Происхождение сниповских формул и коэффициентов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2013, 19:53 #1
Chiosan

Уважаемые будущие коллеги ( если конечно мне удастся доучиться и защититься)! Вопрос мой больше риторический, но всё же я его задам!
В процессе учебной работы со СНиПом "Металлические конструкции" у меня неоднократно возникал вопрос: а откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты? Может посоветуете какие либо книги или пособия, где было бы ясно откуда это всё берётся ( коэффициенты) и выводится (формулы)? ( не подумайте, что я подвергаю сомнениям правильность этих формул, коэффициентов и так далее, напротив мне хочется осознать их физический смысл!)
Заранее благодарю за ответы!
Просмотров: 21615

Непрочитано 19.10.2013, 20:14
ETCartman

http://dwg.ru/dnl/1124 и другие пособия например.
а также учебники МК, трехтомник под редакцией Кузнецова и тд. К сожалению подробного пообия которое пробегалось бы по всем пунктам детально и с примерами - нет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:32
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Chiosan Посмотреть сообщение
откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты?
от балды
gomer вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:48
ETCartman

В СНиП мк ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне). Все имеет вывод и объяснение. Для упрощения введены коэффициенты условий работы в некоторых случаях, и некоторые величины типа предельной гибкости тоже взяты из практики, но в целом чистой эмпирики в формулах и методах нет
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:49
bahil

гомер, все формулы у нас эмпирические (кроме политики).
Чиосан, а ты спроси у своего профессора, он тебе даст исчерпывающий ответ. Задавать такие вопросы на форуме бесполезно.
Offtop: щасс тролли набегут и фсё тебе пропулярно объъяснят
Картман, а ты что тут делаешь? Или тоже в тролли решил податься?

Непрочитано 19.10.2013, 21:06
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне)
даже всевозможные коэффициенты формы и т.д.?

Непрочитано 19.10.2013, 21:16
bahil

Картман, так для справки, все физические законы чисто эмпирические. Выводы существуют только в формальных системах, например, математике. Почитай на досуге "Природу" Ньютона (тем более ты можешь почитать в подлиннике, мы то читали перевод Крылова), там всё популярно объяснено.

Непрочитано 19.10.2013, 21:23
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

bahil

Закон Гука эмпирика?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:33
bahil

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Закон Гука эмпирика?
А ты в этом сомневаешься? Или думаешь, что он дан свыше? Типа от бога?

Непрочитано 19.10.2013, 21:34
s7onoff

yrubinshtejn, ну да. Я даже нашел статью с историей открытия

Бахил конечно прав, но я считаю, что это лишняя философия вместо конкретики по вопросу. А ведь вопрос вполне адекватный. И если автор задает такие вопросы, значит шанс на "закончить и защититься" определенно высок))

Непрочитано 19.10.2013, 21:41
1 | #11
yrubinshtejn

bahil

Вы мне напоминаете давний спор с однокашником. Спор заключался в том, что первично практика или теория.

Но я думаю в данном вопросе (СНиП мк) следует различать методы ведения расчётов по тем или иным теориям с использованием операндов.
Согласитесь, что теория подтверждённая практикой с дальнейшим использованием методов математических инструментов - это одно, а включение эмпирических операндов, не позволяющих отойти в сторону при изменении материалов - это диаметрально другое.

Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:48
ETCartman

Закон Гука конечно эмпирика, и все что на базовом уровне - подкрепляется эмпирикой. но конкретные формулы не эмпирика. То есть прогиб балки (5/384)*q*L^4/(EJ) следует из закона Гука и гипотезы плоских сечений. Гипотеза плоских сечений - полуэмпирика, потому что он выводится при допущениях чистого изгиба из более лементарных вещей (уравнений ТУ). Конечно эмпирикой можно пытаться объяснить все (что типа балки папали-падали, а потом некто умный установил для них формулу сопрамата, причем для каждой балки отдельно. Эмпирика элементарна и ее не так много. А с теорией все обретает законченную стройную форму
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:48
bahil

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой.
Да всё эмпирика. Что касается вопроса ТС, то ему дали два противоположных ответа (ну и ещё третий, спросить профессора). Пусть выбирает любой.
Что касается вашего спора, то он напоминает спор средневековых схоластов "Сколько диаволов поместиться на кончике иглы".

Непрочитано 19.10.2013, 21:55
yrubinshtejn

ETCartman

Я же и говорю смотря что считать эмпирикой. Начало начал всегда эмпирика. Поэтому и предлагаю принять в качестве критерия эмпирики области её использования.

Есть здесь тема гдето на форуме (для металлических конструкций) на сколько я помню так и не разрешившая спор по методу определения несущей способности узлов УНС.

Расчёт узлов УНС эмпиричен или рационален?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 22:06
bahil

Offtop: О тема становится всё интересней и интересней
Есть три типа балок Бернули, Тимошенко и Власова. В балке Власова гипотеза плоских сечений не применяется.
Можно так же рассматривать балку, как оболочечную систему. Тогда можно пренебречь неизменямостью контура.
Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП.
А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия.
Offtop: Картман, так ты ответишь на мой вопрос в теме о бетоне?

Последний раз редактировалось bahil, 19.10.2013 в 22:14.

Непрочитано 19.10.2013, 23:36
1 | #16
Vavan Metallist

Україна, Львів

Offtop: Народ, ну вы гоните! Осень наверно потому что
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 02:41
str02

инженер-конструктор

питер

Не путайте эмпирические законы и спор о яйце и курице.
В Металле эмпирических коэффициентов нет, потому что все считается достаточно просто.
А вот теории ж/б в советском союзе создать не удалось, и все эмпирические коэффициенты там созданы, что бы подогнать цифры под тогдашние европейские нормы.

Непрочитано 20.10.2013, 03:57
ETCartman

автор темы вообще прав, что хочет сам во всем разобраться. он, насколько я понял, студент. значит он хороший студент. Плохой сразу решает что все это ни к чему, все эмпирика, понять невозможно, а потом когда понадобится - "программы все посчитают". и отправляются бухать на целых пять лет. потом выясняется что для считания в программах надо знать много вещей, а "виртуальная реальность" и учебники по программам не проясняют простых вещей, сколько ты их не изучай
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 10:12
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Chiosan Посмотреть сообщение
у меня неоднократно возникал вопрос: а откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты?
В большинстве случаев коэффициенты, формулы выводились научными теоретическими расчетыми, подтверждаемые научными испытаниями, что доказывалось при защите научных трудов. Посоветовать конкретные источники-невозможно. В основном данные работы защищались при отраслевых крупных институтах, причем СНиПы разрабатывались при их непосредственном участии.

Последний раз редактировалось Lina-6, 20.10.2013 в 10:20.
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 17:32
Chiosan

Огромное спасибо всем откликнувшихся)
Честно говоря не ожидал, что мой вопрос вызовет даже небольшой спор)
Ваши ответы в принципе совпадают с мнением моего профессора - единого источника нет, нужно читать, чем больше, тем лучше - чем я и занимаюсь,
но среди разнообразия авторов трудно найти тех, кто на эти вопросы бы отвечал ( очень часто авторы этих самих книг на СНиП и ссылаются). Но да ладно, это всё лирика.

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП.
А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия.
А не могли бы вы посоветовать с чего конкретно начать?
Chiosan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.