Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
Показать сообщение отдельно
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2011, 14:15
#14
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,727


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
АлексЮстасу, я вот уже неделю голову ломаю, хочу свою программу улучшить, но как не придумаю.
Ты вот сам попробуй в ручную, и нам расскажи как оно должно быть, а мы код напишем
В чем основное сейчас затруднение?
Для меня картина в главном сложилась в #12.
Взять выделение основных точек поворота бровок (как в Геониксе). Найти соответствующие им основные точки поворота подножий (если есть соответствующие). Соединить соответственные точки временными линиями, ограничивающими секторы откоса. Если на подножиях соответственных точек нет, то провести от бровок временные линии по биссектрисе. Если эти временные линии пересекаются, то растащить их в разные стороны вдоль подножия на какое-то расстояние. Например, на пару рабочих единиц в каждую сторону. Далее - по пунктам #12.
Вероятно, что самое сложное - найти-соединить эти соответственные точки. Или как?

Нюансы (сейчас можно не читать):
О длине коротких штрихов. В Условных знаках их длина вполне определенно описана. Если откос шириной меньше 3 см в масштабе, то длина всегда постоянная (определена масштабом в УЗ). А если больше, то 30% от длины длинных. Т.е. можно, во-первых, сразу предлагать значения по умолчанию (30%), во-вторых, можно было бы и вообще не спрашивать, а чертить сразу в зависимости от ширины.
О расстояниях между штрихами. Расстояния определяются масштабом в Условных знаках. "При больших площадях откосов целесообразно разрежать штриховку в 1.5-2 или 3 раза". Вот это уже неопределенность. Ее можно задать из опыта. Например, при длине откосов больше 10 см и меньше 15 см в масштабе - разрежать в 2 раза. При большей 15 см - в 3 раза. При ширине от 1 до 3 см - в 2 раза, при большей - в 3 раза. Хотя, на всякий случай (которые всегда бывают) лучше позволять параметры определять.
Об укрепленных. Точку нужно задавать не прямой линией (полилинией), а полилинией в виде кружочка диаметром 0.2 мм в масштабе. Иначе эту точку видно плохо и на экране, и на бумаге.
Об обрывах - в программе обязательно должны быть. Уже давно их штрихуют не зубчиками, а просто длинными штрихами.
О примыкании к подножию. Подножие положено отображать точечным пунктиром, имеющим диаметр точек 0.2 мм в масштабе. И до подножий штрихи положено не доводить на технический просвет - 0.3 мм, чтобы нормально читалось. Итого, штрихи нужно не доводить до оси линии подножия на 0.4 мм.
Т.е., по хорошему, первым из определяемых параметров мог бы быть масштаб, чтобы пользователю не шарить по книгам, и не ошибаться.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 20.01.2011 в 15:03.
АлексЮстасу вне форума  
 
Размещение рекламы