Моделирование пилонов углового, Т -образного вида в многоэта
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моделирование пилонов углового, Т -образного вида в многоэта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2007, 09:37 #1
Oktan

Как правильно моделировать в системе Лира пилонов углового, Т-образного вида для расчета многоэтажных безригельных зданий? Система позволяет задавать угловые, Т-образные колонны. Однако этих элементов с шириной полки В=30 см Н= 1.5 - 1.8 м можно моделировать также с помощью плоских четырехузловых КЭ 41, 44.
Какой подход более адекватен? Прошу высказать мнения.
Просмотров: 9187

Непрочитано 16.02.2007, 10:25
art

инженер-конструктор

Более адекватно с помощью стержневых елементов Т, Г - образного сечения
art вне форума  

Непрочитано 16.02.2007, 12:02
p_sh

новичок

Ярославль

и стержень помещать по центру тяжести сечения
хотя если пилон развит широко то моделирование с помощью оболочек может быть оправданным и более целесообразным
p_sh вне форума  

Непрочитано 16.02.2007, 12:37
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Тут вопрос спорный. Я бы просчитал 2 варианта.
Но кажется второй вариант (оболочками) более предпочтительным, плюс меньше проблем при стыковке с перекрытиями.

Для себя решаю вопрос моделирования так:
а) если хочу армировать как колонну (стержни +хомуты) моделирую стержнем;
б) а если как стену (2 сетки) то оболочками
Al-dr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2007, 21:17
Oktan

Проблемы стыковку стержней с перекрытиями думаю можно обходить
задавая балочных элементов, которые будут соединить концы (узлы )
вертикальных Т, Г образных колон с узлами перекрытий в
пределах поперечных размеров этих колон (с учетом направлений
местных осей Y, Z этих колон). Основная проблема в том что,
сечения рабочей арматуры в разных подходах не совподают.
Oktan вне форума  

Непрочитано 17.02.2007, 20:12
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Oktan
Основная проблема в том что,
сечения рабочей арматуры в разных подходах не совподают.
где больше где меньше, и какле ваше мнение???
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2007, 22:11
Oktan

В случае моделировании как стержни - арматуры больше выдает.
Oktan вне форума  

Непрочитано 19.02.2007, 10:27
p_sh

новичок

Ярославль

а какие вы думаете к этому причины?

и какое у вас соотношение поперечных размеров к длине?
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2007, 10:59
Oktan

L=3.3 m, b=30 sm, h - разные от 90 см до 1.8 м
Oktan вне форума  

Непрочитано 20.02.2007, 12:30
p_sh

новичок

Ярославль

как вы думаете при соотношении высоты сечения 180 см и высоты колонны 3,3м можно ли применить (законно) те положения которые действуют для линейных элементов?
. (для 90см можно натянуть)
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.02.2007, 16:17
mela

конструктор

Москва

При моделировании пилонов оболочечными элементами подбор арматуры осуществляется без учета расчетной длины и гибкости элемента, поэтому (как мне кажется) надо делать 2 расчета, соглашусь с Al-drом
mela вне форума  

Непрочитано 20.02.2007, 16:53
Михаил_М

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от p_sh
как вы думаете при соотношении высоты сечения 180 см и высоты колонны 3,3м можно ли применить (законно) те положения которые действуют для линейных элементов?
. (для 90см можно натянуть)
В принципе, натянуть можно, если считать стержень с учетом сдвига. Но тогда его разбивать нужно почаще, т.к. в таких стержнях точность счета зависит от частоты разбивки.

Что касается моделирования пилона оболочками и заниженного армирования в результате - все правильно. В этом случае усилия и напряжения вы получите в центре крайнего прямоугольного элемента, а не на краю, где они максимальны. И армирование получите не по максимальным напряжениям, а по тем, которые на расстоянии а/2 от края сечения вычислены (здесь а - размер КЭ в плоскости сечения).
Михаил_М вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2007, 17:23
Oktan

Десятки раз пересчитал. Остановился на оболочечных элементах КЭ41 с разбивкой по длине 0.9м х 3 + 0.6 м =3.3м , По ширине от 0.6 до 0.75 м. Армировать думаю по максимальному проценту КЭ для каждого пилона. ( в крайних КЭ арматуры больше)
Oktan вне форума  

Непрочитано 25.03.2007, 18:12
FOCUS

Думаю, что тайна (про которую пытался сказать P_SH) в моделировании пилона скрыта в самом определении стержневого элемента, в котором длина элемента существенно превышает размеры поперечного сечения, т.е.b и h, может и в чем-то другом. :?: Думаю, что пилоны следует моделировать элементами-оболочками, но возможно и стержневыми элементами при условии, что h=3 или 4 толщины пилона, т.е. 3b или 4b. Вопрос этот самому интересен, потому как при конструировании оболочечный элемент плавно перетекает в конструирование колонны (причем бывает что и по короткой стороне b пилона вылазят и по три стержня) Как тогда быть? :? Да и расчетная длина элемента наверно тоже немаловажная в этом деле и случайные эксцентриситеты. Небольшую схемку сравнений выкладываю. SCAD 11.1 3варианта. Обдумываю [sm2200] А так думаю две схемы наверно считать необходимо (хотя моделировать длинномерный пилон это геммор) Кто еще как считает? :wink:
[ATTACH]1174831951.rar[/ATTACH]
FOCUS вне форума  

Непрочитано 25.03.2007, 18:31
FOCUS

Недавно смотрели расчеты монолитного дома турецких проектировщиков (считали они на ЛИРЕ 9.2) Задавали они все пилоны стержневыми элементами (b=0.25м h=0,6-2,5м L=2,9-3,3м). (Это к тому кто как задает).
FOCUS вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 08:39
ander

проектирование

Кемерово

Oktan, можно получить достаточно хорошее решение и для стержня, если области перекрытия, перекрываемые поперечным сечением колонны, соединить на жестких вставках, можно использовать абсолютно жесткое тело, но оно пока не работает в нелинейных расчетах, насколько я знаю. Да и с армированием, и анализом, намного проще.

FOCUS, можете назвать фирму, которая делала конструктив? Я сам сейчас с турками работаю, интересно, что у Вас.
ander вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 18:24
FOCUS

Ander, фирма вроде альфа называется. Косяков очень много. У тебя какие отзывы. В моем понятии эти ребята за рекордами гонятся. Поперечки нет в зоне продавливания, сплошь и рядом отверстия с гранями пилонов ну и куча всяких гадостей (всего не буду перечислять) лезут они к нам в город. Ну а ты то сам как считаешь пилон каким элементом задавать. Я свой фалик чуть выше выкладывал с жестким телом, можешь глянуть и прокомментировать. Жду отклика и участия
FOCUS вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 05:07
ander

проектирование

Кемерово

FOCUS, косяки, да мы еще с ними только расчетную схему утрясаем, уже почти 3 месяца, как я этим объектом начал заниматься. Турецкая фирма называется EMЭR. Мне интересно, может, есть кто из Новосибирска там подобный Гипермаркет начали строить, как там наши с ними решали вопросы. Нас уже задолбало. Не знаю, какие у Вас там они рекорды бьют, у нас налицо неграмотность в работе с МКЭ, до норм проектирования пока еще не дошли, условно говоря. У нас заказчик подумывает отказаться от услуг турков и нам все отдать, только мы такую перспективу не рассматриваем, но придется дыры латать, которые турки делать не собираются. В общем, ничего хорошего сказать не могу. Они говорят, что сделают, сами присылают либо тоже самое, либо частично исправленное, бесконечные переписки, замечания. У меня в некотором смысле гордость, я им таких замечаний закатал по первым расчетным схемам, что они в Москву поехали, чтобы разобраться с помощью Lira support, правомерно я к ним пристаю или нет, заодно подучились. При этом они хвастались, когда к нам на встречу приезжали, что у них столько объектов уже построено.. в Москве, Питере, а тут столько замечаний, да еще и таких. По грунтам они сказали, что не специалисты, пришлось противопучинистые мероприятия решать, по металлу, недавно выяснилось, они тоже не специалисты и металлическое покрытие делать не собираются.
А Вы в каком аспекте с ними работаете? Мы, вроде как, проверяем их и утверждаем своей подписью при выдаче, т.к. они лицензии на территории РФ не имеют. Вообще говоря, дурацкая ситуация, они что-то там проектируют, а мы несем ответственность, если что.

Про пилон уже говорил, можно и стержнем задать,
Цитата:
можно получить достаточно хорошее решение и для стержня, если области перекрытия, перекрываемые поперечным сечением колонны, соединить на жестких вставках, можно использовать абсолютно жесткое тело
кроме тех случаев, когда нужно рассмотреть местное смятие, но это уже из области расчета конкретного узла. А в пластинах что? Элемент плоскостной, хорошо работает в свое плоскости, а из плоскости мало чем отличается от стержня - осевой. Я понимаю еще, кто считает плоскую задачу, а на деле - 3D, в основном. Ну посчитаешь колонну в пластинах, надо переходить к осевым усилиям (как в стержне), а это не малый напряг, потом "вручную" подбирать арматуру для рассмотренных сечений.
По поводу файла, я в СКАДе не силен, поэтому не понял, как задано жесткое тело, почему-то все на один центральный узел привязано, хотя должно быть столько жестких тел, сколько узлов, соединяющих перекрытие и колонну; не понял, как соединяется стержень с плитой, здесь должно быть одно жесткое тело. Даже если делать стравнительный анализ, то сетка, по-моему, дикая. А абсолютно жесткое тело для стержневой колонны задано?
ander вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Моделирование пилонов углового, Т -образного вида в многоэта