при изменении направления осей системы координат (YX)изменяе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > при изменении направления осей системы координат (YX)изменяе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2007, 17:26 #1
tarasov

Ukrain

при изменении направления осей системы координат (YX)изменяется отображение текста при выносе размеров (углов,длины и т.д.) — становится зеркальным. Как с этим бороться??? Как решить подобную проблемы при написании обычного текста я знаю.
Просмотров: 14890

Непрочитано 25.03.2007, 01:43
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

То есть, при смене ПСК изменяется место и расположение ВНОВЬ вводимого текста или и старый тоже изменяется?

Автор темы   Непрочитано 25.03.2007, 03:08
tarasov

Ukrain

после изменения ПСК. я меняю напрвление осей с помощью 3Point, указываю направление Х и У. попробуйте так же
tarasov вне форума  

Непрочитано 25.03.2007, 05:35
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Я то это пробую ежедневно. Вы выбрали (изменили) ПСК, указали направление ХУ и что? ВНОВЬ вводимый текст вам не нравится своим расположением, или при изменении ПСК ВЕСЬ, в том числе и РАНЕЕ ведённый текст меняет ориентацию?

Непрочитано 25.03.2007, 08:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Вот сколько раз видел что меняют направление осей координат, но так внятно никто мне не смог объяснить, А ЗАЧЕМ?

Автор темы   Непрочитано 25.03.2007, 12:30
tarasov

Ukrain

после изменения направлений осей меняется ОТОБРАЖЕНИЕ ВНОВЬ введенного текста, а не его расположение!!!!! становится зеркальным и вверх ногами!!!
Объясню зачем менять ПСК. В геодезии ось У - горизонтальна, а Х вертикальна. В принципе можно обойтись и без замены ПСК, принимать вместо Х - У и наоборот. но тогда менее удобно вводить координаты объектов и получать координаты (необходимо все время помнить, что у тебя Х и У поменяны местами) - так можно и запарится!!!!!!!
tarasov вне форума  

Непрочитано 25.03.2007, 22:56
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Проверьте расположение оси Z. :shock: Когда вы распологаете Х ветрикально, а У горизонтально ось Z смотрит "от вас". Текст же всегда будет написан "правильно", т. е. не вверх ногами, не зеркально или ещё как то, только при верт. У и горизонт Х. и оси Z, смотрящей на вас. (Х направлена вправо) Т.е. - в мировой системе координат. При изменении ПСК 3point - первый щелчёк - ЦК, второй - ось (положительное направление) Х и третий - ось (положительное направление)У. (Причём, первй-второй щелчёк указывают направление ОСИ, а второй - расположение плоскости.) Направление (положительное) же оси Z ВСЕГДА будет определяться направлением ХУ. (Вообще, внимательно прочитайте главку о ПСК в какой-нибудь умной книжке.) Другими словами - при желания расположить оси так, как вы описали - возможны ДВА способа отображения текста: 1ый - верикально, снизу-вверх - если Х смотрит вверх, а У - ВЛЕВО; 2ой - зеркально и вверх ногами (как у вас) - Х смотрит вверх, а У - ВПРАВО. Хотите работать при Х вверх, У вправо - работайте на здоровье. Только в этом случае тект придется вводить после построений, перейдя в мировую систему координат. И не иначе.
Цитата:
А ЗАЧЕМ?
Например при трёхмерке очень удобно, знаете-ли, передя в ПСК параллельную какой либо плоскости построенного тела, продолжать редактироваие его или дальнейшие построения. Не говоря уже о том, что ВСЕ примитивы рисуются ТОЛЬКО в плоскости ХУ. Попробуйте, нарисовав КУБ, выполнить отверстия во ВСЕХ его гранях без переопределения системы коодинат. :wink:

Автор темы   Непрочитано 26.03.2007, 00:32
tarasov

Ukrain

спасибо за участие абсолютно с вами согласен, так и работаю (при необходимости меняя ПСК).
tarasov вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 00:56
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Я обычно, построив некое "сооружение", располагаю его под некоторым углом о отношению к плоскости экрана (взгляда) так, чтобы были видны те элементы, которые хочу прокоментировать. Затем перехожу в ПСК параллельную взгляду, отключаю координату Z, и - вперёд, писать пояснялки (в отдельном слое). Слой с пояснялками потом можно отключить и работать дальше. Кокда надо распечатать этот вид, включаю слой, перехожу в ПСК "по объекту" и жму волшебную кнопочку. Устанавливается тот вид, который нужен, с текстом, параллельным плоскости экрана. Эдакий аналог именованного вида. :wink:
Вы с "зеркальным текстом-то разобрались?

Непрочитано 26.03.2007, 08:03
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Миттрич
..
Цитата:
А ЗАЧЕМ?
Например при трёхмерке очень удобно, знаете-ли, передя в ПСК параллельную какой либо плоскости построенного тела, продолжать редактироваие его или дальнейшие построения. Не говоря уже о том, что ВСЕ примитивы рисуются ТОЛЬКО в плоскости ХУ. Попробуйте, нарисовав КУБ, выполнить отверстия во ВСЕХ его гранях без переопределения системы коодинат. :wink:
Вот разве что Тарасов внятно обяснил, для чего ему нужна смена ПСК.
А для описанных Вами, уважаемый Миттрич, построений, по моему абсолютно по барабану. Как расположены оси.
Ну а как строить без переопределений ПСК.
Можно так:
1.Cтроим куб.
2. Строим нужный профиль отверстий (круг или любую замкнутую линию, если все отверстия разные соответственно делаем какие надо).
3. Располагаем нужный профиль на нужной грани, командой 3D-выравнивание.
4. Делаем операцию Клеймение.
5. Делаем операцию Смещение грани (только с минусом) для каждого профиля на каждой строне куба.
6. Для лучшей картинки зоны пересечения отверстий, куб лучше сделать предварительно пустотелым, командой Оболочка.
И ВСЁ! Зачем здесь еще и осями вертеть-то?

Непрочитано 26.03.2007, 10:19
Zouss

для геодезистов была тема "координаты и оси" - там вспомогательный LISР выложен, еще есть пара тем как перевернуть тексты и размеры в нужную ориентацию - ищите LISPы от kpblc
и вопрос - а нафига менять ПСК если можно просто вводить координаты так как у вас принято, а если смущает значок можно ведь просто отключить его видимость?
Zouss вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 13:50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от tarasov
после изменения направлений осей меняется ОТОБРАЖЕНИЕ ВНОВЬ введенного текста, а не его расположение!!!!! становится зеркальным и вверх ногами!!!
Объясню зачем менять ПСК. В геодезии ось У - горизонтальна, а Х вертикальна. В принципе можно обойтись и без замены ПСК, принимать вместо Х - У и наоборот. но тогда менее удобно вводить координаты объектов и получать координаты (необходимо все время помнить, что у тебя Х и У поменяны местами) - так можно и запарится!!!!!!!
Когда вы меняете направление осей, то при виде на эту ПСК в плане вы смотрите "из-под земли". Естественно, все будет зеркально.

Но не надо ничего менять. X и Y - это всего лишь символьные названия осей. И даже в геодезии не всегда Х направлена на север (хотя и чаще всего) - есть и другие системы координат.

Название оси имеет значение, когда оно написано на чертеже, например на выносках координат или в ведомостях. Такие выноски просто делаются программно, с учетом названия осей в конкретном городе.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.03.2007, 21:25
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

T-Yoke: Да, можно и так. Можно и переопределением ПСК. Кому что удобнее. Путь даже это удобство будет зключаться в меньшем количестве щелчёчков мышОм.( Можем даже для прикола, обозначив условия задачи, посчитать их в одно и другом случае... Если вдруг Вам интересно. Мне - нет. (Хотя за спортивный интерес ..... ?))
Мой подход в этом (да и в других) случае продиктован следующим соображением: чем проще метод - тем меньше неконтролируемых глюков он может вызвать. А они, глюки, могут знатно испортить жизнь казалось бы на ровном месте. Если хочется примеров -могу забросить на рассмотрение.

Непрочитано 27.03.2007, 00:26
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Миттрич
T-Yoke: Да, можно и так. Можно и переопределением ПСК. Кому что удобнее. Путь даже это удобство будет зключаться в меньшем количестве щелчёчков мышОм...
На мой взгляд, те кто стараются трехмерные построения выполнять через смену ПСК, с плохо развитым пространственным воображением.
Все им какие-то костылки нужны что бы представить как оно там будет.

Непрочитано 27.03.2007, 08:57
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ну спасибо.

Непрочитано 27.03.2007, 23:53
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Миттрич
Ну спасибо.
Не о присутствующих речь, просто когда у меня в КБ кто-нибудь начинает с осями мудрить, жди беды. Такого накуролесят, сами потом не рады. А просишь на бумажке нарисовать простенький вид, или хотя бы на словах, объяснить что конкретно имелось ввиду, сразу понимаешь что с воображением большие проблемы.

Непрочитано 05.01.2011, 15:01 ПСК ообъекта
irssana

Помогите пожалуйста разобраться...
Я выбрала текущей системой координат МСК, но когда начинаю вводить новый объект она почему-то поворачивается и ось z получается лежащей горизонтально. Когда отменяю построение объекта - все опять нормально, видовой куб выглядит как и положено, ось z как и прежде вертикальна. Не знаю почему так...
irssana вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 17:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Версия AutoCAD?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 18:07
irssana

AutoCad 2009. Алексей, там кажется вся причина в привязках. Когда я к примеру привязываюсь к центру горизонтальной плоскости то все строиться нормально, а когда к вертикальной, то соответственно получается то, о чем я писала выше.
по поводу привязок кстати... Подскажите, как можно отказаться от привязки к одному объекту не отказываясь от привязок в целом. К примеру у меня один объект находиться в другом, и потому вместо узла к объекту что находиться в середине, при построении, я постоянно автоматически привязываюсь к внешнему объекту..(( ?
irssana вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 18:28
Хмурый

СПб

1.Внешний объект - отодвинуть на "задний план" _draworder
2.Или внешний объект на другой слой и слой заморозить
3. Или отказаться от динамической системы координат и назначать систему координат вручную.
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > при изменении направления осей системы координат (YX)изменяе