Вот такой вот объектик с просадочными снованием, откровенно заводит в тупик - посоветуйте что-нибудь.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вот такой вот объектик с просадочными снованием, откровенно заводит в тупик - посоветуйте что-нибудь.

Вот такой вот объектик с просадочными снованием, откровенно заводит в тупик - посоветуйте что-нибудь.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2013, 17:47 #1
routerball

проектирование

МО

Всех приветствую!
Вот объектик таков: блок многопролетных зимних (промышленных) теплиц площадью 11.2 Га.
Предварительно с соседнего участка прислали геологию, там у них свинарник построен, грубо говоря через дорогу 500м.-700м. от нашего участка, грунты просадочные... 1 ИГЭ - почва (срезаем), 2 ИГЭ - суглинок твердый просадочный, 3 ИГЭ - супесь твердая (тоже просадочная), 4 ИГЭ -суглинок твердая непросадочная, там в среднем идет просадочный слой 2 и 3 ИГЭ около 10-15м
На прошлой неделе позвонили геологи сказали что сделана 1 скважина, общий просадочный напласт 8м. Участок на данный момент, уже выкупили, до этого свеклу сажали, в этом году последний урожай соберут и уже надеются на пром-теплицу
просадочные грунты в первые выпали на моей практике, знаю что это не есть "гуд", знаю что геморой, но вот выпал так выпал!
Посидели прикинули во что это все встает, помимо самого строительства со всеми сваями и всех мероприятий по ОВИКу, ВК, планировке...
Стойки теплицы сеткой с шагом 8,5м на 4м, грядки все под стеклом, что меня уже вымораживает
Как я уже написал выше растительный слой срезаем, т.е. открываем просадочный грунт на момент планировки для прямого доступа атм. осадков, т.е. скорее всего просадка начнется уже на тот момент, когда строить начнут. Разбивочный план в атаче предварительный (еще до геологии для общего восприятия ситуации).
В ТЗ на геологию у нас был пункт:
Цитата:
Изыскания для свайных фундаментов в общем случае должны включать следующий комплекс работ:
- бурение скважин с отбором образцов и описанием проходимых грунтов;
- зондирование грунтов - статическое, комбинированное;
- лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и подземных вод;
- прессиометрические испытания грунтов;
- испытания грунтов штампами; - испытания грунтов эталонными и (или) натурными сваями:  предполагаемые размеры сваи 30х30см., длинной 4м.  статические нагрузки на оголовок сваи: Nmax=7,5тс; Qmax=1,6тс; Мmax=0,085 тс*м.
Тут уже пошли мысли дополнительно выслать им пояснение к испытаниям, чтоб проводили его с замачиванием. В общем указал нагрузку по стойкам теплицы предварительную максимальную, но это касаемо теплицы, но тут задумался параллельно про бак 30 000м3 , хоть для него и будет определенные мероприятия/ограждение на случай разлива, но все таки 30 000м3, еще не говоря про пруды по сбору дождевой и талой воды, + котельная со своими трубопроводами + насосные +прочие трубопроводы на поливку огурчиков и томатов +очистные - делаю акцент на воду, тут объяснять я думаю не надо, просто подчеркну что площадка II типа по просадочности... Мне непонятно почему в отчете на геологию указан рекомендуемый слой, пусть хоть и для свинарника, но в Выводах геологи отписали что в качестве несущего слоя при ленточном фундаменте будет служить суглинок твердый просадочный
Вот сел и думаю с чего бы мне начать или может уже вовсе не начинать, т.к. в книжечке "Крутов В.И. Основания и фундаменты на просадочных грунтах 1982"
Что пока успел, то это бегло посмотрел ТСН по Ростовкой области "ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ
ПОВЫШЕННОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ". Меня заводит в тупик, ну а про заказчика вообще молчу... стоимость всех этих мероприятий +уже вложены бабки на геологию, а чтобы делать геологию необходимо стать собственником участка, т.е. иметь док-ты на право владения...
Как с такой ситуации можно выйти с меньшми финансовыми потерями?
Как вариант смотрел предварительное замачивание грунтов - но читал в похожих ветках, да и сам понимаю, что это далеко не комильфо... по идее сваи так и так бить под конструкции теплиц, но у меня чот совсем не в то горло все поперло с этим 2м типом, все же 12Га!!! тут даже замачивать устанут... Голова лопается, вот хорошо бы обойтись сваями, можно ли пройдя злополучные 2 слоя, остаться в суглинке твердом непросадочном на 1м. вглубину концом??? - хотябы, понимаю что без геологии под этот конкретный участок и расчетов тяжело будет что-либо обсуждать, но тут бы на вскидку хотя бы, а то может и считать уже ничего не надо, а оставить все под свеклу, просто ни разу с просадочными не приходилось сталкиваться а тут еще и 2й тип, от мероприятий так и так не уйти, знаю что дорого, одна отмостка минимум 1,5м. от зданий должна быть, а там уже все пошло поехало как снежный ком... Мнеб советов дельных от спецов из этой сферы деятельности, так же не помешалиб и нормативы/рекомендации/литературу актуальную с методиками расчетов.
З.Ы. Район строительства Курская обл. Глушковский район.

Вложения
Тип файла: rar Разбивочный план с размерами-Layout1.rar (4.40 Мб, 40 просмотров)

Последний раз редактировалось routerball, 14.08.2013 в 18:05.
Просмотров: 4311

Непрочитано 15.08.2013, 16:28
cosoFF

Дирекция проектов

Крд-Спб-Хрб

у нас был похожий случай,решили убрать просадочный грунт на 1,5 метра и засыпать глиной с утрамбовкой(теоретически создаст водонепроницаемый слой). Но у нас Здание и плита фундаментная.а у вас теплица,землю будут поливать? или там в емкастях выращивается что-то?
cosoFF вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:55
4245

при 11,2Га нужно думать о снижении влияния конструкций на основание и уменьшать влияние просадок на надземные конструкции: деф. швы между отсеками почаще, нагрузки на фундаменты поменьше, исключать замачивание толщ грунтов при порывах орошения и т.д. Т.е. приспасабливайтесь к просадкам, а не боритесь с ними
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 17:56
routerball

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от cosoFF Посмотреть сообщение
у нас был похожий случай,решили убрать просадочный грунт на 1,5 метра и засыпать глиной с утрамбовкой(теоретически создаст водонепроницаемый слой)
Сегодня уже разговаривал и предлагал:
1. глиняные замки по периметру зданий с водоотведением (дренажными трубами) + грядки все нужно как вы и сказали, т.е. всю площадь теоретически насыпным грунтом уложить (всю теплицу) - право 10Га... 1,5 м. это конечно незнаю пока - это нормативное требование - именно 1.5м? из ТХ могу кратко выписать, будет что-то вроде лотков/горшочков подвешенных
Цитата:
Система капельного полива с узлами приготовления и подачи раствора минеральных удобрений
оптимальное планирование полива в течении суток,
точное поддержание заданной концентрации минеральных удобрений в питательном растворе,
транспортировка питательного раствора в корневую зону каждого растения через распределительную сеть и капельницы.
т.е. поидее у нас там в грун ничего не уходит, все подается четко и дозированно, это делает компьютер-распределяет подачу. В моей части однозначно я должен предусматривать аварийный случай(сбой компа этого или прорыв) да и + среда в теплице как понимаете - влажная. Салатное и рассадное отделение у нас бетонируется небольшим слоем может 80-100мм. чтоб сорняки не росли и т.д.

Цитата:
Сообщение от 4245 Посмотреть сообщение
при 11,2Га нужно думать о снижении влияния конструкций на основание и уменьшать влияние просадок на надземные конструкции: деф. швы между отсеками почаще, нагрузки на фундаменты поменьше, исключать замачивание толщ грунтов при порывах орошения и т.д. Т.е. приспосабливайтесь к просадкам, а не боритесь с ними
2. все здания я уже и так по максимуму облегчал заранее - ну это и правильно, т.к. это в любом случае правильно это когда коробка давит с меньшей силой на фундамент так например на склад, абк и коробку котелки идут легковозводимые здания от ооо "рууккирус"... думаю что и насосная и все остальное уже пойдут от них.
3. деф. швы и так имеются в теплице, там сваи под стойки 8,5м.х4м. - это уже как бы поле свайное и оно будет полюбому, 90м. и 150м. - это температурные уже - они блоки у меня разделяют от температурных режимов и влажных(огурцов от томатов/рассаду от салатов). Все это цокольным поясом, под перегородки/стены со стойками (они застекляются, остекление это проще говоря), цоколь естественно я рассекать буду где-то каждые 12-16м. - это уже как стандартное обыденное решение.

З.Ы. АБК уже отнекли от теплицы на 3,5м. до этого хотели сделать по голландским решениям - а они делают абк(сервисную зону) прям под стеклом(тоннированным) снег растапливается стекает по лоткам в дренажи и уходит во внутрь колонн, затем в дренажи и в пруды по сбору воды, а стены там сэдвичами. Ну и конечно же пруды - там наверное точно 1,5м. глины укладывать придется
routerball вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 22:30
cosoFF

Дирекция проектов

Крд-Спб-Хрб

не уверен что есть такой норматив,просто человек с нечеловеческим опытом сказал сделать так,это под 11 этажей 1,5м.
если у вас замачивание исключается,то о какой просадке может идти речь?по периметру снаружи сделать пояс или что-то типа отмостки,чтоб исключить проникновение из вне. У вас прогнозируемый угв какой? не имею возможности скачать архив
cosoFF вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 10:44
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от routerball Посмотреть сообщение
хорошо бы обойтись сваями, можно ли пройдя злополучные 2 слоя, остаться в суглинке твердом непросадочном на 1м.
Я так и не понял, почему не обойтись сваями? Зачем всякие замки?
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2013, 14:30
routerball

проектирование

МО

Спасибо за ответы!
Цитата:
Сообщение от cosoFF Посмотреть сообщение
не уверен что есть такой норматив,просто человек с нечеловеческим опытом сказал сделать так,это под 11 этажей 1,5м.
если у вас замачивание исключается,то о какой просадке может идти речь?по периметру снаружи сделать пояс или что-то типа отмостки,чтоб исключить проникновение из вне. У вас прогнозируемый угв какой? не имею возможности скачать архив
У меня по нормам необходимо предусмотреть случай аварийной опасности, отмостка по хорошему от осадков, дождя. У нас котельная, насосная, накопительный бак на 3000м3 и пруды водосбора - там кубиков хватает. Соответственно трубопроводы всяческие разношерстые - закапывать в землю уже ничего нельзя... А уровень грунтовых вод не был благо не был обнаружен, и у нас его тоже не должно быть, А так был я на площадке, сам видел там уклон на Юго-запад больше похож на образование оврага, и он дугой проходит с торца от площадки и потом по длине еще поворачивает (км. в 2-4 от площадки), поэтому там естественное водопонижение присутствует все же.

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я так и не понял, почему не обойтись сваями? Зачем всякие замки?
Глиняные замки это от проникновения осадков и талых вод под основание здания, там между фундаментом(в нашем случае сваи) и замком еще дренажные трубы кладут - на случай проникновения осадков по ним в ливневку все должно уходить - вроде так...
routerball вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 09:58
routerball

проектирование

МО

Возник такой вопрос, согласно СНиП 2.02.03-85

Цитата:
8. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ В ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
8.1. Применение свайных фундаментов в условиях просадочных грунтов должно быть обосновано технико-экономическим сравнением возможных вариантов проектных решений свайных фундаментов и фундаментов на естественном основании.
Проектирование свайных фундаментов в грунтовых условиях II типа по просадочности должно выполняться специализированными организациями.
т.е. как я понимаю на разработку таких проектов должна быть специальная лицензия? это идет подпунктом в общей лицензии или вообще отдельный бланк и т.д.?
routerball вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 10:15
nani

В соседнего свинарника какие фундаменты?
nani вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2013, 09:28
routerball

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от nani Посмотреть сообщение
В соседнего свинарника какие фундаменты?
вчера только присланы были, как ни странно, но у соседнего свинарника фундаменты самые обыкновенные: столбчатые, с подошвой 2х2м и никаких свай
routerball вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 12:43
nani

Цитата:
Как вариант смотрел предварительное замачивание грунтов
Цитата:
Глиняные замки
вы хоть сами верите что это поможет избежать увлажнения почвы на площади 12 га (если я правильно понял) ?

Цитата:
Мне непонятно почему в отчете на геологию указан рекомендуемый слой, пусть хоть и для свинарника, но в Выводах геологи отписали что в качестве несущего слоя при ленточном фундаменте будет служить суглинок твердый просадочный
а это уже интересно. будем ждать геологию по вашей постройке
nani вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 19:45
bahil

Во развели. Во-первых какой тип просадочности? Если сажали свёклу, то вряд-ли 2-ой.
Вообще-то всё элементарно считается. Методика устоявшаяся. Может ничего и не нужно предпринимать. Геологи должны выдать величину относительной просадочности послойно хотя-бы для 3 кг. А лучше для 0,5, 1, 2 и 3. Только имея эти данные и посчитав просадку можно принимать решение. 1,5 м минимум для создания маловодопроницаемого слоя.
Сваи для теплиц нонсенс. Я бы на месте заказчика послал вас куда подальше.

Автор темы   Непрочитано 09.09.2013, 17:04
routerball

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Во развели. Во-первых какой тип просадочности? Если сажали свёклу, то вряд-ли 2-ой
вообще-то я уже писал что 2й. И причем тут свекла и тип просадочности?

Цитата:
Может ничего и не нужно предпринимать.
при типе 2 - нужно!

Цитата:
Геологи должны выдать величину относительной просадочности послойно хотя-бы для 3 кг.
17см. просадочность от собственного веса.

Цитата:
Сваи для теплиц нонсенс.
Сваи для теплиц далеко не сенсация, это не догма, а решение... решение как наиболее рентабельное, для возведения в тех или иных геологических условиях, и не только теплиц, но и любых других объектов. Одно лело сваи 5-6 метров, а другое 15м. и более. При хорошем раскладе закладывают отдельностоящие мелкого заложения.

Цитата:
Я бы на месте заказчика послал вас куда подальше.
Хорошо, я готов выслушать ваши предложения, чтобы не послали

Цитата:
Сообщение от nani Посмотреть сообщение
а это уже интересно. будем ждать геологию по вашей постройке
самому интересно, что напишут в заключении.
routerball вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вот такой вот объектик с просадочными снованием, откровенно заводит в тупик - посоветуйте что-нибудь.