Приямок ниже фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Приямок ниже фундамента

Приямок ниже фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2013, 13:54 #1
Приямок ниже фундамента
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Задание от ВК приходит, когда каркас уже возведен... Надо сделать приямок ввода вплотную к существующему столбчатому фундаменту на 1 метр ниже отметки подошвы. Как?

Непрочитано 12.12.2013, 15:40
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Как?
Шпунт?

Автор темы   Непрочитано 12.12.2013, 18:08
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Шпунт?
Я таких слов не знаю (точнее, настоятельно рекомендуют забыть). Злые языки говорят, что можно жб кольца методом опускного колодца погрузить...

Непрочитано 12.12.2013, 21:21
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Злые языки говорят, что можно жб кольца методом опускного колодца погрузить...
У меня так на даче под клапан колонки закопано 6 колец. Кольца находятся где-то в 2-х метрах от дома.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 12.12.2013, 21:21
Arm.Kon

Если габариты приямка меньше прилегающей к нему стороны фундамента, если грунты - не песок и не ил, если перекрытия еще не
нагружены - просто БЫСТРО откопайте и так-же БЫСТРО забетонируйте.
Не забудьте бросить немного лишней арматуры из расчета на боковое давление от фундамента
Arm.Kon вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 01:18
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

просто утеплите трубу и введите повыше.

Непрочитано 13.12.2013, 02:17
Skovorodker

Цитата:
Задание от ВК приходит, когда каркас уже возведен... Надо сделать приямок ввода вплотную к существующему столбчатому фундаменту на 1 метр ниже отметки подошвы. Как?
А почему настолько получилось глубже подошвы? Подошва столбчатого фундамента выше глубины промерзания?

----- добавлено через 17 сек. -----
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
просто утеплите трубу и введите повыше.
Меня ВКашники убеждают, что так делать совсем нельзя.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 13.12.2013, 04:25
vladas

Саратов

Цитата:
Злые языки говорят, что можно жб кольца методом опускного колодца погрузить...
Вот именно, от недоброжелателей совет.
Не зная насколько ниже приямок, данные грунта в основании ф-та, давление на него, тип фундамента (свайный-?), назначение здания, и пр. - смею предположить худшее в этом способе устройства приямка ввода трубы. Возможно при погружении кольца колодца и выпирание грунта внутрь кольца. А то и днище затем поднимать во времени. Осадка ф-та будет обеспечена непременно. Правда давит только каркас сейчас. А кольцо не треснет потом от бокового давления напряженного грунта? Хорошо что не плита ф-та у здания, или лучше бы ее наличие, не знаю. Которая принуждала бы к иным решениям ВК.
ВК - это что в приямке, конкретно? Вода ХВ, ГВ или выпуск канализации? Для воды уклоны и контруклоны трубы в требованиях не так некапризны.
ВК-шникам и их заступникам надо сказать: "ребята, давайте жить дружно" и взаимопонимать друг-друга.
Предложите им изменить, если это будет возможно, место ввода в плане со смещением трассы, сделать ввод наземно, сдвинуть приямок от фундамента на 2...3 м от него. Прокладка трубы методом прокола - по любому, поскольку пересекает ф-т и вблизи его. Необходимость обсадной футляр-трубы - также, т.к. может размывать грунт при порыве. Вплотную к фундаменту приямок? Это через чур и неприемлемо. Перебьются!
Что касается предложения swell{d} - оно реально, даже в Новосибирске. Знаю это с учетом практики эксплуатации и в более суровых условиях. Правда, тепловодоспутник (или греющий кабель) необходим, а кольцевание против застоя воды без тупикового водоразбора - желательно.
----- добавлено через 17 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Меня ВКашники убеждают, что так делать совсем нельзя.
Угу, они могут это, лишь бы не напрягаться мозгами. Спросите у них, а как же на Севере надземная прокладка есть? И сетевики -эксплуатационники всегда желали вылезти из земли

Последний раз редактировалось vladas, 13.12.2013 в 10:31.
vladas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2013, 08:19
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Подошва столбчатого фундамента выше глубины промерзания?
нет не выше. НВКшники уверяют, что глубина продиктована рельефом, но чую, что
Цитата:
Сообщение от vladas Посмотреть сообщение
они могут это, лишь бы не напрягаться мозгами.
Перенести приямок проблематично - он расположен в насосной, чье положение уже утрясено в архитектуре.
По зданию - одноэтажное каркасное в сборном железобетоне

Непрочитано 13.12.2013, 10:49
vladas

Саратов

Цитата:
НВКшники уверяют, что глубина продиктована рельефом, но чую, что
ГИП повлияет. Да и помещение насосной размером не 2х2 м. Пусть меняют схему, переставят насосы, ... Если в углу здания возможен ввод с др. стороны. Как будут менять худую трубу позднее, под ф-том раскапывать придется?
vladas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2013, 11:31
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
ГИП повлияет.
"Повлияет" и "должен повлиять" - в реальности зачастую разные понятия. Впрочем, для себя я все уяснил. Уже нарисовал удовлетворяющее меня положение приямка, назначил глубину заложения (получилось на 200 мм выше задания НВК) и заявил, что ни на сантиметр не сдвинусь, кроме как вверх.

Непрочитано 13.12.2013, 23:03
vladas

Саратов

Я бы не допустил такого, чтобы заводить трубу под существующий столбчатый фундамент. Как не хорошо им будет вместе потом
vladas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2013, 09:55
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Я бы не допустил такого, чтобы заводить трубу под существующий столбчатый фундамент. Как не хорошо им будет вместе потом
Я бы тоже не допустил, кабы с нуля подключился бы к проектированию объекта.
А так я сейчас и не завожу трубу. Приямок отодвинул и разницу отметок по СНиПу назначил.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Приямок ниже фундамента