Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
Показать сообщение отдельно
 
Непрочитано 26.05.2010, 11:52
#23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,931


Цитата:
Расстояние между крестами у пятисотки должно быть 5 и точка.
5 чего? Пальцев?

Расстояние между "крестиками" сетки координат для М1:500 составляет 100 мм на бумаге. Это соответствует 50 метрам на местности.

Как правильно чертить топографию в AutoCAD:

1. Принимать за единицу AutoCAD метр. В отличие, например, от чертежей зданий, где в цивилизованных странах за единицу обычно принимают миллиметр. Во всей геодезии для планеты Земля единицей планов и карт являются метры.

Я уже не раз писал, что недостатком AutoCAD является скрытость наименования подразумеваемых пользователем единиц. В неявном виде они отображаются в диалоге Format - Units - Insertion Scale. В списке надо выбрать Meters. А в чертежах зданий, где единица миллиметр, в этом списке должно быть Millimeters.

В результате, если в правильный чертеж генплана, у которого единица метр, будет вставляться, например, правильный план здания, у которого единица миллиметр, штатными средствами AutoCAD план здания будет автоматически уменьшен в 1000 раз и правильно совместится с планом местности.

2. Объекты местности в пространстве модели чертят в натуральную величину, в масштабе 1:1. Т.е. если расстояние между "крестиками" на местности 50 м, то расстояние в модели между ними должно быть 50 единиц рисунка.

3. Местность чертится в Мировой системе координат, считая что точка 0 МСК совпадает с началом местной геодезической системы координат. На каком бы расстоянии от начала координат участок местности не находился (в некоторых городах местная система имеет длину сотни километров)! Только тогда любой топографический план и основанные на нем генпланы и планы сетей правильно совместятся с планом города.

Ни в коем случае не начинать с "рамки", вписывая в нее генплан! Ни в коем случае не поворачивать план! Если генплан должен быть развернут по стороне здания, поворачивать надо вид, а не объекты.

Учитывается направление оси Х в местной системе координат. Чаще всего ось Х в геодезии направлена на Север, но довольно часто - на Восток. Ось Х в AutoCAD, как в математике, направлена на восток, к этому надо привыкнуть, не забывая вводить координаты в правильном порядке (когда делается с клавиатуры).

4. Элементы оформления (условные знаки или "аннотации" в терминах AutoCAD) для топографии надо чертить в пространстве модели, но масштабируя их так, чтобы размеры на бумаге соответствовали требованиям условных знаков.

Часть оформления, например рамки планшетов или форматки удобнее делать на вкладках пространства листа.

5. При печати чертежа на бумагу надо учитывать, что единицей измерения размера бумаги принтера в AutoCAD всегда является миллиметр. Единица же длин в модели - метр. Поэтому при печати на бумагу со вкладки Model надо устанавливать масштаб печати 1:0.5. Говоря "по-крестьянки" это "1 миллиметр на бумаге равен 0.5 метра на местности" или "1 миллиметр на бумаге равен 500 миллиметров на местности"

Если бы бумагу принтеров AutoCAD учитывал в метрах, масштаб был бы 1:500.

А вот любую вкладку Layout надо печатать в масштабе 1:1, потому что в ней измеритель всегда миллиметр, правильно нужно устанавливать только масштаб видовых экранов. Для топографии этот масштаб также будет 1:0.5.

Цитата:
Но вот при вычерчивании как должно быть? Чтобы можно было вычерчивать элементы в 1,0-1,5 метра с максимальной точностью? Вот здесь собака и зарыта
Не зарыта тут никакая собака. Надо просто вводить координаты с требуемой точностью. С использованием ввода с клавиатуры, шага, сетки, объектной привязки, геометрических построений. Можете указать в настройках Units отображение скольки угодно знаков после запятой. Но точнее 0.001 м и не требуется.

Например, координаты крестиков рассчитываются теоретически и вводятся с "абсолютной" точностью, через 50 единиц. Можете подставить сколько угодно нулей после запятой. Есть ведомость координат, например, границ участка - вводите с клавиатуры, а не на глазок (не забывая направления осей).

Объекты проектируемые, например, оси зданий, надо вычерчивать путем ввода с клавиатуры, например, командой OFFSET от "базового" объекта. И дальнейшими геометрическими построениями, в точности которых Автокаду нет равных.

Ну, а объекты с топографии вводятся с точностью исходной подосновы и устройства ввода. Например, при "сколке" дигитайзером важно поточнее прицелиться. При "обводке" по растру - тоже поточнее целиться, да растр правильно смасштабировать, например чтобы расстояния между крестами соответствовали теоретическому.

PS. Разумется в приличных организациях всё описанное делается автоматичекски с помощью специальных программных средств.
ShaggyDoc вне форума  
 
Размещение рекламы