Постановление 87 раздел 1 ОПЗ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление 87 раздел 1 ОПЗ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2013, 09:32 #1
GAFULA

Кто готовит 1 раздел ОПЗ? Я сам архитектор, но на меня хотят его повесить. Всю жизнь его делал ГИП. Если кто может, дайте ссылку на нормы, указывающие, кто этот раздел заполняет...
Просмотров: 12772

Непрочитано 20.12.2013, 09:56
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от GAFULA Посмотреть сообщение
дайте ссылку на нормы
Нет таких норм. И не может быть. Кому поручат, тот и собирает 1 том
Владимир. вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 10:38
1 | #3
vv_77

заказчик

Ярославль

Во народ. Деньги не нужны что ли? А тем не менее по сборникам базовых цен на жилье ПЗ стоит 2% от всего проекта. Столько же, сколько и газоснабжение, например.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 12:30
GAFULA

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Во народ. Деньги не нужны что ли? А тем не менее по сборникам базовых цен на жилье ПЗ стоит 2% от всего проекта. Столько же, сколько и газоснабжение, например.
Спасибо за ответы. Никто никому не собирается давать 2% от проекта. Все сидят на фиксированную зарплату

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Нет таких норм. И не может быть. Кому поручат, тот и собирает 1 том
Тоесть можно и технологию повесить на архитектора?
GAFULA вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 12:34
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

GAFULA, можно, если архитектор "мультиинструменталист"

Непрочитано 20.12.2013, 12:42
2 | #6
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Технологию можно повесить и на конструктора %-) И архитектуру. И общую поясняшку. Много чего. Кто везет, на нем и едут.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 13:19
smile__58

Промышленное проектирование

Санкт-Петербург
<phrase 1= Отправить сообщение для smile__58 с помощью Skype™

Формирование ОПЗ - задача ГИПа

Непрочитано 20.12.2013, 13:41
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от smile__58 Посмотреть сообщение
С чего так категорично? Если у него один маленький объект, то да. А если не один, да и большие, то нет.
Это такой том, что собрать его может секретарша, взяв разных специалистов нужные разделы/информацию
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 13:53
GAFULA

Цитата:
С чего так категорично? Если у него один маленький объект, то да. А если не один, да и большие, то нет.
Это такой том, что собрать его может секретарша, взяв разных специалистов нужные разделы/информацию
Собрать не проблема. В 87 все написано. Времени нет...
GAFULA вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 14:55
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от GAFULA Посмотреть сообщение
Собрать не проблема. В 87 все написано. Времени нет...
Я в таких случаях предлагаю взять на работу еще одного сотрудника. Без увеличения фонда заработной платы. После этого время обычно находится.

И вообще, что за разговоры. Это я хочу и буду делать, а это не хочу и не буду. Тебя зарплата устраивает? Если да - давай работай и не рассуждай. Если нет - вали и не морочь людям голову.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 15:01
Владимир.

Проектирую

Цитата:
сторожа привлечь на предновогоднюю запару
Не нужно утрировать. Тратить время ГИПа на такую ерунду...
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 17:07
GAFULA

Цитата:
Я в таких случаях предлагаю взять на работу еще одного сотрудника. Без увеличения фонда заработной платы. После этого время обычно находится.

И вообще, что за разговоры. Это я хочу и буду делать, а это не хочу и не буду. Тебя зарплата устраивает? Если да - давай работай и не рассуждай. Если нет - вали и не морочь людям голову.
И такая стратегия возможна))) Зарплата устраивает иди делай и ОВ, ВК, ЭОМ, а еще полы помой, т.к. денег на уборщицу нет))))
GAFULA вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 17:09
1 | #13
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Это у заказчиков так - "и чтец, и жнец, и на дуде игрец". А проектировщики народ гордый, без пинка водопроводчика не заставить делать электроснабжение, а ОВшника сети связи. Единственный вопрос, нафига это нужно???
ОПЗ написанная сметчиком или офисной уборщицей - пустая трата бумаги.

Цитата:
Тратить время ГИПа на такую ерунду...
Ну да, они ведь даже в туалет не ходят на работе потому, что их время стоит очень дорого. Т.е. в день, плотно пообедавший ГИП, может просрать в прямом смысле слова, до 500 казенных рублей (исходя из з/п - 1000 р./час)
bonacon вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 17:42
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Ну если на ... делать, то можно и сторожа привлечь на предновогоднюю запару
Красавчик ))), видимо это твои последние слова в этов году. С наступающим млин )))
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 17:55
Sergey Valerevich

Цитата:
Ваши слова да ГИПу в уши.
Цитата:
Согласен с Вами.

Непрочитано 20.12.2013, 19:13
2 | #16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вообще-то никакой "ОПЗ" нет. Есть 12 разделов, в том числе раздел 1 "Пояснительная записка". И этот раздел никак не может "собрать секретарша" - разве что подразделы а) и б), да и то, если кто-то заранее собрал все требуемые там документы. А этот "кто-то" может быть только ГИП. Остальные подразделы от в) до т) также никак не могут быть просто собраны у остальных исполнителей - их надо "сочинять".

Да, бывает что Пояснительную записку кто-то механически "собрал". То ли "секретарша", то ли бестолковый ГИП. Тогда сразу видно, какое это "душераздирающее зрелище". Пояснительную записку надо писать. Лучше всего, если это сделает лично ГИП, возможно с помощниками. Хорошие ГИПы так и делают, независимо от того, сколько у них объектов. Но многие ГИПы не могут и пару слов на бумаге связать - такие были всегда, а сейчас особенно много. Значит надо привлекать "писателя" - того, кто умеет это делать. Такие тоже всегда были и сейчас есть. Но "писателю" надо дать деньги. В роли "писателей" в зависимости от характера объекта могут быть и строитель, и технолог - тот, кто лучше всего владеет ситуацией по объекту в целом. И тот, кто не называет "ОПЗ" или "поясняшка". "Как судно назовешь, так оно и поплывет" (С)

Но если уж поручили "в порядке выполнения служебных обязанностей" - то не ходи скулить на форумы, а потрать время на то, чтобы научиться выполнять работу.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 14:02
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Пояснительную записку надо писать.
Писать-то, писать, но...
Я не говорил, что ГИП не участвует. Но, писать там ему всего 2-3 подраздела. Пару подразделов, всё равно, пишут технологи, потому как, про сырье, продукцию и потребности в ресурсах, они больше ГИПа в курсе. Подраздел "про землю", например, пишу я. А вот, чтобы довести это до готового тома/продукта достаточно специально обученной "секретарши"/помощника под руководством ГИПа. Под "секретаршами" я и понимаю людей, которые занимаются "подсобными" работами, а не собственно проектированием.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 22.12.2013, 20:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Вот, такое ощущение,Владимир, что Вы то,лично, никогда не писали Раздел 1. ОПЗ.
Цитата:
Пару подразделов, всё равно, пишут технологи, потому как, про сырье, продукцию и потребности в ресурсах, они больше ГИПа в курсе.
Откуда такие познания? А такие ресурсы, как вода, электроэнергия, газ, тепло - все то же технологи? Может и соответствующие разделы они выполняют?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.12.2013, 07:05
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:

улыбнуло)

ShaggyDoc
Цитата:
Но если уж поручили "в порядке выполнения служебных обязанностей"
послушать же интересно кто что скажет
мне вот как то поручили раздел ТХ выполнить, без руководства технолога))
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.12.2013, 21:45
GinGodji

У нас ведущий отдел (т.е. технологи) собирает общую пояснительную записку. У ГИПов по 5-6 текущих объектов из которых половина "горящие". Если в таких условиях пояснилки писать, то вообще все объекты завалишь.
GinGodji вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Постановление 87 раздел 1 ОПЗ