Как перекрыть огромный пролет?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как перекрыть огромный пролет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2007, 07:53 #1
Pelleng

РФ

Реально ли без промежуточных опор выполнить легкое покрытие атлетического зала шириной 72м.? Предполагаю, что возможно использовать арочные фермы, но при сейсмике 8 баллов безопорная схема на такой пролет в голове не укладывается. Хотелось бы узнать мнения специалистов, имевших дело с подобными сооружениями.
Просмотров: 13852

Непрочитано 04.03.2007, 08:34 Re: Как перекрыть огромный пролет?
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Реально ли без промежуточных опор выполнить легкое покрытие атлетического зала шириной 72м.? Предполагаю, что возможно использовать арочные фермы, но при сейсмике 8 баллов безопорная схема на такой пролет в голове не укладывается. Хотелось бы узнать мнения специалистов, имевших дело с подобными сооружениями.
Оно конечно реально, но вы понимаете, что при таком пролете ответственность увеличивается, и, грубо говоря, привычные вам на пролетах до 36-40 м конструктивные схемы и узлы не могут быть перенесены на вашу конструкцию автоматически. + перерасход металла + геморои на монтаже. А надо ли оно точно ? Атлетзалы вашего типа в таких полетах нуждаются железно ?

Автор темы   Непрочитано 04.03.2007, 09:09
Pelleng

РФ

The_Mercy_Seat
Такой вариант предпочтителен для заказчика. Для нашего региона подобные схемы уникальны, хотелось бы почитать, посмотреть что-нибудь о проектировании большепролетных конструкций в условиях сейсмики, пока не нашел ничего конкретного.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 11:49
DEM

YngIngKllr

СПб

А в разрезе как выглядит здание??
Мы здание ГЭС перекрывали структурой МАРХИ сейсмика 8 баллов, пролет более 60 м.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 13:11
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Для нашего региона подобные схемы уникальны, хотелось бы почитать, посмотреть что-нибудь о проектировании большепролетных конструкций в условиях сейсмики, пока не нашел ничего конкретного.
Если покрытие легкое (профлист + эффективный утеплитель) то сейсмическое воздействие по расчету не даст слишком больших усилий (возможно, в отдельных элементах отриц. ветер больше даст). В статическом и динамическом расчете той же арки я больших осложнений не вижу. Наличие сейсмики повлияет на связевую систему, которую прорабатывать придется более тщательно.
В учебниках, когда речь идет о большепролетных, как правило подразумеваются некие экзотические схемы - обычные становятся металлоемки. Но тут первое чем вам стоит руководствоваться - кто будет изготавливать и строить? У нас даже многие типовые вещи становятся экзотическими и неприемлимыми из-за плохой дуракоустойчивости.

Автор темы   Непрочитано 04.03.2007, 14:53
Pelleng

РФ

DEM
Спасибо за наводку. Архитектуру в электронке не доделали пока, но там покрытие в разрезе по очертаниям простое: дуговое, покатое, по типу как над авиаангарами.
The_Mercy_Seat
Цитата:
В статическом и динамическом расчете той же арки я больших осложнений не вижу.
Покрытие однозначно легкое, ж/б оболочки по понятным причинам отбросили сразу.
Пока в основном вопросы возникают не в расчете, а в особенностях конструктивной схемы, если более точно, то о применяющихся системах.

З.Ы. Кстати также слышал о применении ферм из клееной древесины в больших пролетах.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 15:22
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Пока в основном вопросы возникают не в расчете, а в особенностях конструктивной схемы, если более точно, то о применяющихся системах.
.
Я бы выбрал решетчатые арки (трех- или двухшарнирные) с сечениями из парных уголков, с ломаными поясами. Расположил бы их с шагом 4-6 м, и развязал бы связями хорошенько. Это даже не глядя во всякие типовые проекты, чисто субъективно - мне их работа понятна, и я не вижу где тут могут напортачить изготовители.

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Кстати также слышал о применении ферм из клееной древесины в больших пролетах.
Тоже и слышал и читал в сборниках конференций, но кто их проектировал и монтировал бы не знаю.

Непрочитано 04.03.2007, 15:47 Re: Как перекрыть огромный пролет?
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Pelleng
Вот делал диплом дипломнику ... идея была перекрыть, каток пролет 84 м. Возможно Этот проект послужит эскизным проектом для реального
[ATTACH]1173012462.rar[/ATTACH]
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 16:46 Re: Как перекрыть огромный пролет?
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
Возможно Этот проект послужит эскизным проектом для реального
[ATTACH]1173012462.rar[/ATTACH]
Подобных ферм обследование приходилось делать (покрытие гаража для БелАЗов, покрытие цеха), но там пролет был 50 м. Не такие пологие (H/L=0,13-0,15) и сжатые раскосы были решетчатые (пояса - 4 уголка, решетка из прутков). Угол 12 градусов никуда конечно не годится, ну плюс расслой металла в узлах и т.д. Если доработать конструктивно, пожалуй, можно использовать, но пролет все таки большой.
В случае арки тоже есть минус - наличие распора, надо делать быки.

Непрочитано 04.03.2007, 18:33
str02

инженер-конструктор

питер

Есть конструкции которые должны делать проектные институты.
И я бы так сказал-меру знать надо.
str02 вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 19:18
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от str02
Во-во... И я бы сказал не всякие проектные институты с этой задачей хорошо справятся. Точнее - лучше всего обратиться в отдел большепролетных сооружений ЦНИИПСК, к ним много информации по таким сооружениям сходится. А еще лучше убедить заказчика что все это ни хухры-мухры, даже если проект и сделают, потом заставят проходить массу экспертиз, в копейку встанущих. Пару рядов колонн посредине - вот уже практически ординарное покрытие с минимумом гемороев на всех этапах.
Pelleng если вы работаете в проектной организации средней руки то вам ваша смелость может встать боком.

Непрочитано 04.03.2007, 21:55
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Цитата:
Сообщение от str02
Во-во... И я бы сказал не всякие проектные институты с этой задачей хорошо справятся. Точнее - лучше всего обратиться в отдел большепролетных сооружений ЦНИИПСК, к ним много информации по таким сооружениям сходится. А еще лучше убедить заказчика что все это ни хухры-мухры, даже если проект и сделают, потом заставят проходить массу экспертиз, в копейку встанущих. Пару рядов колонн посредине - вот уже практически ординарное покрытие с минимумом гемороев на всех этапах.
Pelleng если вы работаете в проектной организации средней руки то вам ваша смелость может встать боком.
Встану на защиту Pelleng ... невозможное возможно. Я никогда не говорю что нельзя, я просто прошу побольше времени на проект, консультируюсь и в окончании выдаю отличный проект ... всегда брался и буду браться за нестандарты. А говорить чтобы отдать ... "большепролетных сооружений ЦНИИПСК" ... или еще куда-нибудь, не разобравшись самому, можно лишь сказать что квалификация проектировщика у такого человека не ахти . Да и к тому же существуют программы которые могут просчитать все (если задать правильно расчетную схему ).
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 04.03.2007, 22:27
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
... невозможное возможно. Я никогда не говорю что нельзя, я просто прошу побольше времени на проект, консультируюсь и в окончании выдаю отличный проект ... всегда брался и буду браться за нестандарты.
Я не говорил, что нельзя. Только сказать о том отличный ли был проект или нет, можно на самом деле к моменту сноса здания лет через 100 . И то - нечетко, потому что только массовая долголетняя эксплуатаций того или иного вида конструкций по настоящему дает исчерпывающий ответ. Даже по фермам из гсп в настоящий момент имеются серьезные вопросы, которые ставят под вопрос целесообразность их массового применения.
Не всегда даже путем испытания (хотя, казалось бы - как на это любят упирать инженеры ) удается установить - пригодна ли она фактически или нет, хороша или нет. И тут масса моментов априори расчету не поддающихся. Как она будет вести себя при неизбежных неточностях в изготовлении и монтаже, в условиях низких температур, температурного удара, деформационного старения, сейсмического удара с той или иной особенность акселелограммы и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.??????????????
То что вы хороший специалист, умеете учиться и доверяете своим знаниям - это хорошо.
А то, что легко беретесь за нестандарты вас не красит с лучшей стороны, т.к. вы попросту рискуете жизнью других людей.

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
А говорить чтобы отдать ... "большепролетных сооружений ЦНИИПСК" ... или еще куда-нибудь, не разобравшись самому
1) Самому непременно нужно во всем разбираться, не взирая на авторитеты. В самом ЦНИИПСК когда туда звонишь - никогда не услышишь двух одинаковых мнений. Да, и выносят они свои суждения в сослагательном наклонении, крайне осторожно.
2) В отдел бпс ЦНИИПСК, как я уже говорил стекается огромное количество свежей информации, которая и позволяет им правильно судить - хорошо то или иное решение или не очень. Например они говорят: "этот типовой узел не стоит брать, из-за большой концентрации напряжений, т.к. сталь в последние два-три года часто идет с большим количеством серы, а отследить это практически невозможно" и т.д.

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
Да и к тому же существуют программы которые могут просчитать все (если задать правильно расчетную схему ).
Программы это большой плюс, но они позволяют более или менее точно оценить прочность и устойчивость. А надежность и долговечность оценить с приемлемой точностью с помощью программ гораздо сложнее.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2007, 04:09
Pelleng

РФ

Спасибо за разнообразие высказываний. В принципе мы тут тоже не совсем овощи Во-первых: экспертиза в любом случае отправит за заключением в Москву (как я написал выше, схема для нашего региона нетипичная), во-вторых: предполагаю, что выполнить расчеты и проект неэксплуатируемого большепролетного покрытия своими силами не так уж неосуществимо. В-третьих: ответственность вполне осознаю, поэтому и заключение буду пытаться получить не чисто формальное. Ну и последнее: лучше один раз потерять часть средств и времени на согласования и консультации, но зато в будущем будешь ориентироваться + опыт какой-никакой.
Pelleng вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 05:53
The_Mercy_Seat

Если Заказчик не против и согласен оплачивать все, то конечно лучше да, чем нет.
Во втором томе трехтомника Кузнецова есть обзор по большепролетным м/к (он есть в закачке на этом сайте).

Непрочитано 05.03.2007, 06:10
-=Xaoc=-

Иркутск

The_Mercy_Seat Почему я так высказываюсь, т.к. один из крупнейших заводов по металлу находится под боком ... в 30 минутах езды.
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 06:58
Инжутов

профессор

Красноярск

Относительно деревянных большепролетных конструкций - проф. Дмитриев П.А (Новосибирск) и Турковский С.Б. (ЦНИИСК)

Непрочитано 05.03.2007, 07:06
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Инжутов
Относительно деревянных большепролетных конструкций - проф. Дмитриев П.А (Новосибирск) и Турковский С.Б. (ЦНИИСК)
Нет ли у вас случайно примеров использования металлодеревянных ферм большого пролета в Сибири? Если есть, не могли бы вы привести ссылки или фотографии.

Непрочитано 05.03.2007, 08:01
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Почему я так высказываюсь, т.к. один из крупнейших заводов по металлу находится под боком ... в 30 минутах езды
Мегетский?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 05.03.2007, 09:48 Re: Как перекрыть огромный пролет?
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Pelleng

Не забудьте за расчет на температурные воздействия. Думаю будет не маленький дополнительный распор. Хотя если трехшарнирные арки, то не так страшно, а вот если двух, то...
Al-dr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как перекрыть огромный пролет?