Использование Autocad в геодезии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Использование Autocad в геодезии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2007, 20:01 #1
Riana

Рязань

Добрый день!

Возникла проблема с Autocad, никак не могу разобраться сама. Где можно найти электронное пособие для начинающего геодезиста по этой программе?

Заранее спасибо.
Просмотров: 26561

Непрочитано 07.04.2007, 20:52
lee

43
<phrase 1=

Сами мы не местные. Вот вам моя нехитрая история. Когда я только начинал осваивать АвтоКАД, обучающих книг по этой программе для города Бобруйска не было и мне пришлось переехать в Ташкент. А тут я женился и сейчас продаю сотовые телефоны.
............
Причем здесь начинающие геодезисты ???

Вы когда чертили на бумаге ватман потребляли исключительно геодезический ? А карандаши ?
lee вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 21:18
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемая Riana!

Автокад - весьма универсальная программа. Есть т.н. "голый" AutoCAD, являющийся ядром для целого спектра приложений в самых разнообразных областях. К геодезии ближе геоинформационные системы (ГИС) на базе автокада, о которых Вам завтра же подробно расскажет наш только что вернувшийся из Лаоса тракторист Андрей Кочетков.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 22:08
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Как уже замечено, Автокад - это ядро, чертилка, моделлер.
Можно, конечно, и в голом Акаде обрабатывать геодезическую информацию (насколько я понял нужно именно это), но есть "надстройки" над ним, специально заточенные эти цели.
Называются эти надстройки Land Desktop (который официально в Европе давно уже не продается) с надстройкой Survey, Civil 3D старше 2007-й версий (со встроенным Survey).
Есть и российские разработки в этой области (оччень неплохие). Это в первую очередь RGS (GeoniCS Изыскания).

Толковой литературы по этим программам мало. В основном начального уровня.
Лучший вариант - пройти специализированные курсы.
Для этого можно обратиться, например, в РПК (я с них скоро деньги за рекламу буду брать ))))
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2007, 22:52 Спасибо за совет (даже про геодезический ватман и карандаши)
Riana

Рязань

К сожалению, в нашем городе мало к кому можно обратиться за помощью по Акаду. И, в общем-то, проблема возникла не особо глобальная. При импорте из Сredo высотные знаки появляются в виде числа с 3 знаками после запятой (0,001, предположим). В Credo делаю настройки, чтобы отражались с допуском с 2 цифрами после запятой (0,01, например).В Акаде в настройках UNIT ставлю decision 0,00, но всё равно при импорте появляется цифра с 3 знаками после запятой. Приходится удалять все эти лишние цифры в допусках вручную (такова форма, в которой необходимо сдавать работу и вести расчёты), а координат ой как много... Как сделать так, чтобы автоматически выдаваллись координаты с двузначным допуском после запятой? Буду очень-очень благодарна за совет, потому что работу осложняет это существенно. :cry:
Андрей, а РПК - это курсы и только в Москве? Спасибо за совет насчёт Геоникса и Land Desktop.
Riana вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 09:52
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

UNITS влияет только на точность отображения координат и углов при работе Акадовских команд.

В Кредо я полный лопух, поэтому только предположить, что нужно настраивать не точность отображения точек, а точность экспорта.
Либо придется писать программу, округляющую выделенные числа в чертеже до двух знаков после запятой.

РПК - это Русская Промышленная Компания. У нее есть ветка, занимающаяся обучением. Ее сайт www.cadacademy.ru
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 12:58 Re: Спасибо за совет (даже про геодезический ватман и каранд
Игорь Богаченко

геодезист, генпланист

Калуш, Украина
<phrase 1= Отправить сообщение для Игорь Богаченко с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Riana
При импорте из Сredo высотные знаки появляются в виде числа с 3 знаками после запятой (0,001, предположим). В Credo делаю настройки, чтобы отражались с допуском с 2 цифрами после запятой (0,01, например).В Акаде в настройках UNIT ставлю decision 0,00, но всё равно при импорте появляется цифра с 3 знаками после запятой. Приходится удалять все эти лишние цифры в допусках вручную (такова форма, в которой необходимо сдавать работу и вести расчёты), а координат ой как много... Как сделать так, чтобы автоматически выдаваллись координаты с двузначным допуском после запятой? Буду очень-очень благодарна за совет, потому что работу осложняет это существенно. :cry:
Андрей, а РПК - это курсы и только в Москве? Спасибо за совет насчёт Геоникса и Land Desktop.
Советую вам установить ToolPac9, благо его можно скачать на этом сайте, в разделе Download (первые числа декабря 2005 года). Там есть много полезных команд, среди них та, которая нужна вам:
ToolPac->Annotation->Numeric->Decimal
На запрос команды выделяем весь наш текст, и указываем количество знаков после запятой, кстати по умолчанию как раз стоит два знака.
Или можно еще установить текстовый редактор MtmdEdit, который можно взять здесь:
http://www.alx.ncn.ru/body.php?lang=ru&part=download
Команда TE выделяем весь наш текст (однострочный желательно), выпадает текстовое окно редактора, копируем все это,и не закрывая текстовый редактор MtmdEdit, вставляем в Ексель, там указываем формат ячейки - числовой, и количество знаков после запятой, копируем из Екселя и снова вставляем в окно текстового редактора MtmdEdit.
И с литературой могу помочь.
Игорь Богаченко вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2007, 21:50
Riana

Рязань

Спасибо за совет! Попробую скачать и использовать эти программы! А какую литературу вы сможете порекомендовать?
Riana вне форума  

Непрочитано 10.04.2007, 05:13
Игорь Богаченко

геодезист, генпланист

Калуш, Украина
<phrase 1= Отправить сообщение для Игорь Богаченко с помощью Skype™

В электронном виде. Давайте адрес, отправлю.
Игорь Богаченко вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 18:43
Riana

Рязань

Буду очень благодарна! Вот мой адрес: marianna-marchenko@yandex.ru
---
/Удалено. Прежде чем задавать подобные вопросы, зайдите хотя на FAQ.
kpblc/
Riana вне форума  

Непрочитано 18.04.2007, 17:44
Andruha

Москва

Работал геодезом, поэтому вот что скажу, лучше КРЕДО для обработки информации ешо не придумали. Поэтому все построения и вычисления делайте в КРЕДО, а работу над финишным чертежом в КАДЕ. Кстати по поводу двух знаков после зпт, то выделяете все и всвойствах текста ставите 2 знака и усё. Успеха.
Andruha вне форума  

Непрочитано 26.06.2007, 16:33 Re: Спасибо за совет (даже про геодезический ватман и каранд
mcnaf

Москва

Цитата:
Сообщение от Riana
РПК - это курсы и только в Москве?
Уважаемая Riana, насчет курсов - еще есть учебный центр Инфарс, они проводят обучение не только в Москве
mcnaf вне форума  

Непрочитано 09.01.2011, 14:21
zpo

не могли бы Вы и мне прислать? zpo@list.ru
заранее благодарна.

Последний раз редактировалось zpo, 23.11.2013 в 16:29. Причина: смена e-mail
zpo вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 10:53
ganjour

Цитата:
Сообщение от Andruha Посмотреть сообщение
Работал геодезом, поэтому вот что скажу, лучше КРЕДО для обработки информации ешо не придумали.
А может быть придумали, но вы об этом ешо не знаете? Совет - расширяйте свой кругозор)))
ganjour вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 18:01
PeMCoH

Бугага!!! Геодезист пока 3 года как...
Кредо в глаза не видел.
Все работы произвожу в AutoCad или Civil 3D
PeMCoH вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 22:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от PeMCoH Посмотреть сообщение
Геодезист пока 3 года как...
И теме как раз почти 3 года.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Использование Autocad в геодезии