|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Происхождение сниповских формул и коэффициентов.
|
||
Просмотров: 21615
|
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/1124 и другие пособия например.
а также учебники МК, трехтомник под редакцией Кузнецова и тд. К сожалению подробного пообия которое пробегалось бы по всем пунктам детально и с примерами - нет.
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
от балды
|
|||
![]() |
|
||||
|
В СНиП мк ни одной чисто эмпирической формулы нет (как например ширина раскрытия трещин в железобетоне). Все имеет вывод и объяснение. Для упрощения введены коэффициенты условий работы в некоторых случаях, и некоторые величины типа предельной гибкости тоже взяты из практики, но в целом чистой эмпирики в формулах и методах нет
|
||||
|
гомер, все формулы у нас эмпирические (кроме политики).
Чиосан, а ты спроси у своего профессора, он тебе даст исчерпывающий ответ. Задавать такие вопросы на форуме бесполезно. Offtop: щасс тролли набегут и фсё тебе пропулярно объъяснят Картман, а ты что тут делаешь? Или тоже в тролли решил податься? |
|||
|
||||
|
Картман, так для справки, все физические законы чисто эмпирические. Выводы существуют только в формальных системах, например, математике. Почитай на досуге "Природу" Ньютона (тем более ты можешь почитать в подлиннике, мы то читали перевод Крылова), там всё популярно объяснено.
|
|||
|
||||
|
yrubinshtejn, ну да. Я даже нашел статью с историей открытия
Бахил конечно прав, но я считаю, что это лишняя философия вместо конкретики по вопросу. А ведь вопрос вполне адекватный. И если автор задает такие вопросы, значит шанс на "закончить и защититься" определенно высок)) |
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
bahil
Вы мне напоминаете давний спор с однокашником. Спор заключался в том, что первично практика или теория. Но я думаю в данном вопросе (СНиП мк) следует различать методы ведения расчётов по тем или иным теориям с использованием операндов. Согласитесь, что теория подтверждённая практикой с дальнейшим использованием методов математических инструментов - это одно, а включение эмпирических операндов, не позволяющих отойти в сторону при изменении материалов - это диаметрально другое. Что касается металла - то лично я считаю упругую стадию не эмпирикой, а вот пластические области только чистой эмпирикой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Закон Гука конечно эмпирика, и все что на базовом уровне - подкрепляется эмпирикой. но конкретные формулы не эмпирика. То есть прогиб балки (5/384)*q*L^4/(EJ) следует из закона Гука и гипотезы плоских сечений. Гипотеза плоских сечений - полуэмпирика, потому что он выводится при допущениях чистого изгиба из более лементарных вещей (уравнений ТУ). Конечно эмпирикой можно пытаться объяснить все (что типа балки папали-падали, а потом некто умный установил для них формулу сопрамата, причем для каждой балки отдельно. Эмпирика элементарна и ее не так много. А с теорией все обретает законченную стройную форму
|
||||
|
Цитата:
Что касается вашего спора, то он напоминает спор средневековых схоластов "Сколько диаволов поместиться на кончике иглы". |
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
ETCartman
Я же и говорю смотря что считать эмпирикой. Начало начал всегда эмпирика. Поэтому и предлагаю принять в качестве критерия эмпирики области её использования. Есть здесь тема гдето на форуме (для металлических конструкций) на сколько я помню так и не разрешившая спор по методу определения несущей способности узлов УНС. Расчёт узлов УНС эмпиричен или рационален? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: О тема становится всё интересней и интересней
Есть три типа балок Бернули, Тимошенко и Власова. В балке Власова гипотеза плоских сечений не применяется. Можно так же рассматривать балку, как оболочечную систему. Тогда можно пренебречь неизменямостью контура. Так что, Чиосан, почитай труды Бернули, Тимошенко и Власова - сразу станет ясно откуда берутся формулы СНиП. А если почитаешь Ильюшина и Биргера, то немного разберёшься в пластике. Ну и для полноты понимания посмотрри Эйлера и Ясинского. И современных авторов для полноты восприятия. Offtop: Картман, так ты ответишь на мой вопрос в теме о бетоне? Последний раз редактировалось bahil, 19.10.2013 в 22:14. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Не путайте эмпирические законы и спор о яйце и курице.
В Металле эмпирических коэффициентов нет, потому что все считается достаточно просто. А вот теории ж/б в советском союзе создать не удалось, и все эмпирические коэффициенты там созданы, что бы подогнать цифры под тогдашние европейские нормы.
|
||||
|
автор темы вообще прав, что хочет сам во всем разобраться. он, насколько я понял, студент. значит он хороший студент. Плохой сразу решает что все это ни к чему, все эмпирика, понять невозможно, а потом когда понадобится - "программы все посчитают". и отправляются бухать на целых пять лет. потом выясняется что для считания в программах надо знать много вещей, а "виртуальная реальность" и учебники по программам не проясняют простых вещей, сколько ты их не изучай
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
В большинстве случаев коэффициенты, формулы выводились научными теоретическими расчетыми, подтверждаемые научными испытаниями, что доказывалось при защите научных трудов. Посоветовать конкретные источники-невозможно. В основном данные работы защищались при отраслевых крупных институтах, причем СНиПы разрабатывались при их непосредственном участии.
Последний раз редактировалось Lina-6, 20.10.2013 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное спасибо всем откликнувшихся)
Честно говоря не ожидал, что мой вопрос вызовет даже небольшой спор) Ваши ответы в принципе совпадают с мнением моего профессора - единого источника нет, нужно читать, чем больше, тем лучше - чем я и занимаюсь, но среди разнообразия авторов трудно найти тех, кто на эти вопросы бы отвечал ( очень часто авторы этих самих книг на СНиП и ссылаются). Но да ладно, это всё лирика. Цитата:
|
|||
![]() |