Показать сообщение отдельно
 
Непрочитано 24.01.2021, 15:11
#211
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,414


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Войдет ли кухня-столовая в количество комнат, указываемых в паспорте? Кто-нибудь знает ответ? Пока встречал только "есть мнение" - три у двоих экспертов.
По моему актуальному на 2020 год опыту кухня-столовая по СП 54.13330.2016 (с изменениями) относится к вспомогательным, а не жилым помещениям, и исходя из этого при определении количества "комнатности" квартиры не учитывается. Вот только в конце года жилой дом с кухнями-столовыми в квартирах запроектировали и зарегистрировал заказчик во всех "инстанциях" 1-комнатные квартиры - с одной жилой комнатой и кухней-столовой. Наименование помещений "кухня-гостиная" потребовали исключить, как отсутствующее в нормативной базе РФ.
Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Теперь действует СП 54.13330.2016. В нем в отношении "совмещенных" кухонь имеются термины
Цитата:
3.13 кухня-ниша: Кухня без столовой зоны, расположенная в части жилого или вспомогательного помещения и оборудованная электроплитойи приточно-вытяжной вентиляцией с механическим или естественным побуждением.

3.14 кухня-столовая: Помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для единовременного приема пищи всеми членами семьи.
В актуальной на сегодня редакции эти термины описаны по другому:
Цитата:
3.12 кухня: Помещение с обеденной зоной, а также местом для размещения кухонного оборудования для приготовления пищи, мойки, хранения посуды и инвентаря.
3.13 кухня-ниша: Кухня без обеденной зоны, расположенная смежно с жилым или вспомогательным помещением квартиры и оборудованная электрической плитой (электрическими варочной панелью и жарочным шкафом), мойкой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим или естественным побуждением.
3.14 кухня-столовая: Кухня с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для единовременного приема пищи всеми членами семьи.
Следовательно, кухня-ниша или кухня-столовая - это разновидности кухни, а кухня - это помещение, а не зона или часть другого помещения.
ФЗ №384:
Цитата:
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями
Следовательно, пунктиром кухня от смежного помещения отделяться не может. А может отделяться дверями или раздвижной перегородкой: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=116
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Обратилась ко мне дама, рисующая перепланировку своей квартиры - старой хрущевки.

Там была 3-комнатная квартира с кухонкой 5 м2. Они объединили одну из комнат с кухней. Очень удобно получилось. Но как для "узаконивания" назвать.
Теперь для "узаконивания" (в проекте перепланировки) квартира будет называться 2-хкомнатной (согласно Рисунок 1 ГОСТ 21.501-2018), если кухня-ниша не будет отделяться от смежного с ней помещения ничем, кроме условного пунктира на плане. А если будет в объединённом помещении только пунктир между зоной для приготовления пищи и обеденной зоной, то это будет одно помещение, а не два, и называться это помещение в проекте перепланировки будет "кухня-столовая".
Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации:
Цитата:
Жилая комната - часть квартиры, общежития, отделенная от других помещений (комнат) перегородками, предназначенная для проживания, отдыха, внеклассных занятий (в общежитиях, детских домах и т.д.).

В жилую квартиру кроме жилых комнат входят коридоры, холлы, кухни, санузлы, ванные, кладовые, внутренние тамбуры, передние.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Обратилась ко мне дама, рисующая перепланировку своей квартиры
Собственно, почему эта дама не может обратиться к профессионалам - архитекторам, занимающимся проектами перепланировок "для узаконивания" по Жилищному Кодексу РФ?
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума  
 
Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы