Наложить фигурную ленту на корпус
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наложить фигурную ленту на корпус

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2014, 09:44 #1
Begimot

Коллеги, здравствуйте!

В процессе моих исследований по моделированию возник вопрос, который мне не удается эффективно решить.
Есть у меня корпус объекта, например, автомобиля. Он твердотельный, 3-хмерный и достаточно сложный. Мне нужно на него как бы наклеить другой предмет, который имеет определенную толщину. Как будто, например, я взял гибкий металлический штапик и приварил его на эту поверхность по заданной траектории.

Надеюсь, объяснил понятно.

Заранее благодарен за помощь!
Просмотров: 2758

Непрочитано 03.03.2014, 10:13
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

понятно-то понятно, а что в итоге требуется? (как это смоделировать в АКАД/как сделать развертку/что-то ещё)

Автор темы   Непрочитано 03.03.2014, 10:45
Begimot

Результатом у меня должно быть твердое тело. А именно, корпус определенной толщины. Корпус я создал, а вот эффекты на его криволинейной поверхности пока не могу корректно сделать
Begimot вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 11:10
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Если я правильно понял задачу, то можно попробовать сдвиг по траектории. Если нужно получить получить нечто криволинейное на криволинейной поверхности твердого тела: некую выпуклость или "впуклость" , то можно клеймением создать грань нужного контура на твердом теле, после скопировать грань и попробовать придать ей толщину.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2014, 11:27
Begimot

Спасибо, Constructor!

Я пытался сделать что то подобное. А именно:
- вынул совокупность ребер, которые определяют траекторию;
- объединил их в один сплайн;
- создал сечение (область) для дальнейшего выдавливания (команда "СДВИГ") по полученной траектории (чтобы потом наложить на корпус);
- дальше - увы!!!!
Во-первых, выдавливание по всей траектории не получалось (ACAD писал, что не может этого сделать).
Я пытался выдавить по частям - тоже не выходит. На некоторый участках ACAD выдавливает явно некорректно.

Пытаюсь обойти использованием команда "ПОСЧЕНИЯМ". Но для этого нужно последовательно расставить на корпусе сечения. Но их расстановка вручную занимает очень много времени.

А есть возможность построения перпендикуляра к поверхности в заданной точке? Если бы это можно было сделать, то, возможно, я бы легко расставил сечения по участкам и применил бы команду "ПОСЧЕНИЯМ".

----- добавлено через 55 сек. -----
Constructor, ты имеешь в виду - "скопировать ребро"? Если да, то как бы ты придал ему толщину?
Begimot вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 11:46
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Offtop: Begimot, ник не там находится (он не "Constructor" - это просто описание себя) - нажми слева облачко, его ник и появится. ))

Непрочитано 03.03.2014, 11:48
ki

Constructor

SPb

Я имел в виду вот это (файлы идентичные, просто один формата 2013, другой - 2010):
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
zzz(2010).dwg (704.8 Кб, 1318 просмотров)
DWG 2013
zzz.dwg (155.2 Кб, 1313 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 03.03.2014, 12:28
Begimot

Я понял твою мысль, спасибо!
Но это, сожалению, частный случай моей задачи.

Мне то нужно уложить на криволинейную поверхность полоску определенной формы. Например, гибкую полоску с треугольным сечением.
Begimot вне форума  

Непрочитано 03.03.2014, 12:59
ki

Constructor

SPb

Может Вы попробуете файл приложить, чтобы понять что именно нужно сделать. Хотя бы скрины, если dwg не можете.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2014, 14:01
Begimot

Пожалуйста!

Во вложенном файле (ACAD 2012) зеленый-корпус, синий цвет-то, что я кладу на поверхность корпуса.
Кладу, но криво и нееффективно.
Вложения
Тип файла: rar test4.rar (2.36 Мб, 36 просмотров)
Begimot вне форума  

Непрочитано 04.03.2014, 12:20
ki

Constructor

SPb

У Вас окно "сломано", контур получается с изломом и поэтому не все срастается как нужно. Вроде бы получилось...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tst-1.png
Просмотров: 52
Размер:	70.4 Кб
ID:	123575  Нажмите на изображение для увеличения
Название: tst-2.png
Просмотров: 54
Размер:	6.8 Кб
ID:	123576  
Вложения
DWG 2010
test4i(2010).dwg (4.36 Мб, 1119 просмотров)

Последний раз редактировалось ki, 04.03.2014 в 12:53.
ki вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2014, 18:28
Begimot

Спасибо, ki!

1. Про излом спасибо! Я его тоже нашел, устранил, помогло, но не на 100%.

2. Прошу комментарии, как Вы делали? Какая команда? Как выставлялось сечение (или сечения)?

3. И еще одна неприятность. Корпус не объединяется с полученной Вами фигурой. Я построил после мучений свою фигуру, но она так же не объединяется с корпусом (только ошибку другую пишет).

----- добавлено через ~3 мин. -----
У Вас получилась намного красивее, чем у меня. Поэтому и прошу рассказать о методике)))
Begimot вне форума  

Непрочитано 05.03.2014, 15:50
ki

Constructor

SPb

1. Команда сдвиг; 2. выбор объекта для сдвига, ентер; 3. ПКМ, из контекстного меню выбрать пункт Базовая точка, указать базовую точку (выравнивание должно быть включено); указать траекторию.
Также, при соединении сплайна из кусочков, не стоит сразу указывать все кусочки разом рамкой и лучше сначала создать две большие половинки (два сплайна), а потом их соединить в один контур. Выбирать кусочки лучше по порядку как они идут.
Когда указываете базовую точку, для сдвигаемого объекта, надо знать как ориентирована траектория (в нашем случае замкнутый сплайн), т.к. от этого зависит как выравняется сдвигаемый объект. Когда объект сдвига окружность, а базовая точка лежит на этой окружности, то можно не сильно заморачиваться направлением траектории (это отчасти справедливо и для симметричных объектов) - можно после создания тела (поверхности) сдвига зайти в его свойства и повернуть сдвигаемое сечение вокруг базовой точки на нужный угол.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.png
Просмотров: 26
Размер:	20.5 Кб
ID:	123679  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.png
Просмотров: 31
Размер:	17.9 Кб
ID:	123680  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 31
Размер:	24.0 Кб
ID:	123681  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.png
Просмотров: 25
Размер:	18.0 Кб
ID:	123682  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.png
Просмотров: 44
Размер:	39.0 Кб
ID:	123683  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2014, 21:53
Begimot

Уважаемый, Ki! Спасибо! Объект получается отличный!

Одна беда - не объединяется командой Union с корпусом((((

----- добавлено через ~10 ч. -----
Ура! Мне приснился ночью ответ на этот вопрос.

Интуитивно ясно - ободок по отношению к корпусу "нырнет" кривой поверхностью, то "вынернет". Я выдвинул на 1 мм вперед, чтобы касание с корпусом было по проще. Прощу прощения, не сказал, что я усложнил сечение. Получилось более реально и быстро.

Спасибо, Ki! Я счастлив!
Begimot вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наложить фигурную ленту на корпус