначения?
Этот философский вопрос не единожды ломал судьбы архитектурных проектов Offtop: и психику архитекторов об твёрдолобое мнение контролирующих органов.
Никаких количественных (по преобладающей функциональной площади, например) или качественных критериев отнесения какого-либо здания к МФЗ мне найти нигде не удавалось.
Цитата:
При этом здание, как правило, становится многофункциональным.
- за это предложение из п.6.14 СНиП 31-06-2009, и особенно за "как правило" очень хочется иной раз (когда опять поднимается вопрос о необходимости получения СТУ) плюнуть автору этого предложения в лицо.
Не смотря на то, что из статьи 89 ФЗ№123 убрали судьбоносное предложение, как только контролирующие органы вдруг увидят в любом здании "признаки" МФЗ, тут же требуют самостоятельные эвакуационные пути из каждой функциональной части. Все "контролёры" ждут, когда это исключённое из норм обязательного исполнения предложение вернётся в виде "добровольных" норм (скорее всего в новой версии СП 1.13130). И ссылаются на письмо МЧС о переходном периоде и конкретно на фразу:
"Аналогичный подход следует использовать и в отношении других исключенных из Технического регламента требований." Так что исключить исключили из ФЗ№123, а пользоваться этим правилом надо продолжать (на сегодня надо "брать" его из п.6.11 СНиП 21-01), если не хочется получать СТУ.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Размещение рекламы