Затяжка в роли потолка в вальмовой кровле - возможно ли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Затяжка в роли потолка в вальмовой кровле - возможно ли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2013, 18:14 #1
endimion

архитектор

Volgograd

Добрый вечер. Прошу совета:

Имеем:
-частный жилой дом с вальмовой кровлей.
-стропила опираются на конек, опирающийся через стойки на среднюю несущую стену;
-по контуру есть монолитный ж/б пояс;
- стены - газобетон, средняя стена - кирпич;
-чердачное перекрытие - по деревянным балкам.

Возник такой вопрос:
Возможно ли завязать потолочные балки в стропильную систему, чтобы они стали играть роль затяжек? Не столько хочу погасить распор, так как при монолитном поясе, как я понимаю, распор не столь критичен, сколько хочу сэкономить на материале. Чердак не эксплуатируемый.

Схема мне кажется логичной, но - подозрительно, что практически не нашел примеров на просторах интернета и материалах, которые у меня есть. Почему так не делают (или делают)? В чем подводные камни? Как я понял, массово распространена схема, когда сначала монтируется чердачное перекрытие, потом пара рядов стеновой кладки, а только затем кладется мауэрлат.

На мой взгляд, плюсами конструкции является:
- нет рядов кладки от отметки балочного перекрытия до мауэрлата - экономия средств.
- вся конструкция сидит на одном монолитном поясе
- балки играют роль затяжек - полностью гасят распор

Минусы же конструкции
- "подвижность" балочного перекрытия ща счет действия временных нагрузок (снег);
- не совсем понятно, как организовать вентиляцию в карнизном узле (фронтонов то нет, окошко не поставишь);
- возможность качественно выполнить утепление карнизного узла вызывает сомнения;
- обслуживание карнизного узла так же вызывает сомнения

Прошу уважаемых формучан высказаться по этому поводу: насколько критичны данные замечания и, самое главное, есть ли еще "подводные камни"?

Вложения
Тип файла: pdf разрез.PDF (174.6 Кб, 190 просмотров)
Тип файла: pdf узлы. Какой выбрать.PDF (26.3 Кб, 164 просмотров)

Просмотров: 4440

Непрочитано 30.06.2013, 20:22
pavber

осмотр, лечение

Донецк, Украина

Так как в верхнем узле стропила опираются на конек и через стойку на среднюю стену - то не будет распора. Не надо только делать все узлы жесткими или шарнирно неподвижными.
Зачем затяжки?

Последний раз редактировалось pavber, 30.06.2013 в 21:29.
pavber вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 20:56
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от pavber Посмотреть сообщение
Зачем затяжки?
Присоединяюсь.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 21:26
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Ваш случай.
Вложения
Тип файла: pdf Кровля.pdf (226.9 Кб, 337 просмотров)
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2013, 22:10
endimion

архитектор

Volgograd

Затяжки хочу сделать не для того, что бы они были затяжками )).
Вот Yuzer (спасибо) выложил картинку - типичный случай устройства кровли с чердаком. С кирпичными стенами - мне все понятно. С газобетоном - не совсем... По техкартам требуется устройство монолитного пояса и под мауэрлат и под балки перекрытия... если взять схему Yuzer, - не заливать же 2 армопояса? Есть идея залить пояс под балки, положить между балками ряд блоков, а сверху положить мауэрлат с креплением через шпильки, выходящих из пояса через ряд блоков (второй узел в первом посте). Но тогда мауэрлат будет лежать на газобетонных блоках, которые будут разорваны, так как между ними проходят балки... не потрескаются?
endimion вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 22:42
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Что-то мне подсказывает, что если уложить мауэрлат между балками на монолитный пояс, то с отметками должно получится.
Yuzer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Затяжка в роли потолка в вальмовой кровле - возможно ли?