|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструкция монолитного железобетонного подземного гаража для грузового транспорта и спецтехники.
|
||
Просмотров: 4507
|
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
убрать за ненадобностью при такой толщине стен.
Сдвинуть балки таким образом, чтобы они опирались не на колонну, а на главную балку, и через нее передавалась нагрузка на колонну. Зато на стену опирание будет нормальным. Т.е. верхнюю (по плану) проблемную балку сдвинуть вправо, а нижнюю - влево. Можно сделать балки под углом, но это уже на любителя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Толщину плиты покрытия 250 почему? НУ то есть вы вот так сразу сказали, что 250, значит есть причина. Из конструктивных соображений? Потому что по расчету плита 200 (арматура 16 плюс дополнительная 16 на опорах) у меня вроде бы проходит на максимальную нагрузку возможную при эксплуатируемой кровле, а именно при устройстве газона, но скорее всего будет просто резиновая плитка.
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Сути это не меняет - опереть одну балку на другую это не мешает.
Не вижу проблемы Почему? Чем Вам стена толщиной 300 не угодила? Отличная стена для опирания балок Цитата:
Я бы в любом случае в такой балке не менее 6ф25 поставил. Цитата:
Лучше сделайте жесткое сопряжение стен с плитой покрытия - больше толку будет. У меня есть здание с подземным этажом 5м, толщина стен 250мм без всяких контрфорсов. Здание построено и эксплуатируется успешно в течении 6 лет. Насчет плиты покрытия посчитайте прогибы. Может и хватит Ваших 200мм. Заодно подумайте из каких условий Вы ограничиваете прогибы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так'с. Благодарю за советы. Сейчас подумаю над новыми вариантами.
Но это не конец теме! ![]() ![]() Цитата:
![]() В общем, нужно покумекать! Изначально, кстати, ставил стены толщиной 250мм. Однако, когда мне сказали, что грунты можно только посмотреть и пощупать в котловане, то стены стали 300 ![]()
|
||||
|
VVN59, Вы так загадками говорите
![]() Но я потому и взял максимально возможный пирог для нагрузки, что и заказчик загадками говорит. Какие могут быть ещё нагрузки? Снег, это само собой, толпа рабочих играющих в баскетбол тоже учтена. Если имеется в виду, заезд транспорта на покрытие сооружения, то не получится. Единственное что может ещё случится в наших реалиях это складирование материалов для устройства эксплуатируемой кровли. То есть какие-то неравномерные нагрузки.
|
||||
|
Вычертил схему реального здания по желаемым габаритам, поиграл со стенами и во вложении то что получилось.
Стены голые без контрфорсов - расчет покажет ![]() Как решение? Дибилиссимо или вполне нормальное? P.s. (меня всегда смущала несимметричность зданий или отсутствие правильных прямоугольных форм ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
К (по)желаниям Заказчика надо прислушиваться.
Особой разницы - нет (ну - появится лишняя колонна. И что ?). По поводу ригеля: - он будет не типовой, потребует отдельной проработки (расчета, чертежа), но ничего в этом страшного - нет. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Я тоже люблю...
Это позволяет уменьшить не только прогибы в крайних пролетах, но и некоторые другие параметры, влияние которых весьма отрицательно сказались-бы на трудоемкости выполнения проектных работ и трудоемкость их выполнения на стройплощадке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Друзья, спасибо за ответы.
Да просто это моя катастрофическая черта делать всё под прямым углом (но я исправляюсь. Отхожу от штампов! Учусь мыслить не серийно))) ). БАлка при такой стене будет входить в стену не перпендикулярно, а под определенным углом. Вот и всё чего меня пугает ![]() Там у меня совсем маленькие пролеты получаются. По два метра ![]() Но нам не до архитектурных изысков. В общем-то, думаю, что останется этот вариант либо вариант с косой стеной. Фифти фифти. При варианте с косой стеной, при входе балок в стену под углом есть какие-то конструктивные особенности?
|
||||
|
Ещё такой вопрос.
Та схема, что в сообщении #11. Зная, что это подземный одноэтажный гараж под спец.технику (самосвалы, погрузчики, кары), засыпанный с трех сторон землей. С эксплуатируемой кровлей. Со смотровыми ямами. Но не зная пока грунтов... С шагом колонн 8 метров. Вертикальная нагрузка на фундамент от самой нагруженной внутренней колонны сечением 500х500 - 130тонн. Какой тип фундамента из монолитного железобетона предпочтительнее? Ленточный перекрестный (между колоннами с ребром), скажем, на глубину 1200мм (здесь дополнительно понадобиться пол по грунту) или плитный фундамент в уровень пола толщиной эдак 500-600мм (есть минимальные требования по толщине фундаментной плиты?)? Но тогда в этом фундаменте будут дыры для трех смотровых ям и одно отверстие под приямок в мойке. В одной ячейке между колоннами могут встать два самосвала с массой в 13 тонн каждый. Я пока в расчете загнал ленту, но некоторые нюансы меня смущают. И мне кажется, что в итоге стоимость двух вариантов фундамента может сравняться при преимуществе плитного. Из преимуществ плитного фундамента я выделяю простоту монтажа в плане городьбы опалубки и пр. и то, что глубина заложения будет являться практически только высота плиты (не учитывая подготовки основания). Так ли это всё?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет подземного монолитного железобетонного резервуара | оксана3891 | Железобетонные конструкции | 62 | 25.06.2020 00:34 |