Большие проемы в бревенчатом «пятистенке»
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Большие проемы в бревенчатом «пятистенке»

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2013, 14:31 #1
Мария Устинова

Здравствуйте уважаемые конструктора и архитекторы! Помогите мне, пожалуйста, в следующей ситуации. Купила участок с постройкой, дом 7х10, сруб, пятистенок, под кровлей, без перегородок.( рис.1) Попросила знакомого проектировщика, за отдельную плату придумать план дома, т.е. разместить перегородки.( рис.2) Отдала чертежи рабочим, рабочие отказываются прорубать проемы во внутренней стене дома, мотивируя это тем что дом рухнет, проектировщик утверждает обратное( рис.3,рис.4) Помогите разобраться кто не прав, т.к. я сама профан. Заранее, огромное спасибо!

Изображения
Тип файла: jpg рис.1.jpg (31.1 Кб, 1339 просмотров)
Тип файла: jpg рис.4.jpg (42.1 Кб, 1286 просмотров)

Вложения
Тип файла: pdf рис.2.pdf (17.9 Кб, 681 просмотров)
Тип файла: pdf рис.3.pdf (10.7 Кб, 406 просмотров)

Просмотров: 11196

Непрочитано 24.09.2013, 14:45
Golos

Курск

если в проекте предусмотренны меры по устройству перемычек в местах в особенности опирания балок.
что касается перегородки которая разделяет комнату посередине, так она там и не нужна..
в месте устройства лестничной клетке требуется усиление для балок.

Последний раз редактировалось Golos, 24.09.2013 в 14:53.
Golos вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 14:51
Jhon

Добрый день. У проблемы как у палки, есть всегда два конца, но есть всегда альтернативное решение. Так вот считаю лично (ИМХО) все зависит от ширины прорубаемого проема, если в средней перегородке делать дверные проемы стандартного типа (60, 70, 80 и даже 90см) , то ни чего у вас не развалится, - главное все сделать по технологии, а именно
1. Вырезать проем;
2. Окосячить проем (папа, мама);
3. Установить дверную коробку (с небольшой усадочной щелью);
4. Установить двери со всеми доборными элементами и наличниками.
... А если вырезать арку, размерами более 2-х метров шириной, тут уже надо подумать, стоит ли.?? Ведь перегородка устроена не только как несущая стена, но ещё и как связующий элемент, который стягивает обе внешние стенки по 10м., а ослабив стяжку, увеличивается вероятность растяжения балок, т.е. принятие стенки бочкообраного вида. - Вид сверху ( )...

А насчет дополнительных перегородок, то это целесообразней их сделать каркасными, с заполнением внутри минеральной ватой и обшитыми с внешних сторон либо Блок-Хаусом, либо Имитацией бруса, да хоть вагонкой.. чего душа попросит. Вот в принципе и все.
Jhon вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 15:10
Golos

Курск

Процесс выпучивания брусковых стен имеет больше внешний процесс, главным образом это сезонное увлажнение и оно вообще. далее это не качественный ,не просушенный брус, сруб. ну и есть ли там фундамент и какой.
Мария вы заказывали рабочий проект или только планировку?
Golos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 15:20
Мария Устинова

Golos, спасибо большое за ответ. Именно так про среднюю стенку мне ответил проектировщик, что она не является несущий, а нужна только для жесткости. Дом стоит уже 2 года ( по словам прошлых хозяев) фундамент ленточный ( блоки большие железобетонные) в земле блоки 1,2м, над землей 0,8м, по всему периметру дома и так же под средней стеной. Насчет усиления перемычек, балок я уточню т.к. не владею на данный момент информацией. Я заказывала планировку, на чертежах есть все размеры, из чего будут сделаны перегородки, какой пол. Извините, не понимаю, насечет рабочей документации

Jhon, вам тоже огромное спасибо за ответ. Сыр-бор в том, что именно в средней стенке хотелось бы видеть два проема, один шириной 2100мм, другой 1100мм для лестницы – см. рис3. Неужели действительно в будущем могут быть, такие стены как вы говорите? Или все таки можно, как ни - будь усилить внешние стены.
Мария Устинова вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 15:31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может проще пересобрать сруб? %-)))) заодно и проемы сразу вырезать, и перерубы сделать по краям дырищи...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 15:33
Jhon

Смотря из какого бруса (сруба) они у вас и какими нагелями с каким шагом скреплены?, Ну а так, расстояния не критичное, опять таки смотря какого сечения брус. Я видел многое, и в том числе и такое, но за раннее вас пугать не буду, да и не стоит. Коллега свыше правильно выразился, вопрос какой сушки был положен лес и я добавлю какого диаметра (размера). Если Вы говорите, что Вашему срубу уже 2 года, значит имеет место усадки, следовательно и все внутренние напряжения в срубе успокоились более менее..., но тем не менее конкретно ответить на вопрос, будет или не будет, - я думаю Вам ни кто не ответит, т.к. только строителям известно - как и какой они клали брус (сруб).
Например может даже быть так, что одна стенка будет абсолютно ровной, а другая не много изогнутой.
Надо понимать, что дерево, достаточно влагопоглощаемый материал и поэтому имеет место деформации всегда.
Jhon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 15:47
Мария Устинова

Forrest_Gump, ваше предложение для меня не выгодно

Jhon, диаметр бруса где то в среднем 220-250мм, насчет крепления охх для меня это темный лес, могу только спросить у бывших владельцев и предоставить фото моего сруба.
Изображения
Тип файла: jpg вид1.jpg (471.9 Кб, 1028 просмотров)
Тип файла: jpg вид2.jpg (431.1 Кб, 1015 просмотров)
Тип файла: jpg вид3.jpg (342.5 Кб, 1016 просмотров)

Непрочитано 24.09.2013, 15:50
Golos

Курск

вот про эту.. балку.
рабочая это когда вам узлы разрабатывают, на каждую балочку спецификацию заводят, как они соединяются))) паспорт проект.
Отличный Вы домик купили Мария Устинова.. пригласите как ни буть на шашлычки?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (67.0 Кб, 977 просмотров)
Golos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 16:15
Мария Устинова

Golos, нет таких чертежей у меня нет есть спецификация материалов, что купить нужно. Что же думаю выход из ситуации один, озадачь проектировщика с узлами и выездом на место. Насчет шашлыков, да ради бога приезжайте как только до ума дом доведу, буду ждать. Спасибо большое за ответы.

Непрочитано 24.09.2013, 16:51
Jhon

Пообщавшись с 2-я прорабами по строительству малоэтажных сооружений и конструкций смело заявляем - не выпрет ! )))
Т.к. у дикого сруба (т.е. у Вашего) за частую ставят не нагеля а "Замки" (система скрепления) что скорей всего, поэтому ни куда Ваша стенка - не денется.))

P.S. Заверено 2-я прорабами по строительству малоэтажных зданий и сооружений, предназначенных для проживания одной семьи в средней полосе России... ))
Jhon вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 17:02
Golos

Курск

покупать не нужно.. там инженер сразу скажет какую балку (она всегда будет с запасом большим). лучше строителей поумнее найдите.. налажают а потом разбирать. строго обсудите сроки выполнения работ, им то побыстрее, проверяйте качество, спросите знают ли они что такое струбцина (струпцина в народе), лежень, конек, маурлат, лага. если что то не знают значит по дереву не работали.. ищите новых
Golos вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 18:31
bahil

Мне конечно до лампочки, но дом обязательно рухнет. Правда не сразу. Сначала выпрет стену.
Цитата:
Сообщение от Jhon Посмотреть сообщение
Пообщавшись с 2-я прорабами по строительству малоэтажных сооружений
О это конечно... Не их же дом. Главное, чтобы 3 года простоял.

Непрочитано 24.09.2013, 18:35
Jhon

— Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть?
— Кому и кобыла невеста.
— Больше вопросов не имею!
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Jhon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2013, 09:08
Мария Устинова

Golos, Jhon спасибо вам большое за помощь и советы, обязательно именно воспользуюсь.
bahil, вам тоже огромное спасибо за емкий ответ, за надежду на светлое будущее.

Непрочитано 25.09.2013, 10:34
2cobaku

АР,КД

С-Петербург

К сожалению не сделана фотография как раз той стены, которую "знакомый проектировщик" хочет порезать. Скорее всего десятиметровые стены сложены не из целых 10-и метровых бревен(хотя чего в жизни не бывает), а из 5-и метровых. И центральная стена, не являясь несущей, скрепляет эти боковые стены и задает устойчивость всему срубу... В данном случае порезать ее, конечно, можно. Верх боковой стены, к которой примыкает лестница, будет закреплен балками перекрытия. А верх центральной стены в районе лестничной площадки(где будет сделан проем под лестницу) все равно будет немного подвижен, как не закрепляй. Также в этом месте возможно образование щелей.
2cobaku вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 11:02
bahil

Цитата:
Сообщение от 2cobaku Посмотреть сообщение
И центральная стена, не являясь несущей, скрепляет эти боковые стены и задает устойчивость всему срубу..
Вот. В этом вся суть. Если бы стена была кирпичная, то смело можно делать проём. А здесь сруб и конечно

Цитата:
Сообщение от 2cobaku Посмотреть сообщение
десятиметровые стены сложены не из целых 10-и метровых бревен(хотя чего в жизни не бывает), а из 5-и метровых
без всяких если.

Автор темы   Непрочитано 25.09.2013, 11:27
Мария Устинова

2cobaku,спасибо за ответ, на картинке № 3( вид 3) плохо видно, справа, это и есть внутренняя стена которая будет резаться, она такая же цельная, как и внешние, если я правильно поняла то, бревна длинные не прерываются ни где, только в местах соединения со стеной, и диаметр бревен такой же как и внешние.

Непрочитано 25.09.2013, 11:54
Golos

Курск

bahil вы путаете дом с большим кораблем..
если бы здание было от 15 метров это (3 закрепления) тогда можно было что то говорить. + чердачное перекрытие сделано в замок.
bahil Вы в лес сходите, посмотрите как стоят 25 метровые сосны консольками без затяжек.. а потом говорите что то.
что касается лестницы .. (ядро жесткости).. типовая конструкция типового мира.
в частных домах нагрузка не значительная.. и говорить об это просто надоело 10х7 м. а подобные явления возникают как я говорил выше, читайте.
на практике они ведутся при расстоянии от 15х10 метров.. Но опять же основное это только атмосферные воздействия и состояние материала.
Golos вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 12:03
2 | #20
kobza

Уважаемая, Мария Устинова, Вы слышите только то, что хотите услышать. По тем данным, которые Вы предоставили, НИЧЕГО конкретного сказать нельзя и, действительно, проще всего перебрать сруб под нужные проемы, но это
Цитата:
Сообщение от Мария Устинова Посмотреть сообщение
Forrest_Gump, ваше предложение для меня не выгодно
А от сомнения некие строители Ваши посеяли, и просто хотите, чтобы кто-то еще, "типо знающий", сказал: "Конешн, все нормал, стоять будет", ну или что-то похожее. Хорошо, ответы такие Вы получили от других отмахнулись, ну а когда стены у дома поведет, Вы к кому побежите?
Для справки: перерубы (термин понимаете?) должны располагаться, в общем случае (без расчетов), не далее чем через 8 м. Вот по Вашей десятиметровой стене и расположена пятая поперечная стена, и да, это делается для жесткости конструкции. Вопрос Вам: как думаете нужна она или нет? В деревянном доме "несущий", "не несущий" немного иначе работает, чем в кирпиче - это тоже к размышлению...
Перерубы для устойчивости необязательно сплошные, достаточно простенок оставить, но у угла (потому угол вверху у лестницы получается не закреплен, не знаю насколько балки перекрытия могут повлиять на ситуацию). Ваши проектируемые дыры в стене расположены практически по диагонали, тут действительно надо на всю стену смотреть, на то, что там остается, как бревна разложены. И от фундаментов что-то может зависеть. Обследование нужно.
kobza вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Большие проемы в бревенчатом «пятистенке»