Вопрос об образовании инженера.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Вопрос об образовании инженера.

Вопрос об образовании инженера.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 21:01 Вопрос об образовании инженера.
xLINe

Самара

Всем привет.
Скажите, пожалуйста, имеет ли право человек оффициально занимать должность Инженера по строительству в строительной фирме на основании справки об окончании 5-ти курсов строительного университета? Т.е. от высшего образования его отделяет только выполнение дипломной работы.
xLINe вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 21:53
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

По старым нормам вплоть до II категории, А вот выше никак.

Непрочитано 13.04.2007, 23:12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да полным-полно и главных инженеров со среднетехническим образованием. Все зависит от "фирмы". В некоторые даже на должность "менеджера по клинингу", т.е. уборщицы, требуют высшее образование. А также от места жительства.

Есть места, где высшее образование является обязательным условием - например, для любой должности на государственной гражданской службе. Но там же, на высоких должностях, но не являющихся государственными, работают и люди со средним специальным образованием.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 23:47
SLADE

проектировщик-новобранец

Minsk

я сейчас пишу диплом и параллельно работаю в проектной организации на должности инжерера-проектировщика!! Это вторая проектная контора за 5 курс..)) В первой меня приняли с напрягом , пришлось даже зачеку ксерить что бы показать что не ДЕБИЛ и универ закончу.
Наши козлы и бюракраты "снесли" из квалификационного справочника такой пункт , как неоконченое-высшее(после 3 или 4 курса, непомню), теперь половина моих одногрупников, кто работает стали техниками )).
SLADE вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 01:29
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

А меня без единой заморочки ещё на 4 курсе взяли инженером-проетировщиком 3 кат. Только лучше бы не взяли - кучерявее щас жилось бы наверна :evil:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 01:44
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Встречал не раз на руководящих должностях (инженерных, в том числе) лиц, которые имели образование среднее специальное, например... и справлялись они со своими задачами очень хорошо. А насчёт прав, да в нашем Отечестве...
Михаил Левашов вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 01:59
alisa

Питер

А у нас стюдентов берут на испытательный срок только так! Лишь бы мОзги были! Ехай в Питер! Вот только с жильем не знаю как...
P.S. Да и не только на испытаельный.
alisa вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 08:01
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

У нас руководитель группы без высшего образования...
Krieger вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 13:30
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Извиняйте, конечно, я не строитель, но все же... Диплом - справка об окончании учебного заведения и не больше. Способности и талант справкой не подтвердишь. Если ты способен по-настоящему, то и без справки способен. Но справка - для прокурора, как говорится

Непрочитано 14.04.2007, 13:59
Алекс

Цитата:
Сообщение от Sopro
Извиняйте, конечно, я не строитель, но все же... Диплом - справка об окончании учебного заведения и не больше.
Позвольте с Вами не согласиться! Диплом - документ подтверждающий получение человеком определенных знаний, необходимых в будущем в его профессиональной деятельности.
Цитата:
Способности и талант справкой не подтвердишь. Если ты способен по-настоящему, то и без справки способен. Но справка - для прокурора, как говорится
А Вы видели занимающегося строительством "сошедшего на берег" моряка дальнего плавания? И не просто квартирными ремонтами, но и более серьезными вещами, пристройкой к квартире нового балкона, например. Я видел, был в шоке. Нет, мужик он неплохой, головастый, но несущая конструкция нового балкона из 50го уголка - это слишком.
А общаться с директором стр. фирмы, по образованию инженер-электрик не доводилось? Не советую пробовать. И т.д. и т.п.
Я думаю у каждого из форумчан есть достаточно подобных примеров.
Я это все к чему. Будь человек хоть трижды талантище, но без знаний полученных в ВУЗе или техникуме ему не стоит заниматься ИНЖЕНЕРНОЙ деятельностью.
Алекс вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 14:26
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

В тему...

Цитата:
... Билл Гейтс, в ближайшее время получит диплом Гарварда. Это произойдет в июне 2007 года ...
Точнее, он получит первое высшее!
Елпанов Евгений вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 14:34
forMA

to Алекс :
------------------
Ха- ха А ты видел кандидатов наук филолога или биолога занимающихся машиностроением...Причем на руководящих постах ?.... :shock: ...А я видел !...И даже пришлось с ними поработать.
forMA вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 16:27
Матвей

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Сейчас достаточно освоить пару-тройку графических редакторов, расчетных прог и храбро идти устраиваться инженером-конструктором.
А, если открыть собственную контору, то хоть главным конструктором себя назначить.
Матвей вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 16:32
Матвей

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Цитата:
Сообщение от Sopro
Извиняйте, конечно, я не строитель, но все же... Диплом - справка об окончании учебного заведения и не больше. Способности и талант справкой не подтвердишь. Если ты способен по-настоящему, то и без справки способен. Но справка - для прокурора, как говорится
Способные и талантливые идут в шоу-бизнес, топ-менеджеры и т.д. Потому как инженеру очень сложно стать звездой. Архитекторам тем и то легче.
Матвей вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 17:05
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Алекс
Будь человек хоть трижды талантище, но без знаний полученных в ВУЗе или техникуме ему не стоит заниматься ИНЖЕНЕРНОЙ деятельностью.
Я институт закончил 26 лет тому назад. И в своей практической деятельности, поверьте, встречался (сталкивался) со многими людьми, не имеющими специализированного образования, но обладающими огромным запасом практическиз знаний - навыков. Они институтов не кончали, но мне не стыдно было у них поучиться. Так ведь человечество начало строиться и до того, как возникла система образования, разве нет?! В то же время могу с уверенностью утверждать, что нынешняя система подготовки кадров в ВУЗах никуда не годится. Ну не делают в ВУЗах инженеров, диплом дают, а инженеров не делают.

Непрочитано 14.04.2007, 17:07
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Матвей
Сейчас достаточно освоить пару-тройку графических редакторов, расчетных прог и храбро идти устраиваться инженером-конструктором.
А, если открыть собственную контору, то хоть главным конструктором себя назначить. :lol:
Главное потом, после постройки например моста, вами спроектированного, не страшно было бы встать под него когда первый поезд пойдет. Если готовы к этому, тогда вперед. Работайте хоть "Генеральным конструктором"

Непрочитано 14.04.2007, 17:59
Алекс

Цитата:
Сообщение от forMA
to Алекс :
------------------
Ха- ха А ты видел кандидатов наук филолога или биолога занимающихся машиностроением...Причем на руководящих постах ?.... :shock: ...А я видел !...И даже пришлось с ними поработать.
На руководящих постах. Ключевое слово. Чтоб руководителем быть, спецом быть не обязательно. Спецов в замах держат, или они сами в начальство не рвутся. Примеров перед глазами - выше крыши.

Цитата:
Сообщение от Sopro
Ну не делают в ВУЗах инженеров, диплом дают, а инженеров не делают.
А возможно ли это в принципе? Я считаю - нет. Потому что кто такой инженер? В моем понимании это тот кто в состоянии самостоятельно найти решение достаточно сложного вопроса (проблемы, расчетную схему, конструктивное решение, ...) оптимальным способом. Может ли это сделать обыкновенный выпускник ВУЗа без опыта? Вряд ли. А то что в дипломе инженер написано... Давайте сейчас придумаем как в дипломе писать и в Минобразования напишем
Институт дает базовый набор знаний, а применить их по назначению или нет - человек решает сам. Но база быть должна.
Алекс вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 18:05
_Alex

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Матвей
А, если открыть собственную контору, то хоть главным конструктором себя назначить.
А геморой на ЖОПУ с такими "талантами" не слабо нажить? Все таки кака никака отвенственность есть. Не смотря на *уевое понимание работы конструкций.
_Alex вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 18:29
Vova

Engineer

New-York

Как у вас все отктыто... У всех на лбу, что-ли, написано, какое у него образование? Интересно, в Штатах нашему брату иногда приходится скрывать свое образование. Иначе не возьмут на работу как слишком квалифицированного. Хотя это не показатель, потому речь идет о работе не по специальности.
Vova вне форума  

Непрочитано 14.04.2007, 18:50
The_Mercy_Seat

Весь этот вопрос не стоит выйденного яйца.
У специалиста должны быть знания, умение и стремление. Диплом об в/о свидетельствует о наличии таковых? Косвенно. Опыт свидетельствует? Косвенно. Человек может не иметь в/о, но если он способен делать ту или иную работу то почему бы не работать? Если не смог получить образование смолоду то получение его в более преклонном возрасте без отрыва от производства (для галочки) так или иначе сведется к покупке контрольных и курсовых. Зачем требовать этого от человека?
И потом любая работа тем более эффктивна, чем лучше организованна. У нас например, много специалистов (опытных, с в/о и без в/о), а вот сама организация чаще всего оставляет желать лучшего: где нужна инициатива - ее зажимают, где контроль - распускают.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Вопрос об образовании инженера.