Расчет квадратного рельса под смесистель
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет квадратного рельса под смесистель

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2013, 19:36 #1
Визуализатор

Тверь

Здравствуйте форумчане. Встала такая задача посчитать квадратный рельс под передвижной смеситель. Есть у кого-нибудь методика расчета. Какие я вижу расчеты по металлу
1. Прочность(чтобы не раздавило рельс)
2. Максимальные упругие перемещения
3. Расчет на усталость.
4. Какую сталь принять для рельс, может какую то термообработку поверхности?
Максимальная нагрузка на рельс 65 т., сейчас подобран рельс 75x75 исходя из габаритов колеса смесителя. Рельс устанавливается на монолитную балку, которая укладывается по грунту.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Нижний рельс.dwg (103.5 Кб, 1056 просмотров)

Непрочитано 21.12.2013, 19:42
kot1066

ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора

Днепропетровск
<phrase 1=

А крановый или железнодорожный (может даже немного б/у) использовать нехотите?
Есть же готовые решения - например, крановые пути под башенный кран.

Непрочитано 21.12.2013, 21:12
Pin

Юг

kot1066, а где эти готовые решения? Вроде нигде ничё подобного не встречал.
Pin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2013, 19:22
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Нет именно квадрат

Непрочитано 23.12.2013, 19:38
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
Максимальная нагрузка на рельс 65 т., сейчас подобран рельс 75x75 исходя из габаритов колеса смесителя. Рельс устанавливается на монолитную балку, которая укладывается по грунту.
Подкрановая балка для наземных крановых путей серии БП, БРП... По профилю в аккурат то что на картинке, по расчетам действительно кот прав, поинтересуйтесь расчетами наземных крановых путей в том числе башенных и козловых кранов, там все есть.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.12.2013, 19:48
Arm.Kon

Вы, видимо, хотите проложить некую "железную" дорогу для своего оборудования - дело хорошее.
Но - сложное.
Такими вещами, обычно, занимаются некоторые люди, которые имеют хоть некоторое отношение к к каким-либо институтам Инженеров Транспорта. (Краткая справка - это самые квалифицированные специалисты - строители, которые были в до-революционной России).
Вы - поздно родились - с такими вопросами нужно было обращаться ранее (но не на форумах).

Я (честно признаюсь) не имею прямого отношения к проектированию железнодорожных путей (рельсы, шпалы - тягал, костыли - забивал, но - не более).
В Вашем случае - есть вопросы у меня:
- предполагаемый срок эксплуатации (того, что вы нарисовали) - это первый и ГЛАВНЫЙ вопрос.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Так - вот.
Железные дороги были построены в России ~ 180 лет назад (а изобретены - еще раньше).
Если серьезно относиться к поставленным вами вопросам - так можно подумать, что вы об этом не знаете ( или пытаетесь усомниться/переделать, или придумать новое/удивить).
Я задал вопрос - на долго, или нет строите?
Если - это мимолетно, то (поверьте), такие вопросы, как:
- "усталость металла" - никак не должны иметь для вас никакого значения.
- перемещения/смещения (так они бывают у всех) - не есть определяющий фактор
- марка стали и обработка наружного слоя - (очередной технический анекдот) - Краткая справка: Для изготовления рельсов для ж.д. путей всегда использовалась некая особенная сталь - сталь Мора. У этой стали - есть некоторые свойства, которые необходимы для того, чтоб при движении по ней никакие поезда даже и не могли-бы подумать о том, что это может быть для них немного опасно. Там идет речь о некой самоупротняющейся способности этой стали,(но я - точно об этом не знаю) И речь там идет совсем не об укреплении поверхностного слоя (но... может и не прав - спросите у Мора).
Никакие квадратные профили - из этой стали (ввиду её специфичного назначения) - не катаются, находящейся в неком "cтопоре" нашей отечественной сталелитейной артелью/промышленностью.
Более всего, для тог чтоб решить вашу ВЕЛИКУЮ ПРОБЛЕМУ - применить обычные рельсы и шпалы ( по эпюре 1840)... Успехов...

Последний раз редактировалось Arm.Kon, 24.12.2013 в 22:18.
Arm.Kon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2013, 11:50
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Здравствуйте. Спасибо кто отзвался
Serge Krasnikov в расчетах для крановых путей устраивается шпала и рельс таким образом рельса считается как балка с пролетом равная расстоянию между рельсами (методика расчета есть в РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАЗЕМНЫХ КРАНОВЫХ ПУТЕЙ РД 50:48:0075.01.05.)
Arm.Kon спасибо за проявленный интерес к теме. К сожалению не успел родиться к времени великих инженеров. Срок эксплуатации 50 лет. Но скорость движения у меня медленней 0,25 см/с (это смеситель), чем у поездов. Что касается стали то применяют высокоуглеродистую сталь (она более износостойкая а также у них меньше-усталостных деффектов при эксплуатации) Для кранов легкого режима работы применяют квадратный рельс сталь 09Г2С (С345)
Из того что нарыл по расчетам напряжение равно сигма=P*L/6*W (Дукельский справочник по кранам 1971 г. стр 257), то есть рассматривается неразрезная балка. Но как то слишком просто чтобы быть правдой))))

Непрочитано 25.12.2013, 12:53
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
рельс таким образом рельса считается как балка с пролетом равная расстоянию между рельсами
Между шпалами , т.е. пролет между точками крепления, но тебе нужно искать расчет на балках БП, БРП... к сожалению у меня его нет, один раз как то я предложил такие балки, от них сразу же и отказались, посему я и не озадачивался
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет квадратного рельса под смесистель